Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Тарт татен в таджине  (Прочитано 10815 раз)
Александра
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 87
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Москва

« : 01.01.2011 17:58 »

Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и Интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена.

Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально.

Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле...

Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты.

Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Сливы 1 кг - половинки

Карамель:
1 ст.л. оливкового и 1 ст.л сливочного масла
2 ст.л. воды
1 ст.л. темного меда
1 ст.л. темного коричневого сахара

Специи: 2 палочки корицы - добавить к сливам, перед выкладывания теста вынуть

Тесто: на основе Дешевого кекса от Stern, двойная порция

4 белка
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока
140 г творога 0%
480 г 0% кефира
50 г оливкового масла
1 ч.л. стевии или 2 ст.л. коричневого сахара
1 г ванилина
1 ч.л. корицы
10 капель ромовой эссенции - если етсь
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
100 г отрубей
440 г цельнозерновой муки
50 г орехов - у меня пекан

1. Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст.л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезами вверх, добавляем палочки корицы



Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто.



2. Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы.

3. Выпекаем около 45 минут

4. Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо



Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

02.04.2025 11:32
Последние темы
Омлет с брынзой
02.04.2025 07:42
от Stern
Свекольник
02.04.2025 07:41
от Stern
Кексы лимонные
01.04.2025 12:55
от Stern
Мясо с картошкой
01.04.2025 12:53
от Stern
Карамельный тост
01.04.2025 12:04
от Stern
Сырники без муки
01.04.2025 08:35
от Stern
Голубцы
01.04.2025 08:15
от Stern
Плов
01.04.2025 01:00
от Кобейка
Панини (Panini)
31.03.2025 19:03
от Stern
Салат из черемши
31.03.2025 19:01
от Stern
Соус ванильный
31.03.2025 10:58
от Stern
>