Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.1%)
Испек(ла), буду повторять. - 31 (96.9%)
Проголосовало пользователей: 32

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич-рулет  (Прочитано 57066 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 24.03.2018 19:32 »

Кулич-рулет





Тесто:
25 г свежих дрожжей
200 г жирной густой сметаны или сливок
100 г очищенного яблока, натёртого на мелкой тёрке
1/3 ч.л. куркумы (не обязательно)
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
100 г сахара
3 желтка
3 ст.л. растительного масла
50 г сливочного масла
2 ч.л. сухой апельсиновой цедры 6 г
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. рома
~500 г муки
Кроме того:
60 г подтаявшего сливочного масла
4 ст.л. сахара
1/3 ч.л. корицы
100 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
50 мл рома

Накануне изюм и цукаты замочить в роме или коньяке.
Всыпать в чашу комбайна 200 г муки, добавить остальные составляющие теста и взбивать венчиком 4 минуты. Досыпать оставшуюся муку (у меня ушло в общей сложности ровно 500 г), сменить венчик на крюк и вымешивать тесто 10 минут. Тесто должно получиться консистенции очень мягкого хлебного, к рукам не липнет, форму держит. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 20 минут. Затем снова повторить замес 10 минут. Тесто оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое.
Смешать сахар с корицей. Изюм и цукаты искупать в муке (2 ч.л.).
Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать одну часть в прямоугольник размером примерно 20х35 см. Смазать тесто четвёртой частью сливочного масла, посыпать четвёртой частью сахара с корицей и распределить по поверхности четвёртую часть цукатов. Прокатать слегка скалкой.



Подтягивая тесто на себя, свернуть плотный рулет по короткой стороне. Отложить рулет в сторону.
Раскатать ещё  одну часть теста в прямоугольник размером примерно 20х35 см. Смазать тесто четвёртой частью сливочного масла, посыпать четвёртой частью сахара с корицей и распределить по поверхности четвёртую часть цукатов. С краю поместить готовый рулет.



Подтягивая тесто на себя, свернуть плотный рулет по короткой стороне, завернув таким образом один рулет в другой. Готовый рулет разрезать на две части. Свободным концом теста прикрыть срезы. Поставить рулеты на стол и слегка прижать.



Заготовки поместить в подготовленные формы (консервные банки 850 мл, высота 11,5 см, диаметр 10 см). Уже в формах снова прижать тесто рукой.
Повторить процедуру с оставшимися двумя частями теста.



Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, около часа). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи очень осторожно положить на бочок на застеленную полотенцем и бумагой подушку и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Вес одного кулича 350 г, высота 15 см.
Это - самые вкусные куличи всех времён и народов!!!  ням ням ням восторг хочу
Я хотела два кулича нам оставить, а двумя угостить, но Главный дегустатор (который не любит куличи), на вынос ничего не отдал! хихи









P.S. Не хотите возиться с рулетами?  sikret И не надо!  подмигивает Пеките по этому рецепту обычные куличи, будет здорово, так как тесто бесподобное, честно!  ням
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 30.03.2018 10:01 »

Стеллочка, вместо тёртого яблочка магазинное яблочное пюре годится подмигивает?

Если делать два куличика, формы, как я поняла, нужны объёмом литра по 2 каждая, верно сомнения?

Стеллочка, т.е. если я пеку 2 куличика, то я катаю 2 рулета, а затем получившийся 1 рулет делю пополам, так раздумье?

Малясь запуталась весёлый девочка1...

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 30.03.2018 10:19 »

Всё верно, Инночка!  согласие Яблочное пюре годится. согласие

Для 2-х куличей тесто нужно разделить на две части и дальше по тексту. Размер раскатанного теста и соответственно рулетов вдвое больше будет.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 31.03.2018 12:31 »

Стеллочка, дорогая любовь, низкий тебе поклон реверанс и огромное спасибо от меня лично поцелуй и моих едоков поцелуй любовь!!!

Исключительно-восхитительные по вкусу куличики вышли ням супер!!!

Даже муж ел swoon вау весёлый...



Тесто, кстати, чудо супер, шëлковый платочек восторг, муки ушло ровнëхонько 500 гр. подмигивает

Порцию теста разделила на 2 формы, объёмом 2 л. каждая.

Выпекала 40 минут. После 30-минутной выпечки температура внутри кулича немного не дотягивала до нужной). После 40 минут выпечки - то, что доктор прописал супер.

По возможности постараюсь поменять фото на более удачное краснеет...

Из порции теста получилось 2 куличика в формах объëмом 2 л. каждая.
Использовала муку Макфа с маркировкой А.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #4 : 31.03.2018 21:28 »

Всем привет! hallo
Девочки,пеките этот сказочный кулич ПРЕНЕПРЕМЕННО!!!
Очень вкусный,слоистый и ароматный ням
Стеллочка,дорогая,спасибо тебе огромное за рецепт!  любовь
Сегодня была репетиция,пекла в виде большой булки,но на вкус и структуру это не повлияло. 
Все строго по рецепту. Только без корицы,а вместо изюма и цукатов -вяленая клюква! Волшебный! хлопать
Половину съели сразу,ещё теплым. За фотки простите краснеет

Рекомендую всем!! Стеллочка,ещё раз благодарю поцелуй
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #5 : 05.04.2018 18:16 »

Испекла сегодня Кулич-рулет. Запах стоял, аж соседка позвонила спросила, что я пеку.  смех

Пробовать будем в воскресенье. Напишу о вкусе позже.

Стеллочка, спасибо за рецепт!

Вот мой отчёт:

Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #6 : 05.04.2018 19:48 »

Стеллочка, спасибо за рецепт!
Тесто просто шикарное, послушное!!!
В духовке макушки немного "перегрелись", а фольги не было, вот я их и украсила. ожидание

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 06.04.2018 10:46 »

Стеллочка, ты как всегда права: Куличи сказочные !!! Формы у меня поменьше, потому куличей получилось больше  банан
Тот, который лицом не вышел, ушел на дегустацию   усмешка
Вот  пожалуйста не украшенные ещё:



Это лучшая пасочка из всех мне известных!  ням восторг
Пы Сы приеду на работу, задам один дурацкий вопрос  подмигивает (возник по ходу дела mosking).
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 06.04.2018 14:44 »

Что-то у меня с мукой сегодня... И в эти, и в медовые пришлось много муки досыпать, тесто прям жидкое было....  раздумье
На ОФ девочки расхваливали муку"Київмлин", я купила первый раз, мне очень понравилась, с эти рецептом совпало прям до грамулечки  восторг
Стеллочка, а вот если я соберусь печь просто куличи по этому рецепту, то масло, сахар, которые использовала для промазки/обсыпки слоёв, надо просто положить в тесто?
И каким образом прижимать тесто в фроме ? Я  крышу побоялась  прижимать, в результате кособокенькие получились мои куличики  печаль
Записан
Констанция

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 111
Благодарили: 29
Откуда: Москва

« Ответ #9 : 06.04.2018 17:09 »

Стеллочка, как считаешь, пропечется ли за 50 минут Кулич рулет в хлебопечке? Весь, целиком, одним махом
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 06.04.2018 17:32 »

Оленька, если печь обычный кулич, я бы добавила в тесто дополнительно по 50 г масла и сахара и угомонилась.  ожидание Тесто пожиже получится, но нам же его не раскатывать.  подмигивает
Я кулак в форму всунула и тесто тихонечко поприжимала. улыбка


Думаю, пропечётся.
Только ставь светлую корочку, тесто сдобное, румянится быстро и сильно.
Записан
Констанция

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 111
Благодарили: 29
Откуда: Москва

« Ответ #11 : 06.04.2018 18:04 »

Стеллочка, испекла уже :)
Вид - отпадный  супер
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 07.04.2018 19:12 »

Сегодня моим куличам исполнилось 15 дней, вернее, последнему куличу.  улыбка
Арно сказал, что они стали ещё вкусней.  ура Не зачерствели абсолютно!  супер






Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #13 : 07.04.2018 20:05 »

Формочки нужны небольшие. У меня получились низкие и забитые слегка, пушистости нет. Хотя на вкус очень и очень  ням, мы самый маленький вечра сьели.
Померяла формочки, меньшие 12 см и побольше 15 см. Не такие и большие...  сомнения что-то я может не так сделала? По другим двум рецептам получились супер пасочки, а тут видать что-то пошло не так..
Завтра разрежем еще одну, посмотрим...

Тесто все еще было очень мягкое, раскатывала подсыпая муку, иначе липло...

Вот такие у меня... Главное, что вкусно!

Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #14 : 08.04.2018 00:05 »

У меня 13 см. Тоже низкие. Надо вспомнить математику.
Заполнилось рулетом меньше половины, так еще и по сторонам пустоты были.
Один прилип (я поленилась бумагой проложить дно), развалился. Сняла пробу. Вкус-это нечто!!!
Я муки ни грамма не добавляла. Раскатывала на Тапавеевской подложке.

Нашла формулу объема цилиндра. При диаметре 13 см,высота этого же объема 9 см.


Вот это - научный подход!  супер аплодисменты
Стелла, меня мой глазомер не подвел.
Я когда стала первый рулет резать, то червь сомненья меня стал грызть. Форма-то рядом стояла. Я разрезала не пополам, а на 2/3.
Вообщем, размотала 1/3 и добавила ее аккуратно в процессе приготовления следующих 2-х куличей.
Т.е. у меня из этой порции получилось всего 3 кулича росточком по 12см.
Мука совершенно ни при чем. На фото мой любимый лимонный кулич 0,5 порции в этой же форме. Высота 21 см.

Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 05:13
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>