Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 1 (33.3%)
Приготовила. Буду повторять - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Суп холодный "БорщОк" (свекольник)  (Прочитано 22302 раз)
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« : 03.06.2011 23:30 »

Вот еще один летний супчик. Многие его называют свекольник, а в нашей семье прижилось именно ласковое - "БорщОк", так как это нечто среднее между БОРЩом и ОКрошкой подмигивающий

Нам понадобятся:
Отварная свекла в кожуре - 2-3 шт.
Отварной картофель в кожуре - 4-5 шт.
Свежий огурец - 4-5 шт.
Отварное яйцо - 4-5 шт.
Колбаса вареная или отварное мясо - 200-300 г (я в этом супе люблю именно колбаску)
Укроп
Зеленый лук (по желанию, я не кладу)
Сметана или майонез для заправки
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль

Отварную свеклу очистить, потереть на крупной терке, полить лимонным соком, залить небольшим количеством кипятка(дать постоять, чтоб свекла пустила сок и остыла вода). Долить ледяной воды, посолить по вкусу.

Картофель, огурцы, яйцо, колбасу/мясо нарезать средними кубиками, порубить укроп. Уложить всего понемногу в тарелку, залить холодным свекольным "компотом", заправить сметаной/майонезом и подавать ням ням

Цвет - умопомрачительный девочка1, вкус - освежающий ложка



Я всегда варю свеклы побольше впрок (чтоб потом не париться на кухне) и храню неочищенной в холодильнике. Потом за 15-20 мин. до подачи натираю-заливаю и суп готов. А если суп надоедает, свеколку пускаю на салатик!
Та же участь ожидает невостребованные, заранее нарезанные картошку-яйцо-колбасу-огурец. Добавляю зеленый лук и майонез и готово "Оливье"!
Так что, если вам не понравится суп-БорщОк ,то его можно перекроить на более привычные блюдА mosking брюки превращаются в элегантные шорты zunge
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #1 : 03.06.2011 23:55 »

Цитировать
Я всегда варю свеклы побольше впрок (чтоб потом не париться на кухне) и храню неочищенным в холодильнике.
Анечка! А ведь это идея с вареной свеклой!!!!! Вот за эту идею огромное тебе человеческое СПАСИБО

А я-то мучаюсь, режу ее сырую  усмешка варю мелким кубиком и перед выключением наливаю стол.л. уксуса или лимонной кислоты (чтобы цвет был яркий).
И ещё мы добавляем в свекольник кефир примерно пополам со свекольной заправкой, ну и сметанку, конечно! ням ням
Мой благоверный просто обожает такой свекольник.
Записан
НаталияК

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 147
Благодарили: 147
Откуда: Крым, Феодосия
Как прекрасен этот мир!


« Ответ #2 : 04.06.2011 01:33 »

Анюта! А я никогда яйца в свекольник не клала раздумье как они сочетаются?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 04.06.2011 08:05 »

Наташенька, я обязательно свекольник с яйцами подаю, но без мяса!  ням
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #4 : 04.06.2011 12:36 »

Наташенька, с яйцами самое то! Не боись подмигивающий
Стеллочка, я тоже без мяса, но с колбасой хихи хихи нам так нравится, да и посытнее получается ложка, а то чтож это все лето: пей вода, ешь вода mosking...

Действительно, в свекольник мясо не кладут, а вот в БорщОк полагается колбаска! ням  На самом деле, с мясом я никогда не пробовала, написала так, чтоб меня тапками не забросали ярые ненавистники колбасы смех, но думаю, что тоже будет нормально, только мяскО должно быть очень нежным, разваренным

Светик, я с отвариванием нарезанного кубиком буряка не дружу, во-первых, морока, а во-вторых, при варке очищенный буряк, (простите - свекла) теряет цвет, все в воде. И она мутновата. А предварительно отваренная в кожуре, натертая и политая лимонным соком и кипятком остается такой же насыщенный, водичка тоже красиво окрашивается и прозрачная.
А самое главное, если в холодильнике надежно припрятана заранее сваренная свекла, то супец можно сварганить очень быстро! цветок цветок цветок цветок
Надо будет попробовать долить кефира (я так не пробовала), просто он нам приедается за все лето в "Тараторе", вот и хочется чего-нибудь безкефирного zunge
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #5 : 04.06.2011 15:43 »

Я обязательно свекольник с яйцами подаю, но без мяса!  

Я для свекольника всегда варю бульон либо мясной, либо куриный, но с постным мясом или нежирным цыплёнком и обязательно кладу и яйца, и кубиками порезанное мясо или птицу, а без них для меня холодный свекольник кажется пустым. В качестве зелени использую всё: и петрушку, и кинзу, и укроп, и огурец, а заправляю всегда домашним йогуртом хочу да.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 04.06.2011 21:07 »

А я делаю на кефире, почти как Светлана, обязательно вареную колбаску добавляю  ням
Записан
summer

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 382
Благодарили: 211
Откуда: Узбекистан, Ташкент

« Ответ #7 : 29.05.2013 12:11 »

Ну вот, сезон летних супчиков мы открыли  ложка



Вкусно, свежо и легко   супер! Спасибо большое автору, жалко ее давненько не видно на форуме, ну ничего, будем ждать  цветок!
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #8 : 03.07.2013 14:13 »

Анечка ,дорогая ! Спасибо тебе за "борщОк "  !!! Нам очень понравилось ,я набодяжила столько ,что ели три дня !!  хихи смех Только одному Томику  не захотелось холодного супчика,но ты ,Анечка ,не переживай - он и от горячего бы отказался !  смех хихи смех Во хлеб он уважает.Фото вышло наспех из-за кота.
Анечка ,ты сквозь пальцы фотоотчет глянь . краснеет

Записан
sweeta

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 331
Благодарили: 262
Откуда: Украина, Киев
ХП LG-HB2001BY (масло+йогурт), МВ Panasonic-ТМН18


« Ответ #9 : 07.08.2013 16:30 »

Можно и я поделюсь здесь своим семейным рецептиком?Технология приготовления у меня немного другая...но так мы делаем в нашей семье свекольник уже очень много лет,может кто-то воспользуется тоже?Я свеколку,очищенную от кожуры отвариваю заранее...На среднюю кастрюльку-5-6 средних шт.(не меньше!).последнее время ставлю в мульте на 2 часа в режиме "тушение".Отвар сливаю в отдельную емкость,это будущая основа свекольника,свеклу вынимаю.Все охлаждаю и ложу в холодильник...Через несколько часов в отвар ложу натертые на терке огурчики( кол-во по желанию),где-то 4-6шт.,охлажденную свеклу(тоже тру на терке),4-5 отваренных яиц, мелко нарезанных,зелень-укроп(обязательно),зеленый лук...Лимонная кислота ложится для цвета,тут надо пробовать на вкус,кислинка должна присутствовать,я ложу до 1/3ч. л..но это на вкус и желание каждого,ну и соль по вкусу....Подавать охлажденным со сметаной и ржаным хлебушкомПропорций особо у меня нет никаких...Но свекольник всегда идет на "ура",особенно в жару...Как видно,рецепт мой без картошки и чеснока .С картошкой и чесноком тоже попробую обязательно!
Записан
Рик

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 265
Благодарили: 122
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #10 : 07.08.2013 23:17 »

Можно и я поделюсь своим вариантом? Я делаю салат как на окрошку. А отдельно готовлю свекольный отвар. В кипяток бросаю отваренную и порезанную кубиками свеклу, соль, сахар, уксус, лаврушку и перец ч.г. И выключаю. Потом отвар охлаждаю и едим как окрошку.
Когда надоедает окрошка, хороший альтернативный вариант получается.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #11 : 02.07.2016 23:44 »

Не так давно готовила литовский борщ. Он очень схож с "свекольником" ,поэтому принесла сюда . Натерла на корейской мелкой терке отварную свеклу, залила ее немного кипятком+сок лимона. Натерла на крупной терке редис и огурцы, положила в кастрюлю со свеклой . Довела до консистенции супа кефиром (себе ещё минералку добавила), сметаной, натуральным йогуртом, положила соль+зелень, поставила на ночь в холодильник. Подавала с отварным картофелем.

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 03.07.2016 15:32 »

готовила литовский борщ

Тоже на прошедшей неделе готовила весёлый, по рецепту из старой кулинарной книги)), мои очень любят его ням!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 03:03
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>