Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испекла, буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ромовая баба "Зимний дворец"  (Прочитано 16669 раз)
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« : 10.12.2016 09:33 »

Ромовая баба "Зимний дворец"
От Целестины

Тесто
300-375 гр муки
2,5 ч.л. сухих дрожжей (15 гр сырых)
125-150 мл молока
125 гр сливочного масла
5 ст.л. сахара
соль
4 яйца
Цедра лимона или ванильный сахар
Изюм - по желанию (+ алкоголь, + 1 ст.л. муки)

Сироп
200 мл воды
100 гр сахара
2-4 ст.л. рома (коньяк, амаретто)

Приготовление
Приготовить безопарное дрожжевое тесто любым привычным для Вас способом (хлебопечка, тестомес, миксер, лопатка) и оставить подниматься. Тесто жидковатое, как на оладьи или чуть погуще. Изюм промыть, обсушить, при желании - заранее залить алкоголем. В поднявшееся тесто добавить изюм, обсыпанный мукой. Выложить тесто в смазанную форму объемом примерно 2 литра (варианты - выпекать в хлебопечке, мультиварке). Дать подняться, выпекать при 180 С 40-60 минут до сухой лучинки. Приготовить сироп, на плите кипятить воду с сахаром минут 5 или 2-3 минуты в микроволновке на полной мощности, добавить ароматный алкоголь. Сиропа лучше варить 1,5-2 порции. Горячую ромовую бабу залить горячим сиропом. Мне удобно выливать половину сиропа сверху, прямо в форму, через 10 минут вынуть бабу из формы, и сверху ложкой или силиконовой кистью вылить вторую половину сиропа. По желанию - покрыть глазурью



Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 10.12.2016 09:53 »

Баба эта просто бесподобная! Спасибо огромное, Линочка, за то, что принесла к нам рецепт!
Я добавила 125 гр изюма - на мой взгляд, в самый раз. Всё остальное - строго по рецепту. Ароматизатор - лимонный сахар.Спиртное - 3 столовые ложки брэнди + ромовая эссенция. Глазурь развела чуть жидковато, так и глазурь "всосало"! Поливать сиропом начала, не вынимая из формы. Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху. Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно.




Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 10.12.2016 09:59 »

Ой), сколько я "баб" по этому рецепту в мульте перепекла), "бабы" на всю высоту мультикастрюльки вымахивали вау!!!

Сейчас попробую поискать фото своих великанш mosking...

Линуся, спасибо, что принесла рецепт цём любовь!!!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 21.01.2017 23:00 »

Линочка, пекла вчера эту бабу. Какая же это вкуснятина!!!! восторг восторг восторг Давно не ела такой вкусной выпечки. хочу Вся семья в восторге!!!



Алкоголь добавляла в горячий сироп. Алкоголь выветрился, а запах остался!!!  восторг
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #4 : 24.01.2017 04:55 »

Ириша, на здоровье вам! Очень-очень рада, что пришлось по вкусу!  ура любовь
Оля, единственное, что приходит в голову - это капать ромовый ароматизатор в сироп, или делать лимонную бабу ))) вместо ромовой )))
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 28.01.2017 19:18 »

Крошик, а сколько в мультиварке выпекать?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 28.01.2017 21:09 »

Бубушечка, выпечка в МВ 65+20 минут.

После 65 минут выпечки "баба" была готова (проверяла деревянной палочкой), 20 минут добавила для пущего румянца  подмигивает.
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #7 : 29.01.2017 12:18 »



Буду краткой, это БОМБА!!!!!!!
Спасибо за рецепт.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 07.04.2017 06:49 »

Девушки, в связи с тем, что несколько лет не пекла эту бабу, прошу помощи зала просьба...

1. Сливочное масло кладём размягчённое или растопленное сомнения?

2. Подъём теста, оба раза, предусматривает увеличение вдвое или больше сомнения?

3. Дрожжи сомнения...оглядываясь на таблицу, 2,5 ч.л. сухих дрожжей=22 гр. свежих, много, да раздумье?

Все кладут 15 гр. свежих подмигивает?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 07.04.2017 07:20 »

Рассказываю.  весёлый
1. Масло консиситенции сметаны - подтаявшее.
2. Тесто поднимать до увеличения вдвое.
3. Пекла на сухих дрожжах, но если бы пекла на свежих, взяла бы 15 г.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 14.03.2018 07:32 »

300-375 гр муки

Линочка, только что обратила внимание на то, что мука указана "вилочкой").

Я всегда клала 375 гр. согласие.

Быть может действительно есть смысл попробовать положить меньше сомнения...

У тебя консистенция теста какая получается, не припомнишь подмигивает?
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #11 : 15.03.2018 06:21 »

Крошик, с 375 у меня получалось чересчур густое тесто, молока доливала.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 29.03.2018 15:00 »

Совсем забыла принести сюда свою "бабу" вау...



Выпекала при 160 гр. (режим верх-низ + конвекция), 30 минут.

Температура внутри "бабы" после 30-минутной выпечки:



Думаю, можно минут на 5 сократить время выпечки сомнения...

В следующий раз попробую сделать тесто с аутолизом подмигивает, думаю, ещё круче получится вау ура!!!

Линуськапоцелуй любовь!!!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #13 : 10.01.2021 22:38 »

Искала, что испечь... И вспомнила про "бабу"... Все в восторге! Ну очень вкусно!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:06
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>