Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 29 (100%)
Проголосовало пользователей: 29

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен творожно-ореховый  (Прочитано 89901 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 11.12.2010 17:30 »

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Штоллен творожно-ореховый



Наполнитель:
375 г изюма
100 г лимонных цукатов
100 г апельсиновых цукатов
100 мл рома
Тесто:
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя  3 ч.л.
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
4 капли миндального ароматизатора
по кофейной ложечке корицы, мускатного ореха, имбиря, по щепотке гвоздики и кардамона (всё молотое)
2 яйца
200 г мягкого масла или маргарина
250 г пастообразного творога
250 г молотого миндаля
Для смазывания и посыпки:
50 + 50 г сливочного масла
25+25 г сахарной пудры

Составляющие наполнителя перемешать, залить ромом и оставить на ночь.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие (кроме миндаля) и замесить тесто миксером (насадки для теста) или в комбайне крюком (не ножами!). Добавить миндаль. Добавки перемешать с 1 десертной ложкой муки, вмесить в последнюю очередь. Тесто размять в прямоугольник длиной  ~ 30 см и сформовать следующим образом (фото из книги).
  


Я это делала на бумаге для выпечки.



На противень в три (!) слоя уложить бумагу для выпечки, сверху поместить штоллен. Я смогла его разместить только по диагонали, так что не перестарайтесь, разминая тесто по длинной стороне!  mosking

Очень важно соблюсти режим выпечки!

Духовку разогреть до 250 °C (конвекция 220 °C), выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 1 час (на конвекции чуть меньше).
 


Растопить 50 г сливочного масла. Горячий (!) штоллен смазать маслом и посыпать сахарной пудрой (25 г). Остудить на решётке и повторить процедуру.

Вот и готов один из знаменитых традиционных немецких штолленов!  пожалуйста Так как штоллен получается огромный (настоящий бегемот  весёлый), надеюсь, вы успеете убедиться в том, что чем дольше он стоит, тем вкусней становится!  ням Даже и не думайте резать его в день выпечки!  acute
Придётся с ним хотя бы ночь переспать!  весёлый

Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 19.12.2011 22:32 »

Ну вот, испекла вчера, сегодня принесла отчет  пожалуйста


Сегодня еле отбилась от желающих уже попробовать ложка ложка ложка, запаковала в фольгу и вынесла в прохладную комнату. Или, может, его совсем в холоде надо хранить?
Как он пах, когда выпекался хочу хочу хочу Разрезик покажу позже, надеюсь, он немного протянет, авось доживет до намеченной даты весёлый
Стеллочка! Спасибо за рецепт цветок цветок цветок
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 24.12.2011 00:37 »

Я его таки сделала!!!!!!!!!!! банан Огромный такой "бегемот" получился!!!!!!! вау Сухофрукты замачивала в коньяке, творог рыночный смолола в комбайне до пастообразного, орехи грецкие, остальное по рецепту, как всегда у меня!!!! хохот



Теперь вопросы: Как и где его хранить? Хочу сберечь его до НГ.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 24.12.2011 00:46 »

Ирочка! Красивый получился супер аплодисменты
Я свой полностью охладила, завернула в бумагу, а потом в фольгу и держу в прохладной комнате улыбающийся
Балкон остекленный, думаю, подойдет, некоторые люди даже в холодильник укладывают. Лина писала, что держит свой на подоконнике, где дует.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 24.12.2011 00:57 »

Ну, на балконе у меня похлеще холодильника сейчас, на улице -7 mosking. Думаю, что хуже штоллену моему там не будет, положу на балкон в шкаф. Спасибо за совет, Светуля!!! поцелуй цветок
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #5 : 25.12.2011 10:34 »

Я подозревала, что штоллен целым долго не проживет. Вчера приехала сестра, и мы решили, что раз у католиков уже праздник начался, то и нам можно начинать mosking Ну вот разрез



Вкус очень понравился ням ням ням Половину с чаем приговорили, потом взяли себя в руки и решили оставить на Новый год смех
Еще раз спасибо от моей большой семьи! цветок цветок цветок поцелуй поцелуй поцелуй
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 25.12.2011 11:25 »

Ха, и мы вчера с мужем попки попробовали, остальное всем большим семейством на НГ!!!!! хихи Вкуууснооо!!!!! ням Для меня сладковато, для остальных будет в самый раз! супер Очень-очень ароматно, рассыпчато! восторг Стеллочка,  спасибо
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 04.01.2012 00:05 »

Доели как раз сегодня штоллен! Вот что хочу сказать, нельзя его сразу кушать нет, нужно постоять ему хотя бы неделю, он становится со временем в разы вкуснее, нежнее, ароматнее!!!!!!!!!!!! любовь Все, кто будет печь его, вырабатывайте в себе и близких силу воли и наслаждайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mosking супер
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 12.01.2012 19:14 »

А вот и мой штоллен (Лучше поздно, чем утром! ням)
Пекла перед НГ, попробовали дома, а доедали в Москве.
Сфотографировать разрез как-то не получилось, закрутилась.
Вкусно!!!

Записан
Lara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 225
Благодарили: 74
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #9 : 14.11.2012 15:11 »

Вот со скалкой

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=3ebnyNc8ZPE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3ebnyNc8ZPE</a>

тут без скалки

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=5dwhHtIsl3c" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=5dwhHtIsl3c</a>
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 07.12.2012 11:49 »

Девочки, а вы цукаты вместе с изюмом заливали ромом? Я понимаю, что в рецепте написано так, но у меня покупные и что-то я в них не уверена?
Наташенька, так именно покупные и есть дубовые, вот и заливаю.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #11 : 09.12.2012 10:45 »

Однозначно, это мой вкус, очень понравился штоллен! И репетиция была очень кстати, мне показалось, тесто у меня получилось чуть суховато, и температуру я дала больше. Но разве можно испортить твои рецепты, Стеллочка!!! Очень вкусно!!!
Проверить, как каждодневно улучшается его вкус можно будет (я надеюсь хватит терпения) ближе к праздникам.



 спасибо спасибо спасибо
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 09.12.2012 12:17 »

Стеллочка, созрела и я на этот штоллен. В связи с этим возникло 2 миллиона вопросов, ты уж не серчай, малость тебя помучаю  краснеет.
Вопрос 1. Принципиально ли такое количество сухофруктов, как у тебя в рецепте, или можно менять на свои любимые, то есть вишню, клюкву и т.д.?
2. Можно ли печь в разъемной форме, и какого размера должна быть форма?
3. Как заранее до православного Рождества его нужно печь?
4. Думаю, сахар в тесте можно уменьшить для несладкоежек?
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #13 : 09.12.2012 13:29 »

Оль, можно я влезу? смущение
Я думаю, что сухофрукты и нужно брать свои любимые, только общее количество соблюсти!
Про разъемную форму не знаю, но у меня штоллен в прошлом году получился на весь противень духовки, огромный кабанчик, это ж какого размера тогда должна быть форма?
Мне показалось, что чем дольше он стоит, тем вкуснее, так что печь можно даже за 3-4 недели, главное потом от домашних хорошо спрятать и еще от себя.
Сахар и правда можно немного уменьшить, он такой сладенький!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 09.12.2012 14:02 »

Оленька, Ириша любовь уже на все вопросы ответила.
В форме печь нет никакого смысла, разве что только в специальной форме для штоллена, если у тебя такая есть.  подмигивающий
За сахар ответственность на себя не возьму, на мой вкус в рецепте его в самый раз.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 15:15
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>