Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Испек(ла), буду повтрять. - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Самса  (Прочитано 14180 раз)
Margit
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 7
Благодарили: 5

« : 10.12.2010 01:05 »

Многие, наверное, пробовали пирожки под названием самса.
Самса - простое и сытное блюдо. Готовить его очень легко, а на вкус - просто объедение!
В зимнюю пору самса с горячим бульоном или ароматным чаем, что может быть вкуснее!

Тесто:
500 г муки
250 г воды
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
щепотка сухих дрожжей

Начинка:
500 г любого мяса
100 г жира
4-5 средних луковиц
1 ч.л. зиры
соль и перец по вкусу.

Начинка: Мясо и жир нарезаем кубиками 0,5 - 0,7 см, лук мелко режем, добавляем соль, перец по вкусу и зиру, перемешиваем.

Замесить крутоватое тесто, дать полежать под миской полчаса. Разделить на три части, округлить. Две части теста убрать в миску, накрыв пленкой, чтобы не заветрилось. Раскатываем одну часть на квадрат размером 35 на 50. Смазываем сливочным маслом или смальцем. Я использую бараний жир и топленое масло 50/50, растапливаю и смешиваю. Скручиваем рулетом по короткой части, кладем на квадратный поднос, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Раскатываем вторую часть теста так же, тоже убираем в холодильник к первому рулету рядышком. Затем раскатываем третью часть теста и снова убираем в холодильник. Самый первый рулет достаем из холодильника, нарезаем на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обваливаем в муке и раскатываем лепешечки диаметром 13-15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазываем лепешки кисточкой, смоченной в воде, и кладем 1 ст. с горкой ложку начинки, захлестываем, не прищипывая, в виде треугольника, и швом вниз убираем на противень, застеленный пекарской бумагой. Закончив первый рулет, достаём с холодильника второй, затем и третий. Смазываем самсу взбитым яйцом с 1 ложкой молока или сливок, выпекаем  20-30 минут при T 190-200 градусов.

Готовую самсу смазываем маслом, я использую оливковое.

Готовая самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная и вкусная, и, осторожно - очень горячая! Прежде чем есть, дайте им немного остыть на блюде, сок обжигающе горяч!

Самсу можно делать и как постное блюдо. В этом случае в тесто яйцо не кладут.
Для начинки берется тыква, лук, соль и перец.
Быстрый вариант: тыкву натереть на крупной терке, отжать сок, добавить нарезанный лук, соль и перец.
Более трудоемкий вариант: тыкву нарезать на кубики, посыпать солью и убрать на полчаса - час. После, как тыква отдаст сок - отжать, добавить лук, соль и перец. Всё, начинка готова.

Приятного аппетита!
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 19.09.2011 12:29 »

Самса! любовь Для меня звучит как песня, как же я ее люблю  любовь любовь любовь
Я раньше готовила ее с покупным слоеным тестом (и частенько), а вот попробовала по этому рецепту. Размели ее в момент ложка ложка ложка



Готовила с мясом, вот теперь думаю с тыквой попробовать что-ли раздумье

Рита! Спасибо за рецепт цветок цветок цветок
Записан
Мама четверняшек
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 17
Откуда: Кыргызстан

« Ответ #2 : 20.03.2017 16:10 »


Девочки, принимайте отчетик.ведь Киргизия и САМСЫ  это неразделимые вещи. Пеку их каждую неделю, всегда из сметанного теста, а сегодня настоящие, слоеные из пресного теста, с курицей. Получились как в наших закусочных!
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 20.03.2017 16:14 »

Виола! Красивые какие они у тебя!  супер
Поделись своими секретами и рецептами теста!  просьба
Мне доця заказала приготовить к ее приезду в конце апреля самсу, так что я буду рада чему-то научиться!  весёлый
Записан
Мама четверняшек
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 17
Откуда: Кыргызстан

« Ответ #4 : 21.03.2017 16:55 »

Светочка,  если честно, то я сама подглядела рецепт у бабы эммы, снимала видеорецепт для своего малюсенького канала, а наши азиатские настоящие самсы делать не умела, это в первый раз. Обычно я делала на сметанном тесте.
Принцип прост, обычное пресное тесто нужно раскатать в очень тонкий на весь стол пласт0.5 мм, смазать его растопленным сл. Или топленым маслом и свернуть в рулет туго.убрать рулет в морозилку на 30 мин. Потом нарезать на бруски по 50 гр. Расплющить и раскатать на самсу:-)
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #5 : 21.03.2017 19:36 »

Маргарита,  все гениальное ВКУСНО!!! любовь

Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #6 : 23.01.2024 07:43 »

Самсу мы очень любим, но не всегда есть время возиться с тестом, поэтому вот  краснеет тесто у меня готовое - слоеное, дрожжевое.
Ну и результат нам очень даже пришелся по вкусу.  ням ням ням

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.11.2024 22:41
Последние темы
Мясо с картошкой
15.11.2024 11:29
от Stern
Уха
15.11.2024 08:46
от sveta_3ay4ik
Пироги с капустой
15.11.2024 08:20
от Stern
Сырники без муки
14.11.2024 09:56
от Stern
>