Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Караваи  (Прочитано 119017 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 04.07.2014 14:48 »

По просьбе Оли-Niza рассказываю, как я пеку караваи. В этой теме буду давать ссылки на другие ресурсы (если строгая Стелла разрешит  сомнения)

Итак - каравай. Что это такое? Каравай - обрядовый хлеб у славянских народов, в основном круглой формы. Караваи пекут на свадьбу (встречают молодых), на сватовство (заручины), на вхождение в новый дом или квартиру (входыны, - круглый каравай вкатывают в дом и еще и кошку пускают). Так же во многих селах сохранился обычай печь каравай имениннику - вспомните детскую песенку "Как на Олины именины испекли мы каравай..."
По старым обычаям в свадебный каравай вкладывали много смысла, поэтому его пекли специальные каравайщицы, это женщины, не состоящие в близком родстве с женихом и невестой. Так родня могла быть спокойна, что каравай не "заговорят".
Каравай на свадьбе лежит на столе возле молодых, в конце вечера его ломают и раздают каждому гостю по кусочку.
Сейчас эти обычаи потихоньку уходят в прошлое, но каравай все равно имеет свой смысл. Да в конце концов, это же действительно красиво!!!

Я караваи пеку всякие. Сразу оговорюсь, что они могут кому-то показаться не такими красивыми и пышными, как иногда мы видим на фото. Ну что умею... Попробуйте сами.

Для каравая используется тесто, которое даст плотный мякиш, не будет сильно подходить, ну и вкусное. Можно делать даже по рецептам хлеба, только дать чуть больше сахара.

Вчера пекла каравай для заказчицы - она делает ДР в украинском стиле и караваем будет встречать гостей в кафе. Поэтому у меня украшение обычное.

Тесто я брала дрожжевое на кефире, только дрожжей 15г (я всегда кладу в этом рецепте 15г дрожжей, по рецепту мне много) Иногда пеку на своем тесте "Универсальном" (потом дам рецепт)
Тесто надо вымесить хлебопечкой или долго руками, это важно для гладкости изделия.
Расстоим тесто до увеличения в 2-3 раза и снова хорошо вымесим.

Пока расстаивается тесто, приготовим украшения.
Для них тоже замесим тесто из 1-1,5 стак. муки, 1г дрожжей, 0,5 ч.л. постного масла и воды столько, чтобы получилось среднее по плотности тесто. Также расстоим его хотя бы 1 час. Далее делаем украшения.
Розочки делаем сами, листики я штампую вырубкой (для печенья) и рисую ножом прожилки. Цветочки тоже вырубка (для мастики). Шишечки прокатываем на терке (крупная для кашицы).





Можно еще из теста вырезать лебедей 2 шт., их собираем из шея+туловище+крыло. Сделать заготовки зеркальные.
Можно сделать из колбаски теста кольца, одно побольше, мы их тоже уложим.
Колоски делаем из колбаски тонкой и колбаски короткой толстой (сам колос). После укладки на каравай тело колоса надо нарезать маникюрными ножницами под углом к тесту (как клювик), как бы формируя сам колосок из 3х рядов полосок-надрезов.
Виноград/или рябина/ складывается из тестяных шариков-горошин, сверху листик.
Вот замечательный МК по украшениям http://stranamasterov.ru/node/95285
Все приготовленные украсы сложить на ровную поверхность и накрыть пленкой от высыхания.

Далее на моих фото готовых караваев рассмотрите подробнее эти детали.

Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #1 : 04.07.2014 19:22 »

Так, украсы сделаны, тесто расстоялось. Поехали дальше!

Тесто делим на 2 части - 2/5 и 3/5 на глаз.

БОльшую часть оформляем красивым полуколобком и кладем на противень.
МЕньшую часть делим пополам

катаем из каждого куска колбасу длиной =окружность колобка+5-7 см. Колбасы сворачиваем жгутом.

Жгут аккуратно укладываем вокруг колобка.

Ставим на расстойку примерно на полчаса.


Далі буде.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #2 : 04.07.2014 21:36 »

Продолжим.

Когда каравай расстоялся, смазываем его ВЕСЬ взбитым яйцом. Сразу начинаем раскладывать украсы. Наверх положите сразу жгут под солонку. Розы не тыкайте на поверхность колобка - сползут, лучше на косу в стык с колобком. Далее в художественном порядке сначала крупные украсы, потом между ними мелкие детали.

Старайтесь действовать точно и быстро.
Чтобы каравай был красивым, смажьте украсы просто водой или сильно разведенным молоком. Тогда украсы останутся светлыми.

Сажаем наш каравай в предварительно нагретую до 175 град. духовку на 30 минут (примерно). Печем до красивого цвета. Сразу после выпечки брызгаем на каравай из пульверизатора водой для мягкой корочки.

Перекладываем каравай на решетку и полностью остужаем.

Любуемся...


Вот еще хороший МК по караваю. http://vottakiepirogi.ru/vipechka/neslad-vipechka/svadebnyiy-karavay-svoimi-rukami
Позже добавлю еще фото своих караваев, найти надо...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 04.07.2014 22:44 »

Светочка,каравай какой душевный получился  восторг Мне,конечно так не смочь,но я оочень стараюсь  стыд
Мой дубль-2 в процессе  подмигивает


Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #4 : 04.07.2014 22:49 »

Оля, рада буду, если мои советы тебе помогут. пожалуйста
Украсы получились замечательные! А вот коса вокруг колобка большая, тебе некуда будет всю эту красотень лепить. В следующий раз делай ее потоньше.
С нетерпением жду окончания...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 05.07.2014 00:10 »

Ну что,девы,принимайте зачёт  пожалуйста




Косяки,конечно ещё имеются  стыд Яйцом надо было мазать чательнЕй,косу по краю потоньше (Светочка была права)
За основу взяла рецепт Черкизовской булки,добавила ложку сахара,часть жидкости заменила яйцами(2 штука  низя) вместо маргарина-сливочное масло .На каравай ушло полторы порции,муки ещё пару ложек добавила для плотненького колобка,как спецЫ советуют  подмигивает Розочки накрутила рановато,пока подошло время  украшать,они стали терять рельефность. Светочка,спасибо тебе огромное,ты мне очень помогла. Теперь вот ещё такой вопрос:за сколько дней караваи эти(мне надо 2) можно испечь,чтоб они были свежими,в последний день возиться не хочется,да и время должно быть на всякий пожарный случай,если вдруг перепекать прийдётся. раздумье
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #6 : 05.07.2014 09:39 »

Олечка, вот это каравай!!!!!!!!!!  ура Вот это красота!!!!!!  банан Я вчера не дождалась, спать ушла, а ты аки пчела... не плачь
ОЧЕНЬ здоровский каравай получился, ты молодец!!! не плачь не плачь не плачь любовь
Ну в следующий раз учтешь все мелочи и сделаешь как надо. Я бы жгут для солонки потоньше сделала. Кстати, соль можно прямо туда насыпать.
Испечь можно за несколько дней, только не замешивай тесто на 2 сразу, делай с разрывом часа в 2 - иначе замахаешься с украсами и отделкой на 2х сразу. После полного их остывания часа через 2-3 оберни тонкой пищевой пленкой и так храни в холодильнике. Пролежат 3-4 дня как миленькие!
Олечка, удачи тебе!!! У тебя ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 05.07.2014 09:48 »

Девы,спасибо за комплимАны  цветок,Светик рекомендации учту,жгут для солонки действительно крупноват,да ещё и солонка,планируемая немного не поместилась,надо будет не надеяться на глазомер,а примерить  подмигивает
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #8 : 05.07.2014 10:05 »

Оля, каравай шикарный! любовь
Шепотом - у нас не ставят солонки, соль прямо вот в этот верхний веночек насыпают.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 05.07.2014 11:06 »

Линочка,спасибо  цветок,я не знаю,как было раньше,но у нас по-сценарию так :Одним караваем родители встречают молодожёнов,они его сразу разламывают (делят первенство в семье),второй каравай стоит на столе до конца праздника ,потм режется и раздаётся гостям.На тот ,что на столе будет,соль можно насыпать,а на тот ,что ломатьбудут,солонка-удобней,шоб соль не просыпали   ТТТ
Оль, буду Соньку выдавать замуж, закажу тебе каравай  восторг  аплодисменты аплодисменты аплодисменты!!!
А тесто какое у тебя?

Ольчик,когда Сонечку замуж будем выдавать,я думаю,печь караваи будем всем форумом. Но не знаю,подойдёт-ли вам наш коровай.Я несколько лет назад была на Западной Украине на свадьбе,так такие караваи пекут... шок swoon :5:Красоты неимоверной Там было тоже 2 каравая,форма-как большой высокий хлеб,украшены ,если я не ошибаюсь,белковым заварным кремом ,только он не мягкий а подсохший.Один розовый,второй-голубой.Если на старом компе фото найду-покажу  подмигивает
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 05.07.2014 12:58 »

Оль, КРАСОТА!!!! вау вау вау Только косички надо поменьше, и на солонку потоньше, мне каацца...побольше колобок и поменьше ободок наверное...ой, мне тоже захотелось спечь такое!!!!!!!!!!!!!!
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #11 : 05.07.2014 14:52 »

Покажу несколько караваев из инета. Мне до такого никогда не дорасти... раздумье






А это белорусский МАСТЕР Кастусь Лерой творит такое чудо!!!
http://www.liveinternet.ru/users/4367319/post262476432/

Это моя болгарская приятельница Пепа присылала мне караваи болгарские




эту картинку она нашла на болгарском сайте

и испекла сама, тренировочный

Надо у себя в почте поискать фото, которое она делала на самой свадьбе

А это мои караваи... Бледное подобие красоты...Это первые мои, еще неумелые...



Свои найду еще и вставлю.
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 05.07.2014 19:47 »

Мне тоже очень понравились твои караваи, Светочка!  восторг супер  аплодисменты
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 06.07.2014 00:02 »

Девушки, а вот как по мне, так эти караваи с лебедями - перебор раздумье
Ну да, мастерство на высоте аплодисменты
Светочкины такие уютные, домашние хочу, а те и кушать стрёмно раздумье
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #14 : 06.07.2014 13:57 »

Света! Посмотрела на твои караваи и прямо хоть замуж второй раз выходи!!!
Ольчик! Я в твоих способностях никогда не сомневалась!!!!! И не кивай на ручки - они у тебя растут откуда надо!!!!

Девушки, а вот как по мне, так эти караваи с лебедями - перебор раздумье
Ну да, мастерство на высоте аплодисменты
Светочкины такие уютные, домашние хочу, а те и кушать стрёмно раздумье

ППКС!!!!!!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 09:35
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
>