Stern
Администратор
 
Онлайн
Сообщений: 30910
Благодарили: 23881
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
 |
« : 20.03.2014 10:29 » |
|
История возникновения рецепта.  Я обиделась, что никто не печёт вкуснейший Хлеб сдобный из спелого теста и на основе этого рецепта придумала кулич. Кулич ленивый из спелого теста 300 г муки 80-100 г сахара 1 ч.л. сухой лимонной или апельсиновой цедры 15 г свежих дрожжей 125 мл концентрированного молока или жидких сливок любой жирности 100 г растопленного сливочного масла 50 г растительного масла без запаха 2 яйца 1/3 маленькой бутылочки ванильного ароматизатора щепотка соли 100 г изюма 25 мл рома или коньяка Изюм замочить в роме накануне. В чашу миксера всыпать муку, сахар, цедру, дрожжи, влить тёплое молоко, растопленное тёплое масло, растительное масло, яйца, ароматизатор и взбить всё миксером минут 5. Получится масса, отдалённо напоминающая тесто.  Накрыть миску пластиковым пакетом и поставить на нижнюю полку холодильника на сутки. Через сутки тесто обмять и снова поставить на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Готовому тесту дать согреться часок до комнатной температуры. Изюм "искупать" в 1 ч.л. муки и вмешать в тесто. Заполнить тестом подготовленные формы до половины, дать заготовкам расстояться час в тёплом месте (тесто должно подняться красивым куполом) и выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) 45-60 минут до готовности (пробы на сухую лучинку). Влажный, воздушный, вкуснейший, ароматнейший кулич!!!  Не удивляйтесь, что кулич не очень высокий, форма слишком большая для такого количества теста. Если печь в жестяных банках (объем 825 мл), получится 2 кулича. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов

Офлайн
Сообщений: 6427
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
 |
« Ответ #1 : 21.03.2014 07:03 » |
|
поставить на нижнюю полку холодильника Стеллочка, а какая температура подразумевается на нижней полке  ? В моём холодильнике это +4 гр. Зато в старом холодке, на нижней полке, все +10  ... И какую из них предпочесть  ? Стеллочка, закину ещё один вопросик, вдогонку так сказать  ... А ежели полуторную порцию теста делать, как думаешь, войдёт в такую форму (у меня такая же  ), что на твоём фото, или не, перебор уже будет  ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
 
Онлайн
Сообщений: 30910
Благодарили: 23881
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
 |
« Ответ #2 : 21.03.2014 08:43 » |
|
Иннуся, я думаю, что стоит выбрать +10.  Войдёт запросто! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов

Офлайн
Сообщений: 6427
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
 |
« Ответ #3 : 30.03.2014 17:34 » |
|
Стеллочка, а соли совсем-совсем нет  ? А я насолила немножко добавила  ...комплимент от повара пусть будет  ... А тесто и впрямь, прям шопливое жидкое какое-то вышло  ... Командировала в холодильник  , хай зреет  ... Стеллочка, а ты куличик из формы сразу вытряхиваешь или какое-то время даёшь постоять  ? Мы уже печёмся  , думаю, моей полуторной норме не меньше часа в духовке провести придётся  ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
 
Онлайн
Сообщений: 30910
Благодарили: 23881
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
 |
« Ответ #4 : 30.03.2014 17:50 » |
|
Иннуся, честно говоря, я о соли тупо забыла, а вас обманывать не стала, так что твой комплимент в тему! Я даю постоять, но совсем чуть-чуть. А потом ставлю на решётку и форму "скатываю" аккуратненько вниз.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Флёр
 
Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва
|
 |
« Ответ #5 : 01.04.2014 09:16 » |
|
Иннуль,а можно такую выпечку термометром определить готовность, как хлеб?
Если да, то какая температура должна быть?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов

Офлайн
Сообщений: 6427
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
 |
« Ответ #6 : 02.04.2014 06:45 » |
|
Я определяю, Галюнь  ... Готов мой куличик  !!! Время выпечки 45 минут). Температура 98 °C. Крошик, ну как тебе кулич?
Анечка,  !!!  Стеллочка, приняв решение испечь этот кулич, ни минуты не сомневалась, что сдоба получится вкусной  , но вот чтоб понравилась моим едокам всем троим...такое бывает редко  ...крайне редко, я бы сказала  ... А этот куличик понравился  , очень-очень понравился  , и именно всем троим  !!! И всё-то в том куличике хорошо  , и сладости в меру, и с жирностью не перебор  !!! А аромат какой  , м-м-м  ...аромат, моё всё  , это то единственное, что я могу позволить себе попробовать от куличика  ... Девочки, пеките  , не сомневайтесь  , очень вкусная сдоба получается  !!! Что до меня, обязательно буду печь по этому рецепту снова  , я сказала так решила, да  !!! Стеллочка,  !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Царица теней
Новичок
Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #7 : 02.04.2014 08:26 » |
|
Я хочу в мульте выпекать, как ты думаешь по объему подойдет, не упрется в крышку? Или не рисковать первый раз? Обычно при выпечке куличей советуют формы на 1\3 или даже на 1\4 заполнять, а в этом рецепте - на 1\2. Че-то мне боязно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов

Офлайн
Сообщений: 6427
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
 |
« Ответ #8 : 02.04.2014 09:32 » |
|
Я хочу в мульте выпекать, как ты думаешь по объему подойдет, не упрется в крышку?
Анечка, а что у тебя за мультяшка  ? Я в своей (Панасонька у меня, бОльшенькая  ) достаточно много куличиков перепекла  , ни разу не разочаровалась  ... Ты одинарную норму печь собралась? Я вчера полуторную пекла, из 450 гр. муки  ... На 1/4 или 1/3, формы рекомендуют заполнять для получения более воздушного куличика, при заполнении наполовину, куличик поплотнее выходит, здесь уж каждый решает сам для себя, что ему по вкусу больше  ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Царица теней
Новичок
Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #9 : 02.04.2014 09:49 » |
|
Да, у меня тоже большой Панас, и я хочу одинарную порцию печь. Просто боюсь, что во время выпечки тесто рванет вверх 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов

Офлайн
Сообщений: 6427
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
 |
« Ответ #10 : 02.04.2014 09:52 » |
|
Анечка, из 300 гр. муки стопудово нормально получится  !!! Ты даже не сомневайся), я в мульте куличи меньше чем из 450 - 500 гр. муки и не пекла-то ни разу  ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Царица теней
Новичок
Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #11 : 04.04.2014 11:19 » |
|
Испекла, вкус и запах понравился, но буду пробовать еще раз, т.к. много косяков. Во-первых, тесто завела в 2 часа дня, даже пришлось его в машине повозить на следующий день, чтобы во-время обмять и вмешать изюм (у нас сейчас температура как в холодильнике), а окончание брожения пришлось на 2 часа ночи  , поэтому часа на 3 его пришлось сократить. Тесто было очень мягкое и липкое, наверное в след. раз буду месить в комбайне подольше. Зря волновалась, что будет вылезать - поднялся у меня не очень высоко, вполне можно на 500г муки попробовать. С временем выпечки непонятки: сначала поставила на 65мин - внутри просто жидкое тесто, прибавила еще 20мин, на термометре в разных местах показания от 85 до 93 градусов  Решила зарумянить при помощи крышки от аэрогриля, снова замерила температуру, опять она не достигала нужных 95 градусов  , снова сунула в мультю на 20мин  . И после этого температура ни с места  Я плюнула, перевернула кулич в выключенной мульте, закрыла крышку и упала спать. Утром попробовала - вкусно, ароматно, но очень крошливый. (я почему-то считала, что на долгой опаре этого не бывает). Забыла добавить, что в виде эксперимента пекла не в штатной чаше Панаса, а в круглой литой алюминиевой форме для хлеба (чтобы поберечь чашу при употреблении крышки от аэрогриля). Номер не вышел: форма ниже, чем чаша, поэтому аэрогильную крышку установить не вышло, пришлось кулич перекладывать в штатную форму для зарумянивания  . Короче, видимо не мой был день  В связи с этим вопросы, Стелла и Кроша: как избавиться от крошливости, и почему он у меня так долго пекся (в результате не пересох, как я боялась). Я уж на термометр грешу, хотя время-то не обманешь, в итоге получилось 1.45 + 10мин аэрогриль.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
 
Онлайн
Сообщений: 30910
Благодарили: 23881
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
 |
« Ответ #12 : 04.04.2014 12:01 » |
|
Анечка, спасибо за подробный "разбор полётов"!  Не смогу тебе подсказать как избавится от крошливости,так как мой кулич не крошился. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов

Офлайн
Сообщений: 6427
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
 |
« Ответ #13 : 04.04.2014 14:13 » |
|
В связи с этим вопросы, Стелла и Кроша: как избавиться от крошливости, и почему он у меня так долго пекся
Анечка, крошливости и у меня тоже не наблюдалось  ... Сроду не помню по какой причине она возникает  ... А вот пёкся твой куличик действительно рекордно долгое время  ... Самое долгое время выпекания куличика в мультяхе, у меня составляло 60+20 мин. И это учитывая то, что куличики меньше чем из 450 гр. муки я ни разу не пекла, вот больше - да  ... Слушай, а мож ты его перепекла, а  ? Оттель он и крошливым сделался  ... Можа ну его нафик тот термометр, можа нужно было лучинкой потыкать и делов-то  ... А тесто я с вечера заводила, предварительно всё просчитав  , чтобы мне по времени печь в последствии удобно было  ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Царица теней
Новичок
Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #14 : 04.04.2014 14:36 » |
|
Анют, а может - в духовке все же испечь, а?
Неее, мы не ищем легких путей  По нотам каждый может сыграть  Предварительно просчитывают те, у кого хорошо с цифрами  , а у меня лучше с буквами, как ты, наверное, заметила. Поэтому уж так получилось. Учту. Лучинкой - это я раньше тыкала, а как термометр для выпечки хлеба купила - ни-ни  Надо будет параллели провести  . Насчет "перепекла" - фиг знает, он не высох совсем, влажненький такой (но не сырой, естественно). По сладости - мне как раз. Короче, надо повторять.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|