Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« : 09.12.2010 00:05 » |
|
Я просто обожаю жареную овощную икру, готова её есть каждый день в огромных количествах. Вот только два момента меня напрягали. Во-первых, овощи впитывают слишком много масла во время обжаривания, во-вторых, сам процесс длительного стояния над казанчиком и бесконечного помешивания действует мне на нервы. Но всё это в прошлом. Теперь можно наслаждаться любимым блюдом, приготовленным быстро и с минимальным количеством масла. Баклажанная или кабачковая икра в духовке4 столовые ложки растительного масла 1 кг баклажанов или кабачков 3 сладких болгарских перца 2 большие луковицы 1 большая морковь кусок корня сельдерея (по желанию) примерно 800 гр мягких красных томатов (за неимением таковых использовала очищенные помидоры из банки в собственном соку) 2-4 зубка чеснока соль, сахар, перец по вкусу В противень с антипригарным покрытием и достаточно высокими бортиками налить растит. масло. Кабачки или баклажаны нарезать кубиками (я не очищаю, но если хотите, пожалуйста) , высыпать в противень, перемешать и поставить в разогретую до 200° (конвекция 180°) духовку. Как только овощи осядут и начнут приобретать румяный цвет, всыпать нарезанный кубиками сладкий перец, перемешать и снова поставить в духовку. Морковь и сельдерей натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками. Когда перец станет мягким, добавить в противень подготовленные лук, морковь и сельдерей, снова перемешать и поставить в духовку. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, добавить в противень, перемешать и запекать до выпаривания жидкости. В процессе пару раз перемешать. Готовые овощи выложить в кастрюлю, "блендернуть", приправить. Я добавляю измельчённый чеснок в горячую икру, но если хотите поострее и вас не смущает запах чеснока, добавьте чеснок в охлаждённую икру. Получилась почти полная 2-х литровая кастрюлька. Вкуснотища! На фото баклажанная икра, в реале она темней. Тоже баклажанная, но кусочками. А это кабачковая, не "блендернутая".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #1 : 11.12.2010 23:41 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
luchok
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #2 : 25.03.2011 16:02 » |
|
А я сварганила таки Баклажановую икру в духовке. Вкуснотища...! Стеллочка, спасибо большое тоже очень люблю овощную икру, но из-за большого в ней количества масла не могла ее есть, теперь эта проблема решена! От себя добавила свежий укропчик, очень вкусно
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lisenok
Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700
|
|
« Ответ #3 : 27.06.2011 19:52 » |
|
Стеллочка, вот и начались кабачки! Вчера опять сделала икру, вкусно!!! Спасибо еще раз, большое-большое! В этом году у мамы много кабачков уродило, вот подумываю, как бы твою икорку закатать в банки?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #4 : 27.06.2011 20:26 » |
|
как бы твою икорку закатать в банки? Закатать проще простого: горячую икру разложить горячей по горячим стерилизованным банкам и стерилизовать 0,5-литровую банку 40 минут.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталия
Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.
|
|
« Ответ #5 : 30.06.2011 09:35 » |
|
Стеллочка! Спасибо огромное за идею с приготовлением этой икры в духовке, ещё раз убеждаюсь, что всё гениальное - просто! Вчера сделала икру, точнее - рагу. Я решила положить половину кабачков и половину баклажанов, очень вкусно получилось, кожицу я очистила, порезала кубиками, слегка присолила (дала уйти горечи, которая присутствует в баклажанах). Я принципиально не стала блендерить овощи, так как они имели такой аппетитный вид! Чеснок я добавила, уже когда рагу было готово, как только вытащила из духовки, также добавила мелко порезанную петрушку и всё перемешала, какая же получилась вкуснятина! Я готовила в прямоугольном большом стеклянном блюде с высокими бортами, получилось очень эффектно на вид, очень вкусно на вкус. А запах какой стоял по всему подъезду... бедные соседи! Я сама чуть не захлебнулась, пока она готовилась! Спасибо огромное за твои бесценные идеи!!! Сфоткать вчера не получилось, мои напали, как бешеные! Но я обещаю, что обязательно буду делать её, очень часто, тогда и фотки выложу. Сейчас пост, так вот это - именно то блюдо, которое для меня заменяет всё! Урррряяяяя!!!! Наконец-то наткнулась на рецепт почти "безмасляной" икры, ну до чего-ж всё гениальное - Настолько просто! Я то и не жарю её часто из-за того, что сильно масла много впитывает. А тут...! Супер! Тем более сейчас кабачковая пора... Инуся! Я вот уже 2-ой день её делаю, на завтра снова от своих получила заказ на очередную порцию.... Действительно, масла очень мало в ней, я даже не измельчаю её, мне так даже больше нравится!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
инуся
Новичок
Офлайн
Сообщений: 59
Благодарили: 32
Откуда: Украина, Мариуполь
|
|
« Ответ #6 : 01.07.2011 15:46 » |
|
Ну вот, после творожного рулета докладываю по икре (делала и то и другое на 2 духовки, рулеты у мамы, икру у себя, благо мама через стеночку живёт ) Это ещё не блендернутая, но уже с чесночком и огромным пучком зелени, ну люблю я травку... А это уже готовая: Я буду теперь делать икру только так! Первая выгода - не надо стоять и мешать. Вторая выгода - нет вони на всю Ивановскую жареным. Третья выгода - лёгкий вкус от минимального кол-ва масла, поэтому муж должен обрадоваться (а то он со своей язвой из-за жареного масла такое не ел) Четвёртая выгода - ни хрена не надо мыть кроме кастрюльки и ножки блендера. Я готова пережить всё, кроме мытья мясорубки! Пятая выгода - концистенция после мясорубки никогда такой однородной не будет, как после блендера. И чё раньше до духовки не додуматься?... Стеллочка, я тебя обожаю!!! ...Да, забыла сказать главное: делала из кабачков, и всё в точности по пропорции, правда, зелени много и не помидоры, а морс из них, помидоры дороговатые ещё, а морса домашнего полно (положила один стакан)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
инуся
Новичок
Офлайн
Сообщений: 59
Благодарили: 32
Откуда: Украина, Мариуполь
|
|
« Ответ #7 : 02.07.2011 12:34 » |
|
Инуся, шо це за морс такой????? Расскажешь? Светик, а это когда помидоров осенью много, а никакими покупными пастами я не пользуюсь принципиально, то просто прокручиваю помидоры вместе с кожицей, прямо целиком как есть, через мясорубку, сваливаю это в кастрюлю побольше, могу ещё добавить перца болгарского для аромата, кипячу. Подсаливаю по вкусу (ну, может, чуточку солонее обычного), могу чуть сахара насыпать (зависит от кислоты помидор), и закатываю в пропареные поллитровые банки. Зимой мне не нужна ни паста, ни томат для борщей. Я этот морс во все подливы лью. Универсальная вещь! Нужно будет тут вам выложить свой фирменный рецепт кетчупа, у меня его с банки ложками едят, я его уже не знаю, где зимой прятать. Ну, пока время есть до закаточного сезона.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #8 : 04.07.2011 14:53 » |
|
Стеллочка, подскажи, завтра у меня гости, а сегодня на рынке на синие попала, так хочу завтра сделать то же, но с синенькими, но вопрос, надо ли их с солью чуть подержать (как обычно делают для выхода горечи), или бадяжить сразу? А то не хочется испортить, с синими ведь должно вкуснее быть. Инуся, я предварительно НИКОГДА баклажаны не солю и не выдерживаю, т.к. их лёгкая горчинка мне очень нравится.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
an_domini
Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #9 : 05.07.2011 06:44 » |
|
Стеллочка, подскажи, завтра у меня гости, а сегодня на рынке на синие попала, так хочу завтра сделать то же, но с синенькими, но вопрос, надо ли их с солью чуть подержать (как обычно делают для выхода горечи), или бадяжить сразу? А то не хочется испортить, с синими ведь должно вкуснее быть. Девочки! Плоды современных сортов баклажан не надо освобождать от горечи солением, они уже так выведены, что этого не требуется. Сейчас существуют не только "синенькие", но и беленькие , и золотые, например, сорт Золотое яйцо, родом из Японии, они сначала вырастают белыми, а потом становятся ярко-золотыми. Вот такими зрелыми их не едят, они ядовитые. А в стадии белого цвета (техническая спелость) их можно запекать, тушить, делать икру. В продаже в Карусели видела. И еще один вариант икры без масла: я запекаю целые кабачки в духовке, потом соскабливаю мякоть в латку, она не водянистая и хорошего для икры цвета. Далее по рецепту.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #10 : 05.07.2011 09:57 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #11 : 10.07.2011 00:38 » |
|
Пришла рассказать, какая я умная , икру придумала делать в мульте, а оказывается, все уже до меня придумали!!! Подтверждаю, очень хорошо в мульте получается , мужу даже больше понравилось, говорит "Сочнее!!!"
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Bуblichkа
Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 125
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #12 : 21.07.2011 14:23 » |
|
Ну вот и я теперь с икоркой!!! Чесно, я икру такую не очень полюбляю, муж и дети-вот кто едоки, для них и делала, НО Такую икру я ела сегодня и с большим удовольствием!!! Только у меня с такого количества продуктов получилось 800 г, 2 баночки 500 г и 250 г и маленько муж схомячил Икра густая, так чтобы на хлеб накладывалась Видимо, я дольше держала в духовке овощи. Кстати, имея маленького ребенка, вот о чем подумала: ведь такую икорку и малышам дать можно, она ведь "Экологически чистая" получается. Вобщем сейчас думаю как на зиму впрок её закрыть!!! Стелла, спасибочки за рецепт - действительно заморочек мало - пользы вон как много!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Bуblichkа
Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 125
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #13 : 21.07.2011 16:44 » |
|
Закатать проще простого: горячую икру разложить горячей по горячим стерилизованным банкам и стерилизовать 0,5-литровую банку 40 минут.
Стелл, а в тепле после стерилизации, как думаешь, будет стоять? Мы живем на 8 этаже, дом новый, лифта соответственно нет - так что заготовки у меня стоят дома В гараже есть погреб, но мне милого жалко -таскать-то ого-го!!! В том году делали икру, она вроде сначала стояла, а потом УСЁ, ей, видимо, надоело и остались мы без икры! Вот думаю, если сделаю, так чтобы не рисковать, нести али нет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #14 : 21.07.2011 18:06 » |
|
Катюша, у меня просто в кладовке, в квартире икра стояла. Да, охлаждать под одеялом, перевернув вверх дном.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|