Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски  (Прочитано 30813 раз)
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« : 25.07.2013 13:01 »

Чтобы 20 лет Камчатского стажа не пропали даром, хочу поделиться с Вами рецептом засолки рыбы.
Ингредиенты:
Семга (форель)                   0,5 кг
Соль крупного помола        3 ст. л.
Сахар                                1,5 ст. л.
Перец молотый (смесь перцев) по желанию. Я не делаю.
В принципе в самом посоле нового ничего нет.
Соль и сахар смешиваем в пропорции 2:1, пересыпаем этой смесью филе семги так как Вы солили бы для готовки рыбу. Шкурку я не удаляю. Под шкурку (на ткань)  тоже насыпать смесь соли и сахара.
Основное: складываем кусочки семги один на другой, чтобы шкурка была снаружи и рыбу туго (без фанатизма) заворачиваем в сухую тряпочку. При этом она должна быть такого размера, чтобы впитать выделяемую при засоле жидкость. Именно поэтому и называется семга СУХОГО посола.
Положите завернутую в ткань рыбу на нижнюю полку холодильника, через 3 дня можно есть. Я обычно на 2-й день разворачиваю рыбку и пробую на соль, если ее маловато, снова подсаливаю мякоть смесью соли и сахара до необходимого вкуса. Хоть и говорят, что рыба соли возьмет столько сколько нужно, но я очень не люблю пересол, поэтому пробую и при необходимости досаливаю.
Если рыбку сразу не съели, заворачиваю в бумагу для выпечки и в морозилку. Так как жидкости в рыбе практически нет, она хранится там без ухудшения вкуса, хотя лучше солить понемногу.
Надеюсь мой рецепт поможет Вам.
Приятного аппетита.



Увы, фото плохого качества, а так она очень красиво смотрится. Это форелька.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 18.10.2013 12:01 »

Люда, скажи пожалуйста, кета тоже пойдет? Принесли 4-х кг рыбину, я в ужасе волосы дыбом, вообще таких размеров не видела. Часть надо посолить, я думаю.
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #2 : 18.10.2013 13:51 »

Милда!
Да,подойдет.Нужно только удалить хребет.Ткань взять побольше,чтобы рыба не лежала в жидкости,а вся жидкость впитывалась в ткань и в холодильник на нижнюю полку.Посыпку(соль сахар) смешайте в отдельной посуде и не жалейте ее.
3 дня подержите,потом разверните и пробуйте,если будет недосол,что вряд ли,можно досолить,снова те же пропорции соль сахар и еще подержать.
Соль потом аккуратненько стряхните,этой же тряпочкой протрите,разрежьте на порционные куски,затем я сложила каждый кусочек в целофан под вакуумную упаковку,и в морозилку может лежать хоть год.Достаете из морозилку час на разморозку в той же упаковке и рыба как только что засоленная.
Если вакуум упаковщика нет то лучше обернуть чистой тряпочкой и в морозилку.
Вот кусочек моей рыбки из морозилки,солила 2 месяца назад.Я всегда солю сразу 4-5 кг.
Что мне нравится при этом посоле мясо рыбы получается плотное,как -будто Вы солили только что выловленную рыбу.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 01.01.2014 21:55 »

Люда, несу еще одну большущую спасибу! Делала еще раз, очень вкусно получается ням Пропорции точные, в этот раз 1 кг засолила.  супер супер супер
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 03.02.2014 07:55 »

Люда, вчера засолила рыбку. Только пласт без кожи получился. Смеси соли и сахара положила как в рецепте, а теперь сомневаюсь - вдруг пересолила? Может счистить соль, пока не поздно?
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #5 : 03.02.2014 08:10 »

Света!Сейчас очищать не нужно.Пройдут сутки,в серединке ножом очисти от соли небольшой кусочек и попробуй на вкус.Если боишься,можешь не глотать,а выплюнуть,но уже точно будешь знать достаточно соли или можно еще подержать в соли.
Если определишь,что соли достаточно,то этой же тряпочкой убери соль,тряпочку стряхни и снова заверни в ту же тряпочку и подержи в тряпочке в низу холодильника еще сутки.Без кожи она солится быстрее.
А почему пласт без кожи?Жалко,она так будет быстрее сохнуть и терять жир.
Потом обязательно заверни в пергамент(бумагу для выпечки),а еще лучше в вакуум пакет.
Удачи.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 16.02.2018 16:05 »

Людочка,ты прости меня,разгильдяйку,я твой рецепт юзаю очень активно,а как отчёт приличный принести..так Пушкин  смущение В общем,исправляюсь,как могу  пожалуйста







Муж любит посолонее,ему на третий день в самый раз,мне - на второй. В общем я поступаю так:на второй день объявляю,что прошло уже 3 дня,  хохот очищаю от соли,режу на пластины,чем тоньше,тем лучше,складываю в маленькие баночки,заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике .
Вкусно.... восторг восторг восторг
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #7 : 16.02.2018 16:19 »

Оля,NIZA,спасибо за отчет.Я рада,что Вам понравилась рыбка.Все-таки сухой посол,на мой взгляд,лучше всего,так как никакой лишней водой не размывается и не насыщается ею,остается только натуральный вкус рыбки.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #8 : 16.02.2018 20:47 »

Я тоже пользуюсь часто твоим рецептом,Люда, а отчет никак не донесу! Прости,з-ку  просьба Завела специальные две тряпицы-салфетки заворачивать рыбку.Засаливаю целую рыбину и складываю порционно в морозилку.Спасибо за рецепт !! цветок
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 29.03.2018 16:51 »

Очередная порция сёмги  пожалуйста

Ну ооочень мы её любим  восторг
Один недостаток : съедается быстро  ням
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 30.12.2018 11:19 »

Вот и семгочка наша поспела пожалуйста

На завтрак с мужем уже стоптали по парочке бутеров.Вкусно .. хочу восторг
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #11 : 30.12.2018 14:37 »

Вот и семгочка наша поспела пожалуйста
На завтрак с мужем уже стоптали по парочке бутеров.Вкусно .. хочу восторг
NIZA,спасибо за отчет.Я тоже засолила рыбку,правда,недосмотрела и вместо семги купила форель.Сейчас очищу,часть оставлю на праздники,остальные завакуумирую.Пусть подольше свеженькой будет.Потом вскрываешь пакет и ощущение,что только что свеженькую засолила.С Наступающим Новым Годом!
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #12 : 06.01.2020 20:26 »

Люда!!
Принесла тебе большое спасибо за рецепт! Пользуюсь им часто-на НГ купила лосося ,засолила- вкусноооо! Вчера купила форель,сегодня завернула,будет готова к отъезду младшего сыночка.
 спасибо
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #13 : 06.02.2020 13:57 »

sea39,на здоровье!Рада,что рецепт пригодился!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 01:10
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>