Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич королевский  (Прочитано 20379 раз)
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« : 21.03.2011 12:36 »

Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом, и  со скромным названием «Королевский». Рецепт на основе венского теста.





Ингредиенты:
Яйца 3 шт.
Молоко 75 гр
Сепараторная сметана (сливки) 50 гр
Сахар 200 гр
Свежие дрожжи 20 гр

Топленое масло 40 гр
Сливочное масло 60 гр
Мука 450 - 500 г

Мука 60 гр (для заварного теста)
Молоко 65 г (для заварного теста)

соль 0,25 ч.л.

И добавки по-желанию:
щепотка мускатного ореха
изюм 70 гр
цукаты 70 гр
коньяк 1 ст.л. (я им заливаю сухофрукты)
ванилин
цедра лимона 1 ч.л. с горкой
шафран или куркума

Способ приготовления:
Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.
Утром вы получите такую опару:



Если её размешать ложкой, то она зашипит.
Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания:



Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто ,ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.
Я замешивала тесто В ХП Кенвуд на режиме «Деревенское тесто» - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.
За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще  на ~ 1 час 10 минут.
Вы можете использовать любой удобный для себя режим.
Это тесто сразу после замеса:



А это готовое тесто:



Затем тесто положить на поверхность , смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .



Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.

Примечание:
Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.
И, вообще, не стесняйтесь и не бойтесь подстраивать рецепт под свой вкус :) .

Приятного аппетита  улыбающийся !
Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #1 : 18.04.2013 11:12 »

Qween, хелп ми! Стоит опара и она внизу под шапочкой жидкая... так должно быть? шапочка небольшая, стоит опара 10 часов
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #2 : 18.04.2013 15:04 »

Наташа, если еще актуально - да, так и должно быть, небольшая пенная шапочка и совсем жидкая опара. Плюс убойный алкогольный аромат))))
Записан
anavi
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 55
Благодарили: 18
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 09.03.2015 20:56 »

Анечка, здравствуйте, решила испечь ваш королевский, поставила сейчас опару. Если можно, несколько вопросов.  сомнения Я правильно поняла, что нужны 1 длительный замес в ХП, 4 подъема и 3 обвалки по 10 сек.? Чо-то не много? шок А если изюм в ХП вмесить, и потом в ней же испечь? Кто-нить пек, девушки? У меня Бинатон - на выходе максимум 1125 г.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #4 : 08.04.2015 19:47 »

Ольга, посмотрите здесь Кулич "Королевский лентяй" в ХП
Записан
Еленка69
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 50
Благодарили: 33
Откуда: Украина

« Ответ #5 : 30.04.2019 20:30 »

Пеку несколько лет подряд этот кулич. Очень нравится богатый вкус и аромат.
Глазурь делала желатиновую. Так быстро застыла, что украсить не успела.

Цвет красивый, яйца домашние были.
Но я не совсем довольна, крошится... Видно я недомесила тесто.
А вот вкус и аромат на 4 день только раскрылся, влажность не потеряли. Для меня тесто на основе венского самое настоящее пасхальное.)
Спасибо тебе большое за рецепт!
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #6 : 02.05.2019 15:42 »

Леночка, я заметила что пасочное тесто не любит долгих расстоек. Думаю это может быть одной из причин крошливости. Не всегда крошится от недомеса, этому может быть масса причин. Есть рецепты с коротким замесом, но тесто не крошится после выпечки. Ну а так, ты ж знаешь что тесто на паски более требовательное, чем много другое.

Главное что вам вкусно! Меня тоже вот пасочкой угостили, она вкусная, но крошится. Ну и ничего, ложечкой крошки доедим смущение, ну и не вся ж она раскрошилась профи .
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 01.05.2021 20:26 »

Делала полторы порции. Получилось 4 пасочки. 2 отвезли родителям. Очень вкусно и красиво!
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #8 : 02.05.2021 09:17 »

Христос Воскрес!

Ирочка, я рада что вам нравятся эти пасочки цветок!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:17
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>