Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Разрыхлитель делаем сами  (Прочитано 71401 раз)
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« : 05.07.2013 15:29 »

Разрыхлитель легко сделать самим.



Состав:
1. Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях это ни к чему).
2. Сода 5 частей
3. Лимонная кислота 3 части
Так же нам потребуется абсолютно сухая баночка с плотной крышкой.

Способ приготовления:
В сухую баночку всыпать всю муку, затем соду и лимонную кислоту, после чего перемешать массу сухой деревянной ложечкой. Еще раз подчеркну: банка и ложка должны быть сухими!
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке.
Записан
Талия

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 442
Благодарили: 122
Откуда: Ирландия

« Ответ #1 : 05.07.2013 15:51 »

Разрыхлитель легко сделать самим.
.........
Это что? ТАК ПРОСТО???  шок Я то дуала там что-то особенное, а оказывается сода с "гасителем" в удобной форме   вай дод  смех

А чем отличается Пекарский порошок от Разрыхлителя?
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 05.07.2013 16:05 »

Постоянно по этому рецепту делаю разрыхлитель - отлично, покупной использовала всего несколько раз, пеку все время на домашнем супер
Пекарский порошок и разрыхлитель - это одно и то же! глазки
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 05.07.2013 16:10 »

Разрыхлитель легко сделать самим.

Состав:
1. Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях это ни к чему).
2. Сода 5 частей
3. Лимонная кислота 3 части
Так же нам потребуется абсолютно сухая баночка с плотной крышкой.

Способ приготовления:
В сухую баночку всыпать всю муку, затем соду и лимонную кислоту, после чего перемешать массу сухой деревянной ложечкой. Еще раз подчеркну: банка и ложка должны быть сухими!
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке.
Объясните для дураков на пальцах  краснеет, 12 частей - это как? 12 ложек?И каких, столовых, чайных?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #4 : 05.07.2013 16:13 »

Части - это любой объём, какой возьмёшь, такой и будет. То ли чайные ложки, то ли столовые, неважно, важно соблюсти соотношение 12 :5 :3 . Главное мерить одним и тем же предметом. Объёмом, то есть.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #5 : 05.07.2013 16:15 »

А чем отличается Пекарский порошок от Разрыхлителя?

Вот, нашла:
"Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар). Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
"
Записан
Талия

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 442
Благодарили: 122
Откуда: Ирландия

« Ответ #6 : 05.07.2013 16:20 »

Ура! Всем спасибо  реверанс Я теперь тоже сама буду делать, а не покупать  хлопать

Если в рецепте написано "... 1,5 ч л разрыхлителя..." , то так и добавлять 1, 5 ч л этой смеси ?
И какая ли разница между мукой и крахмалом, кроме длительности хранения в случае с разрыхлителем?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 06.07.2013 06:23 »

Если в рецепте написано "... 1,5 ч л разрыхлителя..." , то так и добавлять 1, 5 ч л этой смеси ?

Канешна согласие...

И какая ли разница между мукой и крахмалом, кроме длительности хранения в случае с разрыхлителем?

Натулечка, получается шо никакой подмигивает...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 06.07.2013 08:58 »

Спасибо, Танюша  цём!Так я завтра ведро разрыхлителя набодяжу  весёлый!
А я уже и набодяжила  дразнилка банан Ведро-не ведро,а чуть неполная 300-грамовая баночка получилась  ура Пойду в закладках своих покопаюсь,поищу жертву дня опытов  подмигивает прощание
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 06.07.2013 09:09 »

Девы, я тож как - то бодяжила домашний разрыхлитель (рецепт был другой, но допускаю шо пропорции те же, нать будет отыскать), вот убейте и можете скока Вашей душеньке угодно пуляться в меня тапками дразнилка, но с покупным у меня (!) результат однозначна лучче супер!!!

Или в гамазинный чевось ишшо - то тама докладывают злится или...я нинаю растерянный...

А можа ето психическое молчу сомнения? хохот
Записан
nvk

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1029
Благодарили: 310
Откуда: Украина, АРК, Ялта

« Ответ #10 : 06.07.2013 09:24 »

Девы, я тож как - то бодяжила домашний разрыхлитель (рецепт был другой, но допускаю шо пропорции те же, нать будет отыскать), вот убейте и можете скока Вашей душеньке угодно пуляться в меня тапками дразнилка, но с покупным у меня (!) результат однозначна лучче супер!!!

Или в гамазинный чевось ишшо - то тама докладывают злится или...я нинаю растерянный...

А можа ето психическое молчу сомнения? хохот
Крошенька, тогда нас психчески больных две!  волосы дыбом У меня тоже не получается так классно как с покупным и самое главное что беру всегда Д.Откера. Пробовала и с другими, но как-то этот мне больше запал в душу.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #11 : 06.07.2013 10:36 »

честно говоря, я и содой спокойно заменю, если вдруг запасы иссякли. мы ж раньше с содой всё и пекли, вроде помню еще:-) запасаю в метро, тоже откер или парфе. вот, я себя уговорила- мне это не надо:-):-):-)
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 06.07.2013 14:31 »

Крошенька, тогда нас психчески больных две!  волосы дыбом У меня тоже не получается так классно как с покупным и самое главное что беру всегда Д.Откера. Пробовала и с другими, но как-то этот мне больше запал в душу.

Надюшка  по рукам цём любовь...

Я тож Эткера полюбляю, доктора, агась согласие любовь...

Я Надюш, сейчас вот таким Эткером пользуюсь, с шафраном:



В прынцыпе - тож самое, шо в мелком пакетике подмигивает, но цвет у теста вааащеее восторг, ну до того ж приятственный восторг...
Записан
nvk

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1029
Благодарили: 310
Откуда: Украина, АРК, Ялта

« Ответ #13 : 06.07.2013 14:56 »

Я тож Эткера полюбляю, доктора, агась согласие любовь...

Я Надюш, сейчас вот таким Эткером пользуюсь, с шафраном:

В прынцыпе - тож самое, шо в мелком пакетике подмигивает, но цвет у теста вааащеее восторг, ну до того ж приятственный восторг...

А я такой и не встречала в продаже!!! Увижу, схвачу 100 пудов.
Кстати, позвонила сыну и попросила его написать формулу которая поднимает  выпечку. Вот она -  эта формула. Сказал что верно написал.
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2↑ - Q
Записан
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« Ответ #14 : 06.07.2013 15:29 »

Ну да))) Сода плюс уксусная кислота)
Получается ацетат натрия, вода, кислород (он и дает пузырьки). А -Q означает, что реакция идет с поглощением энергии))
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 21:57
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>