Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами  (Прочитано 34798 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 07.11.2012 19:06 »

Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты!  любовь
К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться!



И осенью я заготавливаю белые коренья, ну и конечно добавляю их везде и в большом количестве, в том числе и в голубцы.
А самый любимый среди них – пастернак!  восторг  Его тонкий, нежный аромат приводит меня просто в трепет…

И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.


Итак,
Ингредиенты:

Морковь - 100 г.
Пастернак, корень - 100 г.
Петрушка, корень - 50 г.
Сельдерей, корень - 50 г.
Перец болг. красный - 200 г.
Помидоры - 300 г.
Лук - 300 г.
Чеснок - 2-3 дольки
Зелень (петрушка, укроп, базилик, эстрагон) -100 г.

Рис круглозерный - 300 г.

Капуста савойская - 20 листьев.
Масло растительное - 50 мл.
Сметана - 500 мл
Соль, перец по вкусу



Подготовить овощи: пастернак, морковь, петрушку и чеснок промыть, очистить и нарезать соломкой, а помидоры, перец болгарский и лук - кубиками. Зелень мелко нарезать.

В разогретом масле пассеровать лук и чеснок 3-4 минуты, добавить коренья и пассеровать ещё 7 минут. В последнюю очередь положить помидоры, перец и тушить ещё 5 минут. 1/5 часть овощей отложить для заливки.

Рис сварить до полуготовности. Соединить рис, зелень и спассерованные овощи, посолить, поперчить.

Разобранную на листья савойскую капусту положить для легкого размягчения в пароварку или в кипящую воду на 3-4 минуты.

Завернуть рисово-овощную начинку в листья и выложить голубцы в глубокий противень.

Для заливки смешать отложенные овощи, бульон или воду (около 1 литра) и стакан сметаны. Посолить, поперчить, залить голубцы. Оставшуюся сметану выложить поверх голубцов и поставить их в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.

А уж про любимые белые коренья я могла бы песню спеть! Про своё особенное отношение к пастернаку я уже написала выше… Готова добавлять его везде! Даже в сладкие начинки, но пока не пробовала…

Вот коротенько о нём.

Пастернак посевной (Пастернак посевной) - Pastinaca sativa L.
Семейство сельдерейные - Apiaceae.

Растение обладает слабым запахом, отдаленно напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, немного сходным со вкусом моркови, так как в нём много каротина.

Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России.
 
Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Применение:

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях.
Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации.
Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

Медицинское применение:
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами.
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами.

Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиг, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронаро-спазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Содержание полезных веществ:
Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов - тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

Советы шеф-повара:
Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.
Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож.
Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.
Такой суп подкупает своей неслыханной,
как у Пастернака, простотой и бесспорным,
как у него же, благородством...
П. Вайль и Л. Генис. Русская кухня в изгнании


Представляете, какая польза в этом беленьком корешочке?!!!  вау
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 07.11.2012 19:10 »

Ирочка, какие красивые, сочные голубцы  отпад   хочу  аплодисменты!!!А если все-таки фарш добавить  краснеет  хихи?
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 07.11.2012 19:17 »

Оль, так это ж я вегетарианка  mosking и гурманствую...
А заставлять точно следовать рецепту  нет смысла нет... Свобода воли - превыше всего!
Так что добавляй, если без мяса у тебя есть не будут  подмигивающий
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 07.11.2012 19:20 »


А если все-таки фарш добавить  краснеет  хихи?

Голубцы с савойской капустой  пожалуйста

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 07.11.2012 19:38 »

А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится молчу, но использую понемногу для пользы супов-рагу-соусов. В небольших количествах очень обогащает вкус блюд.
А вот голубчики я бы такие попробовала, но как и у Оли, без мяса меня не поймут.   грустный Так что будем подстраивать рецепт под себя.
Про савойскую капусту уже не раз слышала, что в голубцах она лучше белокачанной, но все как-то не довелось попробовать. Сегодня видела ее как раз в киоске. А после Ирочкиного рассказа так голубцов захотелось!!!!! восторг хочу Пойду завтра с Масей за капустой да!
Записан
Lara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 225
Благодарили: 74
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #5 : 07.11.2012 20:01 »

Ира, замечательные голубцы и без мяса  я такие согласна есть  аплодисменты
Заворачивать их жутко не люблю стыд


А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится молчу,
Счастливая. А я как токсикоман с ними хихи

что в голубцах она лучше белокачанной, но все как-то не довелось попробовать.
Она вообще замечательная. И годится для многих блюд  да
Только иногда попадается безвкусной (но это ближе к весне)
А для тех, кто без мяса не поймет - можно же отдельно запечь курицу, например
 И пусть молча едят с овощными голубцами  хихи
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 07.11.2012 20:20 »

А для тех, кто без мяса не поймет - можно же отдельно запечь курицу, например
 И пусть молча едят с овощными голубцами  хихи
Нет, так не пройдет у меня, мясо должно быть в виде фарша внутри! acute
Записан
Lara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 225
Благодарили: 74
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #7 : 07.11.2012 20:33 »

Ира, а разве музыку заказывает не тот, кто готовит?  хихи
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #8 : 07.11.2012 20:34 »

Девочки, спасибо за ваши слова и за внимание к рецепту  цветок не ожидала... обычно сугубо вегетарианское как-то без комментов у меня  angel

Стеллочка, побежала взглянуть на твои голубчики  вау так здорово, а я и не увидела... рецепт давний, а я и не знала, что мы с тобой так эту капустку уважаем... любовь

А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится молчу, но использую понемногу для пользы супов-рагу-соусов.  

Ириш, сельдерей я тоже активно не лю, у него очень оглушающий аромат  молчу хотя корешки по чуть в супы-рагу использую..
А вот по поводу пастернака - не поняла...  раздумье он жеж почти не пахнет... ооочень тонкий аромат... может какие сорта не встречались мне?...
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #9 : 07.11.2012 22:03 »

И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.

Вот такая порцайка нам с мужем как раз на месяц! смех
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #10 : 08.11.2012 21:20 »


Ириш, рецепт замечательный. Но с корешками у нас проблема.  раздумье А так хочется попробовать рецепт.  краснеет
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #11 : 08.11.2012 21:22 »


Вот такая порцайка нам с мужем как раз на месяц! смех
Лиза,моей семье на 2 дня!!! весёлый весёлый весёлый
Ириша, голубцы твои- просто песня !!! Я смотрю на их фото и любуюсь!!!К своему стыду, я ни разу не готовила савойскую капусту  стыд
Я подозревала ,что ты вегетарианка   хихи ,но у тебя такие фильдеперстовые рецепты,что я б тож без мяса жила,если бы кто мне их готовил  ням супер
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #12 : 10.11.2012 23:16 »

Ирочка, несу тебе огромное СПАСИБО даже не за рецепт, а за идею использовать овощи и корешки и пинок мне готовить голубцы из савойской капусты!!!!!!!!!!!!!!!!!! поцелуй поцелуй поцелуй
Про начинку сначала: дома был сельдерей, пастернака сегодня не нашла, но добавила перец и помидорки кубиками, ну и морковь-лук - это обязательно, ну и у меня с фаршем. Начинка получилась замечательная - очень ароматная, сочная!!!!
Капуста в голубцах савойская понравилась очень-очень. любовь Разбирать ее одно удовольствие, вкуснющая в готовом виде. супер ням Даже нелюбитель капусты - муж - съел добавку и капусту очень хвалил. вау банан А раньше голубцы ел, но капусту чаще выбирал! acute
Ну и голубцы у меня в семье привыкли просто тушить, не обжаривая. Тушила у меня мультя. Но получились не очень фотогеничные. Потому прости - без фото! краснеет
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #13 : 11.11.2012 00:12 »

 ура Ириша, как я за вас всех рада!!! спасибо за рассказ, а то что без фото - мне лично нетрудно голубцы представить!
Ты так вкусно всё расписала, что я сижу сейчас у монитора и слюнки глотаю.... люблю голубцы до невозможности  любовь времени только много на них надо  ожидание я тёрки не лю, а ручками долго... далеко мне до шеф-поваров, у которых ножи так быстро рубят-режут, что глазу не угнаться...  весёлый

Ну и голубцы у меня в семье привыкли просто тушить, не обжаривая.

Сестрааа  по рукам и у меня без обжарки: ээхх,  ожидание завернуть... выложить на противень... залить сметаной и в духовку... а потом дегустировааать...
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #14 : 11.11.2012 00:44 »

МАМА СОНИ, Stern, koziv, Lara, Panevg, Стряпуха, sea39

Девочки, спасибо всем вам за интерес к рецепту и теплые слова!  любовь


Ириш, рецепт замечательный. Но с корешками у нас проблема.  раздумье А так хочется попробовать рецепт.  краснеет

Оль, а разве на рынках у вас не продают? Мне казалось, в Москве есть всё... А у нас в Перекрёстке сельдерей и пастернак бывают, значит у вас тоже...

Я подозревала ,что ты вегетарианка   хихи , но у тебя такие фильдеперстовые рецепты,что я б тож без мяса жила,если бы кто мне их готовил  ням супер

 весёлый Так-так-так, с чего бы ето ваши подозрения?  смех я ж не скрывалась ни разу! темку вон свою так и обозначила, чтоб людей в заблуждения не вводить "Вегетарианка гурманствует или здоровье не в пилюле, а в кастрюле..."

Мариш, не смейся, но послала ты меня с этими "фильдеперстовым рецептами" оочень далеко  смех

как-то так получилось, что у меня были только текстильные ассоциации  хихи чулочки помню из фильмов и книг... раздумье и буква т озадачила... 

А в Википедии меня вон как "образовали":  весёлый

"Фильдеперс, фильдеперсовый (молодёжный сленг) — нечто очень необычное, с вывертами, выдающееся. Используется исключительно из-за необычности звучания. Искажённое фильдепёрс(т)овый может означать: отличный, знатный, модный, богатый."

Буду теперь сразу предупреждать - "рецепт фильдеперстовый" если опять чего-нибудь наэкспериментирую вроде цукатов из баклажан  подмигивающий
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 14:13
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>