Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (33.3%)
Испек(ла), буду повторять. - 4 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт "Наполеон" нежный  (Прочитано 54546 раз)
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« : 09.08.2012 18:58 »

Рецептов "Наполеона" на форуме много, но (по просьбе трудящихся) выкладываю свой любимый любовь, из старой тетрадочки.



Тесто:
стакан - 250 мл

Маргарин - 200 г
Сметана 15-20% - 1 стакан
Мука - 2 стакана (+ на подпыл)

Крем:

Молоко - 1,5 л
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 2,5 стакана
Мука - 4 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Масло сливочное - 200 г

Натереть на крупную терку охлажденный маргарин, смешать со сметаной, добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Испечь 7-9 коржей (так написано в моей тетради, но я люблю тонкие коржи и из этого количества теста у меня всегда выходит 16-18 коржей диаметром 26 см, тесто очень поддатливое) Коржи перед выпечкой часто поколоть вилкой, а противень ничем не смазывать. Коржи можно печь и накануне.

Сварить заварной крем: Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, влить  1/3 холодного молока. 2/3 молока довести до кипения и, непрерывно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой яичную смесь. Нагревать крем до загустения и появления первых пузырьков. Не забывать помешивать, чтоб не пригорело.
Крем остудить, добавить 200 г размягченного масла, слегка взбить. Крема много (кто любит хрустящие коржи - можно уменьшить его количество). Вам может показаться, что крем приторно-сладкий, но не спешите уменьшать сахар, на выходе торт будет очень в меру сладкий, ведь коржи пресные.

NB.Если печь 7-9 коржей, то крем варить из 1 л молока. Если 16-18 коржей, то из указанных 1,5л молока

Я собираю торт так: Выкладываю разъемную форму (26 см) пергаментом или пищ.пленкой, укладываю коржи и обильно смазываю кремом. Оставляю пару-тройку коржей на посыпку. Слегка прижимаю гору коржей и накрываю пищевой пленкой!!! (иначе крем впитывает в себя все посторонние запахи).

Отправляю пропитываться в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время коржи оседают и "заполняют" форму до краев. А бортики идеально ровные. Останется только посыпать крошкой из оставшихся коржей. Приятного аппетита!

Торт получается ооочень нежный, хорошо пропитанный и вкуснющий. ням ням ням ням ням ням ням ням

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 09.08.2012 19:37 »

Вот по такому рецепту делает мама моя Наполеон, а раньше делала бабушка. вау Только масло в крем мы не кладем. Обожаю именно этот вариант!!!!! ням восторг
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #2 : 13.08.2012 15:09 »

 по рукамИриш, я тоже раньше масло в этот крем не клала, а один раз попробовав с маслом, поняла, насколько это вкуснее да


У нас похолодало и я решила, что очень надо!..



Докладываю: испекла 8 коржей в духовке, в 2 уровня, ровно за 30 минут(специально засекала). Крем уменьшила до 1 л молока, 3х яиц, 2х стаканов сахара, 3х ст.л. муки и пачки масла. Укладывала в силиконовую форму, верхний корж не смазывала кремом. После пропитки перевернула вверх дном, смазала остатками крема и посыпала крошкой из 1 коржа.

Вот так выглядит тесто:


 Неоднородное! Долго не месить, просто собрать его руками в шар, завернуть в пленку и в холодильник.

!Раскатывать  коржи чуть больше желаемой формы, т.к. при выпечке коржи "сбегаются".
!Если печь бОльшее количество коржей(16-18 шт.), то тесто после холодильника разделить на части и каждую лепечешку немного вымесить, добавляя муку.
!Если 7-9 коржей- не месить! Сразу раскатывать, подпыляя стол мукой. Коржи будут толстенькие, но слоистые.

Оля - Мама Сони
!
А нельзя эти коржи на сковородке испечь
Можно!Один корж специально испекла на сковороде, вот так выглядит:

Вначале на среднем огне с двух сторон, потом на мааленьком долго подсушивала. Хотя, если честно - гемморой! вопрос

И всё-таки мне больше нравится, когда коржи тонюсенькие и их много!!!Но и так вкусно! ням ням

А вы еще не пекли "Наполеон"??? Тогда я иду к вам!!!
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 13.08.2012 16:24 »

Ух ты, йо-ма-йо  вау!!!Персональное обращение президента Анютки, не забыла, уважила старушку  вау  банан  ура !!!Вот после этого я буду распоследняя свинюка, если не сделаю "Наполеон"  да  раздумье !
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #4 : 13.08.2012 16:48 »

Коржи перед выпечкой часто поколоть вилкой, а противень ничем не смазывать.
Аня,пеку "Наполеон" по этому же рецепту, но проколотые коржи кладу на смоченный водой противень! Это обеспечивает равномерный подъём слоёв в корже (коржи получаются одинаковой высоты по всему диаметру). смущение
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #5 : 18.08.2012 18:06 »

Ну все, вычеркивайте меня из списка штрафбатников! Прожила неделю в страхе что отправят на "передовую".  улыбающийся

Анечка, принимай отчет и СПАСИБО!!! Переживала, что не получится, особенно крем, думала, что свернется яичная смесь, но все обошлось.
Вот ты мне скажи, как ты умудряешься из такого количества теста раскатать 16-18 коржей? У меня получилось восемь и совсем не толстеньких... раздумье
А крема получилось ну ооочееень много, так как я люблю тесто посуше, в следующий раз можно смело делать из 0.5 литра молока. ВКУСНЕНЬКОО!!!
Прости за фото, ну не художник я, не художник.

Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #6 : 19.08.2012 01:15 »

Натусик, аплодисменты аплодисменты аплодисменты поцелуй поцелуй поцелуй!!! Ну, за храбрость брудершафт брудершафт Спасибо, солнце, за отзыв и на здоровье!!! цветок

Ты, наверное, не обратила внимание, что в посте №3 я дала пересчет крема на меньшее количество коржей. Варила из 1 литра молока и осталось у меня всего 1-2 ст.л. крема. Но, и с этим количеством крема на второй день коржи были с хрустинкой, а только на третий полностью пропитались и тортик стал таким нежнымммм любовь(как я люблю)

Про 16-18 коржей тесто В том-же посте написано, что нужно дольше вымешивать тесто и подсыпать муки (прилично так), тесто становится более гладким и из него можно "слепить" большее количество тоооненьких коржей. Это хлопотней, но в таком исполнении, почему-то, торт мне нравится больше. раздумье

Кстати, а какого диаметра у тебя были коржи?
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #7 : 19.08.2012 07:28 »

Анечка, так я и делала с одного литра молока, но все равно у меня его было очень много. В общем попробую в следующий раз взять молока поменьше.
А сегодня тортик еще вкуснее!!!

Цитировать
Про 16-18 коржей  В том-же посте написано, что нужно дольше вымешивать тесто и подсыпать муки (прилично так), тесто становится более гладким и из него можно "слепить" большее количество тоооненьких коржей.

Понятно, читала по диагонали, видимо со страха  весёлый весёлый, в следующий раз попробую либо коржей больше делать, либо молоко уменьшить.

Цитировать
Кстати, а какого диаметра у тебя были коржи?

Где-то 26 см, потом в духовке (как ты и писала) уменьшились.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #8 : 30.10.2012 18:12 »

Анечка, варила крем заварной по твоему рецепту. Только вместо муки всыпала кукурузного крахмала. Какая вкуснятина! И получилось много. На 13 коржей хватило с лихвой и мл 100 осталось(мне на завтрак с кофе ням) Спасибо за рецепт! цветок
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #9 : 31.10.2012 18:51 »

Светик, спасибо за отзыв. цветок Рада, что крем пришелся по вкусу.
Насчет количества: я очень люблю хорошо пропитанный, влажный Наполеон, поэтому варю много крема и практически заливаю им коржи (всегда это делаю в разъемной форме).
Только сейчас прочла о твоих метаниях с лимонным сахаром. Я часто добавляю в заварной крем лимонную цедру(только желтую часть, очень мелко натертую), когда варю его для эклеров. Очень люблю лимонную нотку в этих пирожных  ням ням ням восторг восторг восторг
Но не в случае с Наполеоном нет молчу Предпочитаю классический вкус этого торта.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #10 : 31.10.2012 18:59 »

Аня, я же Наполеон делала впервые. И делала сразу две штуки. Один пропитывала, как ты показывала, в разъемной форме в пекарской бумаге. А второй в тортовнице, просто переслаивала и все. Так говорю тебе большое спасибо за такой способ выстаивания торта (в разъемной форме). Все краешки были такие же мягкие, как и серединка. А вот у второго немного края посуше получились, несмотря на то, что крем прямо стекал с коржей. Жаль, пленки пищевой не оказалось, с ней удобней, наверное, все это проделывать.

Р.S. Не, все хорошо пропиталось - сходила проверила, вкусно! хихи
Записан
Takochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 28
Откуда: Россия

« Ответ #11 : 08.11.2012 19:19 »

Анечка, спасибо огромное за рецепт торта. Переписала себе его в тетрадочку (для потомков улыбающийся). Фотографию последнего кусочка покажу (кривенький, но очень вкусный).
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 08.11.2012 23:51 »

Анечка, принесла тебе огромную спасибу за крем.Готовила его для Творожного  Наполеона Мне он намного больше понравился ,чем мой дежурный заварной крем. ням ням супер супер Рецепт крема ушёл в народ вместе с рецептом тортика. А я теперь жду - не дождусь повода,чтоб испечь твой "Наполеон" ожидание ожидание,а может и повода не надо,испеку просто так  подмигивающий
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #13 : 09.02.2013 22:25 »

Анечка, рассказываю: коржи испекла вчера 16 шт., сегодня сварила крем, осталось намазать и в холодильник. Пока проколов не было, надеюсь что соберу тортик без проблем  смущение

Крем вкусняшка  хочу

Все получилось очень вкусно, хоть крема было многовато, но это никак не отразилось на качестве тортика даже наоборот ложка
Записан
Hasida
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 74
Благодарили: 49
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #14 : 03.03.2013 19:40 »

Анечка, спасибо за рецепт.
Наполеон похожий пеку давно, в твоем рецепте есть небольшие изменения. Испекла по  твоему - понравилось.
Фотки нет, извини. Не успела. Пропитывался ровно час, начинали есть совсем сухой))))))))
Видать, в таких делах нужен отвлекающий маневр. Пока пропитается торт, печь какой-нить кексик или печенюшки. Чтоб тортик выстоял положенные 6-8 часов.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 17:14
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>