anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« : 09.08.2012 18:58 » |
|
Рецептов "Наполеона" на форуме много, но (по просьбе трудящихся) выкладываю свой любимый , из старой тетрадочки. Тесто:стакан - 250 млМаргарин - 200 г Сметана 15-20% - 1 стакан Мука - 2 стакана (+ на подпыл) Крем: Молоко - 1,5 л Яйцо - 4 шт. Сахар - 2,5 стакана Мука - 4 ст.л. Ванильный сахар - 1 пак. Масло сливочное - 200 г Натереть на крупную терку охлажденный маргарин, смешать со сметаной, добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час. Испечь 7-9 коржей ( так написано в моей тетради, но я люблю тонкие коржи и из этого количества теста у меня всегда выходит 16-18 коржей диаметром 26 см, тесто очень поддатливое) Коржи перед выпечкой часто поколоть вилкой, а противень ничем не смазывать. Коржи можно печь и накануне. Сварить заварной крем: Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, влить 1/3 холодного молока. 2/3 молока довести до кипения и, непрерывно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой яичную смесь. Нагревать крем до загустения и появления первых пузырьков. Не забывать помешивать, чтоб не пригорело. Крем остудить, добавить 200 г размягченного масла, слегка взбить. Крема много (кто любит хрустящие коржи - можно уменьшить его количество). Вам может показаться, что крем приторно-сладкий, но не спешите уменьшать сахар, на выходе торт будет очень в меру сладкий, ведь коржи пресные. NB.Если печь 7-9 коржей, то крем варить из 1 л молока. Если 16-18 коржей, то из указанных 1,5л молокаЯ собираю торт так: Выкладываю разъемную форму (26 см) пергаментом или пищ.пленкой, укладываю коржи и обильно смазываю кремом. Оставляю пару-тройку коржей на посыпку. Слегка прижимаю гору коржей и накрываю пищевой пленкой!!! (иначе крем впитывает в себя все посторонние запахи). Отправляю пропитываться в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время коржи оседают и "заполняют" форму до краев. А бортики идеально ровные. Останется только посыпать крошкой из оставшихся коржей. Приятного аппетита! Торт получается ооочень нежный, хорошо пропитанный и вкусню щий.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #1 : 09.08.2012 19:37 » |
|
Вот по такому рецепту делает мама моя Наполеон, а раньше делала бабушка. Только масло в крем мы не кладем. Обожаю именно этот вариант!!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #2 : 13.08.2012 15:09 » |
|
Ириш, я тоже раньше масло в этот крем не клала, а один раз попробовав с маслом, поняла, насколько это вкуснее У нас похолодало и я решила, что очень надо!.. Докладываю: испекла 8 коржей в духовке, в 2 уровня, ровно за 30 минут(специально засекала). Крем уменьшила до 1 л молока, 3х яиц, 2х стаканов сахара, 3х ст.л. муки и пачки масла. Укладывала в силиконовую форму, верхний корж не смазывала кремом. После пропитки перевернула вверх дном, смазала остатками крема и посыпала крошкой из 1 коржа. Вот так выглядит тесто: Неоднородное! Долго не месить, просто собрать его руками в шар, завернуть в пленку и в холодильник. !Раскатывать коржи чуть больше желаемой формы, т.к. при выпечке коржи "сбегаются". !Если печь б Ольшее количество коржей(16-18 шт.), то тесто после холодильника разделить на части и каждую лепечешку немного вымесить, добавляя муку. !Если 7-9 коржей- не месить! Сразу раскатывать, подпыляя стол мукой. Коржи будут толстенькие, но слоистые. Оля - Мама Сони! А нельзя эти коржи на сковородке испечь
Можно!Один корж специально испекла на сковороде, вот так выглядит: Вначале на среднем огне с двух сторон, потом на мааленьком долго подсушивала. Хотя, если честно - гемморой! И всё-таки мне больше нравится, когда коржи тонюсенькие и их много!!!Но и так вкусно! А вы еще не пекли "Наполеон"??? Тогда я иду к вам!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #3 : 13.08.2012 16:24 » |
|
Ух ты, йо-ма-йо !!!Персональное обращение президента Анютки, не забыла, уважила старушку !!!Вот после этого я буду распоследняя свинюка, если не сделаю "Наполеон" !
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #4 : 13.08.2012 16:48 » |
|
Коржи перед выпечкой часто поколоть вилкой, а противень ничем не смазывать.
Аня,пеку "Наполеон" по этому же рецепту, но проколотые коржи кладу на смоченный водой противень! Это обеспечивает равномерный подъём слоёв в корже (коржи получаются одинаковой высоты по всему диаметру).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #5 : 18.08.2012 18:06 » |
|
Ну все, вычеркивайте меня из списка штрафбатников! Прожила неделю в страхе что отправят на "передовую". Анечка, принимай отчет и СПАСИБО!!! Переживала, что не получится, особенно крем, думала, что свернется яичная смесь, но все обошлось. Вот ты мне скажи, как ты умудряешься из такого количества теста раскатать 16-18 коржей? У меня получилось восемь и совсем не толстеньких... А крема получилось ну ооочееень много, так как я люблю тесто посуше, в следующий раз можно смело делать из 0.5 литра молока. ВКУСНЕНЬКОО!!! Прости за фото, ну не художник я, не художник.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #6 : 19.08.2012 01:15 » |
|
Натусик, !!! Ну, за храбрость Спасибо, солнце, за отзыв и на здоровье!!! Ты, наверное, не обратила внимание, что в посте №3 я дала пересчет крема на меньшее количество коржей. Варила из 1 литра молока и осталось у меня всего 1-2 ст.л. крема. Но, и с этим количеством крема на второй день коржи были с хрустинкой, а только на третий полностью пропитались и тортик стал таким нежнымммм (как я люблю) Про 16-18 коржей В том-же посте написано, что нужно дольше вымешивать тесто и подсыпать муки (прилично так), тесто становится более гладким и из него можно "слепить" большее количество тоооненьких коржей. Это хлопотней, но в таком исполнении, почему-то, торт мне нравится больше. Кстати, а какого диаметра у тебя были коржи?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #7 : 19.08.2012 07:28 » |
|
Анечка, так я и делала с одного литра молока, но все равно у меня его было очень много. В общем попробую в следующий раз взять молока поменьше. А сегодня тортик еще вкуснее!!! Про 16-18 коржей В том-же посте написано, что нужно дольше вымешивать тесто и подсыпать муки (прилично так), тесто становится более гладким и из него можно "слепить" большее количество тоооненьких коржей. Понятно, читала по диагонали, видимо со страха , в следующий раз попробую либо коржей больше делать, либо молоко уменьшить. Кстати, а какого диаметра у тебя были коржи? Где-то 26 см, потом в духовке (как ты и писала) уменьшились.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #8 : 30.10.2012 18:12 » |
|
Анечка, варила крем заварной по твоему рецепту. Только вместо муки всыпала кукурузного крахмала. Какая вкуснятина! И получилось много. На 13 коржей хватило с лихвой и мл 100 осталось(мне на завтрак с кофе ) Спасибо за рецепт!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #9 : 31.10.2012 18:51 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #10 : 31.10.2012 18:59 » |
|
Аня, я же Наполеон делала впервые. И делала сразу две штуки. Один пропитывала, как ты показывала, в разъемной форме в пекарской бумаге. А второй в тортовнице, просто переслаивала и все. Так говорю тебе большое спасибо за такой способ выстаивания торта (в разъемной форме). Все краешки были такие же мягкие, как и серединка. А вот у второго немного края посуше получились, несмотря на то, что крем прямо стекал с коржей. Жаль, пленки пищевой не оказалось, с ней удобней, наверное, все это проделывать. Р.S. Не, все хорошо пропиталось - сходила проверила, вкусно!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Takochka
Новичок
Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 28
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #11 : 08.11.2012 19:19 » |
|
Анечка, спасибо огромное за рецепт торта. Переписала себе его в тетрадочку (для потомков ). Фотографию последнего кусочка покажу (кривенький, но очень вкусный).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #12 : 08.11.2012 23:51 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lisenok
Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700
|
|
« Ответ #13 : 09.02.2013 22:25 » |
|
Анечка, рассказываю: коржи испекла вчера 16 шт., сегодня сварила крем, осталось намазать и в холодильник. Пока проколов не было, надеюсь что соберу тортик без проблем Крем вкусняшка Все получилось очень вкусно, хоть крема было многовато, но это никак не отразилось на качестве тортика даже наоборот
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Hasida
Новичок
Офлайн
Сообщений: 74
Благодарили: 49
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #14 : 03.03.2013 19:40 » |
|
Анечка, спасибо за рецепт. Наполеон похожий пеку давно, в твоем рецепте есть небольшие изменения. Испекла по твоему - понравилось. Фотки нет, извини. Не успела. Пропитывался ровно час, начинали есть совсем сухой)))))))) Видать, в таких делах нужен отвлекающий маневр. Пока пропитается торт, печь какой-нить кексик или печенюшки. Чтоб тортик выстоял положенные 6-8 часов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|