Лика
Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва
|
|
« : 27.02.2011 12:30 » |
|
Хреновуха на 0,5 л водки 8-10 брусочков хрена несколько веточек укропа В бутылку положить порезанный брусочками 1х1 и длиной 3-4 см хрен, добавить укроп и влить водку. Плотно укупорить. Настаивать в прохладном месте 2 недели. За это время 2 раза взболтать. Раньше 2 недель не стоит пробовать, вкус будет слишком ядреный для тех, кто не пьет крепкие напитки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #1 : 27.02.2011 13:50 » |
|
Подтверждаю,Хреновуха,то шо надо получается ,я её уже два раза делала,первый раз осенью из свежего хрена,второй-на бис из корешков,хранящихся на лоджии,это бутылочка из второй партии только после приготовления была мутновата,а когда ностоялась-шо слеза младенца ,все,кого я лечила этим чудо-бальзамом, :10:чрезвычайно бысто шли на поправку
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #2 : 27.02.2011 14:05 » |
|
Более того,первой партией я буквально поставила на ноги Сватов своих,которые пиехали в гости и слегли,простудившись в дороге,я их так лечила,так лечила.... что уехав домой бодрыми и здоровыми они передали с оказией мне приличный бутылёк Дяди Сэма-специалино для хреновухи,приезжая в гости в следующий раз ещё из дому предупредили-выезжаем,начинаем болеть
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #3 : 12.11.2016 11:27 » |
|
Девочки, никто не пробовал не нарезать, а натирать хрен для медовухи ? Как думаете ядрёности напитку это добавит ? Вот мутности добавит наверняка ... В ин-ете встречается очень много всяких разных вариантов медовухи), хрен везде в разном виде добавляется), от натёртого на мелкой тёрке до целикового корня))... Я только брусочками клала ... Ликусечка, а можно я в твою тему добавлю и свой вариант хреновухи ? Если ты будешь против, я уберу), обещаю ... ХРЕНОВУХА Источник: Книга Гастронома "Про заготовки" Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи. 1 л. хорошей водки 1 крупный корень свежего хрена 5 ч.л. цветочного или лугового мёда Приготовление:1. При помощи ножа для чистки овощей очистите корень хрена от грубой кожуры. Мякоть острым ножом нарежьте очень острыми брусочками (длиной примерно 10 см.) - у Вас должно получиться примерно 12-15 таких брусочков. 2. Положите получившиеся брусочки в литровую бутылку. Влейте в небольшую ёмкость немного водки, добавьте мёд и размешайте до полного растворения. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном. 3. Влейте в бутылку водку под горлышко (обычно не влезает около 100 мл.). Укупорьте и настаивайте при комнатной температуре 3-4 дня. После этого процедите (хрен выбросьте) и подавайте сразу или в течении нескольких месяцев. Совет гастронома:Подавать к этой настойке лучше подобное, но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание чёрного хлеба (например бородинского) с острым хреном - и чего-то более мягкого и нейтрального, например: свежего молодого сыра (сулугуни, адыгейский, чечил) слабосолёного лосося или форели домашней колбасы солёного сала нежирного бекона
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mamalex
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 3723
Благодарили: 3540
Откуда: Украина, Сумы
|
|
« Ответ #4 : 12.11.2016 13:59 » |
|
Иннусь, у меня супруг иногда балуется изготовлением хреновухи по твоему варианту и никогда не натирает хрен, только режет, можно даже из морозилки. Там ещё такая тонкость, чтоб не перестояло, иначе будет сильно отдавать хреном, приходится, бедненькому каждый день дегустировать, хрен по крепости бывает разным Так что не усложняй себе жизнь
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #5 : 12.11.2016 15:01 » |
|
можно даже из морозилки Вот и я сегодня прям из морозилки накрошила брусочками ... приходится, бедненькому каждый день дегустировать Бедняжечка , как же он мучается-то ... не усложняй себе жизнь Не буду , снова сделала по своему рецепту ... Там ещё такая тонкость, чтоб не перестояло, иначе будет сильно отдавать хреном А вот этого я не знала , просто процеживала, через положенное время, указанное в рецепте))... Наденька, спасибо тебе большое за отзывчивость !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #6 : 23.09.2020 20:11 » |
|
Доброго всем здравия! На просторах И-нета встретил оригинальный рецепт хреновухи. Повторяю его уже много раз. Правда, в отличие от оригинала, удвоил количество хрена и имбиря. Попробуйте! Не пожалеете! Составляющие | Количество | Водка, л | 3 | Хрен, гр. | 300 | Имбирь, гр. | 150 | Цедра лимона, шт. | 1 | Перец круглый, шт. | 6-8 | Гвоздика, шт. | 2-3 | Мед, ст.л. | 1 |
Корень хрена порезать кружочками или полосочками, так же порезать корень имбиря. Цедру лимона снимаем так, чтобы как можно меньше было белого (можно снимать ножом для чистки картофеля). Добавить гвоздичку и перец круглый душистый. Все закладываем в бутылек и заливаем водкой. Настаивать хреновуху не более 5 дней (!) в темном месте, периодически перемешивая. Процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в другую посуду. В части напитка развести мёд и опять вылить в бутылёк. Можно бутылек дополнить доверху чистой водкой. Дать напитку отдохнуть несколько дней и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, со слегка желтоватым оттенком. В процессе длительного хранения хреновуха становится мягче. Как сказал один знакомый, более "аристократичной".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #7 : 23.09.2020 20:28 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mylik.sv
Модератор
Офлайн
Сообщений: 7731
Благодарили: 7497
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
|
|
« Ответ #8 : 03.10.2020 00:29 » |
|
Поставила сегодня хреновуху настаиваться. Сделала по рецепту Владимира. Только хрена у меня маловато оказалось, может завтра добуду, тогда добавлю. Имбирь сухой у меня и цедра мандариновая. Ну, думаю, что тоже что-то, да получится. Владимир, спасибо за рецепт! Еще поставила перцовку и у меня вопрос. Как думаете, перец после фильтрации выбросить или оставить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #9 : 03.10.2020 09:45 » |
|
Елена, доброго здравия! Изначально в оригинале рецепте на 3 литра нужно 150 грамм хрена и 75-90 грамм имбиря. После пары лет экспериментов я все-таки увеличил количество хрена в два раза и, пропрционально, количество имбиря. Так что если у Вас хрена есть 150 грамм, то должно быть нормально. А вот вариант с мандариновой цедрой вместо цедры лимона мне интересен. Расскажете потом Ваши впечатления? Что касается перца, то все зависит от того, какую перцовку Вы любите , сколько и какого перца положили и как быстро она у Вас расходится Для начала я бы провел эксперимент: после двух недель настаивания отлил бы перцовки в одну бутылку (без перца), отметив, срок ее настаивания. Через месяц отлил бы во вторую бутылку (тоже без перца), через два в третью и т. д. В последнюю бутылку положил бы 1-2 перчины и оставил надолго. Потом, при случае, отведали бы перцовки из разных бутылок и определились какая лучше подходит Сильно забористую можно немного развести чистым продуктом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mylik.sv
Модератор
Офлайн
Сообщений: 7731
Благодарили: 7497
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
|
|
« Ответ #10 : 03.10.2020 14:19 » |
|
Владимир, спасибо большое! Попробую так сделать. Муж с зятем в этом случае будут главными дегустаторами!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #11 : 18.10.2020 17:03 » |
|
Елена, доброго здравия! Что сказали дегустаторы?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mylik.sv
Модератор
Офлайн
Сообщений: 7731
Благодарили: 7497
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
|
|
« Ответ #12 : 19.10.2020 01:26 » |
|
Владимир, доброго дня! Не получилось у меня добавить больше хрена. Ну, будет уже так. Дегустировал пока только муж. Простыл, вот пробу и снял. Попробовал мало, говорит, пока не очень разобрал, горло болит. Пусть тогда моя хреновуха пока постоит, облагородится. Спасибо!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #13 : 19.10.2020 09:45 » |
|
Елена, спасибо за отзыв! Мужу скорейшего выздоровления! Кстати, в теме "Мужские напитки" давал рецепт интересной медовой перцовки - http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305675.html#msg305675Посмотрите, может попробуете. Мне очень понравился. Это скорее перцовка гостевая, застольная. Сыновья же попросили на зиму заготовить обычной, ядреной, чтобы сразу в жар бросало
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mylik.sv
Модератор
Офлайн
Сообщений: 7731
Благодарили: 7497
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
|
|
« Ответ #14 : 20.10.2020 00:35 » |
|
Владимир, спасибо большое! Пока приторможу с новым рецептом перцовки. Я же только 3 литра сделала, нам на долго хватит. Муж чуть попробовал, сказал что хорошо получилась. Да, когда он разлил по бутылкам, решил по небольшому кусочку перчика оставить для красоты. Может, не надо было? У меня был свежий, не знаю, какого сорта. Ну, пусть уже болтается))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|