Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич пасхальный  (Прочитано 13503 раз)
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« : 21.04.2012 12:02 »

Рецепт от Лунтик с гастронома, с моими изменениями.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

мука - 2,2 кг 1,1/0,8/0,550
сахар - 5 ст. 2,5/1,8/1,25
свежие дрожжи - 100 гр 50/36/25
масло сливочное - 500 гр 250/180/125
желтки - 20 шт 10/7-8/5
белки - 10 шт 5/3-4/3
молоко - 1 л 0,5/0,360/0,250
0,25 ч.л соли
1-3 ст.л коньяка
ванильный сахар
изюм, курага, вишня, клюква, цукаты, орехи…
 

Изюм и прочие цукаты промыть накануне, дать хорошо просохнуть. При желании – замочить в коньяке/роме на ночь или час.
Дрожжи растереть с частью сахара, добавить молоко, муку (500/250/180/100), смешать венчиком и оставить на 1 час.
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и коньяком, взбить белки с солью в крепкую пену. Размягчить/растопить масло. В опару добавить желтки, потом белки. Добавить большую часть муки, оставив 50...200 гр и начинать вымешивать тесто. Минут через 20-30 ручного замеса  добавить масло и оставшуюся муку, при замесе ХП или комбайном – визуально, как начнет гладким становиться. Вымешивать до гладкости теста. Оно очень мягкое, в формы можно будет ложкой класть, но не липнет к стенкам и лопатке. Оставить тесто для подъема на 3 часа. За это время можно обмять  1 раз. Добавить изюм и прочие цукаты, удобнее вмешивать руками. Оставить тесто еще на 2 часа. Формы заполнять на 1/3..1/2, дать расстояться 30…60 минут. Из порции на 800 гр муки получается 2,3 кг теста, это для удобства расчета в штуках.

ХП панасоник вполне способна вымесить такое тесто на 1 кг муки. Обычно пользуюсь началом режима «пицца». Нужно помогать немного лопаткой и сразу после замеса перекладывать тесто в кастрюлю.



Куличей я пеку много. Каджый год пробую два-три новых рецепта. Родителям даю всех по одному и прошу потом решить - какой кулич самый вкусный? Каждый раз выбирают именно этот, безошибочно, даже если все похожие.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #1 : 21.04.2012 14:15 »

Лина, спасибо большое, симпатичный рецепт!
Очень понравилось, что есть пересчет на меньшее количество. Очень удобно! Отнесла в закладки себе.
Наверное, этот кулич можно испечь в хп, если после подготовки теста поставить на режим "выпечка"?
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #2 : 21.04.2012 15:16 »

Оля, вот не подскажу даже-ни разу не пекла в хп куличное тесто. и вообще в хп не пекла года два удивление

а пересчет делать просто, делишь нужный объем на имеющийся, получится коэффициент, на который всё умножаешь цветок

Добавлю...
В прошлом году пекла один из куличей по рецепту Чучелки, так вот - там была курага, замоченная в куантро. Вкуснее апельсиновых цукатов! Так что теперь мне вкуснне всего кажутся курага в куантро и изюм в амаретто ням
Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #3 : 30.04.2013 19:46 »

Лина, подскажи, пожалуйста, "Дрожжи растереть с частью сахара, добавить муки (500/250/180/100), смешать венчиком и оставить на 1 час." - то есть жидкости совсем не нужно???
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #4 : 01.05.2013 01:05 »

Наташа, спасибо, что заметила! Надо, конечно, обычно всё молоко сразу. С компа поправлю:-)
просто обычно делаю не задумываясь:-)
Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #5 : 02.05.2013 17:05 »

Линочка, огромные  спасибо спасибо спасибо за рецепт! Чудесно себя вело тесто, отлично поднималось, ароматное и какое-то воздушное что ли... Куличики не остыли до конца, но я не выдержала, отрезала кусочек на пробу: вкуснотища! банан банан банан теперь понятно почему родители узнают этот куличек среди всех остальных супер
Попробовала уже остывший -прелесть, это то, что я искала! А перелопатила я многооооо рецептов, а мне нужен был именно приближенный к тому, что пекла бабушка. Конечно самые-самые пренастоящие требуют больших сил и временных затрат, но я пока с двумя малышами не в состоянии уделить такому тесту должного внимания)))) А твой рецепт привлек количеством яиц, вернее желтков, как и положено в куличах, плюс несложный в приготовлении, когда под рукой есть комбайн. И результат превзошел все мои ожидания!  ура ура ура Думаю моей бабушке тоже понравятся эти куличики!

Фото позже выложу!
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #6 : 06.05.2013 13:55 »

Свеженькие, этого года))))

Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #7 : 21.04.2014 12:49 »

Линочка, еще раз благодарю тебя за рецепт. Делала снова твои пасочки, результат превосходный! В следующем году буду делать на 2 кг муки, на 1 оказалось мало подмигивает очень вкусные пасочки, очень!



Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #8 : 10.04.2015 21:25 »

Лина, снова твои куличики делаю краснеет третий год подряд, много уж поклонников у них появилось глазки
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 11.04.2015 05:52 »

Наташенька, удачи и на здоровье вам! я очень рада, что куличи пришлись и вам по вкусу! Все любуюсь на твое прошлогоднее фото в корзине любовь
тоже сейчас в процессе этот кулич, попробовала добавить технологию замеса из лимонного от Стеллочки. Тесто более гладкое получилось, перекладывала в кастрюлю на расстойку - как хорошее тяжелое кексовое. Половину сахара заменила на коричневый, добавила шафран, куантро, наполнитель - курага, замоченная с вечера в куантро.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #10 : 11.04.2015 16:48 »


свежий разрез :-) цвет от шафрана и коричневого сахара.
Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #11 : 19.04.2015 16:25 »

Ммм, какой аппетитный хочу
делала в этом году три разных рецепта, один из них твой Линочка.   Вкуснее твоего только твой кулич хохот
фото, увы нет готовых разрезиков. Дети заболели, муж, мама в пасху с приступом панкреатита, теперь у нее диета, а она самый главный любитель/поедатель выпечки. Свекры не едят совсем их. Благо брат приехал спас пасочки))) почти все его семье отдала)))
Вот думаю завести что ли опару на них снова... Радоница же. Подумаю еще...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 01:04
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>