Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« : 05.04.2012 11:17 » |
|
Затосковала я по любимой подруге и решила себя утешить обожаемым нами "Лимонником", который пекла тётя Надя (мама подруги). Рецептов этого пирога множество, пусть и у нас будет два - Пирог "Лимонник" бездрожжевой от Танечки - celfh и "Лимонник" на дрожжах. Калорийность на 100 г : кк - 329.01 Ж - 14.79 Б - 5.16 У - 46.73 Пирог "Лимонник" на дрожжахПротивень размером 30Х40 см. тесто50 г свежих дрожжей 2 ст. л. сахара 125 мл молока 30 г муки 450 г муки (3 стакана) 200 г сливочного масла или маргарина 1 яйцо 0,25 ч. л. соли 2 пакетика ванильного сахара начинка1 средний лимон 85-100 г 200 г (1 стакан) сахара Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Добавить тёплое молоко, размешать, добавить 30 г муки, размешать. Отставить, пока не поднимется пышная шапочка. Муку смешать с солью и ванильным сахаром, перетереть с маслом, нарезанным кусочками, в крошку (я это делала в комбайне крюком, но можно и порубить широким ножом на доске). Добавить яйцо, поднявшуюся опару и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пластиковым пакетом и оставить тесто отдыхать 30-45 минут. Приготовить начинку. Лимон проварить минут 5 в кипятке, обдать холодной водой, обсушить, разрезать на несколько частей, тщательно удалить косточки, перекрутить с сахаром через мясорубку или измельчить блендером. БОльшую часть теста раскатать в прямоугольник 40х50 и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки так, чтобы края свисали. Размазать по тесту лимонную массу. Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40, уложить на начинку (тесто настолько послушное, что я спокойно намотала тесто на скалку и перенесла на пирог), завернуть свисающие края теста внутрь и плотно прижать. Выпекать при температуре 150 °С в режиме (верх-низ) 1 час. У меня вместо молока 150 мл густого кефира (нужно было пристроить остаток). Если вы не уверены, что ваша духовка без посторонней помощи выдаст румяную корочку, можно перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом. Режим "конвекция" противопоказан, так как нам не нужно, чтобы пирог пёкся слишком быстро и начинка кипела и вытекала из пирога.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #1 : 17.04.2012 09:56 » |
|
Стеллочка, я вот всё думаю, что будет, если количество дрожжей в этом рецепте уменьшить ? Или в этом рецепте лучше этого не делать ? А на ночь такое тесто можно прятать в холодильник ? Не пробовала? Иннуся, этот рецепт - абсолютная классика. Если хочешь вкусный пирог, не издевайся над ним по возможности. В холодильник тесто ставить нельзя, оно не должно долго бродить. Пирог делается так быстро и легко, что ты и не заметишь, как он будет готов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
luchok
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #2 : 21.04.2012 14:35 » |
|
Крошечка, пеки уже - вкуснятина Стеллушка, я прибежала в полном восторге, это не пирог, это шедевр нежная тающая текстура потрясающий ванильно-лимонный аромат бесподобный вкус результат даже превзошел мои ожидания, просто 5++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ фото не будет, к сожалению, мой пирог весь раскрылся (а такой красивый был на протвине, надо было его сырым сфоткать ), на разрезе один в один, как твой, на вкус - СУПЕР!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #3 : 21.04.2012 19:21 » |
|
Стелла! Что такое "режим верх-низ"? У меня такого нет... А пирог сразу печь, или надо ещё расстойку дать?
Танечка, обычный нагрев, без конвекции. Печь сразу, без расстойки. Стеллочкаа не мало всего один лимон на такой пирог? Например, у меня в Пирог с клюквой (который тоже можно сделать лимонным) идет 400 г клюквы и полстакана сахара, то есть явно больше? Оленька, как я уже писала, рецепт классический. На мой взгляд и вкус, все пропорции (в том числе и количество лимонов) сбалансированы идеально. можно ли тесто хлебопечке доверить? Светуля, попробовать можно, наверное. Только сначала всыпать муку, добавить масло и подождать, пока масло смешается с мукой, а потом уже добавлять всё остальное. можно ли заменить дрожжи на сухие? Если сухие дрожжи нормально работают, думаю, что можно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
BlackHairedGirl
Старожил
Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк
|
|
« Ответ #4 : 22.04.2012 11:07 » |
|
Вот и мой пирог, с пылу с жару! Пёкся аж полтора часа. Разрез и впечатления - позже, остывает... ............................ Стеллочка!!! Твой пирог завоевал симпатии!!! (В гостях были двое братьев мужа, оценили высшим баллом - "как мама делала!") Я вообще в восторге!!! Мне понравилось очень тесто - нежное и рассыпчатое, я такое, если честно, хотела сотворить в Пироге с яблоками постном? Так что сбылась моя мечта А начинка - получился вкус почему-то такой, как будто там в начинке крахмал или мука... Хотя я точно знаю, что там только лимон и сахар Может, это эффект от низкой температуры выпечки? Я только сегодня утром доглядела, что он у меня пёкся, оказывается при 100 градусах!!! (Термометр у меня загорелый сильно ) Так что есть повод повторить Края пирога у меня не защипанные, это я пальцем делала углубления до самого дна, и в печке такой эффект получился. Alexia! Начинки мало не было, как по мне - в самый раз. Пеки однозначно, это очень вкусно! Вот ещё сегодняшнее фото.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #5 : 22.04.2012 11:18 » |
|
Танюша, я очень рада, что пирог имел успех! На здоровье вам, дорогая и спасибо за отчёт! Мне начинка по вкусу мармелад лимонный напомнила. можно масло на творог заменить?
Нет, Наташенька. Получится с творогом неизвестно что, но только не тот "Лимонник", который должен быть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
belk@
Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #6 : 28.04.2012 18:42 » |
|
Стеллочка, спасибо тебе!!! Нет, не так, СПАСИБИЩЕ тебе огромное за такой рецепт. Вкуснючий, аж жуть, я б его одна и слопала. Внешний вид не очень, я похоже тесто передержала, но поднялось и пропеклось, а уж начинка, магазинные и рядом не валялись! Это мой второй опыт пирога с жидкой начинкой и очень удачный (из первого все повытекало, с тех пор зареклась печь с вареньем). Повторять буду однозначно! ЗЫ муж, который лимон ест только под коньяк, слопал 2 куска не маленьких. Дети тоже в восторге, а уж я, любитель лимонных пирогов, в таком восторге, что и не передать!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #7 : 30.04.2012 11:00 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #8 : 30.04.2012 14:54 » |
|
Ой, чё было, чё было ...тока без паники , с духовкой усё в порядке !!! Просто электрик как всегда не вовремя припёрс и ... Я значи ца ток лимонник в духовку засовывать собралась, звонит мама и как обухом по голове: "Доча, через полчасика придёт электрик, я уже договорилась..." Как через полчасика ?! Через каких таких полчасика ?! У меня ж "Лимонник" ...к тому же первая выпечка в новой духовке ...а тут электрик ...закон подлости Мёрфи млин ... Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт...Я чуть не плачу ...чё делать-то ? Засовываю я во пчем пирог в духовку и...звонит домофон ... Паровоз стучит, Колёса стёрлися, Вы не ждали нас, А мы припёрлися ... Электрик ет а названивает Ааа...не держите меня, дайте мне мою любимую сковороду с тройным дном...автомат он менять пришёл ...либо сейчас, либо...либо ловите его снова после очередного запоя ... А "Лимонник" печётся, ага, уже целых 10 минут ...Вредный дядька вырубил л яктричество аж на 20 минут , мне они вечностью показались ... Ну думаю, фсё... м аму лимоннику ...И тут (через 20 минут)...Да будет свет !!! Но 20 минут-то потеряны...Но лимонник держался молодцом , я прям чувствовала, как он из последних сил держался, да ... Вот он, мой герой, мой первенец : Стеллочка !!! Супер !!! Мои ушатали его за два дня ...на второй день поделили по-братски, нахомячиться вдоволь уже не получилось ...хочут ь и шшо !!! P.S. Выпекала на режиме "верх-низ" 50 минут.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
belk@
Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #9 : 02.05.2012 14:08 » |
|
На даче угостила этим пирогом свекровь (она диабетик, такое ей нельзя, и то не смогла отказаться, так вкусно, съела кусочек и добавки попросила!), большущее спасибо и от нее.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #10 : 03.05.2012 19:02 » |
|
Ну вот зря я за дрожжами свежими не забежала , Стеллочка, а на сухих прокатит? Сколько их надо:15:? Оленька, я даже не знаю, что сказать. Я бы не стала именно этот пирог на сухих дрожжах печь. Но если не боишься, рискни. 50 г свежих дрожжей - это 2 стол. ложки = 2 пакетика сухих.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
belk@
Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #11 : 03.05.2012 19:42 » |
|
Оленька, я даже не знаю, что сказать. Я бы не стала именно этот пирог на сухих дрожжах печь. Но если не боишься, рискни. 50 г свежих дрожжей - это 2 стол. ложки = 2 пакетика сухих.
Стеллочка, я его как раз на сухих пекла, хватило 1 пакетика, только брала для сдобы, которые опарным способом разводятся. В следующий раз попробую на обычных, отчитаюсь. Вообще 1 пакетика дрожжей хватает на 1 кг муки, так что думаю, можно вполне обойтись 1 пакетиком и обычных.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #12 : 03.05.2012 19:46 » |
|
Ага, значит и тут мы не совпадаем. На моём пакетике с сухими дрожжами (7 г) написано, что этого кол-ва хватает на 500 г муки. Дело в том, что немцы употребляют в выпечку по нашим меркам слишком много дрожжей. Так что где немцам на 500 г муки хватает, там нам вполне может на 1 кг хватить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Онлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #13 : 03.05.2012 21:32 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #14 : 05.05.2012 19:00 » |
|
Наконец-то свершилось. Я его испекла. Очень переживала, дрожжи купила давно, то лимон не могла купить, то отвлекали меня... Стеллочка, большое тебе человеческое мерсис! Пирог получился на славу. Форма у меня поменьше, поэтому он получился потолще. Да в добавок немного раскрылся. А в остальном прекрасная маркиза - всё хорошо... Большой кусок забрала Юля для свекрови, а маленький быстро заточили. ........... Звонила Юля с дачи. Пирог сватам очень понравился. Требуют отстоя пены рецепт. Пойду влеплю тебе спасибку от дочки.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|