Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 1 (50%)
Приготовила. Буду повторять - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гедлибже (кабардинская кухня)  (Прочитано 19719 раз)
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« : 27.03.2012 11:58 »

Этот рецепт собран из разных источников Инета, но впервые я его увидела на старом форуме Едим дома у девушки Инги-Agnis из Одессы.

Гедлибже


Ингредиенты:


курица (можно любые части курицы) - 1 кг, я брала только грудку
сметана -500 г,
вода - 500 мл,
мука - 2 ст. ложки,
лук репчатый - 2 шт. крупных,
масло сливочное,
чеснок - 5-6 долек,
соль,
зелень я брала петрушку. Мне кажется, что укроп тут будет довольно резок.


Приготовление:

Голени обжарить до румяной корочки на сливочном масле. Лук порезать кубиками и тоже обжарить до золота на сл.масле. Добавить муку, перемешать, влить воду или бульон и томить до мягкости лука (минут 15-20), не забывая помешивать, чтобы не пригорело. Затем лук с жидкостью превратить в пюре в блендере. Добавить к пюре сметану, зелень, чеснок, соль, перец, размешать. Залить кусочки курицы соусом и тушить минут 10 на малюсеньком огне.

Мои комментарии:

Это блюдо необычайно нежно и сливочно! Для приготовления я брала куриное филе из грудки, получилось очень сочно и не сухо. Мясо просто тает во рту! Почему-то захотелось добавить туда измельчённых грецких орехов, прямо руки чесались, но решила не искажать национальный рецепт. смущение

Приятного аппетита!

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 27.03.2012 17:59 »

Ну вот, Наташа, я затарилась филе из грудок и бедрышек, и сметанку с петрушкой купила. А выглядит на фото очень аппетитненько! Завтра приступим!

Вам на двоих половины порции хватило на один раз?
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #2 : 27.03.2012 18:07 »

Да, Светик, тут соус такой нежный, кремовый даже получается! любовь Из пол кило филе у меня получилась полная сковорода.

Раз на 6 точно, в смысле три раза по две порции. улыбающийся
Записан
julifera
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 59
Откуда: Украина

« Ответ #3 : 27.03.2012 19:39 »

Только что сделала все тоже самое только с грибами и курица мелко порезана, типа жюльена тушеного.
Захожу отдохнуть сюда и читаю этот рецептик, хмм,  какой родной знакомый рецепт!!!
А оно вон оно как, без грибов это Гедлибже!
Кицюнечка - классный рецепт  супер
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #4 : 27.03.2012 22:02 »

Ооо! Отлично, половину сделаю! На 2 ужина хватит, с учетом того, что дедушка наш съест побольше твоей доченьки улыбающийся Спасибо, Наташенька!

Светик, забыла написать, что я из 0,5 кг грудок делала... смущение

Только что сделала все тоже самое только с грибами и курица мелко порезана, типа жюльена тушеного.

Юль, мне тоже таааак хотелось грибочков туда добавить, прямо руки чесались! хихи
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 27.03.2012 22:12 »

Наташ, я поняла да Так и у меня полкило филе грудки и полкило филе от бедрышек. А-а, у тебя полкило целых грудок? Что-то как-то маловато...
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #6 : 27.03.2012 22:21 »

Нет, Свет, как раз нормуль! улыбающийся А ты возьми сначала часть мяса порежь, прикинь на ужарку (сильно выжаривать не нужно, только до светло-золотистой корочки) и поймёшь хватит вам или нет. Блюдо довольно сытное.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 29.03.2012 15:53 »

Наташа, несу тебе спасибо! Соус очень понравился и мяско мягкое. Отличный вариант, даже сразу и не поймешь, что в соусе главное лук или сметана, но вкусно!

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9222
Благодарили: 8886
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 06.02.2013 00:27 »

Наташенька, это потрясающе вкусно!!!!! ням супер Соус изумительный, готовится очень быстро!!!! восторг Ели все, даже Мася! банан
Записан
Lydia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 14
Благодарили: 7
Откуда: Россия, Дубна Московской обл.,

« Ответ #9 : 18.02.2013 18:35 »

забыла написать, что я из 0,5 кг грудок делала... смущение

Наташа, но количество продуктов в рецепте - это на 1 кг курицы? И если брать 0,5 кг - то всё уменьшать в 2 раза?
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #10 : 18.02.2013 22:40 »

Лида, да, рецепт рассчитан на 1 кг курицы. Поэтому все остальные ингредиенты следует уменьшить в два раза. цветок
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 18.03.2015 09:38 »

Наташечка, очередной раз спасибо несу! цветок ням супер
Специально сделала побольше соуса - ела потом и с макаронами, и с гречкой, и с картошкой. Очень вкусно! А самое главное, что белое куриное мясо получается очень мягким и сочным.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 00:23
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
>