Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« : 20.01.2012 15:37 » |
|
Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000011.phpАвтору, Карине огромнейшее спасибо !!! 150 мл молока 1 ст.л. сахар 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих) 600 - 650 мл муки (400 гр.) 2 ч.л. соли 3 ст.л. растительного масла (45 гр.) 100 мл сметаны пониженной жирности (100 гр.) 1-2 ч.л. тимьяна крупная морская соль Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей. Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см. Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью. Мои комментарии: Девочки,это не лепёшки,а просто праздник какой-то !!!На этой неделе я их пекла трижды ,и только сегодня моя совесть проснулась и призвала меня взять в руки фотоаппарат,для того что сфотографировать эти лепёшки и наконец-то поделться рецептом с теми,кто его ещё не видел,или видел,но до сих пор откладывал в долгий ящик...
Тесто прелесть,работать с ним сплошное удовольствие !!!
Вот такое оно сразу после расстойки:
После обминки:
А уж какие пузыри надувало :
Сформованные лепёшечки:
А здесь после 15 минутной расстойки:
Добро пожаловать в ад жаровню :
Для того чтобы пожарить 20 лепёшечек,мне понадобилась всего 1 столовая ложечка оливкового масла !!!
Девочки,родные,я очень рекомендую попробовать этот рецептик всем любителям лепёшек !!!Мои в три голоса твердят что это нечто супер-пупер вкусное !!!И сегодня с превеликим удовольствием приступили к уничтожению третьей партии лепёшек за эту неделю.Все три раза я замешивала двойную порцию теста из 800 гр. муки ...И таки съедаются !!!И не надоедают же они моим хомякам ну ни капельки !!!
Первые два раза тесто делала на молоке (как в оригинальном рецепте),сегодня на воде.Разницы мои не заметили .
В первый раз,половину лепёшек начиняла грибным фаршем и делала не такими маленькими как сегодня (тесто делила на кусочки по 70-75 грамм),а в два раза больше (тесто делила на кусочки по 140-145 грамм).Пирожки конечно тоже понравились ,но...все трое,единогласно признали,что пустые лепёшки им понравились больше !!!
Когда делала первый раз,немного смущало количество соли ,всё-таки на двойную порцию теста полагалось взять 4 чайные ложки ,но...лепёшки получаются нисколечко не пересолёнными,так что не бойтесь ,проверено !!!
При приготовлении пользовалась стандартными мерными ложками (у меня ИКЕЕвские),не от ХП .Соль и сахар отмеряла "под нож".Все три раза тесто готовила на прессованных дрожжах.На сухих пока не пробовала .
Тесто я замешивала в ХП.Режим "Дрожжевое тесто" (25 минут замес+1 час расстойки).
Жарила лепёшки в жаровне с тройным дном из нержавеющей стали.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #1 : 20.01.2012 15:47 » |
|
Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. Крошенька,спасибо, дорогая,что поделилась. Инна,а если тесто в ХП замутузить? Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #2 : 20.01.2012 15:50 » |
|
Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. Оленька,зуб даю,лепёшки таки реактивные в приготовлении .Единственное что займёт время,это замес и расстойка .Я кстати забыла сказать ,но думаю все и так поняли ,что тесто я замешивала в ХП . Неужели ты думаешь,что я способна трижды в неделю приготовить то,что требует много времени и сил ?Нет уж,увольте,это точно не про меня !!! Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца.
Оль,у Карины написано что лепёшки приготовленные по этому рецепту очень долгое время не черствеют вообще ,у меня они хранились максимум два дня.На второй день мягусенькие,такие же как сразу после жарки !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #3 : 20.01.2012 23:18 » |
|
Иннусь, а зачем крупной солью лепёшки посыпают? Я вообще стараюсь минимум соли использовать! А в чём тут смак, не поняла?! :15:Печь буду уж завтра, но насчёт соли сомнение берёт, да и тимьян-не моё. Посыплю-ка я их цельным кунжутом (мне из Израиля привели ).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #4 : 21.01.2012 09:23 » |
|
Лизонька,ни солью,ни чем либо другим другим лепёшки я не посыпала .Про соль...дело вкуса естественно ,мои и хлебушек любят посолонее,поэтому для них соли в тесте оказалось то что надо.Если Вы употребляете мало соли,возможно для Вас и солоновато будет.Так что смело уменьшай количество соли,хуже от этого никому не станет ... Смысла посыпки на этих лепёшках я и сама так и не поняла ,она ж всё одно обсыпаться будет ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #5 : 21.01.2012 09:59 » |
|
Так.Я уже с лепешечками. Иннушка, Рассказываю.Дрожжи я уменьшила до 14 гр.Ну,не знаю.Вот так как-то. :22:Говорят, много дрожжей -типа вредно там чего то.На подъеме это не отразилось.Соли я не додумалась уменьшить,мне чуток солоновато.Солью и тимьяном не посыпала.(тимьяна нет ,а то бы посыпала).В тесто при замесе сыпанула жмень кунжута. Углядела,что ты,Инна,жарила на моей не очень любимой сковороде,достала тоже её.Была приятно удивлена,таки да-масло для жарки ушло не больше столовой ложки.Первую партию жарила не под крышкой-малехо тесто не прожарилось внутри(толстячки потому что у меня налепились(2,5 см.-точно-точно ) .Вторую партию накрыла крышкой и на медленном огне жарила-идеально получилось. Спасибо ещё раз, Инна.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #6 : 21.01.2012 10:21 » |
|
Инна, что получится не представляю, т.к по твоей милости третий раз на замес поставила, всё изменяя пропорции жидкость-мука (да и сахара заодно добавила, прочитав Олино "солоновато" )! Ну что бы тебе сразу исправить в исходном рецепте пресловутые 600 мл на 400 г муки, как это обычно Стелла делает?! Сейчас с виду тесто приличное, а уж за результат не ручаюсь .На первый раз, наверное, прощу тебя, а то ещё ночью заявишься!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #7 : 21.01.2012 10:21 » |
|
Оленька,уррра !!!Ты их сделала !!!Красапетки какие !!!Спасибо тебе моя хорошая что попробовала,за отзыв отдельное спасибо !!! А вот про огонь и сковороду прошу прощения ...я забыла написать,что жарила лепёшки на огне ниже среднего и под крышкой .Первый раз попробовала пожарить на среднем огне (как рекомендует Карина),лепёшки начали быстро гореть . Лизонька,рецепт я полностью скопировала у Карины,ничего изменять не стала,а вдруг кому-то удобнее стаканчиком измерять .Для себя в начале просчитала,затем вымерила стаканом,получилось практически одинаковое количество муки .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #8 : 21.01.2012 12:58 » |
|
Yикак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто.
ППКС Короче, во второй половине дня займусь лепёшками и всё в граммах взвешу.
Стелла, я бы пожалела твоё время. Рецепт из разряда "никакой" . Обыкновенные лепёшки, да ещё солоноватые (это я только 1,5 ч.л соли положила и сахара чуть прибавила). Как их можно на 2 ст.л масла испечь, чтобы они пропеклись-ума не приложу. Есть вполне можно, но без придыхания.ИМХО. Вот какие мы все разные .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #9 : 21.01.2012 14:04 » |
|
Ин,я тут совсем потерялась в муке,то есть в граммах и милилитрах :78:как пересчитать на 800 гр муки остальные ингридиенты? Мариш,да ничего не нужно пересчитывать ,я просто делала двойную порцию,соответственно все ин-ги умножила на 2 . и как ведет себс ХП с таким количеством муки? не возмущается?а я собралась их сбацать(лепешки) и стопорнулась Вот здесь за все ХП не скажу .У меня в обеих большие ведёрки,я в них тесто для пирожков делала из 1 кг. муки,больше не пробовала .Естественно тесто из 800 гр. муки моя ХП замесила на раз . Мариш,а чего ты сразу на двойную порцию замахиваешься?Сделай для начала по рецепту,одну,на пробу . никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. Стеллочка,а таблицы пересчёта продуктов на что ?Исходя из того что один стакан,объёмом 250 мл.=250 гр. сметаны,делаем вывод,что в 100 мл. аккурат помещается 100 гр. сметаны . Можешь мне не верить ,но я перевешивала ...правда давно дело было ... Лизонька,мне честное слово очень жаль что эти лепёшки напрасно отняли твоё драгоценное время ...Но это как раз тот случай,когда "на вкус и цвет все фломастеры разные" ... Мои и вчерашние лепёшки уже уничтожили ,ну нравятся они им ...Дочка сегодня так вообще сказала,что это самые вкусные лепёшки из тех что я делала !!! Что касается масла для жарки,так мне и одной столовой ложки хватило выше крыши для того чтобы пожарить 20 лепёшечек .Даже и не знаю что тут сказать ... P.S. Муку и сметану в рецепте отредактировала,проставила в граммах .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #10 : 21.01.2012 16:42 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sea39
|
|
« Ответ #11 : 21.01.2012 18:56 » |
|
вот и мой фотоотчет за лепешки :2:Докладываю:тесто замесила две порции,только немного добавила цельнозерновой муки(может поэтому на фото лепешки темноваты) ,ХП справилась,чуть-чуть ей помогала.Тесто вышло очень хорошее:поддатливое,пластичное,к рукам не липло.Прочитала выше,что лепешки могут не прожариться,решила сделать их потоньше,но вот количество масла,видимо,звисит от сковороды.Если бы я не подливала масла,лепешки бы сгорели,хотя жарила на самом маленьком огне.На вкус лепешки понравились,для меня одно но-я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс! Инна,еще раз спасибо за рецепт.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #12 : 22.01.2012 09:27 » |
|
я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс!
Мариш,я давно подобные лепёшки жарю исключительно на сухой сковороде,на медленном огне,под крышкой.Никогда не сгорают .Когда делала эти лепёшки во второй раз,масла не лила ни грамма ,лепёшки идеально подрумянились и насквозь прожарились .Сковорода всё та же,из нержавейки . Кстати,в рецепте написано,что лепёшечки по этому рецепту,можно выпекать и в духовке ,ну это если на сковороде жирновастенько ...Внимательно изучив все отзывы на этот рецепт у Карины,сделала вывод,что большинству из тех кто пробовал оба варианта (и на сковороде,и в духовке),лепёшки со сковороды всё же понравились больше ... Маришка,я очень-очень рада что лепёшки по вкусу пришлись !!!На здоровье тебе и твоему семейству !!!Спасибо за отзыв и очень красивый фотоотчёт !!!Лепёшечки на фото преаппетитнейшие !!! Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке.
Оленька,а моим,причём всем троим едокам,соли так вообще в самый раз !!! Я помнится когда пекла домашний лаваш от нашей Иришки- козив,тоже насчёт соли сомневалась ,там её ещё больше чем в этом рецепте.Но решила всё-таки всыпать всё что требовалось по рецепту,и таки понравилось моим,ни о каком пересоле и речи не шло ... И чего мы вообще к этой соли привязались ,каждый ведь уже знает предпочтения своей семьи ,поэтому смело можно уменьшать/увеличивать количество соли на свой вкус ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #13 : 22.01.2012 15:25 » |
|
ЗначиЦЦа так. В тесто пошло 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухого тимьяна + 1 ст. л. молока во время замеса. Остальное по рецепту. Дрожжи покрошила на дно ведёрка ХП , залила молоком, смешанным со сметаной (Иннуся, я тебе, дорогая, безоговорочно доверяю , но по "техническим причинам" проконтролировала количество сметаны. В мерный стакан налила 150 мл молока, поставила стакан на весы и плюхнула 100 г 10%-ой сметаны - получилось ровно 250 мл. ). Всыпала 400 г муки, соль, тимьян, влила масло. Программа "Тесто" 1 час 50 минут. Четыре лепёшки поджарила (т.к. жарила на керамической сковороде, масла ушло 0,5 ч. л. - просто "для порядка" сковороду смазала) на очень медленном огне под крышкой. Самое сложное во всём этом процессе было дождаться пока всё это хоть немного остынет и начать уже пробовать! УвеличитьОстальные 6 испекла в духовке (расстойка 30 минут). Получились прекрасные булочки. УвеличитьИннуся, я лишний раз убедилась, что мои "фломастеры" и "фломастеры" твоей семейки из одной коробки! Жареные лепёшки понравились до одури. Булки (тоже очень вкусные ) на их фоне просто потерялись, но они найдутся завтра во время завтрака! Огромное тебе, Иннуся З.Ы. Жареных уже нету! Вот я балда - нужно было 3 испечь, а остальные жааааааарииииить!!! А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить! Попробую обязательно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #14 : 23.01.2012 09:25 » |
|
А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить! Попробую обязательно. Стеллочка,я уже когда-то ооочень давно о том же подумала !!!Исходя из собственного опыта могу сказать,что из теста для беляшей получаются изумительные лепёшки !!! И вот ещё что интересно,отчего пирожки по этому рецепту проигрывают во вкусе лепёшкам ?Ведь ладно б кто-то один из троих заметил,так нет же,все трое единогласно признали,что просто пустые лепёшки вкуснее чем пирожки с грибной начинкой ...сама по себе грибная начинка всегда вызывает чумачедчий восторг у всех (кроме дони )...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|