Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Лепешки финские Muurikkaleipaset  (Прочитано 24237 раз)
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« : 20.01.2012 15:37 »

Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000011.php

Автору,Карине огромнейшее спасибо цветок реверанс!!!

150 мл молока
1 ст.л. сахар
25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
600 - 650 мл муки (400 гр.)
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла (45 гр.)
100 мл сметаны пониженной жирности (100 гр.)
1-2 ч.л. тимьяна
крупная морская соль

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью.



Мои комментарии:
Девочки,это не лепёшки,а просто праздник какой-то ура!!!На этой неделе я их пекла трижды вау,и только сегодня моя совесть проснулась и призвала меня взять в руки фотоаппарат,для того что сфотографировать эти лепёшки и наконец-то поделться рецептом с теми,кто его ещё не видел,или видел,но до сих пор откладывал в долгий ящик...

Тесто прелесть,работать с ним сплошное удовольствие восторг!!!

Вот такое оно сразу после расстойки:



После обминки:



А уж какие пузыри надувало весёлый:



Сформованные лепёшечки:



А здесь после 15 минутной расстойки:



Добро пожаловать в ад жаровню весёлый:





Для того чтобы пожарить 20 лепёшечек,мне понадобилась всего 1 столовая ложечка оливкового масла ура!!!

Девочки,родные,я очень рекомендую попробовать этот рецептик всем любителям лепёшек ура!!!Мои в три голоса твердят что это нечто супер-пупер вкусное ура!!!И сегодня с превеликим удовольствием приступили к уничтожению третьей партии лепёшек за эту неделю.Все три раза я замешивала двойную порцию теста из 800 гр. муки молчу шок swoon...И таки съедаются шок swoon!!!И не надоедают же они моим хомякам ну ни капельки вау!!!

Первые два раза тесто делала на молоке (как в оригинальном рецепте),сегодня на воде.Разницы мои не заметили подмигивающий.

В первый раз,половину лепёшек начиняла грибным фаршем и делала не такими маленькими как сегодня (тесто делила на кусочки по 70-75 грамм),а в два раза больше (тесто делила на кусочки по 140-145 грамм).Пирожки конечно тоже понравились восторг,но...все трое,единогласно признали,что пустые лепёшки им понравились больше ура!!!

Когда делала первый раз,немного смущало количество соли смущение,всё-таки на двойную порцию теста полагалось взять 4 чайные ложки swoon,но...лепёшки получаются нисколечко не пересолёнными,так что не бойтесь подмигивающий,проверено реверанс!!!

При приготовлении пользовалась стандартными мерными ложками (у меня ИКЕЕвские),не от ХП нет.Соль и сахар отмеряла "под нож".Все три раза тесто готовила на прессованных дрожжах.На сухих пока не пробовала улыбающийся.

Тесто я замешивала в ХП.Режим "Дрожжевое тесто" (25 минут замес+1 час расстойки).

Жарила лепёшки в жаровне с тройным дном из нержавеющей стали.


Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 20.01.2012 15:47 »

Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. раздумье

Крошенька,спасибо, дорогая,что поделилась. цветок цветок цветок

Инна,а если тесто в ХП замутузить?

Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 20.01.2012 15:50 »

Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. раздумье
Оленька,зуб даю,лепёшки таки реактивные в приготовлении вау ура.Единственное что займёт время,это замес и расстойка улыбающийся.Я кстати забыла сказать краснеет,но думаю все и так поняли подмигивающий,что тесто я замешивала в ХП .
Неужели ты думаешь,что я способна трижды в неделю приготовить то,что требует много времени и сил вау?Нет уж,увольте,это точно не про меня nono хохот дразнилка!!!

Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца.
ОльКарины написано что лепёшки приготовленные по этому рецепту очень долгое время не черствеют вообще подмигивающий,у меня они хранились максимум два дня.На второй день мягусенькие,такие же как сразу после жарки супер!!!
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #3 : 20.01.2012 23:18 »

Иннусь, а зачем крупной солью лепёшки посыпают? Я вообще стараюсь минимум соли использовать! да А в чём тут смак, не поняла?! :15:Печь буду уж завтра, но насчёт соли сомнение берёт, да и тимьян-не моё. Посыплю-ка я их цельным кунжутом (мне из Израиля привели дразнилка).
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 21.01.2012 09:23 »

Лизонька,ни солью,ни чем либо другим другим лепёшки я не посыпала нет.Про соль...дело вкуса естественно улыбающийся,мои и хлебушек любят посолонее,поэтому для них соли в тесте оказалось то что надо.Если Вы употребляете мало соли,возможно для Вас и солоновато будет.Так что смело уменьшай количество соли,хуже от этого никому не станет подмигивающий весёлый...

Смысла посыпки на этих лепёшках я и сама так и не поняла девочка1,она ж всё одно обсыпаться будет ожидание...
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 21.01.2012 09:59 »

Так.Я уже с лепешечками.
Иннушка,

Рассказываю.Дрожжи я уменьшила до 14 гр.Ну,не знаю.Вот так как-то. :22:Говорят, много дрожжей -типа вредно там чего то.На подъеме это не отразилось.Соли я не додумалась уменьшить,мне чуток солоновато.Солью и тимьяном не посыпала.(тимьяна нет  смущение,а то бы посыпала).В тесто при замесе сыпанула жмень кунжута. Углядела,что ты,Инна,жарила на моей не очень любимой сковороде,достала тоже её.Была приятно удивлена,таки да-масло для жарки ушло не больше столовой ложки.Первую партию жарила не под крышкой-малехо тесто не прожарилось внутри(толстячки потому что у меня налепились(2,5 см.-точно-точно  улыбающийся) .Вторую партию накрыла крышкой и на медленном огне жарила-идеально получилось. ням
Спасибо ещё раз,Инна.

Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #6 : 21.01.2012 10:21 »

Инна, что получится не представляю, т.к по твоей милости злится третий раз на замес поставила, всё изменяя пропорции жидкость-мука (да и сахара заодно добавила, прочитав Олино "солоновато" да)! Ну что бы тебе сразу исправить в исходном рецепте пресловутые 600 мл на 400 г муки, как это обычно Стелла делает?! Сейчас с виду тесто приличное, а уж за результат не ручаюсь  грустный.На первый раз, наверное, прощу тебя, а то ещё ночью заявишься! смех
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 21.01.2012 10:21 »

Оленька,уррра ура!!!Ты их сделала ура!!!Красапетки какие вау ура супер!!!Спасибо тебе моя хорошая что попробовала,за отзыв отдельное спасибо поцелуй любовь реверанс!!!

А вот про огонь и сковороду прошу прощения краснеет...я забыла написать,что жарила лепёшки на огне ниже среднего и под крышкой цветок.Первый раз попробовала пожарить на среднем огне (как рекомендует Карина),лепёшки начали быстро гореть плохо.

Лизонька,рецепт я полностью скопировала у Карины,ничего изменять не стала,а вдруг кому-то удобнее стаканчиком измерять подмигивающий.Для себя в начале просчитала,затем вымерила стаканом,получилось практически одинаковое количество муки улыбающийся.
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #8 : 21.01.2012 12:58 »

Yикак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто.
ППКС
Короче, во второй половине дня займусь лепёшками и всё в граммах взвешу.  
Стелла, я бы пожалела твоё время. Рецепт из разряда "никакой" плохо. Обыкновенные лепёшки, да ещё солоноватые (это я только 1,5 ч.л соли положила и сахара чуть прибавила). Как их можно на 2 ст.л масла испечь, чтобы они пропеклись-ума не приложу. Есть вполне можно, но без придыхания.ИМХО. Вот какие мы все разные улыбающийся.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 21.01.2012 14:04 »

Ин,я тут совсем потерялась в муке,то есть в граммах и милилитрах  прости :78:как пересчитать на  800 гр муки остальные ингридиенты?
Мариш,да ничего не нужно пересчитывать весёлый,я просто делала двойную порцию,соответственно все ин-ги умножила на 2 подмигивающий.

и как ведет себс ХП с таким количеством муки? не возмущается?а я собралась их сбацать(лепешки) и стопорнулась шок
Вот здесь за все ХП не скажу молчу.У меня в обеих большие ведёрки,я в них тесто для пирожков делала из 1 кг. муки,больше не пробовала весёлый.Естественно тесто из 800 гр. муки моя ХП замесила на раз подмигивающий.
Мариш,а чего ты сразу на двойную порцию замахиваешься?Сделай для начала по рецепту,одну,на пробу цветок.

никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. удивление
Стеллочка,а таблицы пересчёта продуктов на что вау?Исходя из того что один стакан,объёмом 250 мл.=250 гр. сметаны,делаем вывод,что в 100 мл. аккурат помещается 100 гр. сметаны цветок.

Можешь мне не верить дразнилка,но я перевешивала молчу...правда давно дело было весёлый...

Лизонька,мне честное слово очень жаль что эти лепёшки напрасно отняли твоё драгоценное время слёзы...Но это как раз тот случай,когда "на вкус и цвет все фломастеры разные" ...

Мои и вчерашние лепёшки уже уничтожили ням,ну нравятся они им смущение...Дочка сегодня так вообще сказала,что это самые вкусные лепёшки из тех что я делала  вау ура!!!

Что касается масла для жарки,так мне и одной столовой ложки хватило выше крыши для того чтобы пожарить 20 лепёшечек улыбающийся.Даже и не знаю что тут сказать раздумье краснеет...

P.S. Муку и сметану в рецепте отредактировала,проставила в граммах реверанс.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #10 : 21.01.2012 16:42 »

но никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. удивление


 стыд смущение краснеет стыд смущение краснеет Я сегодня это сделала.

Ой,вот действительно, на вкус и цвет мы все разные.Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #11 : 21.01.2012 18:56 »


вот и мой фотоотчет за лепешки :2:Докладываю:тесто замесила две порции,только немного добавила цельнозерновой муки(может поэтому на фото лепешки темноваты) ,ХП справилась,чуть-чуть ей помогала.Тесто вышло очень хорошее:поддатливое,пластичное,к рукам не липло.Прочитала выше,что лепешки могут не прожариться,решила сделать их потоньше,но вот количество масла,видимо,звисит от сковороды.Если бы я не подливала масла,лепешки бы сгорели,хотя жарила на самом маленьком огне.На вкус лепешки понравились,для меня одно но-я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс! Инна,еще раз спасибо за рецепт. цветок
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 22.01.2012 09:27 »

я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс!
Мариш,я давно подобные лепёшки жарю исключительно на сухой сковороде,на медленном огне,под крышкой.Никогда не сгорают ура.Когда делала эти лепёшки во второй раз,масла не лила ни грамма нет,лепёшки идеально подрумянились и насквозь прожарились цветок.Сковорода всё та же,из нержавейки подмигивающий.

Кстати,в рецепте написано,что лепёшечки по этому рецепту,можно выпекать и в духовке подмигивающий,ну это если на сковороде жирновастенько весёлый...Внимательно изучив все отзывы на этот рецепт у Карины,сделала вывод,что большинству из тех кто пробовал оба варианта (и на сковороде,и в духовке),лепёшки со сковороды всё же понравились больше смущение...

Маришка,я очень-очень рада что лепёшки по вкусу пришлись ура!!!На здоровье тебе и твоему семейству пожалуйста!!!Спасибо за отзыв и очень красивый фотоотчёт поцелуй любовь реверанс цветок цветок цветок!!!Лепёшечки на фото преаппетитнейшие ням супер хочу!!!

Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке.
Оленька,а моим,причём всем троим едокам,соли так вообще в самый раз ура весёлый!!!
Я помнится когда пекла домашний лаваш от нашей Иришки-козив,тоже насчёт соли сомневалась раздумье,там её ещё больше чем в этом рецепте.Но решила всё-таки всыпать всё что требовалось по рецепту,и таки понравилось моим,ни о каком пересоле и речи не шло ура...

И чего мы вообще к этой соли привязались весёлый,каждый ведь уже знает предпочтения своей семьи подмигивающий,поэтому смело можно уменьшать/увеличивать количество соли на свой вкус цветок...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 22.01.2012 15:25 »

ЗначиЦЦа так.  подмигивающий

В тесто пошло 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухого тимьяна + 1 ст. л. молока во время замеса. Остальное по рецепту.
Дрожжи покрошила на дно ведёрка ХП , залила молоком, смешанным со сметаной (Иннуся, я тебе, дорогая, безоговорочно доверяю поцелуй, но по "техническим причинам" проконтролировала количество сметаны. В мерный стакан налила 150 мл молока, поставила стакан на весы и плюхнула 100 г 10%-ой сметаны - получилось ровно 250 мл. любовь). Всыпала 400 г муки, соль, тимьян, влила масло. Программа "Тесто" 1 час 50 минут.
Четыре лепёшки поджарила (т.к. жарила на керамической сковороде, масла ушло 0,5 ч. л. - просто  "для порядка" сковороду смазала) на очень медленном огне под крышкой. Самое сложное во всём этом процессе было дождаться пока всё это хоть немного остынет и начать уже пробовать!  хочу хочу хочу


Увеличить

Остальные 6 испекла в духовке (расстойка 30 минут). Получились прекрасные булочки.  супер


Увеличить

Иннуся, я лишний раз убедилась, что мои "фломастеры" и "фломастеры" твоей семейки из одной коробки!  да
Жареные лепёшки понравились до одури.  ням супер восторг Булки (тоже очень вкусные ням) на их фоне просто потерялись, но они найдутся завтра во время завтрака!  супер

Огромное тебе, Иннуся  спасибо

З.Ы. Жареных уже нету!  слёзы Вот я балда - нужно было 3 испечь, а остальные жааааааарииииить!!!  слёзы с платком

А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить!  вау Попробую обязательно.  да
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #14 : 23.01.2012 09:25 »

А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить!  вау Попробую обязательно.  да
Стеллочка,я уже когда-то ооочень давно о том же подумала весёлый ура!!!Исходя из собственного опыта могу сказать,что из теста для беляшей получаются изумительные лепёшки восторг ням супер ура!!!

И вот ещё что интересно,отчего пирожки по этому рецепту проигрывают во вкусе лепёшкам раздумье девочка1?Ведь ладно б кто-то один из троих заметил,так нет же,все трое единогласно признали,что просто пустые лепёшки вкуснее чем пирожки с грибной начинкой раздумье...сама по себе грибная начинка всегда вызывает чумачедчий восторг у всех (кроме дони mosking)...
 
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 17:01
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>