Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Джомба - Калмыцкий чай или Нагоняй Пушкину от юной степнячки...  (Прочитано 24590 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 26.12.2011 00:53 »

Давно и самозабвенно и в моей семье, и среди моих друзей любят джомбу!
Но если бы не конкурс на Хлебопечке.ру, не знаю – выставила бы рецепт или нет…
И хотя у самой имеется двухэтапная история знакомства с этим блюдом-напитком, только случайная встреча-упоминание этого чая в «Кавказском дневнике» Александра Сергеевича подтолкнула меня познакомить и вас с рецептом простым, но необычным для вкуса тех, кто его никогда не пробовал!

Сразу предупреждаю – не отказывайтесь от попыток приготовить джомбу по своему вкусу, даже если первое знакомство не было удачным: поверьте мне, прошедшей все стадии дегустации – от недоумения-неприятия «тьфу-тьфу-тьфу» и - через несколько лет после первого глотка -  до приятного удивления и записывания в ряды преданных поклонников этого чудо-напитка!

Вначале мне помешала инерция вкусового воображения. Та самая, которая заставляет некоторых европейцев морщиться при упоминании некоторых блюд китайской кухни, а некоторых китайцев - называть наши сыр и масло "испорченным молоком".
Сложившиеся кулинарные традиции не позволяют воспринимать необычное сочетание продуктов или необычный способ их приготовления как нечто съедобное и даже вкусное; даже не попробовав блюда, человек по одному его описанию начинает воспринимать это блюдо как невозможное.

Всё дело в подборе ингредиентов и насыщенности. Рецептов существует множество. Я поделюсь тем, который полюбили все мои друзья и знакомые, за исключением всего 2-х человек, обладающих даже более прямолинейным вкусом, чем мой муж, с опаской встречающий каждое кулинарное новшество, но полюбивший (хоть и не сразу) этот калмыцкий чай …



На Северном Кавказе (откуда и я родом) среди местных народностей калмыцкий чай весьма популярен и любим. Продавался в прессованом виде - темная прямоугольная плитка, весом килограмма полтора. Чай спрессован так крепко, что нужную порцию отколупнуть не так просто было. К сожалению, сейчас такой чай достать можно только через Москву… встречала рецепты-попытки заменить смесью обычных черного и зеленого чаёв. Но вас прошу этого не делать – это СОВСЕМ непохоже на джомбу! Это что угодно, но не калмыцкий чай! В самом крайнем случае - крупнолистовой китайский, из недорогих (нам не нужен тонкий аромат!) - у него ещё листочки скручены - см. ниже фото с корнями, которые могут добавляться к чаю.

Кирпичный зеленый чай вырабатывают из огрубевших листьев и побегов (так и есть, грубые-прегрубые), а также из материала от весенней подрезки чайных кустов (вот откуда веточки!). Он состоит из огрубевших листьев чайного куста (25%) и грубых побегов с листьями (75%). Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. То есть аромат и вкус у этого чая не тонкие, как у обычных листовых чаев, а плотные, насыщенные, так как этот чай не заваривается как обычный, а варится.

Калмыцкий чай, который также известен как монгольский чай, карымный чай, джомба, плиточный чай, карымский чай и киргизский чай - собой представляет смесь, состоящую из чайных листьев и измельченных трав. Если говорить об основных компонентах этого чая, то в первую очередь это микс зеленых чаев и смесь разнообразных степных трав, в основе которых лежит бадан. Я покупаю его (бадан) в аптеке. А ещё люблю добавлять корни аира, дягиля и калгана-галганта (который Alpinia, а не Potentilla-лапчатка), просто обожаю их аромат!!! Но это вовсе не обязательный компонент...
Мои добавки-корешки


Ингредиенты
Чай плиточный зеленый - 100 г
Вода - 1 литр
Сливки любые - 1 литр
Соль - 1-2 ч.л.
Перец черный горошком - 10-15 штук
Мускатный орех (натереть целый) - 0,5 -1 ч.л.
Лавровый лист - 3-4 шт
Бадан и др коренья по вкусу   
Масло сливочное

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 10 мин, потом влить стакан сливок, довести до кипения и опять влить стакан, и так добавить все сливки.

Когда в последний раз закипит - добавить соль, горошки черного перца, лавровый лист и тертый мускатный орех.

Проварить еще 5-10 мин,  дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.

Калмыцкий чай подается как блюдо, а не напиток. У калмыков принято подавать в больших пиалах, к нему предлагают соленый сыр типа брынзы и баурсаки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков и уйгуров в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Обычно на завтрак или поздний ужин.

Мы же полюбили его с сухариками и с маслом, иногда с топленым…Поверьте, наши друзья ждут этот чай, как неотъемлемую составляющую дружеского общения до застольной дегустации, просто гуляющих из комнаты в комнату с пиалой джомбы и беседующих...



Приятного чаепития или точнее - джомба-пития!   весёлый

Примечание
Конкурс был по литературным произведениям, а этот отрывок довольно забавен, решила его оставить   смех

КАВКАЗСКИЙ ДНЕВНИК ПУШКИНА

15 мая 1829 г., на третий день своего пребывания в Георгиевске, Пушкин начал вести кавказский дневник, которым воспользовался шесть лет спустя при подготовке “Путешествия в Арзрум”. Среди заметок первого дня есть описание калмыцкой кибитки, в обработанном виде попавшее потом на страницы арзрумского “Путешествия”:

На днях, покаместь запрягали мне лошадей, пошел я к калмыцким кибиткам (т. е. круглому плетню, крытому шестами, обтянутому белым войлоком, с отверстием вверху). У кибитки паслись уродливые и косматые кони, знакомые нам по верному карандашу Орловского. В кибитке я нашел целое калмыцкое семейство; котел варился посередине, и дым выходил в верхнее отверстие. Молодая калмычка, собой очень недурная, шила, куря табак. Лицо смуглое, темно-румяное. Багровые губки, зубы жемчужные. — Замечу, что порода калмыков начинает изменяться и первобытные черты их лица мало-помалу исчезают. — Я сел подле нее. — Как тебя зовут? — — — сколько тебе лет? — Десять и восемь. — Что ты шьешь? — Портка. — Кому? — Себя. — Поцалуй меня. — Неможна, стыдно. — Голос ее был чрезвычайно приятен. Она подала мне свою трубку и стала завтракать со всем своим семейством. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. — Я хлебнул, стараясь не перевести духа, — я попросил заесть чем-нибудь — мне подали кусочек сушеной кобылятины. И я с большим удовольствием проглотил его. После сего подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение. Но моя гордая красавица ударила меня по голове мусикийским орудием, подобным нашей балалайке. — Калмыцкая любезность мне надоела, я выбрался из кибитки и поехал далее. Вот к ней послание, которое вероятно никогда до нее не дойдет

Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, на зло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей.
Твои глаза конечно узки,
И плосок нос, и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
Ты шелком не сжимаешь ног;
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь,
Не погружаешься в мечтанье,
Когда нет мысли в голове,
Не распеваешь: Ma dov ’è,
Галоп не прыгаешь в собранье…
Что нужды? — Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.
Друзья! не всё ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?

Калмыцкий чай Пушкину явно пришелся не по вкусу (может быть, из-за бараньего жира...), что не могла не заметить юная калмычка. И думается мне, вовсе не за приставания получил нахлобучку великий поэт - а скорее, за то, что не оценил самое святое в жизни кочевников  Веселый
Жаль, не было у него возможности попробовать наш смягченный и облагороженный вариант со сливочным маслом!   mosking

А это один из плиточных чаев, из которых и получается самая настоящая джомба.
и
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #1 : 26.12.2011 01:03 »

Кое-что о пряностях и корешках

Мускатный орех

Я очень его люблю и добавляю даже в сладкую выпечку.
Тонкости применения: при долгом приготовлении теряется часть тонкого аромата и появляется горчинка; и не допускайте передозировки – вкус блюда будет очень навязчивым.

В этом ароматном орешке содержаться: кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ.

Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению  язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая транквилизирующий и антимикробный эффекты.

При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся имунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.

Аюрведа (древне-индийская медицина) считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие. Лечит многие доброкачественные опухоли и препятствует возникновеню любых опухолей.
Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.

Лавровый лист

Первые 25 лет я его ни в каких блюдах не любила.
Сейчас же очень-очень нравится  любовь И объясняется это просто - лавровый лист полезен для суставов  подмигивающий
И не только для суставов (при артритах и ревматизме): эфирное масло в листьях обладает высокой бактерицидной и противовоспалительной активностью; укрепляет иммунитет и уменьшает аллергические реакции организма; снимает спазмы различной этиологии - ангиоспазмы, спастические состояния кишечника и желчевыводящих путей; улучшает память. т.е. умственную работоспособность, что служит рекомендацией для применения в геронтологии (для отдаления старости   подмигивающий)
Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Чистое эфирное масло применяют в стоматологии наряду с гвоздичным маслом - как обезболивающее и противовоспалительное.

Бадан (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch)

Бадан - вечнозеленое растение. Листья у него появляются весной после цветения, летом набираются сил, чтобы зимовать под снегом, сохраняя зеленую окраску. Ранней весной именно они снабжают растение питательными веществами.
После цветения они отмирают, уступая место листьям молодым, но не опадают. Прошлогодние листья сначала краснеют, затем становятся светло-коричневыми и к осени окончательно засыхают и буреют. Старые листья не гниют из-за высокого содержания дубильных веществ и сохраняются на кусте от четырех и более лет.
Листья бадана содержат ароматическое соединение арбутин. Настой из них полезен при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Для получения этого напитка используют старые листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом раскладывают на ткани для просушки. Хранятся листья долго. В стеклянной банке их можно держать 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 минут, или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе.

Калган (галангал, галанга, Alpinia)

Галангал — многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря. Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату немного похож на шафран. С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. 

Галанга меньшая (настоящий галангал, альпиния лекарственная, калган настоящий) — растение Alpinia officinarum родом из Индонезии (там оно называется «кенчур»). Его темно-коричневый корень с мягкой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали.
Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей — жареная утка «бебек-бетулу» (bebek betulu). Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» (jangkap; в остальной Индонезии ее называют bumbu) из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег. В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

С XVII—XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая. В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии — на галанге (калгане), например, настаивали и настаивают водку. В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах, где проживает большая индонезийская община.

Галанга бóльшая — растение Alpinia galanga, родиной которого считают Юго-Восточную Азию (возможно, Южный Китай); растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном — корицы.
Галанга большая была известна древним грекам и римлянам, которые покупали ее у арабских купцов. Постепенно познакомились с галангой и другие европейцы — уже в средние века ее корень, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит. Значительно позже галангу стали применять и в качестве дорогой специи, придающей блюдам пряный, тонкий, приятный аромат. Сегодня на Западе повара пользуются корнем довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его частенько довольно удачно сочетают с полынью.
Галангу бóльшую особенно любят в Таиланде (бывшем Сиаме), где добавляют её во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый супчик «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем» (Siamese ginger).

Аир (Acorus calmus)

Аир — многолетняя травка, которая в диком виде растёт зарослями по берегам озер, прудов, болот и рек. У корней аира жгучий, терпкий вкусом и сильным пряным ароматом, напоминающим одновременно лавровый лист, имбирь и шалфей. Родиной аира одни ботаники считают Индию, другие — Южную или Восточную Азию. Тысячелетиями его употребляли в пищу в Китае и Индии, а первое упоминание о нем найдено в китайской книге о травах, написанной еще в 3700 до н.э.

До Европы аир добирался довольно долго — его засахаренные корневища время от времени завозили турецкие купцы, и только в 1560 году, после того как император Священной Римской империи Фердинанд I Габсбург получил от турецкого султана аир в подарок, растение наконец-то смог описать итальянский ботаник Маттиоли, автор знаменитого «Гербария», фундаментального труда по систематике растений.

В Россию аир попал значительно раньше — его завезли татары, считавшие, что в тех местах, где он растет, воду можно пить без риска для здоровья и поить ею коней. Отсюда появились и
русские названия аира, например, «татарское зелье», или «сабельник» (татарина тогда представляли непременно с саблей)…
 
Аир - хорошее тонизирующее средство. Настойка аира улучшает зрение и слух.
Аир входит в состав препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; эфирное масло - включено в препарат, используемый для профилактики и лечения почечно- и желчнокаменной болезней.
В русской народной медицине корневище аира используют как болеутоляющее, дезинфицирующее средство.   

В Аюрведе (древней медицинской науке Индии) аирный корень используется при эпилепсии и других ментальных расстройствах, хронической диарее, дизентерии, железистых опухолях и опухолях большого размера. Используется как седативное (успокаивающее) и болеутоляющее средство. Относится к семейству Araceae.

В кулинарии аир употребляют, как ароматизатор - для напитков, маринадов, компотов, муссов, салатов, даже для пряничного теста и начинки конфет  подмигивающий
А ещё одно его свойство сделало аир неотъемлемым компонентом отечественных пряносте для рыбы: аир вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему тонкий аромат и легкую горчинку.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis L.)

Аромат вполне соответствует названию - просто ангельский! точнее, Archangelский   любовь если вы, конечно, не в аптеке его купили. К сожалению, аптечные ароматы в лучших случаях - утеряны на 50%, а чаще - вообще на 90%. В общем, аптека - не для первого знакомтсва с травками-корешками   молчу
Растение применяют в народной медицине многих стран как противовоспалительное и диуретическое;  спазмолитическое и болеутоляющее при спазме сосудов, головной и зубной боли; усиливающее секреторную и моторную функцию кишечника, снижающее бродильные процессы; при истощении нервной системы;  болезнях суставов; при заболеваниях слизистой дыхательных путей.
В кулинарии дягиль используют для ароматизации напитков; рыбе дягиль придаёт пряные аромат и вкус с оттенком легкой жгучести и горчинки; порошок входит в состав ароматизатора для конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Масло дягиля входит в состав известных французских ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 26.12.2011 15:38 »

Ириша, спасибо тебе за такой интересный и познавательный  рассказ!
О калмыцком чае слышала, но не знала, что он называется джомба.
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 13.01.2012 23:25 »

Иринка, спасибо за теплые слова!  цветок
А названий на самом деле у этого напитка много - хурсиця, карымный чай, шир-чой - смотря какую точку отсчета брать  весёлый тибетский это чай или монгольский.. или калмыцкий..

Я упомянула в рецепте, что моя первая дегустация тоже не располагала к дальнейшей дружбе   mosking
Не хотелось загромождать рецепт лишней информацией, но до сих пор не могу вспоминать об этом знакомстве без улыбки...

Мне было лет одиннадцать, когда мой воскресный папа в очередной раз взял меня в поездку за лекарственными травами (его жена-медсестра была настоящей травницей). Как сейчас помню, нашей целью были корни цикория, а значит, дело было осенью...
Это сейчас я понимаю - для осени согревающая джомба - самое ТО...
И вот едем мы в старом трясучем ГАЗике, и папа, поглаживая огромный термос, соловьем заливается (Близнец!  подмигивающий), описывая такой чай, такой чай... которого я никогда не пила... просто чудо-чай... ароматный... да с добавочками всякими... которые я отгадать должна   шок В общем, интриговал меня, интриговал... А я, подпрыгивая на приставном сиденье, молча недоумевала - "что в чае может быть такого...необычного???" Я в то время ещё и обычный-то заварочный чай оценить бы не смогла - мы с мамой любили ячменный "кофе"  улыбающийся

Нетрудно представить, что произошло на привале после первого глотка...
Отец же не предупредил даже о соли!  не говоря уж о лаврушке!!! а перец-мускат и др...   удивление
Он, родившийся на Алтае и всё детство имевший возможность и желание   подмигивающий гостить у пастухов-ойротов (родственных калмыкам) и пить джомбу, - даже подумать не мог, что его дочери может не понравиться напиток его детства   вау
Это был глоток Первый и Последний - на ближайшие 10 лет   swoon swoon swoon
И даже не глоток, а полоскание горла   смех потому как проглотить ЭТО я не смогла...

Но позже моя будущая свекровь угостила меня более мягким вариантом - и в отношении соли-специй, и со славной добавочкой-сухариками   ожидание и возраст был уже не тот, чтоб безоглядно плеваться   весёлый
И как-то незаметно - сначала выпила из вежливости, а потом и понравилось...
Ну а уж когда сама научилась варить её, то окончательно полюбила - подобрав количество специй-соли-молока-сливок на свой вкус - В ЭТОМ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ И САМЫЙ ПРОСТОЙ СЕКРЕТ ВКУСНОЙ ДЖОМБЫ.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #4 : 14.01.2012 10:35 »

Нагира!ну заинтриговала!теперь нужно ходить искать плиточный чай,потому что у нас я его точно не видела!попробую в Польше глянуть  раздумье
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #5 : 14.01.2012 20:41 »

Марина, спасибо!  цветок
Я по названию "калмыцкий чай" нашла сайт, где его продают, но второй раз заказывать - жаба задушила  весёлый плитка в 2 кг стоила 1700 р. Можно и половину плитки -  хохот отпилят! Я просто очень соскучилась по настоящему вкусу джомбы, вот и соблазнилась. А вообще надо девочек из Краснодарского края попросить посмотреть - я раньше там без проблем покупала, но  как никаких контактов не осталось в тех краях (вот уже лет 15)  раздумье
Сама я пока ещё не решилась никого просить  краснеет Но м.б. у тебя самой какие-нибудь контакты есть, а вот в Польше вряд ли такой чай найдётся  подмигивающий
Удачи в поисках!  цветок
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #6 : 14.01.2012 20:48 »

ооочень люблю вкусный чай,переехали сюда из Казахстана 9 лет назад,поэтому я знаю,что такое ХОРОШИЙ чай,а в Польше всяко-разно полно,чего мы здесь и в глаза не видывали,как только поиски увенчаются успехом,обязательно сообщю .Плиточный чай должен быть какой-то особенный или просто зеленый плиточный чай?
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #7 : 14.01.2012 21:05 »

Мариш, верю что в Польше много чего деликатесного найти можно, но этот чай - не деликатес, а национальная особенность  раздумье нууу, как например в Тибете - масло яков - его используют и в подобный чай, вместо молока, а вместо сухариков - дважды обжаренную муку (в зернах, а потом молотую...) но ведь в Польше не найти масла яков???  mosking
А про чай я в рецепте постаралась подробно описать - какой и с чем,  смущение я знаю, что мои рецепты перенасыщены информацией, но по-другому не получается  смущение вот выборка для тебя:

"Кирпичный зеленый чай вырабатывают из огрубевших листьев и побегов (так и есть, грубые-прегрубые), а также из материала от весенней подрезки чайных кустов (вот откуда веточки!). Он состоит из огрубевших листьев чайного куста (25%) и грубых побегов с листьями (75%). Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. То есть аромат и вкус у этого чая не тонкие, как у обычных листовых чаев, а плотные, насыщенные, так как этот чай не заваривается как обычный, а варится.

Калмыцкий чай, который также известен как монгольский чай, карымный чай, джомба, плиточный чай, карымский чай и киргизский чай - собой представляет смесь, состоящую из чайных листьев и измельченных трав. Если говорить об основных компонентах этого чая, то в первую очередь это микс зеленых чаев и смесь разнообразных степных трав, в основе которых лежит бадан. Я покупаю его (бадан) в аптеке. А ещё люблю добавлять корни аира, дягиля и калгана-галганта (который Alpinia, а не Potentilla-лапчатка), просто обожаю их аромат!!! Но это вовсе не обязательный компонент...
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #8 : 15.01.2012 10:51 »

Ирочка,сорри за назойливость,какой чай ты покупаешь и уже точно знаешь,что он хороший,производитель и т.д и т.п,буду искать
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #9 : 15.01.2012 22:15 »

Марина,  цветок рада ответить на любые вопросы!
Уже писала про то, что один раз заказывала плиточный чай, тот самый что нужен, за большую денежку  раздумье вот здесь:
http://kalmtea.ru/buy.html
http://kalmtea.ucoz.ru/index/nashi_ceny/0-18 здесь то же, но больший вес -со скидкой
На второй заказ пока не решаюсь  angel
Есть информация и поближе к тебе:
http://k-tea.spb.ru/

А чем заменяю - тоже смотри на фото - с тарелочкой и корешками-добавками; там насыпан чай - недорогой зелёный китайский, с крупными скрученными листочками - не распрямлёнными или резаными, а именно округленными из-за скрутки. Только такой по вкусу приближен к плиточному. Но лучше попробовать сначала из настоящего, чтобы понять вкус и подбирать замену уже имея о вкусе представление.
Марку-название не подскажу, я много беру и сразу пересыпаю в трёхлитр. банку. Одно могу сказать - попадается случайно, определяю только по виду, обычно или упаковка очень простая - прозрачная или есть окошечко. В следующий раз, как попадётся - посмотрю все надписи  цветок

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 20:08
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>