Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (4.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 41 (95.3%)
Проголосовало пользователей: 43

Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог тонкий открытый "Пламенный" (Flammkuchen)  (Прочитано 200588 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 02.11.2011 07:50 »

Предистория. Как и все немцы, мы с мужем с удовольствием посещаем всевозможные ярмарки. Это означает погулять, поглазеть, обязательно что-нибудь съесть и выпить пива. Вот и обратила я внимание, что абсолютно на всех ярмарках к киоску, где продают Flammkuchen, всегда стоит длиннющая очередь. Меня это удивляло, так как выглядел пирог, мягко говоря, не очень-то аппетитно. Тонюсенькое бледное тесто, мало начинки, короче, ничего хорошего. Но с другой стороны, немцы любят пожрать поесть не меньше нашего и если им не лень ради этого пирога стоять в очереди, то видимо, всё не так плохо как кажется. раздумье
А потом решила я попробовать Flammkuchen в ресторане. И мне очень-очень понравилось!  ням Само собой, побежала я на сайт chefkoch.de и нашла рецепт от lavandula1. Тот редчайший случай, когда в рецепте я не изменила ничего, только чуть-чуть больше начинки положила.
Пламенным пирог называется, так как печётся при очень высокой температуре, а приготовление его занимает в общем и целом меньше часа.
Восторгам моим и мужа не было предела! Это просто праздник какой-то!!!  ура ура ура

Пирог тонкий открытый "Пламенный" (Flammkuchen)



На 2 пирога.

Тесто:
200 г муки
10 г свежих (!) дрожжей
0,25 ч.л. сахара
125 мл молока
0,25 ч.л. соли

Для смазывания теста: (ложки мерные)
150 г сливок или густой сметаны
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
соль, травки-приправки по вкусу

Начинка I:
125 г бекона, нарезанного лапшой
1 средняя луковка, нарезанная полукольцами

Начинка II:
125 г сыра "Фета"(раскрошить руками прямо на пирог)
1 сладкий перец, нарезанный "лапшой"

Из указанных продуктов замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным, но абсолютно не липнет к рукам (я месила в комбайне крюком минут 5). Накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место отдохнуть на 30 минут. Подойдёт тесто или нет, нас абсолютно не волнует.
Пока тесто отдыхает, приготовить намазку. Сметану, масло и муку взбить без фанатизма венчиком.
Подготовить начинку.
Духовку разогреть вместе с противнем до Т 250 °C (конвекция 230 °C).
Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать (я это делала прямо на бумаге для выпечки) в тонюсенький овал.



Смазать половиной сметанного "крема" (края смазываем очень тщательно, не отступаем от края ни мм) и выложить сверху начинку.
Перетащить аккуратно бумагу с пирогом на горячий противень, противень поставить в духовку и печь 10-12 минут. Следим! Как только края зарумянятся, готово!
Пока первый пирог пёкся, я как раз успела подготовить к выпечке второй.
Подаётся пирог традиционно на деревянной дощечке. Режем его колёсиком для пиццы и едим руками. Мама дорогая, как же это вкусно!!! ням ням ням ням ням И чего я, болванка, ждала так долго?!  плохо
От Главного дегустатора море восторгов и 5 звёзд!  реверанс
З.Ы. Никакие изменения начинки типа "вместо бекона кусочки отварной курочки, а вместо "Феты" твёрдый сыр" не "катят", начинка просто сгорит!  acute

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 03.11.2011 09:49 »

А это сладкий вариант, с яблоками. Честно признаюсь, сама бы не додумалась стыд, случайно обратила внимание на Apfelflammkuchen - Пирог пламенный с яблоками в отделе замороженных готовых блюд.



На 2 пирога:

тесто
200 г муки
0,25 ч. л. соли
1 пакетик ванильного сахара
10 г свежих (!) дрожжей
125 мл молока ( у меня в этот раз сыворотка)
1 ст. л. растительного масла

для смазывания теста (ложки мерные)
150 гр сливок или густой сметаны
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
2 пакетика ванильного сахара

начинка
3-4 яблока

для посыпки
сахар (лучше коричневый)
корица

Практически всё как в несладком варианте. Для начинки яблоки очистить, нарезать ломтиками толщиной примерно 3 мм и уложить на сметанную намазку. Посыпать корицей и сахаром. Подавать тёплым.
У меня половина порции, пекла в форме для пиццы диаметром 30 см.
Пахнет пирог потрясающе и буквально тает во рту! ням ням супер восторг  

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 03.11.2011 14:08 »

 Вот и третий вариант, с крабами  и красной рыбой. ням восторг



Тесто по первому варианту.
Для смазывания теста (ложки мерные)
150 гр сливок или густой сметаны
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
соль, травки-приправки по вкусу
1 средняя луковица, нарезанная как можно мельче

Сметану, масло и муку взбить без фанатизма венчиком, добавить лук, перемешать.

Начинка на 2 пирога
100 г крабов или креветок (у меня готовые, из коробочки)
150 г малосольной, копчёной или сырой, замаринованной в лимонном соке и соли красной рыбы (у меня нарезка, копчёный лосось)
Для посыпки рукола.
Невыносимо вкусно!!!  ням супер восторг хочу
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 03.11.2011 19:27 »

Фламмкухен с тыквой, яблоками и красным луком



На два пирога 30х40 или четыре маленьких (на противень помещается два маленьких).

Сразу оговорюсь, в этом рецепте все слова ключевые! Замене ничего не подлежит! Если уж категорически не любите руколу, найдите другую пряную зелень. Сладкие яблоки не годятся!

Тесто:
250 г муки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
75 мл тёплой воды
10 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
100 мл жидкого кефира
2 ст.л. оливкового масла

Начинка:
300 г тыквы (Баттернат)
1 большое яблоко КИСЛО-сладкое
1 большая красная луковица
100 г крем-сыра с зеленью и чесноком (жирный блендернутый творог подойдёт)
100 г густых сливок или сметаны
1 ч.л. сухого розмарина
4 кофейные ложечки мёда
свежемолотый перец
рукола

Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде. Муку смешать с солью, влить дрожжи, кефир, масло, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить подниматься в тёплом месте до увеличения втрое. Готовое тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать по бумаге для выпечки в тонкий овал.
Духовку вместе с противнем разогреть до температуры 250 °С (говорят, что этот пирог конвекцию не любит).
Сметану тщательно смешать с крем-сыром. Тыкву очистить, удалить сердцевину. Лук очистить. Из яблока удалить сердцевину. Все настрогать на бернеровской тёрке слайсами толщиной не больше 1,5 мм. Тесто смазать частью крема. Выложить , чередуя, тыкву, яблоки и лук. Посыпать растёртым в пыль сухим розмарином и перцем. Сделать сверху медовую сеточку.
Пирог осторожно перетащить с бумагой на противень. Выпекать примерно 5-7 минут. Готовый пирог посыпать руколой.
Вкусно до безобразия!!! ням ням ням ням  восторг  супер

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 03.11.2011 20:44 »

Пирог тонкий открытый "Пламенный" (Flammkuchen) пшенично-ржаной
В очередном варианте этого пирога вкуснющее тесто с ржаной мукой и потрясающий крем с добавлением хрена.  ням ням ням восторг

Тесто
50 г пшеничной  муки
100 г пшеничной цельнозерновой муки
75 г ржаной муки
0,5 ч.л. соли
10 г свежих дрожжей
0,25 ч.л. сахара
150 мл газированной воды
1 ст.л. растительного масла
Крем
100 г сметаны
2 ч.л. с горкой хрена со сливками
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки (можно кукурузной)
сухой чеснок
соль, перец по вкусу
Начинка
150 г сырой  тонко нарезанной красной рыбы
100 г брынзы или сыра фета
1 совсем маленькая луковка

Из указанных продуктов замесить очень мягкое тесто и оставить в тёплом месте подойти до увеличения вдвое, а дальше всё как обычно. Луковицу очень мелко режем и сыплем на крем. Начинка, разумеется, на ваш вкус.



Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 08.11.2011 13:39 »

Пирог тонкий открытый "Пламенный" (Flammkuchen) с овощами



На 2 пирога.

Тесто
200 г муки
10 г свежих (!) дрожжей
0,25 ч. л. сахара
1 белок + молоко = 125 мл
0,25 ч. л. соли

Для смазывания теста:
100 г домашнего йогурта или 10% сметаны
1 шт. зелёного лука, нарезанного очень тонкими колечками
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
по щепотке растёртых в пыль тимьяна и эстрагона
0,5 ч.л. жидкого светлого мёда
0,5 ч.л. вкусной столовой горчицы
1 желток
1 ст.л. крахмала
соль, перец

Кроме того:
1 цуккини 500 г
1 помидор или несколько помидорчиков черри
сухой чеснок, травки-приправки по вкусу
соль, перец
100-200 г брынзы или сыра фета
2 ст.л. тёртого пармезана или просто гауды

Из указанных продуктов замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте 30 минут.
Приготовить "крем", отставить.
Кабачок настрогать слайсами, посолить и оставить до выделения сока. Сок слить, кабачковые колечки промокнуть бумажным полотенцем.
Тесто раскатать в тонкий круг или овал, смазать кремом. Выложить сверху кабачки и помидоры, посыпать чесноком и приправками. Сверху посыпать сыром и выпекать на второй полке снизу при температуре 250 °С (конвекция 230 °С) до румяной корочки.
Это оооочень вкусно!  ням восторг супер
Второй пирог готовила по остаточнуму принципу, потому кабачков, помидоров и сыра побольше. В намазку добавила оствшуюся ложку кабачковой икры.  супер




Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #6 : 17.11.2011 11:52 »

А я его таки испекла. Быстро, просто и вкусно. Спасибо, за рецепт, Стеллочка!
Записан
Frau
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 4
Благодарили: 3
Откуда: Россия, Оренбург

« Ответ #7 : 19.11.2011 14:26 »

Вот и мои пирожки



Очень вкусно!!!

Стеллочка, спасибочки за рецепт!!!

Муж сказал: "Вот такое тесто надо на пиццу делать!" А какие только я не пробовала варианты с тестом для пиццы...
Я сначала попробовала с беконом, подумала: "Зачем с сыром сделала?" Попробовала с сыром: "Оказывается не зря, не зря." Так и не определилась какой вкуснее!!!
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 23.11.2011 21:01 »

Я делала только луково-беконовую начинку - аромат  восторг вкус  любовь
очень очень вкусно  ням ням ням
Стеллушка, спасибо что балуешь нас вкусненьким  поцелуй поцелуй поцелуй
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 27.11.2011 02:12 »

Если бы это не рецепт под знаком качества "Stern", никогда бы не взялась готовить!!!  раздумье И пропустила бы такую необыкновенную вкуснятину!!!!!!!! хочу Это при том, что я сало ни в каком виде не ем, а тут еле оторвалась!!!!! mosking Делала с сырым подчеревком, прямо замороженный тоненько порезала и посолила хорошенько - все отлично пропеклось!!! супер Ну а муж просто в восторге и экстазе!!!!!!!! весёлый
Фотик уехал, так что без фото! смущение
 спасибо за новые кулинарные горизонты!!!!!!!!!! цветок цветок цветок
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #10 : 30.11.2011 19:53 »

Как же это все-таки вкусно!!! Мы чуть языки не проглотили! Стеллочка, спасибо огромное от нас с мужем. А он поначалу еще на лук так подозрительно смотрел, жаль не послушал меня когда сказала:"Не нравится - не ешь"!



Кстати, один кухен с белым луком был, так лук в нем меньше понравился, видать потому что белый посочнее.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #11 : 02.12.2011 23:03 »

Стеллочка, прости меня, если сможешь, :14:но я ослушалась:
З.Ы. Никакие изменения начинки типа "вместо бекона кусочки отварной курочки, а вместо "Феты" твёрдый сыр" не "катят", начинка просто сгорит!  acute
и уложила на тесто с/к колбаску, твердый сырИк, помидорки вяленые, побрызгала томатным соком(так сложилось,что продукты надо было пристроить). Не особо переживала, что начинка сгорит, у меня духовка все-равно верх не румянит.
А получилось безумно вкусно!!!! Чуть язык не проглотили!!! хочу хочу хочу хочу хочу хочу хочу аплодисменты аплодисменты
Муж приговаривал: "БОМБА! Вот это настоящая пицца"
Тесто тонюсенькое и хрустящее,как мы любим!!!



ЗЫ: Только вот со сливочной намазкой при такой начинке нельзя увлекаться - жирновато получается (но вкусно), может даже стоит заменить её кетчупом или чем-то томатным. А кто не бережет фигуру - смело мажьте - сочнее будет! ням ням
 спасибо, дорогая!!! поцелуй поцелуй поцелуй

Записан
Raedrik
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 16
Благодарили: 6
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 05.12.2011 21:38 »

Ой, спасибо за такой прекрасный пирог!
Попробовала первый раз его сделать. Получился прекрасно, умяли в один присест :)
Вот что удалось сфотографировать.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #13 : 18.12.2011 19:19 »

Стелла, спасибо за великолепный рецепт! Дочка предложила переименовать его в "Пламенно вкусный"  супер супер супер
И тут же пошла доставать свой штампик "знак качества", которые она ставит на полюбившиеся рецепты   восторг

Прошу прощения, что без фото! Не успела! Хотела испечь в качестве "разминки" перед ужином, но ужин готовить уже не пришлось )))
Записан
Serega
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 1
Благодарили: 0
Откуда: Германия

« Ответ #14 : 19.12.2011 21:34 »

Т. Стелла - золотая ручка! супер Спасибо за рецепт, мамка испекла, объелся, до сих пор не могу дышать!!! хочу Ваш труд будет вознагражден! банан
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 09:46
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
Салат «Двойной»
19.11.2024 11:38
от Stern
>