Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт «Клубничное облако»  (Прочитано 423 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29881
Благодарили: 22625
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 02.06.2024 09:39 »

Торт «Клубничное облако»



Форма диаметром 18 см.
Для формы диаметром 26 см все пропорции увеличить вдвое.
Бисквит:
1 яйцо
50 г сахара (в т.ч. 8 г ванильного сахара)
30 г растительного масла
цедра половины лимона
50 г муки
3 г разрыхлителя
Клубничный курд:
2 яйца
50 г сахара (по вкусу)
8 г ванильного сахара
1 ст.л. лимонного сока
250 г клубники
1 пакетик желе для тортов 12 г
20 г сливочного масла
2 листа желатина или 4 г порошкового
200 мл жирных сливок
16 г ванильного сахара
Для украшения взбитые с ванильным сахаром сливки или
Меренга:
150 г сахара
50 г воды
1 ч.л. лимонного или апельсинового ароматизатора
2 яичных белка (использовала замороженные)

Приготовить клубничный курд. Уложить листы желатина в тарелку в один слой и залить водой.
Клубнику поместить в измельчитель, влить лимонный сок и пюрировать. У меня получилось ровно 300 мл пюре.
В ковшике смешать венчиком яйца с сахаром и клубничным пюре. При постоянном помешивании на среднем огне довести смесь до кипения. Порошок желе для тортов развести двумя ложками воды. Закипевшую массу снять с плиты, не прекращая помешивания влить разведенное желе. Вернуть курд на плиту и довести, помешивая, до кипения. Снять с плиты, добавить масло, размешать до растворения. Желатин отжать, добавить в курд, размешать до растворения. Перелить курд в другую ёмкость, накрыть в контакт пищевой плёнкой, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
Для выпечки бисквита разогреть духовку до температуры 180 °С (конвекция 160 °С). Форму диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки.
Яйцо слегка взбить со щепоткой соли, постепенно всыпать сахар, взбить. Влить растительное масло, взбить. Добавить цедру, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, коротко взбить в однородную массу. Вылить тесто в форму, постучать формой о стол для удаления пузырьков воздуха и выпекать бисквит до золотистого цвета минут 10.
Извлечь бисквит из формы и полностью остудить.
Взбить сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Охлаждённый курд коротко взбить, добавить взбитые сливки, аккуратно перемешать лопаткой.
Дно формы диаметром 18 см выстелить пергаментной бумагой, борта проложить кусками протёртого растительным маслом файла.
Вложить в форму бисквит, сверху вылить клубничный крем, разровнять. Поставить форму с тортом в холодильник как минимум на 4 часа.
Для украшения взбить сливки с ванильным сахаром или приготовить меренгу.
Сахар залить водой, довести до кипения, влить ароматизатор и варить до температуры 120 °С. Белки взбить со щепоткой соли и ванильным сахаром до мягких пиков. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливать сахарный сироп в белки и взбивать ещё минут пять до полного остывания крема.
Переложить крем в кондитерский мешок и посильно художественно нанести на торт.
Смачно до нестями!!! ням восторг хочу


Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8781
Благодарили: 8232
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 11.06.2024 09:48 »

У меня облако малиновое, чищу морозилку. Без украшательств, для домашнего пользования, даже остаток сливок как раз был. Это очень вкусно!!!

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29881
Благодарили: 22625
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 25.06.2024 05:39 »

Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! пожалуйста
Спасибо за почин и отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

30.06.2024 23:47
Последние темы
Винегрет
28.06.2024 18:40
от Stern
Свекла тушёная
28.06.2024 11:47
от Stern
>