Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации  (Прочитано 18425 раз)
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« : 27.04.2015 19:12 »

Свежие овощи соленые. Приправа на каждый день.
Наверняка всем известный рецепт приправы суповой советской кухни с моими дополнениями. Выручает каждый день. Готовлю 25 лет по 12 литров каждую осень. Не за один раз, а раза за три-четыре.
Оригинал рецепта из журнала "Работница ":

Помидоры – 1кг
Лук репчатый – 1кг
Морковь – 1кг
Перец болгарский – 400г
Зелень (петрушка, укроп,) – 250-300г
Соль – 1кг.
Выход 3 л. готовой приправки.

Года три делала по этому рецепту. Но мне не нравится запах соленого укропа и выступающая соль. Со временем пробовала и так и эдак... И вот, довела до такого счастья. Довольна.. хихи:

Помидоры – 1кг  (мелко ножом режу кубиками), беру осенние, сорт сливки;
Лук репчатый – 1кг (мелко ножом режу кубиками);
Морковь – 1кг (тру на корейской терке);
Перец болгарский – 1кг   (мелко ножом режу кубиками)  беру разноцветный
Зелень  сельдерея – 400 г (режу ножом);
Соль – 600 или  700 г
Если добавляю корешки пастернака и/или сельдерея, тру на корейской терке.

Все овощи режу ножом мелкими кубиками, кроме моркови и корешков сельдерея или пастернака, их я тру на корейской терке. Начинаю с лука. Потом перец мелко ножом режу кубиками, тру морковь, режу зелень листьев сельдерея и в последнюю очередь режу помидоры сливки. В них меньше жидкости.

Ставлю тазик на пол. Сажусь на маленькую табуретку и большую деревянную досточку располагаю на обычной табуретке или стуле. Нарезала часть и ножом скидываю с досточки прямо в тазик... И киношку смотрю (слушаю)  смех
Затем тащу эту трудовую красоту на кухню, добавляю соль и перемешиваю руками. Оставляю минут на 15 и опять перемешиваю, пока соль раствориться.
Раскладываю в сухие 1 л банки или в 1,5 л.  Закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Делаю несколько таких заходов.
Банки не стерилизую. Храню на застекленном обычном балконе 5-ти этажки.
А баночка, которой пользуюсь, просто на кухне стоит до полного опустошения.
Если в процессе готовки получается чуть более 3х литров, остатки складываю в 0,5 л банку и жду следующего подвига нарезки овощей. Или загляну в холодильник и могу докрошить любые овощи в остатки сока и использую ее в первую очередь. Сок не сливаю. Банки набиваю, пока сок сверху не появится. Массу овощей в тазике после добавления соли первый раз перемешиваю руками, потом большой ложкой.
Зелень сельдерея как изумрудинки, цвет не меняют. Перец болгарский беру желтый и красный. Под конец осени уже и зеленый. Так что баночки разные по цвету.

Помидоры держат цвет (кислота).
Использую при варке бульонов, во все летние супы, в зеленые щи, тушеную картошку каши с наполнителем и т.п.

Суп не солить! Доводить солью в конце варки. На 4-х литровую кастрюлю идет 3 столовых ложки приправки. Или 2 с горой. Очень удобно. Даже молочный суп варю с приправкой и супчик из консервированной рыбы в масле - 30 минут и быстрый ужин готов.



и крышку открыла-нет соли сверху...


Попробуем?

Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #1 : 12.09.2015 17:30 »

Наташа , я к тебе с отчетом:



Делала пол-порции, получилось у меня 5 шт. 0,5 л баночек.

Пользуюсь таким рецептом давно, только у меня был без пастернака и все перекручивала на мясорубке. Хранила в холодильнике. Эту порцию тоже пока поставила в холодильник. Когда похолодает, перенесу в шкаф на лоджии. Страхуюсь. согласие
"Солила"-приправляла такой смесью котлеты, тефтели и т.п. помимо указанного в рецепте.

Наташенька, спасибо, что поделилась с нами рецептом! цветок
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #2 : 14.09.2015 08:14 »

Лена, спасибо  большое за отчет. Ты не пожалеешь о вложенном труде. И смело можешь выносить на лоджию - не загружай холодильник.

При приготовлении, ксли у меня остаются порезанные овощи, не поместившиеся в тару дл полного, я перекладываю остатки под руку и по второму заходу смешиваю с новыми порциями.

Уютной тебе зимы.

А сколько соли положила? Что-то многовато у тебя на выходе овощей?! Быстрые супчики с ними отличные. Особенно с фрикадельками, рыбкой, яйцом (в щавелевый борщик). Без зажарки.

Приятного аппетита.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #3 : 14.09.2015 13:08 »

Наташа, спасибо! цветок
Я делала ровно половину порции + 1 большой корень пастернака. Вместо сельдерея дала петрушку с укропом. Соли 300 с небольшим хвостиком, не помню точно.
А много баночек, наверное, потому, что не сильно трамбовала? сомнения Придавливала, но без фанатизма.
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #4 : 15.09.2015 11:05 »

Нормально! Я подумала, вдруг да по классике СССР добавила. А сок, если лишний будет- используй при варке бульонов. Пириятного аппетита. Спасибо за поддержку рецепта. Он стоит того цветок
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #5 : 18.01.2016 21:49 »

"Солила" этой приправой капустняк :



Хватило 2-х полных столовых ложек на кастрюлю.
Очень обогатился вкус и аромат супа! супер
 
Наташа, спасибо большое за рецепт! цветок
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #6 : 20.01.2016 15:38 »

mylik.sv-Лена хохот Так приятно, что ты не поленилась. Пусть в помощь будут вам овощи. И все что с ними. И на здоровье.

А я с ними сегодня рыбный суп сотворила из сардин в масле и без зажарки. Картошку тушу. Даже в гороховый добавляю. стыд банан
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #7 : 20.01.2016 16:22 »

Спасибо, Наташа! цветок
Я тоже люблю эту приправу. Когда раньше на мясорубке ее молола, то и в котлеты-тефтели и т.д. вместо соли добавляла. Вкус очень обогащает! супер
В общем, к месту везде она. ням

Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #8 : 09.03.2017 19:32 »

Вот, через годик варим супчик без зажарки:

 
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #9 : 23.09.2018 19:28 »

В этом году потерла дополнительно большущий корень пастернака и один круглый сельдерейный.

Запах стоял ароматный на всю квартирку пожалуйста пожалуйста пожалуйста

 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 20:04
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>