Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог медовый с творогом и грецкими орехами  (Прочитано 12887 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 13.08.2011 00:32 »

Обожаю медовую выпечку, но собственные пряничные эксперименты не оставляют времени на другие рецепты, хотя в закладках-памятках столько всего ожидает своей очереди…
Но мимо этого рецепта просто не смогла пройти – так как нежно люблю и выпечку с творогом, а тут сразу – два в одном, точнее – две (любви) в одном! Да ещё с пикантной – и на вкус, и на вид - добавкой грецких орехов!

Как и в семье Оксаны-Lozja (с соседней кухни), которая поделилась этий вкусняшкой, теперь это рецепт из нашего семейного ТОП-листа, то бишь любииимый…




Ингредиенты :
(1 норма - на форму диаметром 20-22 см; 1,5 нормы - противень 35х25)

Тесто               1 норма           1,5 нормы
Масло сливочное__100 г_______150 г
Сахар_______150 г (2/3 ст.)____220 г (1 ст.)
Мёд_________70 г (3 ст.л.)____100 г (4 ст.л.)
Яйцо____________2 шт________3 шт
Мука________450 г (3 ст.)______670 г (4,5 ст)
Сода________7 г (1,5 ч.л.)______10 г (2 ч.л.)


Начинка             1 норма             1,5 нормы
Творог____________700 г_________1 кг
Яйцо______________2 шт._________3 шт.
Сахар__________200 г (4/5 ст.)_____300 г (1 1/3 ст.)
Орехи грецкие___100 г (1 ст.)______150 г (1,5 ст.)
Ваниль

Способ приготовления

На верхнем фото я пекла в форме 25 х 35 (см), для неё надо брать 1,5 нормы продуктов.
Размер же 20-22 см и продукты под этот размер даны с учётом того, что жарким летом счастливые обладатели мультиварок могут печь этот замечательный пирог, не доводя кухню до состояния сауны. В конце рецепта – моё фото как раз и показывает, какой славный пирог получается в мульте!

1. Размягченное, но не потёкшее!, масло растереть с сахаром.

2. Добавить яйца, мёд, соду.
Как несертифицированный профи, но специалист - по медово-пряничному тесту, хочу обратить ваше внимание на соду в медовых вкусняшках: никогда не гасите её – в меду достаточно всяких кислот, которые этим займутся. Это Правило – там, где мёд – там сода, в процессе их слияния и будет происходить подъём теста. Разрыхлитель тут не годится.
Вообще, любой химик вам скажет, что гашение соды – это её нейтрализация как разрыхлителя. И получается, что то, что мы гасим и выводим тем самым из процесса, на самом деле лишнее в тесте. А поднимется оно только благодаря тем остаткам соды, на которые не хватило уксуса…

3. Понемногу подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не липким, ведь его предстоит распределить по форме вручную.

4.  Теста получится около 900 г (для формы 20-22 см, 1 норма)
Нам надо отделить небольшую часть теста, где-то грамм 150, для украшения (если мы собираемся делать сеточку-решётку; а поскольку в мульте верх не зарумянится, там я сеточку не делаю, использую все 900 г на нижний корж).

Остальное тесто, 750 г, выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, и разминаем его пальцами, равномерно растягивая его таким образом по всему дну формы, по краям делаем небольшой бортик (для мультиварки бортик делаем достаточно высокий, см. нижнее фото, чтобы начинка не оказалась выше бортика – а то вынимать из кастрюли мульти будет проблематично).

5. Теперь надо подготовить творог для начинки: если нужно – протереть через сито, он должен быть пастообразный, без комочков-крупинок; растереть его с сахаром и ванилью, добавить яйца и измельченные орехи. Всё это смешать до однородности и выложить в форму на наше тесто.

6. Далее, если печь будете в духовке, берёте отложенные 150 г теста, подпылите стол мукой, отщипываете кусочки и раскатываете в полосочки–брусочки. Укладываете их красиво решеткой сверху на творог.

7. Подготовленный пирог поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут до готовности.
Обязательно дать пирогу полностью остыть и только после этого аккуратно достать из формы.

Если используете мультиварку (у меня CUCKOO CRP-A1010F), то включаете программу, на которой рекомендуется выпечка. У моей Кукушечки это Мульти-повар, выставила 60 минут, после окончания программы отключила автомат-подогрев и минут 10 не открывала (а надо было дольше – творог чуть опал); потом достала кастрюльку и остужала пирог, не вынимая, до чуть теплого состояния. Выскользнул из кастрюльки легко, и корж и начинка были достаточно плотной консистенции, чтобы остаться в первородном состоянии… Сверху украсила кокосовыми чипсами – на второй день они стали мягкими - набрались влаги, наверно, от творога – мммм…
Пирог получается удивительно вкусным – нежным и ярким из-за мёда и орехов!

                             А это пирог из моей Кукушечки  пожалуйста
          

                                                        
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 28.10.2011 22:19 »

Ирочка, большое СПАСИБО за пирог!!!! Очень вкусное сочетание меда, творога и орехов!! супер Начинка для меня вообще высший класс - очень люблю орехи и творог, буду использовать ее и с другим тестом, а мед не люблю, но в этом пироге мне понравилось!!! да Фото не добавлю, пирог уезжал во Львов к брату и времени на фото уже не было! краснеет
 спасибо
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #2 : 14.01.2012 21:57 »

А наш пирожок не успел толком и остыть... ребенка круги наматывала, пока я не сдалась и не разрешила попробовать :)
Не уверена, что осталась хотя бы половина уже...

Спасибо за чудесный рецепт, нам всем понравился пирожок.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 14.01.2012 22:42 »

Лена, а вариант у тебя какой - мультиварочный или ...?
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #4 : 14.01.2012 22:43 »

Мультиварочный. Я сейчас готовлю в удаленном режимет, так сказать... Приходится все надежды возлагать на мою верную помощницу.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #5 : 14.01.2012 23:00 »

Оооо, Лена, так это вдвойне радостно! Рада, что у тебя получилось  цветок По-моему, кроме меня никто в МВ не пробовал  раньше этот пирог печь. Так что нашего полку прибыло! А басбусу апельсиновую не пробовала? Загляни ко мне  пожалуйста
Рецепты от Нагиры
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #6 : 14.01.2012 23:23 »

Ириша, пока из твоих рецептов попробовала только этот пирожок, но уже положила глаз как минимум на Фриттеры, басбусу тоже опробую... Кстати, сразу вопросик по поводу басбусы. Можно ли ликер в сиропе заменить другим алкоголем? Например, светлым ромом?
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #7 : 14.01.2012 23:37 »

Лен,  улыбающийся конечно, можно, просто в ликёре апельсиновая нотка есть, можно ром хоть ночь на апельсиновой корочке настоять  супер

А за фриттеры я радуюсь заранее - рецепт простой, но необычный  супер всем моим дегустаторам - и домашним и гостящим - оочень нравятся. Каждую осень сезон кукурузы у нас фриттерный  mosking А зимой из замороженной на праздники как закуску делаю - на ура уходит.
Жаль, что и тут и на соседней кухне никто так и не попробовал сделать   грустный
Так что, Ленок, будешь первой ласточкой!  цветок
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 07:26
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>