Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 2 (28.6%)
Приготовила. Буду повторять - 5 (71.4%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус Мохо. По мотивам канарской кухни  (Прочитано 40134 раз)
volga
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 23

« : 24.07.2011 21:50 »

Об этом соусе впервые услышала зимой. И это было как дыхание неведомых стран. Канарские острова, соус Мохо... Чувствуете, как звучит? Составляющие рецепта оказались на удивление доступными, но все как-то не складывалось. И вот настал тот день, как говорится. Итак!

СОУС МОХО зеленый (mojo verde)

1/4 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
1/2 ст.л. морской соли
большой пучок свежей кинзы
200 мл оливкового масла Extra Virgin
1-2 ст.л. белого винного уксуса
черный перец

В блендере измельчите зиру, чеснок, соль и листики кинзы. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, добавьте еще по собственному вкусу).

Праздник делают мелочи. Это совершенно точно! Ужин обещал быть сытным, без сомнения вкусным, но совершенно обычным. Подумаешь, банальная жареная свинина и рис на гарнир. Ну….   правда, рис тоже не совсем обычный. По моему фирменному рецепту.  Но это мелочи. Однако, когда я выставила на стол маленький соусник с ярко-зеленым содержимым, народ явно оживился. Сразу посыпались вопросы типа «А что это?», «А из чего это?» «Ой, я первая.. угадаю!?»  Но я была как кремень. И пока все не было готово, не дала даже понюхать.  

Каюсь сразу, рецепт переделывала по ходу приготовления в соответствии со своими пристрастиями и желаниями. Ну и что?! Уверена, соус от этого ничуть не стал хуже. Тем более, что оригинал я и не пробовала. А уж цвет меня покорил сразу и навсегда. Любимый цвет сочной зелени. С эстетической точки зрения полный восторг!

В процессе приготовления сама я, разумеется, пробовала соус. Именно это дало мне все основания для изменений. Да в общем-то ничего особо кардинального не сделала. Просто перчику добавила! Ну и еще кое-что по мелочи.

Теперь попробую описать вкус. Основа соуса - пряная травка кинза. Ну, или кориандр - это уж кому как нравится. Потом там еще чеснок и оливковое масло. Все! Мне казалось, что и вкус этой травы будет преобладать. Я ошибалась. Трава дала массу, цвет и словно исчезла или превратилась в нечто совершенно иное. А вот входящая в состав малая толика зиры проявилась во всей красе! Я очень мало использую эту специю. Ну разве что в плов. И до сих пор считала, что вкус у нее резковат для меня. Но в этом соусе зира сказала свое веское слово. Возможно, масло смягчило резкость и придало гармонию всему этому вкусовому букету, но результат меня буквально очаровал.

И все же… все же мне чего-то недоставало. Чуть больше положенного влила винного уксуса. Стало получше, но все еще не то. И тогда я решилась на горький стручковый перец. Ну вот! Совсем другое дело. Появилась нотка остроты. Не резкая! Масло и ее смягчило и сгладило. Однако она появилась и придала яркость всему букету.  Могу выдохнуть и с тихой гордостью сказать – получилось!

P.S.  Но одну ошибку я все же сделала. Глупую, но сделала. Я пересолила этот соус….
Stern
Администратор
Онлайн Онлайн
Благодарили: 23656
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))

« Ответ #1 : 25.07.2011 12:51 »

Готово... из того, что было.  весёлый
Кинза (пучочек был маленький), петрушка, зелёный лук, чеснок, зира, оливковое масло, лимонный сок, соль. Обалдеть, как вкусно!  ням восторг  
Светланочка, СПАСИБО!!!  цветок цветок цветок
Кобейка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Благодарили: 3371
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!

« Ответ #2 : 02.08.2011 12:02 »

По совету Стеллы я его только что сделала банан Муж ходит намазывает на лаваш и поглощает со словами: "Можешь ведь, когда захочешь!" смех смех смех
volga! Спасибо за рецепт цветок Стелла! Спасибо за наводку! цветок
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Благодарили: 426
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))

« Ответ #3 : 02.08.2011 18:04 »

Как в мультике "Летучий корабль": "Ваня, я ваша навеки!" Это же просто, простите, отвал башки!, а не соус!!! хочу хочу хочу Цветовая гамма пострадала из-за того, что я добавила к петрушке, укропу и чесноку синий базилик (ещё хотела пару веточек сельдерея засунуть, но подумала, что будет занадто хихи для первого раза). Ну и чего-то я тормознула и покидала зеленушку со стебельками, в следующий раз исправлюсь. Ещё в составе: чёрный перец, морская соль, белый винный уксус, зира (как она заиграла!!!), оливковое масло.

Светочке - супер плюс за рецепт, Стеллочке - супер плюс за наводку! Спасибо! аплодисменты супер супер супер

Stern
Администратор
Онлайн Онлайн
Благодарили: 23656
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))

« Ответ #4 : 06.08.2011 08:15 »

Катастрофа! Полна грядка кинзы, но нет зиры. Ну, скажите мне, есть в жизни счастье? 

Оленька, и без зиры вкусно (я один раз забыла положить)!  ням Тут главное не состав, не пропорции, а идея!  супер Берёшь всё, что зелёного цвета (лягушки не годятся  весёлый) + чеснок и масло и доводишь до собственного вкуса. восторг
orit58
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 43

« Ответ #5 : 13.08.2011 22:03 »

Светлана! Спасибо за рецепт.  Приготовила к куриной грудке на гриле. Очень вкусный соус!  дразнилка
vitalia
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 10

« Ответ #6 : 16.08.2011 19:45 »

С П А С И Б О!!!!!! за рецепт. О Ч Е Н Ь В К У С Н О.  хлопать хлопать аплодисменты аплодисменты восторг восторг
volga
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 23

« Ответ #7 : 17.08.2011 19:37 »

Очень рада, что соус нашел своих почитателей!
Ну вот... теперь можно и второй соус выкладывать  улыбающийся  Уж он точно не затеряется!

Канарский острый соус (красный) – mojo picon

1/2 ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст.л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей)
100 мл оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст.л. красного винного уксуса
черный перец

Этот соус тоже в моих руках претерпел некоторые изменения, но весьма незначительные.

Сушеные перчики? Залить кипятком и подождать 15 минут? Ну зимой может быть...  Но летом!!! Это же просто недопустимо. Только свежий! На беду не нашла красного острого перца. А соус ДОЛЖЕН быть красным... Не вопрос! Нашелся алый болгарский красавец. А скромный зеленый даст остроту.

Далее все по тому же гениальному сценарию -  перец, зира, чеснок, хлебные крошки, соль измельчить в блендере. Затем добавить масло, уксус, черный перец.  Долго ломала голову, зачем там черный перец?! Мало острого красного? Но в рецепте же есть? Послушно добавляем!

Результат... Это НЕЧТО! Причем совершенно другое нечто, абсолютно не похожее на первый (зеленый) соус. С мясом... товарищи! Песня недопетая  супер

Желаю каждому сочинить на этой основе свою песню и спеть её за столом с любимыми людьми!

И, что интересно, зира в этом соусе предстает совершенно иначе. Я просто влюбилась в эту специю благодаря соусам Мохо!
Милда
Старожил
Офлайн Офлайн
Благодарили: 1745
Панасоник 254

« Ответ #8 : 18.08.2011 08:53 »

volga-Света, спасибо за рецепт! Очень вкусный получился соус. Делала по памяти, сейчас вот прочла - оказывается, все как положено и сделала. Добавила, правда, базилика и розмарина, не клала зиру. С копченой курочкой очень и очень. Некоторые мазали даже на блинчики с мясом. В общем, будем повторять да
iver

*
Офлайн Офлайн
Благодарили: 191
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой

« Ответ #9 : 23.08.2011 14:54 »

Несу огромное спасибо за Мохо! Первую порцию муж умял с овощами-гриль сразу же. Вторая порция уже тоже закончилась. И надо повторить.  ням
Наташик
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 1

« Ответ #10 : 23.08.2011 17:09 »

А вот и мой красавец. Я только добавила ложку соуса Песто. Муж не мог выбрать, откуда ложкой черпать: из банки с майонезом с медом и кунжутной пастой или из баночки с Мохо  :-) Благодарю!

AXIOMA
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 32
Вкусный хлеб - смерть диете!

« Ответ #11 : 13.09.2011 09:18 »

Здравствуйте, люди добрые!
Я новичок. улыбающийся
Готовлю не каждый день, но буду стремиться к этому.  angel
Принимайте меня в клуб любителей канарской кухни.

Рецепт позаимствовал у автора темы. volga, большое спасибо!
Низкий поклон хозяйке такого замечательного сайта!  поцелуй
AXIOMA
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 32
Вкусный хлеб - смерть диете!

« Ответ #12 : 13.09.2011 20:40 »

Уважаемые, Stern, Кобейка!
Доброго Вам здоровья! Спасибо Вам за оценку моего соуса и фото! Muchas gracias! весёлый
Единственно верный рецепт соуса дать невозможно – в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.
Как у нас бытует выражение: "Сколько мужиков - столько и шашлыков!"
Однозначно то, что правильный соус Мохо должен быть однородным и шелковистым.

По-моему, к соусу Мохо верде самое удачное дополнение - это картошка папас арругадас (papas arrugadas)!

Ola!
iver

*
Офлайн Офлайн
Благодарили: 191
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой

« Ответ #13 : 13.09.2011 20:55 »

А я вчера на красный сподобилась - тоже вещь  супер Так что еще одно спасибо!!!
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Благодарили: 2282

« Ответ #14 : 07.01.2012 23:09 »

соус обалденный.улетел со стола за 5 мин. супер банан аплодисменты

спасибо volga хлопать
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

17.02.2025 08:57