Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 2 (28.6%)
Приготовила. Буду повторять - 5 (71.4%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус Мохо. По мотивам канарской кухни  (Прочитано 40134 раз)
volga
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 25
Благодарили: 23

« : 24.07.2011 21:50 »

Об этом соусе впервые услышала зимой. И это было как дыхание неведомых стран. Канарские острова, соус Мохо... Чувствуете, как звучит? Составляющие рецепта оказались на удивление доступными, но все как-то не складывалось. И вот настал тот день, как говорится. Итак!

СОУС МОХО зеленый (mojo verde)

1/4 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
1/2 ст.л. морской соли
большой пучок свежей кинзы
200 мл оливкового масла Extra Virgin
1-2 ст.л. белого винного уксуса
черный перец



В блендере измельчите зиру, чеснок, соль и листики кинзы. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, добавьте еще по собственному вкусу).

Праздник делают мелочи. Это совершенно точно! Ужин обещал быть сытным, без сомнения вкусным, но совершенно обычным. Подумаешь, банальная жареная свинина и рис на гарнир. Ну….   правда, рис тоже не совсем обычный. По моему фирменному рецепту.  Но это мелочи. Однако, когда я выставила на стол маленький соусник с ярко-зеленым содержимым, народ явно оживился. Сразу посыпались вопросы типа «А что это?», «А из чего это?» «Ой, я первая.. угадаю!?»  Но я была как кремень. И пока все не было готово, не дала даже понюхать.  

Каюсь сразу, рецепт переделывала по ходу приготовления в соответствии со своими пристрастиями и желаниями. Ну и что?! Уверена, соус от этого ничуть не стал хуже. Тем более, что оригинал я и не пробовала. А уж цвет меня покорил сразу и навсегда. Любимый цвет сочной зелени. С эстетической точки зрения полный восторг!

В процессе приготовления сама я, разумеется, пробовала соус. Именно это дало мне все основания для изменений. Да в общем-то ничего особо кардинального не сделала. Просто перчику добавила! Ну и еще кое-что по мелочи.

Теперь попробую описать вкус. Основа соуса - пряная травка кинза. Ну, или кориандр - это уж кому как нравится. Потом там еще чеснок и оливковое масло. Все! Мне казалось, что и вкус этой травы будет преобладать. Я ошибалась. Трава дала массу, цвет и словно исчезла или превратилась в нечто совершенно иное. А вот входящая в состав малая толика зиры проявилась во всей красе! Я очень мало использую эту специю. Ну разве что в плов. И до сих пор считала, что вкус у нее резковат для меня. Но в этом соусе зира сказала свое веское слово. Возможно, масло смягчило резкость и придало гармонию всему этому вкусовому букету, но результат меня буквально очаровал.

И все же… все же мне чего-то недоставало. Чуть больше положенного влила винного уксуса. Стало получше, но все еще не то. И тогда я решилась на горький стручковый перец. Ну вот! Совсем другое дело. Появилась нотка остроты. Не резкая! Масло и ее смягчило и сгладило. Однако она появилась и придала яркость всему букету.  Могу выдохнуть и с тихой гордостью сказать – получилось!

P.S.  Но одну ошибку я все же сделала. Глупую, но сделала. Я пересолила этот соус….
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30719
Благодарили: 23656
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 25.07.2011 12:51 »

Готово... из того, что было.  весёлый
Кинза (пучочек был маленький), петрушка, зелёный лук, чеснок, зира, оливковое масло, лимонный сок, соль. Обалдеть, как вкусно!  ням восторг  
Светланочка, СПАСИБО!!!  цветок цветок цветок
Записан
Кобейка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5225
Благодарили: 3371
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 02.08.2011 12:02 »

По совету Стеллы я его только что сделала банан Муж ходит намазывает на лаваш и поглощает со словами: "Можешь ведь, когда захочешь!" смех смех смех
volga! Спасибо за рецепт цветок Стелла! Спасибо за наводку! цветок
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #3 : 02.08.2011 18:04 »

Как в мультике "Летучий корабль": "Ваня, я ваша навеки!" Это же просто, простите, отвал башки!, а не соус!!! хочу хочу хочу Цветовая гамма пострадала из-за того, что я добавила к петрушке, укропу и чесноку синий базилик (ещё хотела пару веточек сельдерея засунуть, но подумала, что будет занадто хихи для первого раза). Ну и чего-то я тормознула и покидала зеленушку со стебельками, в следующий раз исправлюсь. Ещё в составе: чёрный перец, морская соль, белый винный уксус, зира (как она заиграла!!!), оливковое масло.

Светочке - супер плюс за рецепт, Стеллочке - супер плюс за наводку! Спасибо! аплодисменты супер супер супер

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30719
Благодарили: 23656
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 06.08.2011 08:15 »

Катастрофа! Полна грядка кинзы, но нет зиры. Ну, скажите мне, есть в жизни счастье? 

Оленька, и без зиры вкусно (я один раз забыла положить)!  ням Тут главное не состав, не пропорции, а идея!  супер Берёшь всё, что зелёного цвета (лягушки не годятся  весёлый) + чеснок и масло и доводишь до собственного вкуса. восторг
Записан
orit58
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 43
Откуда: Израиль (Днепропетровск)

« Ответ #5 : 13.08.2011 22:03 »

Светлана! Спасибо за рецепт.  Приготовила к куриной грудке на гриле. Очень вкусный соус!  дразнилка
Записан
vitalia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 34
Благодарили: 10
Откуда: Россия, Московская обл.

« Ответ #6 : 16.08.2011 19:45 »

С П А С И Б О!!!!!! за рецепт. О Ч Е Н Ь В К У С Н О.  хлопать хлопать аплодисменты аплодисменты восторг восторг
Записан
volga
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 25
Благодарили: 23

« Ответ #7 : 17.08.2011 19:37 »

Очень рада, что соус нашел своих почитателей!
Ну вот... теперь можно и второй соус выкладывать  улыбающийся  Уж он точно не затеряется!

Канарский острый соус (красный) – mojo picon


1/2 ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст.л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей)
100 мл оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст.л. красного винного уксуса
черный перец



Этот соус тоже в моих руках претерпел некоторые изменения, но весьма незначительные.

Сушеные перчики? Залить кипятком и подождать 15 минут? Ну зимой может быть...  Но летом!!! Это же просто недопустимо. Только свежий! На беду не нашла красного острого перца. А соус ДОЛЖЕН быть красным... Не вопрос! Нашелся алый болгарский красавец. А скромный зеленый даст остроту.

Далее все по тому же гениальному сценарию -  перец, зира, чеснок, хлебные крошки, соль измельчить в блендере. Затем добавить масло, уксус, черный перец.  Долго ломала голову, зачем там черный перец?! Мало острого красного? Но в рецепте же есть? Послушно добавляем!

Результат... Это НЕЧТО! Причем совершенно другое нечто, абсолютно не похожее на первый (зеленый) соус. С мясом... товарищи! Песня недопетая  супер

Желаю каждому сочинить на этой основе свою песню и спеть её за столом с любимыми людьми!

И, что интересно, зира в этом соусе предстает совершенно иначе. Я просто влюбилась в эту специю благодаря соусам Мохо!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4003
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #8 : 18.08.2011 08:53 »

volga-Света, спасибо за рецепт! Очень вкусный получился соус. Делала по памяти, сейчас вот прочла - оказывается, все как положено и сделала. Добавила, правда, базилика и розмарина, не клала зиру. С копченой курочкой очень и очень. Некоторые мазали даже на блинчики с мясом. В общем, будем повторять да
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #9 : 23.08.2011 14:54 »

Несу огромное спасибо за Мохо! Первую порцию муж умял с овощами-гриль сразу же. Вторая порция уже тоже закончилась. И надо повторить.  ням
Записан
Наташик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 3
Благодарили: 1
Откуда: Россия, Красноярск

« Ответ #10 : 23.08.2011 17:09 »

А вот и мой красавец. Я только добавила ложку соуса Песто. Муж не мог выбрать, откуда ложкой черпать: из банки с майонезом с медом и кунжутной пастой или из баночки с Мохо  :-) Благодарю!

Записан
AXIOMA
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 32
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вкусный хлеб - смерть диете!


« Ответ #11 : 13.09.2011 09:18 »

Здравствуйте, люди добрые!
Я новичок. улыбающийся
Готовлю не каждый день, но буду стремиться к этому.  angel
Принимайте меня в клуб любителей канарской кухни.



Рецепт позаимствовал у автора темы. volga, большое спасибо!
Низкий поклон хозяйке такого замечательного сайта!  поцелуй
Записан
AXIOMA
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 32
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вкусный хлеб - смерть диете!


« Ответ #12 : 13.09.2011 20:40 »

Уважаемые, Stern, Кобейка!
Доброго Вам здоровья! Спасибо Вам за оценку моего соуса и фото! Muchas gracias! весёлый
Единственно верный рецепт соуса дать невозможно – в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.
Как у нас бытует выражение: "Сколько мужиков - столько и шашлыков!"
Однозначно то, что правильный соус Мохо должен быть однородным и шелковистым.



По-моему, к соусу Мохо верде самое удачное дополнение - это картошка папас арругадас (papas arrugadas)!



Ola!
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #13 : 13.09.2011 20:55 »

А я вчера на красный сподобилась - тоже вещь  супер Так что еще одно спасибо!!!
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2096
Благодарили: 2282
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #14 : 07.01.2012 23:09 »

соус обалденный.улетел со стола за 5 мин. супер банан аплодисменты

спасибо volga хлопать
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

17.02.2025 08:57
Последние темы
Сырники в духовке
16.02.2025 20:54
от Stern
Сырники без муки
16.02.2025 20:51
от Stern
Суп с пельменями
16.02.2025 20:37
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
16.02.2025 20:35
от Stern
Кекс дешёвый
16.02.2025 20:29
от Stern
Овсяноблин
16.02.2025 12:27
от Stern
Морковные розы
16.02.2025 08:21
от Stern
Кексы с яблоками
14.02.2025 15:36
от Stern
>