Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 22 (100%)
Проголосовало пользователей: 22

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен на сметане «Перевёртыш»  (Прочитано 4025 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30436
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 16.12.2021 08:29 »

Штоллен на сметане «Перевёртыш»





500 г муки
1 пакетик разрыхлителя 15 г
1/3 ч.л. соли
50 г кокосовой стружки (по желанию)
125-150 г сахара
125 г сливочного масла комнатной температуры
250 г густой сметаны
50 г растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
0,5 ч.л. ромового ароматизатора
100 г апельсиновых и лимоных цукатов (можно заменить орехами)
250 г мягкой кураги (любые сухофрукты)
Кроме того:
50 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
100 г сахарной пудры
2-3 ч.л. рома или молока, лимонный сок

Абрикосы нарезать мелкими кубиками. Цукаты измельчить в крупную крошку (вжикнула пару раз в режиме турбо). Смешать абрикосы с цукатами, добавить ложку муки без горки, тщательно перемешать, отставить.
Смешать в миске сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, сахар, соль, молотую (!) кокосовую стружку. Добавить сметану, сливочное и растительное масло, ароматизаторы, яйцо. Миксером (крючками для теста) быстро замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Вмесить абрикосы и цукаты. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поставить в холодильник на час. Плотно заполнить тестом смазанные маслом формы. Я использовала две формочки размером 25х11 (измеряла внутри). До верха осталось примерно 1,5 см. Перевернуть формы на противень, выстеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки в два слоя.



Выпекать штоллены в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до готовности минут 45.
Готовый штоллен выложить на фольгу, застеленную пергаментом. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Плотно завернуть в бумагу и в фольгу и дать полностью остыть (я оставила до следующего дня). Остывший штоллен украсить глазурью - в сахарную пудру постепенно вливать выбранную жидкость до получения полужидкой массы. Влить глазурь в пластиковый пакетик, срезать уголок и нанести сетку на штоллены.
Вкусно до одури!!!  ням восторг хочу
От всех едоков во главе с Главным дегустатором звездопад!



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9212
Благодарили: 8873
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 17.12.2021 13:55 »

Вчиталась в рецепт... Стеллочка, а зачем штоллен в перевёрнутом виде печь? Просто в форме нельзя?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30436
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 17.12.2021 14:00 »

В этом вся фишка, Ириша. Форма не даёт штоллену вырасти больше, чем нужно и он получается по плотности такой как надо. Если печь как обычно, получишь обычный кекс с сорванной крышей.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9212
Благодарили: 8873
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 17.12.2021 14:13 »

От блин... Нет у меня таких форм, во всяком случае 2... Есть одна хлебная силиконовая, внутри 23х10, но глубокая, почти 6 см... не влезет же все тесто туда? А вторую половину куда? сомнения
И ещё. Если стружки нет, то муки добавить? Или орехов может?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30436
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 17.12.2021 14:15 »

Ириша, размер твоей формы в самый раз на один штоллен. Ты пеки по очереди. Половину теста в холодильнике оставь, пока первый печётся. согласие
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9212
Благодарили: 8873
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 17.12.2021 14:16 »

Тут так и накладывать чтоб до верха 1 см? Или можно меньше?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30436
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 17.12.2021 14:18 »

Ну, желательно, чтобы не больше 2-х см до верха.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9212
Благодарили: 8873
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 17.12.2021 23:19 »

Короче, я выкрутилась... Лень мне было два раза печь, зато у меня есть квадратная форма силиконовая. Сделала стеночку из фольги и разделила ее пополам. дразнилка
Вместо стружки орехи грецкие смолола, вместо кураги и цукатов изюм и немного клюквы сушёной. Это очень вкусно!!! Мне даже слегка сладко, высыпала где-то 130 г сахара. Но там изюма много, видно добавил.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 19.12.2021 18:26 »

Если печь как обычно, получишь обычный кекс с сорванной крышей.
Что я и сделала и получила очень вкусный кекс. Просто выпечка к чаю была нужна срочно, и сметану спасать тоже надо было.
Кекс понравился, к Рождеству можно и штоллен такой испечь!



Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 06:13
Последние темы
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
>