Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 3 (25%)
Испек(ла), буду повторять. - 9 (75%)
Проголосовало пользователей: 11

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшеничный заварной  (Прочитано 67142 раз)
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« : 23.12.2010 00:58 »

Испекла раз, испекла два, и хочется еще  и еще - очень пушистый, вкусный хлебушек    любовь
Мякиш при разламывании отделяется волокнами - прелесть  восторг

Рецепт от Людмилы - mariana_aga, вот отсюда: http://mariana-aga.livejournal.com/76839.html.

Хлеб пшеничный заварной

Слова автора:

Заварка Танг-Жонг:
250 г воды
50 г муки

Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет температуры 65С. Дать заварке остыть до комнатной Т, прежде чем использовать в тесте. Заварку можно хранить на холоде до 3 суток.

Тесто:
500 г муки хлебопекарной
8 г соли
10 г быстрорастворимых дрожжей

50 г сахара
50 г масла сливочного
2 ст.л. сухого молока

210 г воды
160 г заварки Танг-Жонг

Тесто месить в миксере 3 мин. на низкой скорости лопаткой и потом 8 мин. на средней скорости спиралью или крюком.

Оставить тесто в теплом влажном месте для брожения на 1 ч 20 мин. Разделить на порции по количеству буханок (в зависимости от размера формочек). Округлить куски теста и дать им полежать на столе 10 мин.

Сформовать хлеб и уложить в смазанные формы на растойку на 45 мин. в теплом влажном месте.

Печь 35 мин. при 180-190С .

Как делала я:

Т.к. хранить я ничего не хотела - заварку делаю сразу на один хлеб:

135 г воды
25 г муки

Смешиваю, нагреваю до состояния густого киселя (лично я ни разу температуру не замеряла и всегда все хорошо получалось). Остудить.
Добавляю все остальные ингредиенты для теста, включаю программу тесто, в моей ХП она 1 час 30 мин.
Мои отступления от рецепта - дрожжи использую свежие - 20 г, сахара беру меньше, 35 - 40 г, иначе, на мой вкус, сладковато получается.
Перекладываю в форму, даю расстойку минут 40, хлеб очень сильно"раздается" в объеме! Первый раз форму небольшую взяла, у меня гриб получился молчу
В этот раз тесто разделила на две части, скатала в колобки и уложила бочок к бочку в форму - ну так мне в этот раз захотелось angel
Выпечка при 180°С 40 минут.

Это уже третья партия:




Хлебушек замечательный восторг один из немногих пшеничных хлебов, которые в нашем доме съедаются мгновенно.

Его, конечно, можно сделать полностью в ХП, я не пробовала. Но столь нежную пушистую структуру можно получить, мне кажется, лишь в духовке zunge
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 24.12.2010 19:00 »

Похоже, я первая его спекла (после автора, конечно). В ХП. Очень мягкий, прямо воздушный, совсем не крошится. Поднялся выше ведра, примяло крышкой крышу. Может быть, поменьше дрожжей класть? Положила сухие САФ-момент, как сказано, 10 г (2,5 ч.л.). Или уменьшить общую закладку, сделать на 400 г муки?
luchok, рецепт очень хороший и нетрудный, с удовольствием ставлю + !
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 25.12.2010 00:34 »

Положила сухие САФ-момент, как сказано, 10 г (2,5 ч.л.).

an_domini
А Вы дрожжи отмеряли ч.л. для ХП? В моей хлебопечной ч.л. - 3 г сухих дрожжей, соответственно 10 г=3,1 ч.л. шок...Я что-то теперь и не знаю, сколько мне дрожжей сыпать раздумье...
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 25.12.2010 15:48 »

У меня ч.л. 4 г, т.е. как раз 2,5 ч.л. и есть 10 г дрожжей. На Саф-моменте на пачке написано - на 1 кг муки, а в пачке 11 г. Как раз на 500 г муки получается стандартно 1,5 ч.л., обычно так во всех рецептах и есть. 2,5 ч.л. я кладу в сдобное тесто (плюшки, например), а здесь  - в простой хлеб. Вот и думаю, может, от этого он так атомно поднимается.
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #4 : 27.12.2010 11:39 »

Этот белый хлеб мне очень нравится. Пеку в ХП, подобрала количество ингредиентов как раз под размер ведра Панасоника:

заварка:
110 г воды
2 ст.л. муки (ложка от ХП!)

тесто:
400 г муки
7 г соли
12 г прессованных дрожжей (если сухие. то 1,5 ч.л.)
30 г сахара
30 г масла сливочного
1,5 ст.л. сухого молока
200 г воды.

Количество воды может изменяться в зависимости от муки, колобок очень мягкий.

Режим основной, корочка средняя, размер средний.

Ну очень красивый и аккуратный хлебушек получается, как раз размером до края ведра.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 28.12.2010 12:33 »

Пекла и я такой хлебушек. Заварку делала в полном объеме. Замешивала в ХП, там же и подходило. Думала печь в духовке, но что-то так к вечеру устала, да и хорошо так в печке подошло, решила поставить на выпечку. В итоге, крыша немного осела, корочка очень нежная, мякиш пористый, не слоился, как у Лучочка. Колобок был мягкий, можно было ложку муки-то добавить. Сейчас достала вторую часть заварки, сделаю в духовке.  Олечка, спасибо за рецепт! Да, сахару тоже положу поменьше.

Вторую часть заварки использовала след. образом:
   500 г муки
   1,5 ч.л. сухих дрожжей
   10 г соли
   30 г сл. масла
   40 г сахара
   20 г сухого молока
   140 г заварки
   220 мл ряженки
Когда замешивался колобок, пришлось добавить 2 ст.л. воды. Тесто подходило в ХП 1ч.30мин. и в форме ещё 45 мин. Пекла на 190 град. 40 мин. Через 10 мин от начала выпечки пришлось переставить противень на нижний уровень, т.к.  буханочка выросла аж до тенов. Результат очень порадовал - корочка очень мягкая, мякиш пористый, при нарезке не крошится. В общем, вкусный и очень нежный хлебушек получился!


Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #6 : 30.12.2010 00:38 »

А вот мой хлебушек!В разрезе точно такой, как у Светы.
           

Мои изменения: дрожжи - 1,75 ч.л., сахар - 30 г (2 ст.л.). Все остальное по рецепту. Но для меня все-равно сладковато, в следующий раз положу 1,5 ст.л. сахара.

Хлеб замечательный, спасибо, Оленька-тезка.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 01.01.2011 15:38 »

Лучочек, Оленька, солнышко!!!  спасибо

Этот хлеб - всем хлебам хлеб!!!  ням ням ням супер супер супер

Заварка на молоке (125 мл + 25 г муки), дрожжей свежих 12 г, сахар 30 г (2 ст.л.), соль 1,5 ч.л., жидкость 100 мл молока + 100 мл сыворотки = 200 мл, сухое молоко не добавляла. Муки 500 г, масла 50 г. Тесто изумительное - ни прибавить, ни убавить. Я в восторге, муж в экстазе!!!   любовь

 

З.Ы. Это не хлеб невысокий, это у меня форма огромная.  улыбающийся
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 15.01.2011 20:53 »

Лучочек, я перед тобой виновата!  стыд Третий раз пеку твой хлеб из холодного теста и всё время с фотками облом!  слёзы
Сегодня муж меня к тебе послал с приветом и огромным 

спасибо

Ест этот хлебушек в огромных количествах и считает оставшиеся куски (видела бы ты эту картину  смех смех смех - стоит, ножом отмеряет ломтики и считает, сколько мы съедим за завтраком, за обедом и за ужином  хохот).
Так как хлеб этот собираюсь регулярно печь и в дальнейшем, надеюсь всё-таки сделать удачное фото.  улыбающийся
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #9 : 15.01.2011 21:18 »

Девочки вчера испекла этот хлебушек - 100 г муки заменила на ржаную
получился такой замечательный серенький хлебушек восторг

Интересный факт: я ничего не заменяла, пекла на муке высшего сорта, а получился точно такой же, как у Лучка-ситный хлеб. Дырчатый, но не слоистый. Смотрю по фото, только у хозяйки рецепта получается слоисто-волокнистый, а у остальных, как у меня, дырчатый. На вкус понравился и мне, и мужу. Надо экспериментировать дальше до слоистости.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 16.01.2011 10:34 »

panevg
Лизунь, у меня слоисто-волокнистый мякиш (как у Оли на фото в первом посте) получался дважды, когда я булочки перед укладкой на расстойку рулетиками закатывала, ну как для формовки батончиков подмигивающий.А так тоже получается дырчатый, воздушный, но не слоистый раздумье.

Лучочек
Оль, а как ты формуешь заготовку для этого хлебушка? Сворачиваешь/закатываешь как-нибудь или просто шарик теста плюхаешь в форму смущение?

P.S. А у меня уже испёкся хлебушек с ржаной мукой дразнилка...Вместо пшеничной муки в/с использовала пшеничную муку 1-го сорта, сахара клала 1,5 ст.л., соли - 2 ч.л. (а то моим вечно соли мало злой).



Фото разреза нет, только разлом (ломали горячим) смущение...



Оленька
Спасибо тебе конечно большущее, но...лучше бы я его не пекла нет..3-х булочек из 4-х уже нет молчу...мои взяли к завтраку, каждый по булочке, и что пекла - что не пекла раздумье...я им сказала, что на ужин пусть как хотят, так и делят оставшуюся булку на троих, я на сегодня пас, больше печь не буду язык девочка...хорошо хоть сфотать милостливо разрешили весёлый...

Завтра планирую использовать оставшуюся заварку и ещё чуточку увеличить количество ржаной муки подмигивающий...
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 16.01.2011 16:48 »

Sternушка, мне очень приятно, что у твоего мужа есть свой личный суперхлебнобулочный мастер, а ему мой хлебушек нравится   любовь
Цитировать
у меня слоисто-волокнистый мякиш (как у Оли на фото в первом посте) получался дважды,когда я булочки перед укладкой на расстойку рулетиками закатывала,ну как для формовки батончиков  подмигивающий.А так тоже получается дырчатый,воздушный,но не слоистый раздумье
да  супер возможно в этом дело, я тоже когда делю тесто на два шарика, формую их как для булочек - подворачиваю тесто несколько раз под низ булочки.
Крошечка, хлебушек хорошенький  восторг это ж хорошо, что сразу съели - на здоровье, пусть кушают.
Как испечешь, расскажи и нам тогда про опыт увеличения ржаной муки  цветок
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #12 : 16.01.2011 17:09 »

Кроша, я как будто твои мысли прочитала, и испекла 2 багета по 250 г (в готовом виде). Багеты лепила по видео мастер-классу, выложенному Stern. Сейчас будем пробу снимать на слоистость. Рецепт пересчитала под свою 500 г печурку. Тесто делала в х/п, а пекла в МВ в режиме Выпечка/конвекция. Воду заменила на 2,5% молоко.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 18.01.2011 05:15 »

Я тоже подумываю "заварку" во все хлеба запустить.  улыбающийся

Обычно пеку по вторникам ржаной хлеб, но муж попросил снова этот испечь (четвёртый раз подряд  шок).
Воду для заварки заменила картофельным отваром.  супер супер супер
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #14 : 23.01.2011 21:31 »

Ура! Я нашла нужные пропорции для этого теста, чтобы из него получались багеты с тонкой хрусткой корочкой, а сами багеты были слоистые и дырчатые. Это теперь для меня тесто на все времена, т.к оба с мужем обожаем именно багеты, испечённые в багетнице в духовке (у меня в МВ на режиме Выпечка/Конвекция).
Luchok, слов нет-одни эмоции поцелуй.

Мои пропорции на два багета (для украинской багетницы):

Заварка Танг-Жонг:
на 75 мл воды -2 ст.л муки

Закладываю в ХП в следующем порядке:
105 мл воды
заварка Танг-Жонг
1 ч.л соли
1,5 ст.л сахара
25 г сливочного масла
310 г муки в/с
1 ст.л сухого молока
1,25 ч.л дрожжей САФ-момент

Ставлю на режим "Тесто", через 5 минут замеса добавляю 1 ст.л растительного масла.
Багеты леплю по видео мастер-классу, но меньше уминаю.
Расстойка при температуре 30 градусов 30 минут.
Затем делаю надрезы и смазываю холодным молоком.
Выпечка при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Испекла два багета, но были гости и крошки для фото не оставили, хотя угощать было чем! хохот
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 00:38
Последние темы
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
>