Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 4 (100%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)  (Прочитано 28765 раз)
Viki
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 12
Благодарили: 52
Откуда: Украина, Одесса

« : 20.12.2010 17:44 »

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Если Вы считаете, что хлеб - это мука, вода, соль и дрожжи, возможно, Вам будет интересен это хлеб.



Сразу оговорюсь, что ничего нового я не изобрела. Этот хлеб пекут французы уже много лет, спелое кислое тесто не раз упоминалось в докладах профессора Калвеля, а в книге Ришара Бертине оно называется "кислое тесто (закваска)" и хранит он такой закваски несколько килограмм в холодильнике.

Итак, для начала нам нужно приготовить это самое спелое кислое тесто (почти закваску, разве что на дрожжах).
Рецептура такова: на каждые 100 гр. муки нам нужно 2 гр. свежих дрожжей, 2 гр. соли и 68 гр. воды.
Для хлеба, который я хочу Вам предложить, нужно 200 гр. спелого теста. Поэтому я смешиваю:
   125 г муки пшеничной хлебопекарной
   2,5 г свежих дрожжей
   2,5 г соли
   85 г воды
Вымешиваю, чтобы получить красивое тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое, и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов, и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба втечении нескольких дней. Господин Бертине утверждает, что оно будет храниться неделю и становиться вкуснее и ароматнее. Мы верим, но проверить тоже не помешает.

Итак, сам хлеб:
   500 г пшеничной хлебопекарной муки
   340 г воды
   10 г соли
   10 г свежих дрожжей - зависит от силы дрожжей. В рецепте у нас дрожжи, которые используют французы, наших (украинских) мне приходится класть не менее 15 г. Если Вы используете сухие дрожжи, то Вам нужно взять 5 г. или 1,5 ч. ложечки.
Замешивать тесто мне будет хлебопечка, поэтому я складываю все составляющие в ведерко и включаю замес. Как только мука намокнет, и я увижу грубоватый такой комок теста, я выключаю замес и даю постоять минут 10-15.
Теперь я вспоминаю, что нужно добавить спелое тесто. Вот что я достаю из холодильника:



Выбираю программу "дрожжевое тесто" и опять включаю замес. Добавляю кусочками спелое тесто и все, пусть хлебопечка месит.
По окончании замеса не забудьте отделить 200 г теста и положить в коробочку, а затем в холодильник. Это для следующего хлеба. Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.   улыбающийся
Остальное тесто можно оставить в ведерке хлебопечки, можно переложить в мисочку и накрыть полотенцем. Оно будет выбраживаться целый час.

Теперь нам нужно сформовать хлеб. Это уже на Ваше усмотрение. Хотите круглый, овальный, батоны, багеты, да все, что угодно.
Можно расстаивать в специальной корзинке, можно просто на куске пекарской бумаги, а формовой и того проще.
Расстойка займет от 45 минут до часа, не более, все будет зависить от температуры в помещении. Ведь Вы уже включили духовку разогреваться до 250*С.
Если печь предстоит на поду или в казане, утятнице и т. п., то разогревать его нужно вместе с духовкой.

Когда расстойка окончена, делаем надрезы. Чем Вам удобно. Подойдет острый нож, лезвие, обойный нож или скальпель хирурга.

Если печь на поду и без крышки, то обрызгайте из пульверизатора стенки Вашей духовки перед посадкой хлеба.
Можно поставить вниз емкость с водой (кто как привык), но в этом случае через 10 минут от начала выпечки нужно будет приоткрыть дверцу и выпустить лишний пар.
Если предстоит выпечка под крышкой, то лишь слегка сбрызните сам хлеб и не забудьте снять крышку через 10-15 минут от начала выпечки.
и в результате:


или

и

плюс  200 г теста для следующего хлеба.

Ну что, кто попробует испечь?  
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #1 : 03.06.2011 16:33 »

Колобок на в/с (спелое тесто), потом 200 г ржаной, 50 г манки и 250 г в/с.





Сегодня - старое тесто на треть ржаное, остальное в/с. И жидкость - вода+120 мл ряженки в холодильнике обнаружилось. На обед к супу нужен был хлеб, а посчитала по времени - готов будет как раз после обеда. От подошедшего теста отделила кусок и сделала фугасы. Кривоватые получились, но было интересно делать. Вкусные, испеклись мигом (переносила лист бумаги с фугасами на горячий противень). Повторять буду, однозначно. Много корочек, красиво, оригинально, просто и очень быстро. Отличный вариант!



Про фугас. Отдала родителям половину буханки и фугас. Мама тут же по кусочку отломила, ест. Говорю, что это все из одного теста -  шок . Ага, вот кусок теста на коврике, часть отделила и вот эти штучки сделала, а остальное сразу же в шарик и в кастрюльку. шок шок шок шок


это формовой в стеклянной кастрюле, просто маленький - на 250 г муки, а кастрюля на 2,5 л.

Вика, спасибо за рецепт!!!!
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 03.06.2011 17:37 »

Viki, рецепт - прелесть! Можно печь каждый день и ни разу не повториться! Что я только с ним не вытворяла! смущение Хлеб получается изумительный! Это мой с добавлением льняной муки.

Записан
Viki
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 12
Благодарили: 52
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #3 : 25.06.2011 01:57 »

Лина, Irina_hel, девочки,  цветок Какие же красавцы у вас получились! Восторг!  аплодисменты  аплодисменты
Мы на этом рецепте (с дополнениями, конечно) прожили все прошлое лето. Оно было жарким, таким, что ни одна закваска не выживет, а семейство мое привыкло к хлебам заквасочным. Так никто и не догадался, что закваску подменили спелым тестом.  mosking И ничем его не испортишь. И с луком пекла, и с зеленью, и с оливками, не говорю уже о добавлении разной муки.
Пеките на доброе здоровье! Только не забывайте фотки показывать и рассказывать как его еще модернизировали.
Записан
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« Ответ #4 : 09.07.2013 18:08 »

Виктория принесла свое спасибо за подробные объяснения к рецепту. Восторгаюсь людьми, кто печет хлеб на заквасках, для меня это выглядит достаточно заморочно, тем более хлеб у нас едят не сильно регулярно. Но вот попробовать самозаквасочный стало интересно. Правда и с ним поигралась и извела по частям без выделения этих 200 гр. на следующую порцию. По настроению вернусь несомненно. Очень понравился и вкус и как работать с тестом. Пекла и чисто пшеничный и смешанный пшенично-цельнозеровой и с добавлением ржаной муки, а уж остатки ушли в этот "легкий" ржаной, по последнему могу отметить рос как термоядерный, даже когда я его пыталась сделать холодным методом. С фото у меня обычные заморочки, но... парочку покажу:

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 15.03.2016 14:45 »

Решила поднять тему. Это спелое тесто практически "живёт" у меня в холодильнике. В духовке хлеб пеку сейчас редко,всё больше в ХП,времени панически не хватает.А это тесто прекрасно  облагораживает выпечку. Викуся,спасибо огромное тебе за рецепт и за науку . восторг
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #6 : 15.03.2016 17:16 »

Это мое "дежурное-повседневное"! И хлеб, и багеты! Спасибо Вике, уже сколько лет так пеку!
А еще это тесто идеально подходит для лаптей , даже без выдержки готового теста в холодильнике.
Жидкость - какая есть кисломолочка пополам с водой. И мед. Добавки цз, 1-2с, ржаной, манки - опционально, по обстоятельствам и желанию.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #7 : 24.07.2016 16:05 »

И снова завела спелое тесто любовь
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 14.11.2016 08:45 »

Девушки, я правильно поняла раздумье, выпекаем хлебушек от начала до конца при 250* раздумье?

Или всë же понижаем температуру через какое-то время сомнения?
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Уже испекла хлопать!!!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 14.11.2016 13:07 »

И как пекла,Крохин,делись... просьба Я уже пару дней кружу в этой теме,никак тесто не поставлю,уже кучу рецептов отложила по него. Пересмотрела отчёты,ещё и фугасов ,как у Линочки захотелось  истерика
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #10 : 14.11.2016 13:39 »

Я пеку с холодной духовки. Точнее, он там расстаивается под лампочкой, потом включаю. 200-220, потом снижаю до 150. Но мне нужны тонкие золотистые корки.
Оля, я из этого теста все делаю, хлеба, лапти, багеты, фугасы, кусочки...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 14.11.2016 14:55 »

И как пекла,Крохин,делись

Олькин, рассказываю))...

Пекла в наборе я когда-то его уже показывала подмигивает, только не помню где/в какой теме именно mosking для выпечке хлеба:



Моему набору уже 3 года весёлый...

Мне его из Краснодара самолётиком доставляли весёлый...

Найти его и сейчас не вопрос подмигивает, но стОит он вай дод...

Хотя и 3 года назад он тоже стоил молчу...

Мне его муж, когда приволок злится, я долго думала, сразу его прибить злой или отсрочить на попозже сомнения хохот...

Три года решить не могу растерянный, в каком месте, в предложении казнить нельзя помиловать, запятую поставить раздумье сомнения хохот...

Духовку вместе с формой разогрела до 210* (конвекция), перетащила тестовую заготовку предварительно обрызгав водичкой) на бумаге для выпечки в форму, закрыла куполом и вернула в духовку.

Через 20 минут купол сняла.

Пекла ещё 10 минут, на будущее), вполне хватило бы и 5-ти подмигивает...

Хлебушек чудесный ням супер по всей своей окружности mosking, корочка тонюсенькая восторг!!!

Мамулькина горбушечку выпросила mosking, сказала съюппа ням супер!!!





Викуля, дорогая, большое тебе спасибо реверанс цём любовь!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 15.11.2016 09:30 »

я из этого теста все делаю, хлеба, лапти, багеты, фугасы, кусочки...

А что за кусочки, Линусь сомнения?

Слышала, что тесто для беляшей тоже отменное получается подмигивает...

Спасибо, Линусик, за то, что поделилась своим опытом цём любовь!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #13 : 16.11.2016 15:23 »

включаю. 200-220, потом снижаю до 150.

Линусь, а на снижение градуса через какое время идёшь сомнения?

Т.е. меня собственно интересует, сколько времени ты выдерживаешь свой хлебушек при высокой температуре смущение?

А я сегодня снова хлебушек на спелом тесте пекла хлопать, моим нравится ням супер!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #14 : 20.11.2016 11:15 »

Второй пошёл хлопать:



Ну и третий не заставил себя долго ждать весёлый:



Этот уже с добавкой ржаной муки).

Алгоритм выпечки прежний)).

Викуля, спасибо ещё раз за темку любовь!!!
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 12:25
Последние темы
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>