Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (66.7%)
Приготовил(а), буду повторять! - 1 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)  (Прочитано 10212 раз)
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« : 18.10.2017 17:42 »

Вак Балиш (Бэлиш)

 Вак бэлиш дословно с татарского переводится, как «маленький пирог».

 И делают вак бэлиш из разного теста и с самыми разнообразными начинками: тыква с луком; курица и лук;  курица, картошка и лук... все сырое.

Мне нравится тесто сметанное: Всего 12 штук готовых пирожков.

2 ст. муки
1 ст. сметаны
50 г маргарина или гусиного жира
1 яйцо и 1 желток
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды

1 яйцо для смазки

Начинка:

Отделить мясо с 3-х куриных окорочков

2 шт. луковицы среднего размера (у меня белый)

4-5 шт. средних картофелин

соль, перец черный молотый по вкусу.

Сливочное холодное масло грамм 50 отдельно по кусочку использую при формировании пирожка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Но в этот раз сметаны оказалось 1 ст.л. Я к ней добавила 100 г творога и 1 ст.л. майонеза 72%.

Смещала сметану, творог и майонез, добавила соду, соль, сахар и яйца.

Все перемешала и дала постоять минут 15, сода начинает поднимать  массу.

Слегка растопила маргарин (в этот раз сливочное масло), добавила в поднявшуюся основу.

И быстро частями всыпаю муку до замешивания мягкого теста.

Долго не вымешиваю. В пленке отправляю в холодильник не меньше, чем на 2 часа.

Бывает и на ночь оставляю в холодильнике.


Обдираю, срезаю мяско с 3-х куриных окорочков, режу из мелкими кусочками.

Лук порезала мелко, посолила и руками слегка перетерла до луковых "соплей".

Картошку потерла на корейской средней тёрке. (раньше очень мелко резала, но в готовом пирожке она все равно была сыроватой)

Перемешала кусочки куры, лука и картошки. Посолила, поперчила.

Достала тесто, разделила на 4 части. Из каждой части по очереди сформировала 3 пирожка.

Раскатала тесто колбаской, порезала на 3 кусочка, Раскатала тонко круг величиной с чайное блюдце.

Столовую ложку с горкой уложила начинку.

Сверху в начинку воткнула кусочек сливочного масла. Защипала.

Сливочное масло добавляю для того, чтобы не заморачиваться во время выпечки доливанием в дырочку бульона.

Пергамент на противне слегка смазала ладовками в растительном масле.

Выпекала в заранее разогретой до 200 градусов С духовке.

Пеклись около 30 минут до зарумянивания.

Готовые пирожки на 5-7 минут прикрыла слегка влажным полотенцем.

Приятного аппетита!









Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #1 : 18.10.2017 18:09 »

Еще один вариант теста для таких пирожков БЕЗ ЯЙЦА!

•   Кефир кислый (простокваша) - 1 стакан
•   Масло или маргарин - 100 гр.
•   Сметана - 3 ст.л.
•   Соль - 1 ч.л.
•   Сахар - 2 ч.л.
•   Разрыхлитель - 1 ч.л.
•   Сода - 1/3 ч.л.
•   Мука - 600 гр.

К вашим столам пирожок ЭЧПЕЧМЯК. Начинка, что и в Вак-Бэлиш, только картофель резанный и форма треугольная хихи



Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #2 : 21.10.2017 22:15 »

Наташа,после твоих фотографий успокоится я не смогла смущение,сегодня приготовила банан,очень вкусно.В тесте творог и чуть сметаны.
Спасибо большое за рецепт и за подробное описание. любовь любовь поцелуй



Наташа,очень вкусно. Пекла по рецепту с яйцом согласие.
Я двойную порцию делала,первая румяная получилась,а вторую меньше пекла уже.Научусь,рецепт у нас думаю прописался. супер
Спасибо большое еще раз. любовь любовь поцелуй
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #3 : 09.11.2017 09:11 »

Угощайтесь супер

Верх пирожков ничем не смазывала.

Три дня буду сытая хихи

 

 Вечером обрезала без фанатизма 3 окорочка куриных с луком и замесила тесто сметанное.
Утром натерла картофель в фарш и настряпала пирожков.
Остатки окорочков попали в борщ mosking
И тесто тоненько катайте, тоненько.
У меня 14 штук получилось с большим количеством фарша ложка ложка ложка
Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 519
Благодарили: 169
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #4 : 09.11.2017 09:35 »

 тесто тоненько, корочка купить.запомню  глазки

а вот если нету сметаны ( и покупать никто не собирается), то чего добавить? может майонеза самодельного или ещё простокваши?
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #5 : 09.11.2017 18:28 »

творог

творог+майонез

простокваша+майонез

творог+простокваша

простокваша+ добавить слив.масла
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #6 : 11.11.2017 11:33 »

Наташенька,спасибо дорогая любовь любовь поцелуй.
На сегодня мои мужчины сыты банан.
Очень вкусно супер,яйцом не смазывала.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9222
Благодарили: 8886
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 17.11.2017 22:30 »

Наконец я собралась испечь эту красоту. Тесто на кефире. Очень нам понравилось! ням
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #8 : 20.11.2017 12:49 »

Купила картошку "Гренада"-так мягенько и быстро варится хохот

И вот, фаршик без терки, порезала... чтобы не снилось ложка ложка ложка

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 09:57
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>