Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 26 (96.3%)
Проголосовало пользователей: 27

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич на кефире по классической технологии  (Прочитано 39872 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 25.03.2016 12:58 »

Кулич на кефире по классической технологии





150-200 г изюма
30-50 мл рома

Кефир - 250 мл
Мука - примерно 725 г
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 50 г
Сметана - 100 г
Сахар - 200 г (сладкоежкам можно 250 г)
Яйца - 3 шт (желтки и 2 белка в тесто, 1 белок в глазурь)
Дрожжи свежие - 25 г
Соль - ½ ч.л.
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
6 г сухой лимонной цедры (не обязательно, по желанию)
½ ч. л. куркумы
Глазурь
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм замочить в роме на ночь.
Опара
25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплый кефир, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.



Тесто
Два яйца и желток взбить в пышную пену, всыпать постепенно сахар, соль, взбить, добавить сметану, взбить, добавить подтаявшее сливочное масло,  ароматизатор, куркуму, взбить. Влить в чашу опару. Сменить венчик на крюк для замеса. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки,  лимонную цедру, замесить тесто. Влить растительное масло, вмесить его. Теперь постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.



Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место до увеличения вдвое. Моё тесто в тёплой духовке поднималось 2 часа.



Обмять тесто и дать подойти ещё раз. На этот раз тесто поднималось 1 час.



Снова обмять тесто. Изюм искупать в 1 ч.л. муки и вмесить в тесто. Взвесить тесто.
Подготовить 4 формы для выпечки. Я выпекала в жестяных банках, каждая объёмом 800 мл. Выложить кружочками пекарской бумаги дно форм, а затем бока. Я скрепляю бумагу сверху степлером.
Вложить в каждую форму четвёртую часть теста (у меня получилось по 416 граммов на кулич). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Поставить куличи в тёплое место на расстойку. Мои куличи расстаивались в тёплой духовке 45 минут, увеличились ровно вдвое, образовался красивый купол.



Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.







Готовые куличи украсить глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но подсыхает. Украшенные куличи можно подсушить в духовке при температуре 100 °С.
Высота кулича 16 см, вес каждого кулича 380 г.
Куличи получились сказочные - пушистые, пористые, очень ароматные и вкусные!  ням восторг супер
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 03.04.2016 18:58 »

Эксперимент удался  ура! Очень вкусный кулич, мелкопористый, шелковый такой на вкус  любовь! Стеллочка, большое спасибо  поцелуй! Очень вкусно, может быть даже я в этом году изменю своему любимейшему панеттоне и испеку этот  сомнения.





Теперь разбор полетов. Всё по фен-шую делала  весёлый.Это фотки паршивые  злится. Сначала опару заколотила, потом яйца взбила со всем остальным.Так как у меня Панасонька перед замесом думает полчаса, то я на начавшую бродить опару высыпала муку, потом все остальное. Программа "Основная с изюмом", но размер в моем случае надо было ставить средний, а я поставила самый маленький  грейзи. Так как я перепутала размер хлеба крыша не загорела  печаль. Я делала полпорции на 380г муки, в тесто  влила 2 яйца, так мне не нужна была глазурь, поэтому мне пришлось добавить еще прилично муки, чтоб тесто не было таким жидким. Добавила изюм и мою любимую вяленую вишню, она-то так и окрасила кулич. А в общем, никаких хлопот, кулич делается практически моментально  супер! Опять спасибо, Стеллочка  поцелуй!
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #2 : 15.04.2016 17:18 »

Стеллочка, очень красивые пасочки! Сейчас хочу поставить её в хлебопечке и на ряженке профи!

Олечка, ты много муки добавила? Хочу испечь грамм  на 400 муки. Хотя, я думаю сейчас, что можно на 0,5 порции на 365 грамм муки.  сомнения Яйцо тогда положу одно.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 15.04.2016 17:27 »

 Ань, добавила прилично, грамм 50 точно  сомнения.Очень жидкое тесто было.Я бы все-таки тебе советовала средний размер ставить, видишь, какой он у меня бледнющий получился.
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #4 : 16.04.2016 09:41 »

Олечка, спасибо за ответ! Я уже замешиваю! На 0,5 порции муки положила до 400 грамм, чтобы было похоже по консистенции на тесто Стеллочки. Размер я уже выставила маленький, у меня Панас румянит здорово, поэтому я лучше первый раз и корочку светлую выставлю, а потом посмотрю по корочке.
Я сначала сделала опару из замороженных дрожжей, а потом всё в ведёрко собирала, и опара стояла пока шло выравнивание температуры.
 Сделаю пока без изюма.

PS: У тебя не бледная пасочка получилась, мы как раз такую корочку любим.


---------------------------------------------------------------------


Стеллочка, этот рецепт один из лучших супер ! Очень вкусное, сочное тесто.
У меня получилось пониже чем у Олечки, и корочка намного сильнее зарумянилась.



Крыша получилась ровненькая и гладенькая. Однозначно буду печь ещё!
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #5 : 16.04.2016 19:58 »

В следующий раз положу 20 грамм дрожжей на 400 грамм муки  профи .

Ань ,не многовато дрожжей на такое кол-во муки ? сомнения раздумье
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #6 : 16.04.2016 20:44 »

Мариночка, я думаю что хорошо будет цветок . Очень часто пеку сдобные булки в хлебопечке и бывает вижу что конкретному тесту лучше дрожжей добавить, то добавляю. Например, пеку ГОСТовское тесто для булочек по 9 копеек, только в виде булки, то дрожжей там идёт 20 грамм на 333 грамма муки, сначала кажется что многовато и я пробовала класть меньше, но оказалось что лучше когда именно 20 г. Раньше я на тяжёлое тесто использовала чётко 3 грамма дрожжей на каждые 100 г муки, а сейчас пеку пробный раз и смотрю надо ли добавить.

Кстати, сегодня от вчерашней выпечки остался маленький кусочек смущение . Очень вкусно! Мне ещё этот рецепт очень понравился тем, что готовая выпечка имеет плотную (но не твёрдую) корочку и не мнётся при вытряхивании из ведёрка. Думаю что этот рецепт идеально подойдёт для выпечки кулича в мультиварке супер . Только надо замес делать на 500 г муки и хорошо дать подойти перед выпечкой. Сделаю в мультиварке и напишу глазки .
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 16.04.2016 20:57 »

Я бы не советовала увеличивать количество дрожжей. ИМХО.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 17.04.2016 07:06 »

Цитировать
Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке

Стеллусечка, а именно на нижней потолке выпекаем, чтобы шапочки/купола были подальше от верхних тенов и не сгорели раздумье сомнения?

Стеллусь, а перед выпечкой ты куличики водичкой не пшикаешь подмигивает?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 17.04.2016 09:08 »

Иннуся, мои куличи на другую полку и не помещаются, очень высокие формочки.
Не пшикала ничем. Включила нужную температуру и вперёд.  ожидание
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #10 : 17.04.2016 21:07 »

Стеллочка, вчерась репетировала. Куличики ооочень мягкие и ароматные! Влажненькие, как я люблю! И мороки не очень много. Спасибо за рецептик! И что важно:  крыши у всех просто идеальные получились! супер
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #11 : 20.04.2016 11:43 »

Стеллочка, а кефир для этого рецепта лучше брать пожирнее?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 20.04.2016 12:34 »

Ленчик, не имеет значения. Я вообще на обезжиренном пекла. Главное, чтобы не слишком кислый был.
Записан
людаст

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 65
Откуда: Казахстан, Лисаковск

« Ответ #13 : 21.04.2016 08:03 »

Стелла, позавчера делала пробный замес этого кулича. Очень понравился, спасибо!  Только сахарку мне маловато. Теперь вопрос. Собираюсь печь порции 3-4. Пока дело дойдет до последней порции тесто не перестоит? Как лучше поступить? Может с вечера замесить 2 порции и в холодильник, а утром достать и замесить еще 2- пока первая партия греется и выпекается- вторая подойдет?

А если тесто с вечера буду ставить - изюм когда вмешивать?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 21.04.2016 09:23 »

Можно и так, Людочка. согласие

Изюм вмешивать утром, после обминки.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 02:54
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>