Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 24 (100%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт Лимонный мусс  (Прочитано 8101 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30399
Благодарили: 23265
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 06.05.2018 06:39 »

Торт «Лимонный мусс»



Тесто:
100 г маргарина
2 ст.л. мёда без горки (использовала наполовину засахаренный)
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. молока
1 яйцо
400 г муки + 3 ч.л. без горки разрыхлителя
Для пропитки:
яичный (лимонный) ликёр по желанию
Лимонный мусс:
500 г кефира любой жирности
100 мл яичного (лимонного) ликёра
100-200 г сахарной пудры
3 пакетика ванильного сахара
100 мл свежевыжатого лимонного или апельсинового сока
цедра половины лимона или апельсина (по желанию)
2 пакетика желатина по 9 г
400 г густых сливок
2 пакетика закрепителя крема
Для украшения (не обязательно):
200 г сливок для взбивания
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик закрепителя крема
1 баночка мандаринов 312/175 г
0,5 пакетика желе для тортов
шоколадная крошка

Духовку разогреть до температуры  200 °С (конвекция 180 °С).
Маргарин и мёд растопить, всыпать сахар, добавить молоко, яйцо, муку с разрыхлителем. Вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам и разделить на 3 части. Бумагу для выпечки смазать слегка растительным маслом и прямо на ней раскатать корж. Наколоть тесто вилкой. Печь до золотистого цвета минут 10. В горячем виде коржи мягкие, а потом твердеют. Коржи смазать ликёром (1 ст.л. на корж) и дать ликёру впитаться.
Замочить желатин в 125 мл холодной воды на 15 минут.
В миске смешать венчиком кефир (можно питьевой йогурт соответствующего вкуса), ликёр, 1 пакетик ванильного сахара, половину сахарной пудры, лимонный сок, цедру. Желатин прогреть до растворения (не кипятить!), влить в кефирную смесь, размешать.
Сливки взбить в устойчивый крем. 2 пакетика ванильного сахара, оставшуюся сахарную пудру смешать с закрепителем крема, добавить к сливкам, снова взбить.  Аккуратно венчиком смешать взбитые сливки с кефирной массой. Поставить миску в холодильник на 30 минут. Снова аккуратно перемешать венчиком.
Собираем торт. Нижний корж выложить на блюдо, вокруг поставить кондитерское кольцо или кольцо от разъёмной формы, выложенное бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Между коржом и кольцом должен быть зазор как минимум 0,5 см.
Заливаем треть крема, разравниваем. Кладём сверху средний корж. Заливаем треть крема, разравниваем. Кладём верхний корж, заливаем оставшимся кремом, разравниваем и ставим на ночь (как минимум 6 часов) в холодильник.
Взбить сливки, добавить ванильный сахар, смешанный с закрепителем крема и сахарной пудрой, взбить. Обмазать торт кремом.
С мандаринов слить сок, выложить мандарины на бумажное полотенце, обсушить. Выложить мандарины на торт.
В 125 мл сока из банки с мандаринами (если его меньше, долить воды) размешать венчиком 1 ст.л. сахара и желе для торта. При постоянном помешивании довести до кипения. Дать желе минутку остыть и аккуратно чайной ложечкой полить дольки мандаринов. Промежутки засыпать шоколадной крошкой.
Сказочный торт!!  ням ням ням восторг восторг хочу
От Главного дегустатора 5 звёзд!  банан банан банан

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9191
Благодарили: 8846
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 24.05.2018 14:29 »

Стеллочка, а если коржи заранее испечь? Мне на воскресенье нужен торт... Потом их пропитать чем-то нужно? Мусс ведь не пропитает... сомнения
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30399
Благодарили: 23265
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 24.05.2018 14:35 »

Ириша, можно заранее коржи испечь, конечно!  согласие
Да, пропитать будет желательно. Так как ликёром ты точно мазать не будешь, можно мороженым намазать или немного сметаны размешать с ванильным сахаром и намазать.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9191
Благодарили: 8846
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 26.05.2018 21:15 »

Все, торт готов, завтра при дневном свете сфоткаю, а кушать будем вечером. Мусса нализалась - вкуснятина неимоверная!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9191
Благодарили: 8846
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 28.05.2018 11:59 »


Торт просто бомбезный!!!! Коржи пекла за 2 дня, перед выкладыванием крема пропитала их кефиром с сахаром и оставила на 20 минут. В креме апельсиновый сок и лимонная цедра.
Очень очень вкусный, ароматный, нежный торт!!! Понравился всем!
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30399
Благодарили: 23265
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 28.05.2018 12:01 »

Ура!!!  ура Я знала!  хлопать

Ириша, на здоровье всем едокам, дорогая!  пожалуйста Спасибо за почин и отчёт!  поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.11.2024 19:14
Последние темы
Мясо с картошкой
15.11.2024 11:29
от Stern
Уха
15.11.2024 08:46
от sveta_3ay4ik
Пироги с капустой
15.11.2024 08:20
от Stern
Сырники без муки
14.11.2024 09:56
от Stern
>