Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Капуста маринованная а ля по-грузински  (Прочитано 30311 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 26.12.2014 16:50 »

Делаю эту капусту 20 лет, рецепт проверен временем! супер Обожаю эту капусту!!!

 Название такое "а ля" потому, что в оригинальном рецепте капуста режется дольками, как апельсин, с кочерыжкой, а свекла тоже крупными кусками. Многие видели такую капусту в супермаркетах и на базарах. Я усовершенствовала под себя рецепт, мне так проще ее готовить и кушать.

 Итак.
 Кочан капусты 2-2,5 кг нашинкуем.
 1-2 бурячка почистим и нарежем тонкими кружками или полукружками.
 3-5 зубков чеснока нарежем пластинками.
 


 Теперь начинаем укладывать в 3х-литровую банку - капусту слоем 3-5 см, примять кулаком, слой буряка покрыть капусту, немного чеснока сверху...так слоями заполняем всю банку до верха.

 

 Готовим маринад - 1,5 л воды +100 г соли + 150 г сахара + 150 мл уксуса 9%.
 Но этого на банку много, я делаю в пропорции на 1 л воды.
 Нагреваем рассол до растворения соли-сахара и заливаем маринад в капусту.
 Все.
При подаче отжать от рассола и полить душистым подсолнечным маслом.

 Вобще-то капуста должна стоять 3 дня мариноваться, но мой сынок таскает ее уже утром, она вкусная!!!  хочу
 На холоде (у меня на лоджии в ноябре) остатки капусты у меня стояли 1,5 месяца (забыли), потом съели - вкус не пострадал совершенно.



Прошу прощения, но фотки эти мои ооочень старые, других нет. Но капуста и без фоток получается бомбезная!!!  хочу ням супер  Мои заказчики ее обожают!!!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 26.12.2014 20:46 »

А цвет у капусты  девочка1 оочень красивый! И написала ты, Светик, так просто, что тоже хочется сделать. Только капуста у нас какая-то железобетонная продается. Жалко будет, если твердая окажется.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #2 : 26.12.2014 21:22 »

Светик, эта капуста никогда не бывает мягкой, она же маринованная. Резать ее надо тонко, я специально показала шинковку. Она получается такая хрустященькая, но не как свежая. Так что можешь спокойно резать свою дубовую капусту, только старайся поменьше толстых частей от листьев. Сделай немного, оценишь на НГ! ням
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 26.12.2014 21:36 »

Свет, ждала твоего ответа, спасибо!
А маринуем 3 дня на столе?
Попробую сделать, благо все есть дома. Нашинкую в комбайне, там есть терка такая, очень тонко шинкует.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #4 : 26.12.2014 21:45 »

Слишком сильно тонко не надо, просто тонко. Я капусту заливаю маринадом теплым, она так быстрее готовится. Можешь держать ее сутки в кухне, а потом вынести в прохладную лоджию, но не холодильник. Через 2-3-4 дня можно ставить в холодильник (если не сожрете раньше дразнилка). А буряк становится обалденно вкусным дней через 5-6, я никому не даю его кушать, сама подъедаю. ням
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9735
Благодарили: 7209
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 27.12.2014 01:56 »

Только капуста у нас какая-то железобетонная продается. Жалко будет, если твердая окажется.
У нас тоже сейчас продаётся такая ,кочаны плотные,она в хранении очень хорошА,я когда-то засолила целое ведро...  грейзи Она такая "хрустящая "получилась,что челюсти болят жевать её  шок swoon Теперь для засолки стараюсь покупать на рынке .
Светочка,спасибо за рецепт,если куплю капусточку подходящую,тоже замариную подмигивает
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #6 : 27.12.2014 11:04 »

Оль, купи любую и приготовь! Если слишком дубовая попадется, то залейй ее хорошо теплой водой, она станет мягче. А если хочешь еще более мягкую, то можешь ее до укладки в банку обдать горячей водой - гарантия недубовости.


Я с этим рецептом за 20 лет прошла и Крым, и Рим, прислушайтесь к моим советам.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 29.12.2014 15:55 »

Светик, замариновала капусту! Теперь будем ждать,  какая получится.
Правда, у нас нет ни лоджии, ни балкона. Подержу пару дней на подоконнике в кухне - там хорошая "продуваемость" прохладненько супер

Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #8 : 29.12.2014 16:29 »

Я тоже ее сделал ням,она у меня в ведерке стоит,там вид только сверху,но уже очень нарядно.Сегодня будем пробовать,тогда и сделаю отчет.Я сама по чуть чуть пробую,вкуснятина такая,хрустит.Спасибо большое за рецепт.С капустой я не очень дружу,а тут похоже,что все хорошо получилось.Спсибо еще раз. цветок
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #9 : 29.12.2014 17:54 »

Светланочка,а можно ваш расчёт соли и уксуса на 1 литр? А то боюсь ошибиться в расчете краснеет
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #10 : 29.12.2014 18:09 »

Оля, лучше первый раз маринад сделайте на 1,5 литра. Количество маринада, которое входит в банку, зависит от того, насколько плотно набита капуста в банке. Иногда его входит 1 литр, иногда 1,2 литра. Поэтому лучше сделайте больше, чем потом не хватит 100 мл.
Это у меня уже глаз набит на рецепте. Но если хотите, то вот расчет на 1 литр воды = 66г соли+100 г сахара+100мл уксуса. Ничего сложного! Удачи!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 29.12.2014 19:25 »

Могу добавить, что в мои две банки по 1800 мл ушел практически весь маринад - 1,5 л.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #12 : 29.12.2014 19:35 »

Света, правильно, в твоих 2х банках 3,6 л. А в 3л банку у меня уходит 1-1,2л. Бывает, что капусту стараюсь всю без остатка втолкать, вот маринада и меньше идет, но она и маринуется дольше.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #13 : 29.12.2014 19:52 »



На эти две банки(вторая не полная)у меня ушло 2,4 литра маринада.

Светочка, спасибо
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #14 : 29.12.2014 20:09 »

Оля, ты немного поутапливай капустку в банках, чтобы она рассолом прикрыта была. Я несколько раз так делаю, потом капуста сама осядет.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.11.2024 21:06
Последние темы
Мясо с картошкой
15.11.2024 11:29
от Stern
Уха
15.11.2024 08:46
от sveta_3ay4ik
Пироги с капустой
15.11.2024 08:20
от Stern
Сырники без муки
14.11.2024 09:56
от Stern
>