Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье яблочное ленивое  (Прочитано 24163 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 29.04.2014 12:24 »

По просьбам пишу свой вариант яблочных заготовок, он отличается от других.
В позапрошлом году случился гигантский урожай яблок на даче. А так как огромных яблонь у меня 4, остро стал вопрос утилизации. Часть ушла на сок, часть на хранение, остальные я переработала.
Моя подруга из Канады научила меня совершенно ленивому рецепту, я была в восторге!
Яблоки нужно брать рыхлые, сахаристые; и с красной кожицей - очень красивое варенье получается; и вкус изумительно-яблочный! Этот рецепт как раз для неимоверного количества особых, летних, яблок, которые ни на сок, ни на компот не годятся. Хотя я делала потом и обычные яблоки-некондицию всякие, подряд... все получилось!!!

Пропорции даю примерные, делаю все на глаз (это рецепт канадской подруги).
На 3 кг неочищенных яблок:
 1 лимон
 4 стакана сахара
 (чистого веса яблок получилось 2 кг 200г)

 Яблоки почистить от шкурки и серединок, нарезать кусками и в воду с лимонным соком, чтоб не потемнели.
 Духовку разогреть до температуры до 200-210 °C.
 Слить воду и все выложить в большую емкость, посыпать сахаром сверху и не размешивать!!!!
 
 В духовку на 30 минут. По истечении этого времени, заглянули и увидели, что яблочки сверху чуть зарумянились, а сахар протек вниз. Слегка перемешать массу.
 Понизить температуру до 180 градусов и оставить минут на 40-50!!! Не заглядывайте и не беспокойтесь. Масса за это время просто выпарит водичку. Она не кипит, не брызгается. Мешать не надо.
 После этого достали и увидели, что объем уменьшится вдвое. А цвет будет янтарным.
 Все слили в высокую посудину и просто блендером взбить массу.
 Сразу разлить по стерильным баночкам.
 Готово!!!
Это получится повидло. Масса очень густая, мажется на хлебушек, не течет.

ДАЛЕЕ МОЕ ТВОРЧЕСТВО!

Я яблоки не чищу (я ленивая, да и перечистить от шкурки ванну яблок... шок) Я мою яблоки, вырезаю сердцевину спец. приспособой, режу пополам. А далее на эл/шинковке делаю яблочные чипсы

Как-то провела эксперимент. Ввиду количества в 1 ведро яблок, было принято стратегическое решение. Половину яблочных чипсов поставила на плиту в толстой алюминиевой кастрюле, другую половину отправила в духовку в 2х стеклянных формах. Обе партии немного посыпала сахаром. В конце добавила немного корицы.
 Результат - на плите варево взблендернула, из духовки закрыла так, как было. Джема кастрюльного на выходе получилось в 1,5 раза больше, но из духовки ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ!!!
 Баночки видно на заднем плане на фото с яблоками.


Но чаще всего я делаю ВОТ ТАКОЙ вариант.
Яблоки мою, убираю сердцевину и режу на 4-6-8 долек. Насыпаю в стеклянные емкости (у меня огнеупорные прямоугольные разные), посыпаю сверху сахаром на глаз и ставлю в духовку на 180град. Через 20-30 минут  аккуратно перемешиваю (корица по вкусу) и снова в духовку, температуру не уменьшаю. Держу еще минут 30.
Дальше можно сразу горячим разложить в банки и закатать. Получится довольно густое варенье с кусочками яблок.
 А можно оставить в духовке до остывания - жидкость выпарится и получим ну чисто мармеладные яблочные кусочки!!! Я снова их нагреваю и закатываю в банки. Зимой из банки их ковыряю, такое густющее. Отличная начинка для пирогов, пирожков, рогаликов - не течет совершенно!
Жаль, нет фоток. Есть только фото этой начинки на пласте теста, я пирог делала...


Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. пожалуйста
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3676
Благодарили: 3480
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 18.08.2014 21:38 »

Света, а как ты разогреваешь варенье, которое оставила остывать в стеклянной форме? В этой же форме включаешь духовку? До какой Т  греешь и как долго? раздумье
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #2 : 18.08.2014 22:59 »

Надя, его можно нагреть и в СВЧ, если форма влезет. Грею просто до горячего и фасую в банки, закатываю. Но я так пару раз разогревала, всегда расфасовывала горячее по готовности.
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #3 : 19.08.2014 08:16 »

Девочки, а что если сделать так из груш? Не знаю уже как их делать. Урожай бешенный.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #4 : 19.08.2014 09:40 »

Анечка, из груш будет очень вкусно! А если ты к грушам добавишь хоть немного слив, то буде ВАЩЩЩЕЕЕЕЕЕ!!!!!!! хочу хочу хочу банан
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #5 : 19.08.2014 09:57 »

Иннуля, а когда из абрикос делаешь в духовке- сахару сколько кладешь?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 19.08.2014 10:56 »

Ириша, сахара больше 0,5 кг. на 1кг. фруктов/ягод, уже давно не кладу ни в одно варенье нет, за исключением сырого подмигивает...
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #7 : 19.08.2014 11:20 »

Я такие пропорции соблюдаю, когда с желфиксом варю, а без него боязно, у меня варенье дома стоит, не в холодильнике.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #8 : 19.08.2014 13:37 »

У меня все стоит в квартире, по шкафам рассовано. Ничего не киснет и не плесневеет. Сахар всегда сыплю на глаз, но немного.
Варю варенье - вообще на 1 кг ягод 300-400 г сахара, кипит 5 минут и закатываю. Стоит годами.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 19.08.2014 14:04 »

Варю варенье - вообще на 1 кг ягод 300-400 г сахара

 по рукам

Несколько лет закатываю варенье из печёных яблок (на 1 кг. яблок - 150 гр. сахара и это "потолок"), храниться при комнатной температуре супер!!!

В прошлом году такое же варенье совсем без сахара закатывала супер!!! СтоИт, как живое mosking супер!!!

Но (!!!), я всё варенье с малым содержанием сахара, закупориваю только под ключ/закаточную машинку подмигивает подмигивает...

Варенье (не менее 500 гр. сахара на 1 кг. плодов/ягод) под винтовыми крышками храню либо в погребе, либо в холодильнике подмигивает...

Повторюсь, всё вышеописанное мною, относится исключительно к варенью с уменьшенным содержанием сахара).
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #10 : 19.08.2014 15:18 »

Но (!!!), я всё варенье с малым содержанием сахара, закупориваю только под ключ/закаточную машинку подмигивает подмигивает...

Варенье (не менее 500 гр. сахара на 1 кг. плодов/ягод) под винтовыми крышками храню либо в погребе, либо в холодильнике подмигивает...


Честно говоря, не вижу никакой разницы в способе укупорки! Укупорка она и в Африке укупорка. А в чем разница???
У меня половина консервации под ключ, половина в закрутках. Все вместе стоит в квартире. Пользуюсь закрутками уже лет 10, не могу сказать ни слова плохого.  Пользуюсь как для варений, так и для огидоров-помурцов. mosking
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #11 : 15.10.2015 19:08 »



Спасибо, вкусно.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7676
Благодарили: 7421
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #12 : 27.09.2017 23:19 »





Сахара взяла 300 г на 1 кг уже подготовленных яблок.
Очень понравилось варенько! согласие И готовить, и на вкус. ням супер
Сеточка, спасибо большое за рецепт! цветок


Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #13 : 28.09.2018 20:33 »

Светик, БОЛЬШОЕ спасибо, цветок цветок цветок делаю в этом сезоне сливу-угорку мелкую, впервые по твоему методу, съедаем не доходя до консервирования уже третий раз. Сахар кладу на кисло-сладкий вкус. Надо бы закатать на зиму, но моим так оно нравится свежесваренным, что заказывают снова и снова! Делаю в большой тефлоновой сковороде-вок (которая тефаль, для плова). Увариваю, пока не выпарится почти весь сок, и пока не станет сплошной массой, делаю два-три захода по полчаса, каждый раз оставляя остывать в духовке, получается в итоге 2-3 поллитровые банночки. Сейчас мелкой угорки уже на базаре нет, стала брать крупную (она дороже, естественно), так вот с неё получается сплошная масса, а с мелкой получалось разваренными дольками, вкусно! но это неважно, главное, что это очень ценный метод, возьму на вооружение спасибо

Перед тем, как в духовку отправить, я их пропариваю в мультиварке 1 час на Тушение, сахарку самую малость посыпаю, и сливы дают много сока. И тогда уж вываливаю в сковороду и с сахаром по вкусу перемешиваю, чтоб растворился. И в духовку.
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #14 : 28.11.2018 11:38 »

Делаю это варенье из яблок постоянно, на большую стеклянную икеевскую форму полную яблок, сыплю всего 300г сахара. Получаются сладковатые кусочки яблок калорийностью около 80кк на 100г. Мы их едим просто так, а еще я из них делаю начинку для тортиков. Например вчера перемолола блендером и добавила какое. Получилась отличная кисленькая начинка для бисквита. И сам тортик вышел всего 180кк на 100г. Банки с вареньем храню в холодильнике, стоят с прошлого лета, не портятся.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 06:27
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>