Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Булка "Днепропетровская" по ГОСТу  (Прочитано 18017 раз)
irysska
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 58
Откуда: Украина, Полтава

« : 13.12.2013 15:40 »

Булка "Днепропетровская" по ГОСТу

Скажу сразу, данный рецепт взят у уважаемого AXIOMA на соседней кухне и рассчитан на выпечку в духовке.
Но мы не ищем легких путей  хихи и печем в мультиварке  хихи

Ингредиенты (на булку весом 500 г):
мука пшеничная в/с 300г
дрожжи сухие быстродействующие - 3г
соль - 3г
сахар - 51г
маргарин (я использую сливочное масло) - 39г
вода теплая (40С) - 150 мл
ванилин - щепотка (у меня ароматизатор Ванильный д-р Откер)
яйцо для смазки - 1 шт
изюм - 36г


Как рекомендует AXIOMA (ну и ГОСТ видимо) дрожжи нужно активировать с помощью 3%-раствора сахара (3г сахара на 100мл теплой воды). Т.е. заливаем дрожжи сахарным раствором и оставляем на 20-40 минут (рецепт рекомендует в течении всего времени активации дрожжей поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне 35С). Лично я поставила чашечку с раствором дрожжей в йогуртницу. В рецепте, указанном AXIOMA - поставить емкость с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с водой Т 45-50С.

Потом замешиваем тесто (я замешивала в ХП). AXIOMA указывает, что дает тесту выбродить при комнатной температуре 2 часа с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешивает изюм.

Я же сделала проще - т.к. тесто замешивала в ХП, то по сигналу программы для сладкой выпечки добавила изюм. Первую расстойку сделала в ХП.  Потом тесто обмяла и переложила в чашу мультиварки (включила прогамму Йогурт на 20 мин., потом выключила). Расстойка заняла примерно 1 час 10мин.
Сейчас моя булка печется - программа Выпечка (время уточню по результату, предварительно - 50 мин.)

Если кто-то будет печь в духовке, то согласно описанию AXIOMA , он после первой расстойки теста формирует его в шар и дает 10 минут предварительной расстойки, потом, если нужно, подправляет форму теста, дает окончательную расстойку 35 мин., затем смазывает булку взбитым яйцом, делает два  надреза и выпекает в духовке 35 минут при t = 180 °C .

Готовую булку оставляем остывать на решетке.

Фото за мной!

Итак, готова моя первая булка по Днепропетровски  банан пахнет очень-очень вкусно  ням
Но...не даром же сегодня пятница 13-е....когда вынимала булку из кастрюльки мульти, зазвонил лежащий рядом телефон (виброзвонок, чтоб ему  ), я от неожиданности дернулась и упустила булку головой вниз на стол  слёзы и помяла ей купол  слёзы да и не только купол, всю помяла  истеркика - так что не судите строго  краснеет
Вот, угощайтесь  пожалуйста


Да, что еще хочу заметить - булка получилась такая воздушная-воздушная, прям боязно брать в руки - мнется.

Да, по времени выпечки - 50 минут на программе Выпечка в МВ Декс 60 в принципе достаточно, но я в следующий раз добавлю минут 5-7 скорее всего.

Примечание: если использовать свежие (прессованные) дрожжи, то их активируют точно так же, как и сухие.
Записан
irysska
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 58
Откуда: Украина, Полтава

« Ответ #1 : 13.12.2013 17:31 »

Тааааакс, булку уже продегустировала  ням Очень вкусная булочка  супер,  очень воздушная и ароматная  хлопать



Эта булка выпечена на сухих дрожжах Фермипан. Мякиш получился влажный, похожий на пасочку Королевский лентяй  любовь от Анечки Qween.

Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 13.07.2014 20:32 »

У меня вопрос по дрожжам - принципиально ли быстродействующие? И если нет, то сколько обычных? сомнения
Записан
irysska
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 58
Откуда: Украина, Полтава

« Ответ #3 : 13.07.2014 20:57 »

Света, нет, не принципиально, можно и свежие дрожжи.
В рецепте было указано, что свежие дрожжи тоже нужно активировать, как и сухие.
Я бы взяла 10 г свежих.
Я хоть и люблю печь в мульте, но выпечка из духовки мне на порядок вкуснее!
Эта булка и из мульти очень вкусная  супер получается с влажноватым мякишем, а из духовки конечно посуше.
Та, что у меня на фото, выпечена в Декс 60, а потом прирумянена под грилем в микроволновке.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #4 : 14.07.2014 22:11 »

Булочку испекла банан



Верх потом не дорумянивала, все уже замерли в ожидании булки, такой аромат шел любовь  Булочка получилась пушистая, воздушная и вкусная  ням ням ням К сожалению фотка разреза засветилась, а переделывать уже не с чем mosking Размерчик маловат для нашей семейки глазки
Очень понравилась, завтра мама попробует уже сама печь.
Ирочка! Спасибо за рецепт! цветок
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 08.02.2017 12:26 »

Давно хотела испечь, но все казалось много времени уйдет на все манипуляции)
Сегодня с утра решилась, ребенку в школу булочку дать нужно - деваться некуда))
Из этой порции теста получилось 4 больших булки.
Расстаивла в х\п 1,5 часа, смазывала молоком перед выпечкой. Пекла 35 мин при 180 град.
Спасибо Виталию и Ириске, что принесла рецепт)






Слушайте, люди! Это такие вкусные булочки! Осталась 1 штука, хорошо, что она большая, и что я на ночь булочки не ем, значит деду и внуку достанется по половинке)
Повторю в двойном количестве!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 16.04.2017 18:33 »



Поскольку очень сдобное нельзя нам, решила сделать кулич из теста по этому рецепту. Разложила в три формы тесто двойной нормы.  Вместо изюма - яблоко мелко нарезанное.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.11.2024 18:11
Последние темы
Мясо с картошкой
15.11.2024 11:29
от Stern
Уха
15.11.2024 08:46
от sveta_3ay4ik
Пироги с капустой
15.11.2024 08:20
от Stern
Сырники без муки
14.11.2024 09:56
от Stern
>