Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич шафранный на сметане  (Прочитано 32045 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 16.03.2011 17:57 »

В прошлом году на Пасху пекла "Кулич шафранный на сметане" от Чучелки. Нам очень понравился. У Туси рецепт расчитан на 1300 г муки, я пересчитала 500 г (Мои цифры в скобках, фото тоже мое)

Калорийность на 100 г: кк - 291,56   Ж - 8,66   Б - 5,7   У - 50,9

Привожу слова автора:

Итак, нам понадобится:
мука 1,3 кг (500 г)
молоко 500 мл (190 мл)
свежие дрожжи 50 г (19 г)
сливочное масло 200 г (76 г)
сметана 180 г (68 г)
ром для замачивания изюма 80 мл (50 мл)
изюм 180 г (80 г)
нити шафрана хорошая щепоть
сахар 500 г в тесто + 1 ст.ложка на опару (190 г)
желтки 4 шт.  (1,5-2 шт)
соль две хорошие щепоти  (1,5)

Приготовление:
Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом (меня тут недавно научили - здорово получается). Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма. Кулич тогда станет "ни разу не шафранный на сметане"  .

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр (102г) муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет.

Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе.
Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым.

Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час
Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут.
Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру).

Теперь можно раскладывать по формам.  Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т.д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - я спрыскиваю из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаю подобие гладкой поверхности.

Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху.

Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться.

Вот такая красота получилась у меня (из 500 г муки, но на фотографии не все).
Верх смазывала помадкой по рецепту Тортыжки.
 
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 21.04.2011 09:23 »

Я тоже в прошлом году пекла именно эти куличики, все поедатели остались очень довольны, а уж хвалили...хвалили-то краснеет...очень вкусные ням супер!!! Рекомендую подмигивающий!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 21.04.2011 09:55 »

Инночка, цветок это кол-во, которое на фото, из 500 гр муки? Или больше? Тоже у Чучелки смотрела этот кулич, разрываюсь между Венским и Шафранным.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 21.04.2011 14:32 »

Милда
Светлан,у меня полная порция, из 1,300 кг муки подмигивающий. Просто на фото не все смущение...мои пробу снимали усмешка...если не ошибаюсь, ещё пару штук мелких было подмигивающий...
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #4 : 22.04.2011 19:54 »

Спасибо за рецепт! Испекла и я сегодня куличей. Куличики получились красивые, аккуратные, по вкусовым качествам отчитаюсь в воскресенье.



В разрезе будут только завтра, если будут хихи Просто родственники еще с собой заберут, по куличу дочкам в школу на понедельник оставим.

Но тесто было бесподобное, огромное удовольствие получила от работы с ним. Вообще очень люблю с тестом возиться, особенно с таким.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 23.04.2011 19:37 »

Ирина! спасибо

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 24.04.2011 06:38 »

Всех со светлым праздником Пасхи!



Девочки, я унесла вчера один кулич свекрови, она меня сегодня похвалила, сказала, что хороший, вкусный кулич получился! А ее похвала дорогого стОит, она у нас мастерица по выпечке. Я такая гордая и довольная собой!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 24.04.2011 09:27 »

belk@
Olga
Irina_hel

Наташа, Оленька, Ириша, девочки, какие Вы все умнички-пчёлки-труженницы, вона какой красоты наваяли восторг супер!!
Девочки, отпишитесь потом за вкус, очень интересно услышать Ваше мнение улыбающийся. У меня дочке очень понравился именно этот кулич, поэтому второй год пеку по этому рецепту весёлый...Обычно каждый год пекла по разным рецептам, были и на сливках, и на желтках, и "Царский кулич", ох, все уже и не упомню смущение...а в прошлом году этот куличик доче прямо в душу запал, правда, долго мне пришлось вспоминать, по какому рецепту я пекла кулич в прошлом году раздумье...если бы случайно не наткнулась на свои же комментарии в теме про этот кулич, наверное, так и не вспомнила бы mosking...

А вот мой шафранный на сметане (один из трёх, это меньшенький, всего на 700 г потянул улыбающийся). Прошу пардону, что без макияжу, но меня убедительно просили, ничем не мазюкать, ну не любят у меня всякие намазки смущение:



Кусочек:



Сегодня моим куличам третий день, мягусенькие до невозможности супер! Как будто только что испечённые вау! Донечка лопает и млеет, ей эти куличи с прошлого года в душу запали восторг...

P.S. Тесто в этот раз пёрло как сумасшедшее вау! Никаких траблов в процессе приготовления не было, всё шло как маслу хлопать!
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 24.04.2011 20:21 »

Девочки, разреза нету, все умяли, а что не съели, раздарила. Вкусно очень, по структуре напоминает ромовую бабу. Тесто, как я люблю: слегка влажное, волокнистое. Наконец, нашла для себя подходящий рецепт. На пасхальной неделе куличи можно печь каждый день, если сподоблюсь еще испечь, то постараюсь выложить разрез. Еще раз спасибо за такой потрясающий рецепт!

Всех со Светлым праздником!

Старшая сегодня в школу кулич носила, тоже понравился, но там столько дети нанесли, что еще и завтра чаепитие будут устраивать.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 25.04.2011 17:34 »

Девочки, какие у всех куличи красивые  супер хлопать Я тоже по этому рецепту пекла, но фоток у меня совсем нет стыд
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #10 : 14.04.2012 20:48 »

Тащу спасибку и в этом году. Пекла сегодня куличики, наваяла в двойном объеме, хотела еще Масляный испечь, но формы закончились.
В этот раз все хорошо поднялись, не треснули, завтра постараюсь фото выложить. Мои домашние пробу уже сняли, очень хвалили, что не удивительно, рецепт проверенный и в любимчиках.  спасибо

Завтра родители и свекры в гости придут, тоже попробуют и с собой дам, как всегда. У нас в семье я одна пеку на всех.
Да, я еще сахар в этот раз уменьшила, мне показалось много 500 г, положила 400 г на порцию, о вкусе завтра отчитаюсь, но мои не жаловались на несладкость. В прошлый раз делала строго по рецепту.
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #11 : 14.04.2012 23:57 »

Девочки, а я и не знала, что у нас этот куличик есть! Иришка, спасибо за то, что принесла его сюда! Я в этом году тоже его пекла. Тесто суперовское! Обычно я пеку на Львовских свежих, а в этот раз мама какие-то Хрьковские новые купила. Это не дрожжи - это бомба! Сегодня на них Тусины пирожки ещё пекла - чуть не проворонила тесто. Пирожочки воздушные, мягусенькие получились - просто класс!

Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 15.04.2012 14:57 »

Отчитываюсь за кулич, уменьшение сахара, на мой взгляд, никак не сказалось на вкусе. Такие куличики у меня получились. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!! Очень понравились куличи гостям, дала всем с собой, осталось меньше половины.
Записан
Risha
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
Благодарили: 27
Откуда: Россия, Урал

« Ответ #13 : 16.04.2012 11:29 »

Очень вкусный кулич  супер, всем кого угощали понравился восторг. Только у меня не было шафрана. Вместо шафрана использовала куркуму. Получился замечательный желтенький цвет. Фотик в неподходящий момент сломался  слёзы с платком , поэтому не могу свою красоту показать. Ириша! спасибо за замечательный рецептик  реверанс
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #14 : 21.04.2014 12:28 »

Ириша,  спасибо за рецепт!!! Очень вкусный кулич!  ням ням ням
От себя добавила цедры в тесто. По вкусу очень похож на Кулич "Прабабушкин", только текстура теста немного другая.

 

Христос Воскрес! Со Светлым Праздником Пасхи!!! цветок
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 15:05
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>