Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 4 (100%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Холодец в мультиварке  (Прочитано 38151 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 31.01.2013 15:40 »

ХОЛОДЕЦ В МУЛЬТИВАРКЕ
В принципе, в мульте вы можете приготовить холодец по любимому вами рецепту, только нужно учесть некоторые нюансы:
- вода в процессе приготовления не будет выкипать;
- специй можно положить чуть меньше, чем обычно;
- вам не придется следить за процессом кипения, вы можете спокойно лечь спать!

   Я напишу рецепт холодца, который делаю сама. Но импровизация приветствуется!
Итак, для приготовления холодца в мульте ( у меня Panasonic, 18 модель), я покупаю:
- мясо ( лично я люблю , чтобы было всего понемногу):  свинина, говядина, курочка( я использую ½  часть)  и    
            обязательно свиные копытца – они дадут возможность холодцу застыть без желатина. Если вы
            используете копытца, то остальное мясо можете брать без костей. (Многие, я знаю, любят холодец из гуся)
- специи и добавки: лук репчатый (2 шт небольших), морковь (1-2 небольших), перец черный горький горошек,
            лавровый лист (по желанию, я лично не использую его), чеснок.
- вода ( чтобы холодец получился вкусным, и вода должна быть соответствующей. Я использую очищенную).

   Готовлю мясо: Беру ½ часть курочки, разрезаю на 2 части, по куску свинины и говядины . Копытца разрезаю вдоль на 2 ( можно и на 4) части. Хорошо вымываю мясо, заливаю холодной водой в любой кастрюле и так оставляю на ночь (или часов на 6-8). За ночь из него выйдет всё, что нам не пригодится в холодце.  
        Утром ещё раз хорошо вымываю его и в той кастрюле, где мясо вымачивалось, довожу до кипения, воду сливаю, мясо снова вымываю. Это делается для того, чтобы  в итоге получился прозрачный бульон. Кроме того, эта процедура делает наш холодец менее вредным с точки зрения медицины.

        Затем закладываю подготовленное мясо в кастрюльку мульти. Стараюсь, чтобы кости не соприкасались с покрытием кастрюли. Сверху наливаю холодную воду (почти до верха), чтобы вода была выше мяса на 1- 1,5 см, кладу лук (надрезаю не до конца, чтобы он не сильно распался), морковь (тоже разрезаю вдоль на 2-4 части) и ставлю на программу "варка на пару", чтобы быстро закипело.

        Как только закипело, переключаю на программу "тушение", подсаливаю, закрываю крышку и больше не трогаю в течение примерно 6-7 часов. Можно, конечно, варить и 4 часа, но я люблю, когда мясо очень мягкое, поэтому даю ему потомиться подольше.  

         В процессе приготовления  я корректирую вкус бульона на соль (бульон должен быть достаточно соленым, т.к. если соли будет мало, вкус будет пресноватым), добавляю перец черный горошек. По соли скажу отдельно – это дело вкуса (кто-то категорически не любит соленое, кому-то нельзя). Мне кажется, что после остывания, соль слышна несколько меньше, чем с горячем бульоне.  В принципе,  перец можно положить и в самом начале, когда закладываются все продукты. Но, если вы кладете лавр. лист, то его нужно положить в самом конце, примерно за 10 минут до окончания варки, иначе он даст нежелательную горечь. Я не кладу лавровый лист, но мои знакомые используют его в холодце.

         После окончания программы, я аккуратно (чтобы не повредить покрытие кастрюльки), при помощи силиконовой ложки вынимаю в отдельную посуду всё мясо ( выставляю на балкон остывать), а в горячий  бульон кладу выдавленный через чеснокодавку чеснок ( примерно 5-6 средних долек) и хорошо размешиваю. Хочу сказать, что холодец без чеснока - вовсе не холодец. Он отдаст горячему бульону свой неповторимый аромат.

         Когда мясо слегка  остыло, начинается процесс "разборки полетов". Я не приемлю в холодце кусочки жилок, шкурки и т.д., поэтому очень тщательно перебираю мясо (складываю собственно мясо в первую емкость;  жилки, хрящики, шкурки – во вторую; кости- в третью).  Кости мы отдаем  дворовым собачкам, за что они нас очень любят!!! А куда деть содержимое второй ёмкости, я расскажу ниже.

         Подготовленное мясо раскладываю в судочки и заливаю бульоном, в котором настоялся  чеснок. Аромат в это время стоит на кухне такой, что все дворовые коты и собаки  нервно смотрят на мои окна (на 2 этаже).  Бульон разливаю через дуршлаг, в который положена в  2 слоя марля, тогда все лохмотья остаются в марле.  Перед розливом снимаю с бульона верхний слой- жир, но не фанатично, если немного останется, то ничего страшного, когда холодец остынет, перед употреблением я снимаю этот слой вилочкой или ложкой – он очень легко скатывается.

        Судочки с холодцом, слегка прикрыв крышками (чтобы оставались закрытыми не полностью),  выношу на балкон,  чтобы остыло до того состояния, когда можно будет ставить в холодильник.  Затем переместить в холодильник до полного застывания и желирования.

        Некоторые хозяйки добавляют (для перестраховки)  в бульон разведенный желатин. Но, если вы положили ножки свиные, курочку, то это не понадобится, холодец застынет как положено!  
 
        Вот, собственно, и весь рецепт. Осталось приготовить хрен с соком свеклы и горчицу- и за стол! Оторваться от такого холодца просто невозможно!

       Теперь, как и обещала, расскажу, что делаю с содержимым второй ёмкости:
Мой муж любит холодец из шкурок-жилок-хрящиков, поэтому я делаю ему в отдельной посуде его личный ( как я назвала – "свинский" ) холодец.  Всё это ( что было отложено во вторую ёмкость) раскладываю в судок и также заливаю бульоном.  Муж первым делом поедает свой, "свинский" холодец, а потом подкрадывается к нашему.  

        Ещё один вариант полезной утилизации  шкурок-жилок-хрящиков рассказала нам Надюша- mamalex: (дословно из её уст):
когда разбираю холодец, то шкурки, жилки, кусочки жира, лук и морковку сваренные измельчаю погружным блендером, подсаливаю ещё, специй добавляю и для надёжности быстрорастворимого желатина.  
Получается закуска, которую раньше называла "кручене", т.к. крутила на мясорубке, а сейчас , начитавшись Интернета, именую "рийет".  банан ням Можно добавить немного бульона , если сильно густое, а вот желатин быстрорастворимый- обязательно, и подсолить- обязательно! По вкусу- каждый раз получается  разное, в зависимости от состава продуктов и специй, по настроению! По консистенции- то ли зельц, то ли колбаса варёнка.

Ну вот, теперь дело за малым- приготовить и выставить рецепт!
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #1 : 31.01.2013 19:41 »

Наташа!
Изумительный рецепт! Исчерпывающе! ни одного вопроса не осталось ))


 спасибо

Еще до того, как ты выставила этот рецепт, я варила холодец по твоим инструкциям из " полезных советов". Вышло чудесно, бульон прозрачный, вкус - на пять с плюсом!

Только нога свиная не влезла в мультиварочную кастрюлю  слёзы с платком,  оставила на следующий раз.
Мне очень понравилось варить в мультиварке. Чисто и совсем не хлопотно. Теперь буду часто делать!  банан
Может, на дно кастрюльки стелить марлю, чтоб защить его от острых костей?
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 01.02.2013 10:30 »

Девочки! Очень рада, что вам понравилось, я старалась... смущение
Alexia , я имела ввиду свиное копытце, оно ведь небольшое... обязано было влезть! Ведь именно оно и дает возможность холодцу застыть как следует. Как у тебя застыл холодец? Ты желатин добавляла?
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #3 : 01.02.2013 16:52 »

Наташа, у меня была целая ножка, не копытце!
Но холодец застыл великолепно, желатин не добавляла. Варила из половинки курицы и двух голяшек (отрезанных поперек с приличным количеством мяса).
Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #4 : 29.03.2013 18:04 »

Решилась я на холодец, уж очень мне его захотелось, словами не передать)))) Почему-то все время боялась это блюдо, думала, что очень много времени занимает, хлопотно))) не знаю, почему я так думала))) может потому что помню, как мама его варила и ночью вставала каждый час зачем-то (теперь -то я знаю зачем). Поставила в мультю на 5 часов... теперь думаю может потом еще часок-два добавить... хотя может и этого хватит. У меня ножка, кусочек говядинки и курочки немного, вернее бедра с голенью от нее. А еще мне бабушка подсказала, что нужно лук не чистит от шелухи, а вместе с ней варить, для красивого цвета, пришлось кидать шелуху отдельно, так как лук был уже очищен улыбка. В процессе варки сделала фото, как будет готов тоже постараюсь запечатлеть подмигивает
Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #5 : 02.04.2013 13:20 »

Холодец вышел вкуснющий! Наталия, за подробные ЦУ большое  спасибо
Записан
summer

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 382
Благодарили: 211
Откуда: Узбекистан, Ташкент

« Ответ #6 : 11.11.2013 17:33 »

Наташенька, большое спасибо за подроброе описание и советы, холодец конечно я много раз варила, но в мультяшке впервые, мне очень понравилось, теперь только в ней  супер! Спасибо от всей семейки  любовь
Записан
Леська

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 241
Благодарили: 244
Откуда: Россия, Москва
Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег ©.


« Ответ #7 : 11.11.2013 20:42 »

Моя копейка: разбираю мясо, процеживаю бульон (иногда ж попадаются мелкие косточки да и прозрачнее становится). Разложила необходимое на данный момент количество по формам, добавив в массу выдавленный чеснок. В оставшийся бульон отправляю мясо, быстро довожу до кипения и убираю кастрюлю на холод. Если на следующий день или через 2  волосы дыбом новое застолье - отливаю половником в кастрюльку необходимую порцию, довожу до горячего состояния и по формам (+ чеснок). И каждый раз студень - будто только сварила  смущение.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 16:17
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>