Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 20   Вниз
Печать
Автор Тема: Что мы знаем о продуктах?  (Прочитано 318479 раз)
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #135 : 16.03.2012 13:13 »

В моей семье салат "Итальянский" идёт на "ура" только у меня и внучки. Остальные едят, но без видимого удовольствия. Рукколу (именно узколистную да) выращиваем в теплице с апреля. В гипермаркете она есть круглый год, но портится очень быстро; после того, как открываешь упаковку, становится через сутки осклизлой. В салате малиновый сироп всегда заменяю на мёд. смущение
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #136 : 18.03.2012 17:02 »

Трюфели: грибы дороже золота
 

Что это?
Его происхождение долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотится, как за живым существом ведь трюфели созревают под землей, на глубине до 30 сантиметров. Для поиска трюфелей люди используют специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. 

Какое оно?
На вид они не такие уж и привлекательные: бородавчатые, внутри тёмно-серые или красновато-чёрные со светлыми прожилками. По своему химическому составу эти грибы мало чем отличаются от своих сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Имеет вкус гриба с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов. Трюфели делятся на несколько видов и отличаются по формам и вкусам: зимние считаются особенно вкусными, летние - более крупные по форме, так же белый и черный трюфеля. Едят их все, начиная от насекомых и млекопитающих, и заканчивая человеком. Настоящее признание Трюфеля как деликатеса пришло во времена Людовика XIV. На стол это блюдо подавалось с минимальной кулинарной обработкой, но обязательно с живыми цветами.

Где растет?
В дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, а также в Центральной Европе, на Близком Востоке, в Африке, в Австралии, и даже в Калифорнии. В отличие от распространенного заблуждения, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозе Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

Что в нем?
По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. Издавна трюфеля считались мощнейшим афродизиаком, заставляющим гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Калорийность составляет всего - 24.0 ккал.

Как используют?
Они имеют очень сильный аромат, потому идеальны для блюд со слабым ароматом, так называемых блюд "пассивного вкуса". Трюфели могут быть в определенных видах сыра.

Как нетрадиционно используют?
Из белого трюфеля готовят некоторые косметические средства: крема, маски для волос, так как он богат протеинами и аминокислотами. В исламских странах полагают, что сок трюфелей является лекарством для глаз. А вот древние Римляне считали, что трюфель обладал способностью вселять в мужчину мужество, стойкость, уверенность, царственность. А женщинам рекомендовалось ложиться на блюда с трюфелями перед брачной ночью, ибо трюфель придает пылкость, улучшает кровообращение и делает кожу чувствительной к ласкам.

Как выбирать?
Продают трюфели в дорогих гастрономических бутиках. Для каждого вида трюфеля есть свой сезон. Белый собирается с октября по январь, но есть еще черные трюфели – ценные из них растут с декабря по март, есть еще чисто зимние – попроще и недорогие, а уже с мая идут трюфели летние – черные и темно-желтые. Все они разительно отличаются по качеству и цене: если белый трюфель в сезон продается по 5–8 тысяч евро за килограмм, то черный практически никогда не берет планку в тысячу евро. Успокаивает только то, что для полного преображения блюда достаточно всего несколько грамм гриба.

Как готовить?
Его мелко режут ("бреют" – кулинарный сленг) на разные блюда - мясные, рыбные, овощные. Нельзя запекать трюфели – они  не переносят термическую обработку, потому что теряют свои свойства.  Максимум это подержать их 5 минут в духовке.

Как кушать?
Трюфель относится к особенному виду продуктов, которые можно сочетать со всем. Французы считают, что он хорош в кушаньях из яйца и с мясом.

Как хранить?
Трюфель долго не хранится, всего около 2-4 дней. Если надо сохранить продукт для особого случая, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Но прежде гриб стоит очистить от налипших комков земли, а затем поместить в емкость и засыпать рисом, который пропитается грибным ароматом и одновременно не даст трюфелю высохнуть или загнить. Можно хранить трюфели также в оливковом масле или в спирте.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #137 : 18.03.2012 17:05 »

Физалис (Physalis)

Описание
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного в съедобных сортах до жгуче-горького в ядовитых-декоративных сортах.
Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный. Уникален физалис ещё и тем, что его ягоды – витаминные «бомбочки» (вместе с коробочками-фонариками) могут довольно долго, 2-3 месяца, храниться.

Распространение
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик, плоды его несъедобны и даже токсичны.
Благодаря своим полезным свойствам на своей родине – Американском континенте, физалис широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, в качестве лекарственного средства. 

Применение
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего.
Благодаря желирующей способности (много пектина!) из физалиса можно приготовить желе и заливные блюда, которые будут содержать больше полезных веществ, чем при использовании желатина.
Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, витамины (С, B1, B2, B12, P, РР), каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием.

Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.

Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #138 : 18.03.2012 18:00 »

Фукус пузырчатый

Водоросль фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) известна людям издревле. Еще наши далекие предки, жившие на берегах морей, охотно употребляли фукус в пищу и лечили им многие заболевания. Всего к семейству фукусовых относится более 300 видов водорослей со схожими полезными качествами. В России фукус в основном распространен в Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Спутать фукус с другими водорослями трудно, его длинные (до 150 см) оливково-зеленые или желто-коричневые «ветви» имеют массу парных воздушных пузырьков, помогающих растению занимать оптимальное для роста положение в воде. Чаще всего фукус растет в прибрежной зоне моря на каменистых грунтах, образует обширные заросли, обнажающиеся во время отливов.
Фукус обладает уникальными свойствами, на которые уже давно обратила внимание официальная медицина, естественно, что и народные целители широко применяют его для лечения множества заболеваний. Немаловажно, что фукус растет в морской воде, которая сходна с электролитным составом крови, что позволяет человеческому организму буквально без остатков впитывать в себя полезные вещества, накопленные водорослью.

Медики считают, что фукус содержит полный набор микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека, всего их насчитали более сорока, включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор и др. А также практически все необходимые человеку витамины, прекрасный набор органических кислот, клетчатки и т.д. Содержит фукус и уникальные полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), которых практически не бывает в наземных растениях.

Уникальный состав водоросли позволяет широко применять её в медицинской практике. Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, седативным, успокаивающим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, противоопухолевым, антисклеротическим, антикоагулянтным действием. И этот список далеко не полон.

Входящие в них альгинаты помогают выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулировать уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализовать процесс пищеварения, очищать кишечник. У альгинатов имеется прекрасное свойство разбухать в желудке, причем, увеличиваясь в объеме до 30 раз, что дает ощущение сытости и может активно использоваться для снижения веса. Кроме того, альгинаты стимулируют процессы заживления ран и ожогов, препятствуют развитию инфекции в поврежденных тканях.

Ламинарана в фукусе относительно мало, зато фукоидана в избытке. А он способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов и злокачественных опухолей, повышает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому сну.

Естественно, что полезные вещества, имеющиеся в фукусе, действуют на организм комплексно, оказывая влияние практически на все органы и системы. Благодаря этому препараты из водоросли активно применяются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, щитовидной железы, астмы, аллергии, кожных заболеваний, мышечных болей и воспалений суставов, целлюлита, авитаминоза, дисбактериоза, отечностей и т.д.

Противопоказаний у фукуса практически нет, только гиперфункция щитовидной железы, да повышенная индивидуальная чувствительность к этой водоросли.
Из фукуса можно готовить различные препараты – отвары, настои, настойки, масло, мази.

Принимать фукус в лечебных целях несложно. Если лень возиться, то готовить из него специальные препараты необязательно, достаточно до еды принимать чайную ложку порошка сушеной водоросли, разведенного теплой водой. Но проще всего регулярно использовать его в пищу в свежем виде (кончики «веточек» мягкие и приятные на вкус) или добавлять в различные блюда в сушеном виде.

Широко применяется фукус и в косметологии. Из него делают масло, различные кремы, тоники и скрабы для очищения, увлажнения, освежения кожи, разглаживания морщин и т.п. Для этих целей можно применять отвары и настои, кроме того их используют для укрепления волос и стимулирования их роста. Ледышками из замороженных отваров и настоев хорошо протирать кожу лица и рук.

Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #139 : 18.03.2012 18:02 »

И ещё немного о самом уникальном в фукусе

Одним из первых об уникальных свойствах  фукоидана  написали в своей работе ученые из подразделения молекулярной вирусологии и онкологии Университета Рюкю, г. Нишихара, Окинава, Япония.
Согласно их исследованиям, фукоидан  вызывает самоуничтожение больных клеток, пораженных вирусом лейкемии.
 
Вскоре это сообщение было подтверждено их коллегами из Университета Кеио , Токио: воздействие на раковые клетки фукоидана  привело к самоуничтожению опухолевых клеток, причем окружающие здоровые клетки повреждены не были, а результат, проявившийся всего за 72 часа превосходил результат, который дала бы целая серия сеансов химио терапии, но без побочных эффектов, свойственных химиотерапии.
 
Что же такое фукоидан?
Мы знаем глюкозу, фруктозу. Эти вещества со сладким вкусом очень важны для организма. С помощью них наше тело с кровью доставляет питание нашим клеткам.
Но еще в природе существует фукоза. Именно из нее построена молекула фукоидана. И у этого вещества своя особая роль в организме.

Многие эффекты воздействия фукоидана на организм известны уже сейчас.
К настоящему времени Национальная  Медицинская  Библиотека США содержит более 700 записей о фукоидане и его роли в борьбе с опухолями. В некоторых исследованиях подтверждено, что за 1 воздействие число клеток в опухоли сокращалось более, чем на 95%!
 
В биологии есть явление, которое называется апоптоз. Оно свойственно клеткам всего живого мира. Суть явления состоит в следующем – клетка самоуничтожается. При этом, это может быть вполне живая и не старая клетка.
Когда это происходит,  клетка, как бы включает механизмы самоуничтожения, в результате чего от клетки остается только мембрана, эдакий мешочек, в котором сохраняются все химические  вещества, из которых когда-то состояла клетка, а все составляющие – ядро и тому подобное – исчезает. Этот мешочек быстро находят макрофаги и пожирают.
 
В отличие от некроза – гибели клетки в результате воздействия окружающей среды или старения, апоптоз не приводит к таким неблагоприятным последствиям, как  накопление шлаков и ядов, т.к. является природным свойством организма самоочищаться.
 
Наука пока не поняла механизма вызова апоптоза конкретных клеток. Но зато стало известно вещество, не только подавляющее размножение раковых клеток, но и вызывающее их самоуничтожение – апоптоз. Это фукоидан!
Причем это касается не только самой опухоли, но и метастаз.
 
Так что же – найдена панацея от онкологии?
Не все так просто.
 
Фукоидан действует не на все виды раковых клеток.
 
На сегодняшний день подтверждено научными исследованиями действие этого  вещества на следующие виды раковых клеток:
 
Рак крови (лейкемия)
Рак кожи (меланома)
Рак молочной железы
Рак желудка
Рак кишечника
Рак матки
 
Учитывая антимикробную, антивирусную и антибактериальную активность фукоидана, ученые подтвердили в своих сообщениях его полезность:
 
При ишемической болезни сердца
Туляремии
Отитах среднего уха
Герписе 1 и 2 вида
Мочекаменной болезни
Болезни Альцгеймера
Иммунодефицита
 
Способность ФУКАИДАНА нормализовать состав крови и предотвращать образование тромбов, ученые высоко оценили в исследованиях:
Тромбофлебита
Гемофилии
 
Отдельные исследования были посвящены особенности фукоидана заживлять ткани и восстанавливать эластичность кожи.


Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #140 : 19.03.2012 06:33 »

Ирочка-Нагира, спасибо большое за информацию, замечательный продукт фукус, пойду искать по аптекам.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #141 : 19.03.2012 08:50 »


Ириш, спасибо огромное за такую ценную информацию.  любовь

Сейчас пройдёмся по аптекам и сделаем им план.  смех
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #142 : 19.03.2012 08:58 »

Я сейчас в одну аптеку зашла  шок шок шок, фукус в капсулах 2700 тенге, это примерно 540 рубликов  swoon swoon swoon.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #143 : 19.03.2012 09:18 »

Девочки, спасибо! Буду рада, если пригодится!

Наташа,  swoon swoon swoon  я обычный измельченный покупаю в коробочках-пакетиках по 100 гр от 20 до 30 рублей  да

Капсулы, может, и у нас есть  раздумье как-то не интересовалась... Видела, правда, однажды масло фукуса: оказалось, на раст.масле ... насыпали измельченный фукус и настаивали сколько-то там. Я сама такой сделала для "наружных" целей  - масло не так "пахнет" как водный настой  молчу, а лицу приятно  хихи
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #144 : 19.03.2012 13:55 »

Девочки, объясните мне, непросвещённой - что такое ХАРИССА? шок В рецепте Тунисской морковной икры.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #145 : 19.03.2012 14:10 »

Таня, вот:
Харисса (harissa)


Харисса – тунисская аджика, по составу очень похожа на грузинскую.

Есть несколько разновидностей хариссы:
Простая - готовится из сухого острого стручкового перца, очищенного от семян и растертого с крупной солью.
Сложная харисса - готовится из сушеного острого перца, который после замачивания в воде растирают в ступке с солью, с зернами кориандра и чесноком. Иногда, чтобы смягчить остроту, в хариссу добавляют растительное масло.
Еще одна разновидность -из свежего стручкового перца, как острого, так и сладкого, очищенного от семян и растертого с солью.
Хариссу добавляют в рыбные, мясные, первые блюда, к таджинам, к кускусу, к блюдам из птицы и морепродуктов - для придания жгучего вкуса.
Традиционно подают ее в отдельной плошке, смешав с оливковым маслом и поедая, обмакивая кусочки хлеба в соус.

Что приготовить из хариссы:
Соус или маринад для мяса, рыбы, птицы.
харисса
сок лимона
оливковое масло
соевый соус
имбирь
Смешать все ингредиенты, количество определить по своему вкусу.

Взяла на kuh-nya.ru
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #146 : 19.03.2012 15:01 »

Девочки, объясните мне, непросвещённой - что такое ХАРИССА? шок В рецепте Тунисской морковной икры.

Танюша, неужели ты думаешь, что я с этой самой хариссой готовила?!  весёлый И без неё прекрасно, чесное слово!  супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #147 : 19.03.2012 15:08 »


Танюша, неужели ты думаешь, что я с этой самой хариссой готовила?!  весёлый И без неё прекрасно, чесное слово!  супер
А я тоже так решила,ежели её нет,этой хариссы,и я не знаю о ней ничегошеньки и до сих пор без неё обходилась,обойдусь и не сей раз  банан дразнилка
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #148 : 19.03.2012 17:18 »

Да и у меня конечно нету... Просто интересно стало, слово это впервые слышу, а оказывается эта вкуснятина есть и в тунисской кухне и в грузинской любовь И даже рецепт у меня есть подобный. Светик, спасибо за информацию цветок Икру уже делаю...
Записан
AUV
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 5
Благодарили: 2
Откуда: Россия, Камчатка

« Ответ #149 : 20.03.2012 23:20 »

Нагира, а своими рецептами с фукусом с нами не поделитесь?
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 20   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 05:58
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>