Lyi
Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край
|
|
« Ответ #90 : 01.12.2011 03:46 » |
|
Цитирую Википедию: "Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых". Все форели относятся к подсемейству Salmonidae. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) и голец (Salvelinus). Форелью называются следующие виды: Адриатическая форель — Salmo obtusirostris Ручьевая, озерная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов) Плоскоголовая форель — Salmo platycephalus Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus Охридская форель — Salmo letnica Севанская форель" То есть,это просто общее название.При этом,как правило,в большинстве случаев это искусственно выращенные рыбы или речные,озерные.Я не беру здесь во внимание Дальний Восток и Сибирь,там форель натуральная. У нас на Кубани,сейчас искусственно выращивают(а это всегда менее вкусно,чем природная) радужную форель. То есть,чтобы поставить в эту небольшую таблицу форель,нужно знать ее вид.Так,например,форель радужную,если она природная,я бы отнесла по вкусовым качествам поближе к нерке,а форель кунжу,к гольцу и т.д. И потом обращайте внимание рыба природная или выращенная в искусственных водоемах,зачастую разница во вкусе,как небо и земля. Теперь по ИКРЕ небольшой экскурс: Самая крупная икра у Кеты она желтовато(рыбий жир)красного цвета,потом чуть-чуть помельче кетовой у горбуши,тоже желтовато красная.Очень мелкая насыщенно красного цвета у нерки,нерестится первой из лососевых,но в продаже бывает реже,так как сама нерка по сравнению с другими лососями не очень крупная,но по вкусовым качествам лично мне она очень нравится.Потом уже идет почти одинаковые по величине икринок и вкусу, икра из кижуча,чавычи,семги. На баночках,как правило,всегда указывают из какого вида лососевых икра или какого сорта рыба в консервах.Так консервы из горбуши я стараюсь не брать,она, как правило,сухая и жестковатая .Зато икра из горбуши. Надеюсь,я теперь облегчила Вам выбор.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #91 : 12.01.2012 08:17 » |
|
Соевый соус
В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит и полезная для организма морская соль. Вообще, компоненты соевого соуса имеют много полезных свойств. Например, молочно-кислые бактерии способствуют улучшению работы желудка, а также полезны при лечении аллергии. Кроме того, эти бактерии увеличивают сроки хранения любого продукта, в состав которого они входят.
В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках, изготовленным, как правило, на южно – корейских или китайских заводах. Он обладает приятным ароматом и острым вкусом. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Соевый соус используется для усиления вкусовых и ароматических качеств таких блюд как: салаты, овощные рагу, рыбные и мясные блюда. Он не нуждается в особом режиме хранения, и может долгое время сохранять свои вкусовые качества.
Существует много различных способов приготовления соевого соуса, но большинство готовят его по китайскому рецепту ТАМАРИ.
Способ приготовления Очищенные соевые бобы развариваются. Полученную массу, небольшими комками кладут на чистые, промытые циновки. Через некоторое время данная каша покрывается плесенью. Тогда ее дробят на мелкие кусочки и опять оставляют. Примерно месяца 2 надо чтобы процесс брожения остановился, и, тогда комья помещаются в чаны с соленой водой. Примерно год нужно ждать, пока, полученная жидкость не станет густой и вязкой и тогда она фильтруется.
Как можно приготовить соевый соус дома Вам понадобятся: — Соевые бобы- 100-120гр; — Сливочное масло- 2ст.л.; — Осветленный куриный бульон- 50мл ; — Мука пшеничная – 1ст.л.; — Морская соль — по вкусу.
Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.
На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.
С сайта sushimenu.ru
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #92 : 12.01.2012 10:13 » |
|
Сколько же будет стоить соус приготовленный по старинным рецептам? Страшно подумать, а что же едим мы?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #93 : 16.01.2012 16:45 » |
|
КАПУСТАСогласно легенде, русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что в переводе означает «голова». И если главу стола хлеб вы поменяете на кочан капусты, то польза для здоровья и фигуры будет на лицо уже в самом ближайшем времени. Секретный составКапуста — абсолютно уникальна по количеству полезных и питательных веществ, которые входят в состав ее листьев и кочана. Поэтому она была так популярна у наших предков.До сих пор посевы этого овоща составляют около 30% от общего числа овощных грядок, а славяне в среднем в год съедают в семь раз больше капусты, чем, к примеру, американцы. В чем же секрет этого овоща? Капуста содержит в себе малое количество сахара, но много воды, клетчатки и балластных веществ, что делает ее низкокалорийной (24 ккал на 100 гр сырой капусты и 15 ккал — вареной на пару) и в то же время питательной, за что, собственно, этот овощ и называют «метелкой» или «чистильщиком». Еще в капусте содержится большое количество крахмала, пектина и самых разнообразных кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, фумаровая. По содержанию белков капуста занимает одно из ведущих мест среди овощей и зелени после шпината, укропа и петрушки. По содержанию витамина С королева грядки дает фору таким чемпионам, как апельсины, а по содержанию кальция — даже коровьему молоку. Капуста идет «нос в нос» с лимонами по содержанию таких витаминов, как А, В и В1, РР, К и U, в ней содержится в достаточном количестве никотиновая и пантотеновая кислоты, незаменимый для сердца рибофлавин, чуть ли не половина таблицы Менделеева: калий, кальций, цинк, магний, марганец, медь, йод, железо, фосфор, хлор. В общем, о пользе капусты действительно можно слагать легенды. Ведь она снижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, чистит почки, стимулирует работу кишечника и даже способна излечивать язвенную болезнь. Фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, капустные листья являются отличным антисептиком, снимают отеки и «вытягивают» нагноения. Продолжать этот список можно до бесконечности, лучше сразу перейти к практической части. Капуста белокочаннаяТрадиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали «санитаром». Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки. Капуста краснокочаннаяЭта красавица является разновидностью капусты белокочанной, имея при этом еще более выраженный капустный вкус и более грубую трудноперевариваемую текстуру, что усиливает ее воздействие на моторику кишечника. Также она содержит больше сахара, белков, минеральных солей, витаминов А, С, В1, чем ее белокочанная сестра, а по содержанию витамина В2 краснокочанная капуста обгоняет белокочанную в 3−4 раза. Потому употреблять ее в пищу лучше всего в сыром виде. Например, мелко нашинковав и перетерев с солью, добавив одну синюю луковицы, два кислых яблока, натертых на крупной терке, пряности по вкусу и заправив ароматным растительным маслом. Савойская капустаБолее популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной. Чтобы в ваш организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежьте головку савойской капусты на 4 части, удалите кочерыжку, крупно нашинкуйте. Четыре огурца нарежьте крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежьте пополам, порежьте кубиками 150 граммов сыра фета, смешайте все ингредиенты. Заправьте салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы. Цветная капустаБелые соцветия, обрамленные зелеными листьями, знакомы нам с детства, как и блюда из цветной капусты. Но далеко не каждый знает, что по диетическим свойствам, вкусовым качествам и содержанию полезных веществ именно этот вид превосходит все другие. Так по содержанию сырого белка она превосходит белокочанную в два раза, а по содержанию аскорбиновой кислоты — почти в три. Она является не только незаменимым продуктом питания, но и эффективным лечебным средством благодаря своему сложному биохимическому составу. Порубленная на крупные соцветия и слегка отваренная в подсоленной воде, а затем обжаренная в кляре из взбитого венчиком сырого яйца, цветная капуста выступает отличным завтраком. Брюссельская капустаМиниатюрные зеленые головки брюссельской капусты практически не требуют предварительной очистки, удаления кочана и шинковки. Их можно готовить просто так, промыв в проточной воде. Ее особая ценность заключается в исключительном наборе витаминов, которым обладает брюссельская капуста. Это витамин С, В1, В2, В6, В9, РР, каротин, а также целый список из свободных аминокислот и ферментов, минералов и микроэлементов. Благодаря тому, что брюссельская капуста поздно созревает и хорошо сохраняется, она является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Чтобы трапеза была не только полезной, но и вкусной, запеките в жароупорной керамической форме 300 граммов брюссельской капусты с 200 граммами мелко нарезанных сырых шампиньонов и 200 граммами нарезанного кубиками сладкого перца, залив смесь 300 граммами сметаны, взбитыми с двумя сырыми яйцам. Запекать следует при температуре 150 градусов около 10−15 минут. Соль, перец, специи — по вкусу. Также можно присыпать капустную запеканку тертым сыром незадолго до того, как вынуть посуду из духовки. КольрабиЭта сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатый глюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляйте в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян. БрокколиЭтот вид состоит в родстве с цветной капустой, отличаясь от сестры ярко-зеленым цветом соцветий. Как и цветная капуста, брокколи насыщена полезными веществами, а особенно много в ней «противоязвенного» витамина U. Отлично подходит в качестве гарнира в сыром виде или отваренная на пару, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Прочие видыК ним относятся такие листовые виды капусты, как пекинская и китайская, грюнколь, штильмус и чима ди рапа, а также черешковая капуста пак-чой. Эти виды не так распространены в наших широтах, но тем не менее весьма полезны и вкусны. Листовые виды прекрасно подходят как основа для салатов, придавая им отчетливый капустный вкус, а также для приготовления щей. А вот черешки пак-чой можно готовить так же, как спаржу, на пару, подавая с уксусным соусом и теплым оливковым маслом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #94 : 04.02.2012 13:46 » |
|
Сыроедение: польза или вред /по материалам интернета/ Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет. Негодная пища в их понимании — в первую очередь рафинированная и термически обработанная. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой. Удивительно, но сегодня, в наш век прогресса, невероятных научных открытий, тотального маркетинга и рекламы есть люди, которые ищут — и главное, находят — самые простые и доступные пути к здоровью и долголетию. Все гениальное… Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение, которое сегодня имеет миллионы последователей. В меню сыроедов практически отсутствует еда, которая подвергалась тепловой обработке. Ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш. Логика проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое». Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и делает его фактически бесполезным. Удивительно, но с ростом прогресса качество питания только ухудшалось. Люди изобретали все новые и новые способы длительного хранения продуктов — рафинирование, консервирование, быструю заморозку и так далее, и тому подобное. То есть делали все, чтобы уничтожить все полезные вещества. Вместе с тем резко возросло количество высококалорийной пищи и фастфуда. И люди стали забывать простую истину: «Ты то, что ты ешь». Сыроедение еще называют «концепцией питания предков». Нашим праотцам приходилось есть все только самое свежее. Сегодня множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, но и избавились от застарелых и тяжелых болезней. И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов. Движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов. Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами. Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты. Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения. Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму. Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы. За и против Сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии. При сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты! Но, несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка. Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #95 : 04.02.2012 14:49 » |
|
Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. Подтверждаю,это правда !!!Честно сказать,мне вполне хватает даже половины от указанного ... А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты! Экономия да,только вот...кто знает как уломать домашних перейти на сыроедение ?Боюсь с моими этот номер не пройдёт ...Я не то чтобы уламывать,я предлагать-то и то боюсь стесняюсь ... Лизонька,огромное спасибо за статью !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Светлана
|
|
« Ответ #96 : 04.02.2012 14:56 » |
|
Крошенька, а что же ты будешь делать, если твои тоже сыроедами станут?????? Я ж так понимаю, что для тебя готовка - это удовольствие. А ты какой сыроед?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #97 : 04.02.2012 15:03 » |
|
А ты какой сыроед?
Светик,про меня вот этот пункт,только яиц я не ем .И картошку тоже...отчего-то мне кажется что в сыром виде она не айс ...но с картошкой я давно распрощалась,ещё до сыроедения ... Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты. Крошенька, а что же ты будешь делать, если твои тоже сыроедами станут?????? Я ж так понимаю, что для тебя готовка - это удовольствие. Не Светуль,стопудово не станут ,я их знаю как облупленных ,да и потом...ну не могут же все трое сразу с ума сойти ...слышала что обычно с ума сходят по одиночке ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Светлана
|
|
« Ответ #98 : 04.02.2012 15:12 » |
|
Ну ни разу ты на сумаЧеЧую не похожа . Я наоборот удивляюсь на твою силу воли. Вот летом могу салатиками овощными питаться и фруктами с творожком, мяса даже и не хочется как-то,но вот зимой ГОРЯЧЕНЬКОГО хоцца. А как же кофе? ведь ты его варишь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Мэйс
Офлайн
Сообщений: 129
Благодарили: 68
Откуда: Украина, Киев
Хочу чтобы все стали добрее! А я красивее!
|
|
« Ответ #100 : 26.02.2012 01:53 » |
|
Ой, что я нашла среди ночи!!! Давно пользуюсь топленым маслом, но готовила его, к сожалению, не так (снимала в процессе и пленку и белые хлопья - так меня научили). Теперь очень хочу попробовать этот способ. Один момент не поняла: почему оставшиеся 2,5 см масла надо вычерпывать ложкой? А просто перелить в емкость с остывшей пенкой нельзя? В чем фишка, подскажите, пожалуйста. Стелла!!!!!!!!! Вы просто кулинарный GOOGL
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sayuri
Новичок
Офлайн
Сообщений: 41
Благодарили: 7
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #101 : 26.02.2012 02:10 » |
|
Ой, что я нашла среди ночи!!!
Где нашли ????? Можно я тоже поизучаю
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Irina
|
|
« Ответ #102 : 26.02.2012 09:01 » |
|
Ой, что я нашла среди ночи!!! Один момент не поняла: почему оставшиеся 2,5 см масла надо вычерпывать ложкой? А просто перелить в емкость с остывшей пенкой нельзя? В чем фишка, подскажите, пожалуйста. Стелла!!!!!!!!! Вы просто кулинарный GOOGL
Я не Стелла, но масло Ги делаю и использую уже давно. Остатки масла вместе с пенкой переливаю в отдельную емкость и использую в первую очередь- оно долго не хранится. (Поэтому и рекомендуют остатки вычерпывать, чтобы осадок не попал и не сократил срок хранения масла!)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Irina
|
|
« Ответ #103 : 07.03.2012 19:56 » |
|
Льняная мука
Льняная мука представляет собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы. Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта. Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк).
Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон. Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды). А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок. Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-15 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Irina
|
|
« Ответ #104 : 07.03.2012 19:57 » |
|
Кунжутная мука Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человечеству, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам (кунжут) ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Мука из семян кунжута является незаменимым продуктом в здоровом питании. Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств. Она содержит много магния, способствует выведению токсинов из организма. Кунжутная мука эффективна при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Эффективно при запорах, язвах. Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|