Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт"  (Прочитано 19049 раз)
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« : 21.02.2012 15:36 »

500-800 гр. куриных сердечек и желудков
0,5-1 стакана пшена
3 картофелины
2 луковицы
1 морковь

Куриные сердца и желудки очищаем от пленок, кипятим 5 минут, промываем водой. В сердечках отрезаем некрасивую верхнюю часть  с аортой (я думаю, что это она) и разрезаем на 2 части вдоль. Желудки в зависимости от размера разрезаем поперек на 3-4 части приблизительно равные по размеру половинкам сердечек. Варим из них и 2,5 литров воды бульон с добавлением луковицы, моркови и сухих кореньев сельдерея  (все это потом надо выбросить)  приблизительно 30 минут,  ну это в зависимости от возраста ( помните в х/ф «Дайте жалобную книгу» : «-Курица молодая?», «-Да, 38 года»).
В это время пшено заливаем крутым кипятком минут на 10-15, накрываем крышкой.
Чистим  картофель,  лук, морковь.  1 луковицу и морковь пассируем на растительном масле. Пшено промываем водой, закладываем в бульон (пшено можно сварить отдельно, тогда супчик будет более прозрачным, но это не про меня) и 1 очень мелко порезанную луковицу (у Стеллы научилась), затем минут через 10-15 картофель и лук с морковью.
Соответственно соль, перец перед окончанием – много зелени.
В зависимости от количества пшена получится суп или кулеш, но не такой насыщенный и калорийный как настоящий..

Теперь предыстория.
Когда моя доченька была малышкой, то любила слушать истории про то, как мама была молодая. Годам к 5 мы добрались к моим студенческим годам. Слушая рассказы про колхоз она задавала массу вопросов, на которые было очень утомительно отвечать. Что такое работать в поле, как это собирать урожай, что такое колхоз и т.д. Выслушав кучу ответов, дочь внезапно задала неожиданный вопрос: «А что же вы в этом поле ели?» я решила, что легче приготовить что-то из того меню. Сварила этот супчик, которым нас, действительно, кормили как минимум 1 раз в неделю и он мне очень нравился. Юлька с удовольствием съела и вечером взахлеб рассказывала пришедшему с работы папе, что ела очень скусный  суп, на секунду задумавшись: выдала «полевой». Так этот супчик прижился в нашей семье. А сочетание пшена с куриными потрошками очень гармоничное – гурманами были повара в том колхозе.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 23.01.2015 13:49 »

Сварила сегодня Полевой супчик. Светик, спасибо за рецепт!
Правда, бульон был из грудинки свиной, поэтому не "лайт", конечно! Но очень вкусно.
И во время варки бульон подливала раза два, чтоб кашу не получить) И вместо супчика на 1 раз получилась целая кастрюлька)))

Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #2 : 23.01.2015 14:25 »

Ой,  вау У меня мама такой варила с вареной колбаской. Можно сказать бюджетный вариант.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #3 : 15.01.2018 09:29 »

Мне кажется, что больше года я не варила этот супчик (неудивительно, ведь у нас столько рецептов, все ж хочется попробовать  ням).
Этот с утиными желудками. Почему-то захотелось добавить перца болгарского и помидорчик (на 4-х литровую кастрюльку 1/2 перца и 1 томат):



Любимый зять впервые ел этот супчик. Сказал, что если бы не намечались чуток попозже кукурузные лепешки, обязательно попросил бы вторую тарелочку.  ням
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #4 : 11.11.2018 16:12 »

Раздразнила меня сегодня Оля-Niza супчиком на костре.
Собиралась варить совсем другой суп.
Но конфисковала у Клепика индюшиных желудков и куриных сердец ( немножечко), добавила 4 индюшиных голени и сварила этот кулеш.
Конечно добавила аджику сухую абхазскую и салчу.
Муж съел 2 тарелки:

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 08.02.2019 22:17 »

Что может быть вкусней кулешика, приготовленного на костре... хочу ложка


Врать не буду, готовили детки на даче  ,нам привезли,он а холодильнике превратился практически  в кашу.Но вкусный....  восторг мы 2 дня им наслаждались. ням
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #6 : 09.02.2019 15:06 »

Цветик! Твой суп спас меня от истерики. Неделю уже дитятя болеет и ничерта не ест. А этот супчик похлебал с удовольствием!! Да с чесночными булками, совсем красота!!



Свет, ты прости, что фото кастрУльное , другого не случилось. Готовила на курином бульоне.  спасибо
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #7 : 28.03.2021 14:40 »

Как говорится "пальчик дрогнул", сыпанула пшена раза в 2 больше. Получился настоящий кулеш. Правда без сала. Только куриные желудки. Но вкусно жуть:
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 24.05.2021 17:31 »

Кто к нам на кулешик ? всегда рады  пожалуйста.
У нас с домашней курой молодой,пшена чуть больше,получилась каша полевая.С дымком... Смакота-а-а  восторг


 вау
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #9 : 24.05.2021 19:18 »

И у нас кулеш  весёлый Сварила вчера вечером, но некогда было отчитаться!

Так давно не готовила, что все успели соскучиться . Но у меня точно лайт вариант - совсем без мяса! И очень вкусно  ням
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #10 : 26.05.2021 16:32 »

Какие у вас, девочки, шикарные кулеши.
На здоровье.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 23:01
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>