Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Каштановый крем кофейно-апельсиновый  (Прочитано 21326 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 03.02.2012 00:01 »

Итак,  первую и вторую перемены обеда у знаменитого сыщика-гурмана Ниро Вульфа- лёгкий витаминный Мадрилен и ароматный нежный Мусс из лосося - вы уже оценили,  а третья перемена- Каштановый крем с «хмельным» инжиром – только раздразнила ваши вкусовые рецепторы и вы готовы продолжааать… Значит, оцените и этот вариант Каштанового крема.

Подобное десертное блюдо – Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне.
А вариации возможны на любой вкус и сиюминутные предпочтения.



Ингредиенты на 3 порции:

Каштаны – 300 гр
Молоко – 150 мл
Яйцо – 2 шт
Сахар – 100 гр
Ваниль
Горький шоколад – 100 гр
Кофейный ликёр – 3 ст.л.
Сливки  (не ниже 35%) – 200 мл
Ликер Куантро – по вкусу
Кумкват – 9 шт

I.
Натрите шоколад.

II.
Подготовьте каштаны: на плоской стороне каждого сделайте крестообразные надрезы острым ножом, положите каштаны на противень и поставьте в разогретую до 230 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не начнёт раскрываться. Остудите до терпимой для рук температуры и очистите от скорлупы и тонкой кожицы на ядрышках.

III.
 Заварной крем: взбейте яйца с сахаром, влейте постепенно молоко и при постоянном помешивании варите до загустения на водяной бане (я использую для этого молоковарку). В конце добавьте ваниль.

IV.
 В кухонном процессоре (блендере) измельчите каштаны в пюре, постепенно добавляя в процессе горячий заварной яично-молочный крем до приятной вам густоты. Здесь нужно учесть только одно: крем не должен получиться жидким, чтобы не пришлось есть сладкий каштановый супчик )))

V.
 ¾ натёртого шоколада добавьте в ещё горячий крем и размешайте, пока не растворится.
Влейте кофейный ликёр, перемешайте и слегка остудите, чтобы крем чуть загустел и его удобнее было раскладывать по креманкам.

Если у вас нет кофейного ликёра, можете заменить его очень крепким кофе и коньком-ромом.

VI.
Взбейте сливки (если любите сладкое – то с сахаром), добавьте апельсиновый ликер Куантро.

Именно апельсиновый углубит цитрусовую нотку кумкватов. Крем ведь недаром называется кофейно-апельсиновый. Если соединить слишком много вкусов-ароматов, получится не песня, а хаотическое вскрикивание…ИМХО

VII.
Разложите по креманкам слоями каштаново-кофейный крем и сливки, на каждый каштановый слой положите тонкие кружочки кумквата. Верхний слой украсьте по желанию, посыпьте оставшимся тертым шоколадом.

Я использую одноразовые кондитерские мешки для более красивой и равномерной слоистости ))); а кумкватов у меня на каждый слой ушло по 1 шт.


Приятного аппетита!

Куантро (Cointreau) – французский 40% прозрачный ликёр, высококачественное виноградное бренди, настоянное на цедре испанских и бразильских апельсинов и гаитянских померанцев, двойной перегонки, подслащенное.

Имя ликёру дали его изобретатели-кондитеры Эдуард-Жан и Адольф Куантро.

Некоторые знатоки утверждают, что его истинные качества проявляются только в соприкосновении со льдом, когда ое меняет свою кристальную прозрачность на опаловый цвет, обретает новый вкус, полный свежести, и усиливает аромат  с нотами мяты, цитрона, эвкалипта, мускатного ореха и кардамона.
Другие же предпочитают «пламенный вариант», когда ликёр подают в рюмке, поставленной в маленькое деревянное сабо, поджигают на несколько секунд, накрывают белоснежной салфеткой – теперь вы сполна сможете насладиться ароматом согретого напитка, усиленного в десятки раз…

Кумкват, или кинкан  –  плод вечнозеленого дерева или кустарника семейства рутовых, широко распространенного в Восточной Азии – Китай, Япония, Малакка. Сегодня его культивируют во многих тропических странах.

Обычно желто-оранжевые маленькие, овальные плоды кумквата, диаметром 3 см, имеют гладкую, очень душистую, сладкую съедобную кожуру и кислую, чуть сладковатую, довольно невнятного вкуса и консистенции,  мякоть. Используется для салатов, варенья, цукатов…

Примечание

Думаю, Фриц Бреннер, личный повар детектива-гурмана,  с десертами имеет большую свободу творчества, чем с основными блюдами – стоит только вспомнить «Звонок в дверь»:

«…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…»

И надеюсь, что этот вариант каштанового десерта Фриц не раскритиковал бы в пух и прах  весёлый

Как напоминание о том, что Вы приглашены на Обед  пожалуйста
                       МЕНЮ
активными ссылками на блюда)
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.
Мусс из лосося, летний салат
3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром
или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 03.02.2012 00:09 »

Ирочка, не рецепты, а Повести, очень интересно!!!!!!!!!!!! аплодисменты Никогда не ела каштаны, у нас они даже не продаются. Была осенью во Львове и видела каштаны на рынке, но понятия не имела, что с ними делать. В следующий раз куплю и попробую "прикоснуться" к французской кухне да
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 03.02.2012 18:57 »

Ирочка, прочитала с большим удовольствием!
Спасибо тебе, очень интересно и познавательно!
А у нас сегодня в "Магните" каштаны продавались!
Купить завтра, что ли? раздумье
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 04.02.2012 18:41 »

Три Иришки обсуждают каштаны  хихи
Спасибо, тёзки дорогие  реверанс за комплименты!  цветок цветок цветок
Я сама вкус каштанов недавно оценила, раньше почему-то их вкус не раскрывался  search напоминал картошку  mosking
Единственное, что я помню о каштанах из своего южного детства - что они не подлежат хранению, съедать их надо быстро: у них тонкая кожица и червячки-гурманы ооочень быстро находят к ним дорогу. А стоит хоть одному червячку  вау оказаться в килограмме, вами купленном, и  - через неделю все каштанчики будут просверлены и начнут портиться. Поэтому и на рынке я покупаю только в течение двух-трёх недель с начала сезона, пока каштаны постепенно снимают и пересылают по городам. И то внимательно рассматриваю первую горсть плодов - если дырочек нет, покупаю.

Это я к тому, чтоб ты, Ириша-Irina, повнимательнее рассмотрела, чтоб без дырочек были  подмигивающий
Слышала, что в мега-маркетах вроде Метро продают консервированные каштаны - или целые, или пюре, сразу признаюсь - не пробовала  раздумье

Ириша-koziv, как я уже написала - вкус у каштанов незатейливый  подмигивающий они просто полезны, а в десертах хороши как густая основа с минимумом  супер жиров (это вам не масло-сливки или желтки!).
Основной вкусовой акцент для меня - в этом креме - кофе-ликер-апельсин, а в каштановом с "хмельным" инжиром - соответственно "хмель"  весёлый - травяной бальзам и нежный вкус самого инжира  ням

Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #4 : 04.02.2012 19:05 »

Нагира-Ирина,вот без преувеличения,каждое твое сообщение-поэма!Приятно читать. Спасибо за подсказку про червяков.Я и не знала,что на это надо обращать внимание.Видно мне ещё червячки не попадались  mosking
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #5 : 04.02.2012 19:14 »

Оля,  цветок спасибо за тёплые слова! Рада, что читается с интересом  подмигивающий
А каштаны ты, наверно, рвёшь с ветки за окном  mosking опережая червячков...
ну или в крайнем случае покупаешь свежачок  подмигивающий
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 04.02.2012 19:38 »

Зашла я сегодня в магазин,а там увы- каштанов уже нет  грустный
Интересно, кто их в нашем городе разобрал? раздумье
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 04.02.2012 19:49 »

Зашла я сегодня в магазин,а там увы- каштанов уже нет  грустный
Интересно, кто их в нашем городе разобрал? раздумье

Гости форума расхватали!  подмигивающий
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #8 : 04.02.2012 21:10 »

Зашла я сегодня в магазин,а там увы- каштанов уже нет  грустный
Интересно, кто их в нашем городе разобрал? раздумье

Гости форума расхватали!  подмигивающий

 mosking Если бы! Думаю, червячки всех опередили!
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 04.02.2012 23:25 »

Думаю, червячки всех опередили!

Тогда как в старом анекдоте про долгоносиков:" Та нехай вже они подавятся!".  хохот
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 22:12
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>