Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (50%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (50%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт "Эстерхази" карамельный  (Прочитано 48769 раз)
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« : 05.01.2012 02:36 »

Рецептов приготовления этого торта большое множество. Мой вариант отличается от классического исполнения, но вкус у него такой божественный, что я не могу не поделиться с вами. За основу взяла рецепт отсюда: http://yoli-www.blogspot.com/2009/12/blog-post_25.html
Спасибо автору!!!



Для коржей: (лучше печь в форме 26 см, я делала в 28см-получился не очень высокий)

8 белков
200 г поджаренных измельченных грецких орехов ( в оригинале миндаль)
180 г сахара
1 пак. ванильного сахара

Для крема:

8 желтков
150 г сахара
1 пакетик(40г)  Пудинга д-р Йоткера с карамельным вкусом (или с ванильным, а на худой конец 50 г муки или крахмала)
300-350 мл теплого молока
ванильный сахар
250 г мягкого сливочного масла

Для украшения:
Шоколадная глазурь
Миндальные лепестки

Взбейте белки со щепоткой соли, постепенным добавлением сахара и ванили до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте измельченные орехи. !Если вы используете миндаль, его можно не очищать. Испечь и измельчить с кожицей.

Начертить круги с желаемым диаметром на пергаменте. Аккуратно распределить по ним лопаткой белково-ореховую массу. Испечь в предварительно нагретой духовке до 160С 7-8 коржей. Выпекать 15-20 минут.
! Если вы не уверенны в качестве пергамента - смажьте его растопленным сл.маслом.
Пергамент с коржей снимать пока горячие! Если плохо отделяются - смазать с обратной стороны водой - отлепится!


Взбить желтки с сахаром в пышную массу, добавить ваниль,муку\крахмал или пудинг(предварительно разведенный в 2х ст.ложках теплого молока, взятого из общего количества)
Влить оставшееся молоко, хорошо размешать и сварить густой крем.  Охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корка на поверхности.
Взбить размягченное масло и соединить с охлажденным кремом. Еще раз хорошо взбить.

Смазать кремом коржи и бока торта. Украсить по желанию.
В оригинале "Эстерхази" украшают так: сверху разводы из шоколадной глазури, а по бокам миндальные лепестки.
Оставить в холодильнике пропитаться минимум на 2 часа. И можно наслаждаться!

Торт очень и очень вкусный ням ням ням ням ням ням ням ням
Пожалела, что не сделала сразу двойную порцию. Пекла на Новый Год и даже после обильного застолья народ был в восторге и просил по второму куску этого замечательного десерта. хочу

Украшала шоколентой, т.к. миндальных лепестков не было.
Извините за поганенькое фото-снимала в темноте:


Увеличить

Для крема я брала 500 мл молока (побоялась, что от 8 желтков крем будет совсем густой, а он оказался жидковат) Пришлось помещать коржи в разъемную форму и заливать обильно таким большим количеством крема. Остаток схомячила ложкой девочка1 Так что 350 мл молока вполне достаточно!

Влюбились мы в этот торт любовь любовь любовь любовь любовь любовь ням ням ням ням ням



Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 14.01.2012 21:53 »

 Анюточка, вот уже, наверное, 245 раз захожу полюбоваться на твой чудесный торт и тикаю весёлый.Все никак не решусь приготовить, а безумно хочется смущение.Останавливает меня большое количество сахара, не любят у нас слишком сладкое.Я практически во всех рецептах уменьшаю сахар.Скажи, пожалуста, можно безболезненно для качества уменьшить сахар, и на сколько?Никогда еще не делала безе, боюсь накосячить.
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #2 : 30.01.2012 17:45 »

А я его сделала  дразнилка Правда тока полпорции(4белка завалялось в морозилке), так его за раз и смели! Красоты никакой не наводила, так что фото не будет, придется верить на слово. Единственное, крем я сделала как в крем-брюле. Было очень вкусно!!! И не так долго как кажется да Спасибо, Анечка, за рецепт!
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #3 : 01.02.2012 00:01 »

Катюша, спасибо за отзыв цветок ! Рада, что вам понравилось!

Оленька, ты, наверное, еще 225 раз успела сюда заглянуть хохот пока я приперлась с ответом! Прости, что так поздно - давно не заглядывала на форум.
Не переживай, приторно не будет. Я вообще увеличивала количество сахара на пару ложек больше, чем указано в рецепте, т.к. муж - сладкоежка, а мне показалось, что ему маловато будет. И нормально - попа не слиплась раздумье
Пару дней назад снова его пекла. Только времени украшать не было и я его посыпала со всех сторон крокантом...получился слишком сладкий, но все равно, зараза, вкусный! ням
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #4 : 22.04.2012 20:46 »

Анютка, все хожу вокруг этого чудного торта, дозреваю хихи.Скажи, пожалуста, ты пекла коржи в разъемной форме или рисовала круги на бумаге?Сколько у тебя коржей получилось (я вроде 6 насчитала раздумье)?Ты пекла их по одному?Думаю, если в один день испечь коржи, а на второй день промазать кремом - беды не будет?
 Прости, друХ, замучаю тебя вопросами, но такой уж я тошнотик, пока все по полочкам не разложу - не успокоюсь  краснеет
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #5 : 23.04.2012 14:21 »

Оленька, солнышко, спрашивай сколько надо!
Рисовала на бумаге круги и намазывала тесто, зачем пачкать форму?, тем более, что в ней неудобно размазывать эту массу, она ложится очень тонким слоем, ок. 0,5 см.
Вот скока коржей уже не припомню, сэм-восэм, зависит от диаметра нарисованных кругов. На мои 28 см кажись было 5 или 6 штук. Пекла сразу по 2 коржа.
Смело можешь печь, а на следующий день мазать. Удачи  крестик
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #6 : 14.06.2012 17:23 »

 Анютка, не прошло и полгода, как я созрела  смех!Принесли мне 40 домашних яиц, даже есть карамельный пудинг, прям судьба печь мне этот тортик  да!Уже жарю орехи!!! А ты где ходишь, кто меня наставлять и утешать будет молчу?!


 



Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #7 : 15.06.2012 20:32 »

 Ну, вот и я, всех покормила, по головке погладила, сказку рассказала хихи.
 Рассказываю.Натерпелась я вчера страху капитально  не плачь.Началось с того, что я не поняла, как это Анюта выпекает сразу 2 коржа, у меня на протвень 2 не помещалось.Ну, я не долго думая, включила конвекцию и пекла на двух этажах.Даже через 20 минут коржи были мягкие на ощупь, хотя уже сильно "загорели", вытащила такие как есть.Думала, что может на воздухе затвердеют, но они такие мягкие и остались, как тянучка.(Белки взбила как положено, миску вверх ногами переворачивала для проверки).Как я снимала бумагу с коржей - это отдельная история, не для слабонервных  шок  хихи.
Потом была душераздирающая история с кремом, который у меня  заварился большими комками и слегонца пригорел.Тут уже я хотела сдаться и выкинуть все нафиг, но стало жалко 8 домашних яиц  :27:Засунула всю эту "красоту" в комбайн и поколотила немного до однородности. 250г масла пожалела, оторвала от сердца грамм 80-100.Кое-как перемазала эти так называемые коржи и пошла плакаться родным о своем фиаско.Пришла мама, с опаской попробовала, потом попросила еще кусок.Пришел муж, попробовал, тоже попросил добавки.Я думала, они прикалываются или меня утешают, но оказалось, что тортик и в самом деле вкусный, даже после моих издевательств  вау!
Анютка, большое тебе МЕРСИ от моей семьи за такой неубиваемый рецепт  поцелуй поцелуй поцелуй !!!Ты все еще ждешь от меня исполнения твоего мегашоколадного торта  angel?Может, не стоит ? хохот
Пы.Сы. Сахар я все-таки уменьшила и в тесте, и в креме на 40г.Нам все равно было сладковато  смущение  краснеет
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 15.06.2012 20:54 »

Оленька, тебе полагается медаль "За кулинарную отвагу"!!!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Белковые коржи на конвекции в три этажа я сушила при Т 100 °C с приоткрытой дверцей часа 2, не меньше. Правда, в них орехов не было.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #9 : 15.06.2012 21:02 »

Оленька, даже не знаю, что сказать раздумье, разве что  не плачь не плачь не плачь не плачь
Я ж его уже несколько раз пекла и всё было нормально. Видимо ты предварительно себя настроила, что будет тяжело, а мысли материальны acute
 Коржи я пеку в два уровня, вынимаю еще мягковатыми, но потом они твердеют так, что при укладывании и смазке кремом лопаются, очень хрупкие и тонкие. С бумаги ТМ "Мелочи жизни" снимаю нормально, если бумага подвела - смачиваю её водой и отлепляю коржи.
А в остальном...ну, благо, хоть вам пришелся по вкусу, это радует! На здоровье!

!!!!!И не вздумай печь "Мегашоколадный", я сама его испеку и тебе привезу, чтоб поберечь твои нервы и здоровье улыбающийся улыбающийся
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 15.06.2012 21:03 »

 Да я уже и сама поняла, что температура высоковатая для безе  да.Читала, что безе должно сушиться, а не печься, но никогда еще не делала безе, потому и нет опыта.
 Хорошо, что торт не выкинула, сегодня улетел со свистом и скандалом за последний кусок  весёлый.Еще раз спасибо Анютке  поцелуй поцелуй поцелуй.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #11 : 15.06.2012 21:10 »

Стеллочка, согласна про чисто белковые коржи, но эти пекутся максимум 30 минут, бывает и быстрее(точную температуру не могу указать, у меня духовка газовая, без конвекции), но в оригинальном рецепте указано было 160.
Только что перелопатила еще несколько рецептов "Эстерхази":" Время выпечки 18-20 минут при 150-160" да да
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 15.06.2012 21:15 »

Анечка, авторам всегда виднее.  да
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 07.02.2014 10:25 »

Анечка,хожу кругами вокруг этого тортика,никак не решусь на него.Но морально уже почти готова.Теперь возникли вопросы некоторые: ты насколько мелко измельчаешь орехи?И чем?скалкой,или ножом чикаешь  раздумье
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 17.04.2014 14:57 »

Анечка,ты здесь,Солнышко,отзовись. Нацелилась на этот торт,чем ближе время Ч,тем больше я боюсь...Ответь ,пожалуйста,планирую большой торт,на 2 порции,печь коржи буду по одному,как ты думаешь,надо взбивать отдельно каждый корж,чтоб белки не осели?А если я решусь печь 2 коржа одновременно,больших прямоугольных,время выпечки увеличить надо?И опять же ж об орехах...Насколько мелким должны быть кусочки.Их сначала измельчить,потом пожарить,или наоборот?
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 03:58
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>