Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт «Арабская ночь» на украинский манер  (Прочитано 105 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 31702
Благодарили: 25079
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 08.10.2025 21:20 »

Очень популярный в инете рецепт. Так как финики я не люблю, на грецкие орехи у Главного дегустатора аллергия, пачку масла в крем я уже сто лет не кладу и считаю, что чудесный вкус карамельного крема не стоит забивать шоколадной глазурью, получился
Торт «Арабская ночь» на украинский манер  хихи



Тесто:
5 яиц
щепотка соли
100 г сахара
8 г ванильного сахара
130 г жидкого мёда
100 г сливочного масла
~200-250 г муки
40 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
Прослойка:
один измельчённый в крошку корж
200 г мягкого чернослива (или фиников)
200 г поджаренных орехов (грецкие или фундук)
200 г варёной сгущёнки
100 мл коньяка или бренди (использовала бренди Veterano)
30 г какао-порошка
Крем:
300 г крем-сыра
1 банка варёной сгущёнки
10 г какао-порошка
1 ст. л. коньяка

Яйца, соль и сахар взбить миксером в пышную светлую массу (минут 5-6). Влить мёд, растопленное и остывшее сливочное масло, взбить. Всыпать через сито муку, разрыхлитель и какао. Перемешать на самых низких оборотах, а затем коротко взбить в однородное гладкое тесто, которое легко размазывается.
Форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 3 части и выпечь три коржа в предварительно разогретой до 180 °C (конвекция 160 °С) духовке до пробы на сухую лучинку. Коржи пекутся минут 8-10.  Коржи полностью остудить (я испекла коржи накануне, остудила и сложила в пластиковый пакет).
Приготовить крем. Крем-сыр, сгущёнку и какао взбить в однородный гладкий крем. Поставить крем в холодильник.
Приготовить прослойку. Чернослив мелко нарезать. Один корж измельчить в крошку. Орехи измельчить в крошку (не в пыль!). Смешать варёную сгущёнку с коньяком и какао. Всыпать крошку (корж и орехи), перемешать. Добавить чернослив, перемешать. Смесь довольно плотная, я воспользовалась миксером, крючками для теста.
Немного крема отложить для выравнивания бортиков.
Собираем торт. На блюдо уложить один корж, покрыть третьей частью крема. На крем выложить прослойку (я выкладывала руками), немного прижать. Размазать по прослойке треть крема. Выложить сверху второй корж кверху дном. Намазать корж оставшимся кремом. Выровнять кремом бортики. Украсить торт по желанию. Я воспользовалась шоколадными чипсами, бисквитной крошкой из морозилки и рублеными орехами. Можно натереть на мелкой тёрке шоколад. Поставить торт на ночь в холодильник. Перед подачей довести торт до комнатной температуры.
Смачно до нестями!!! ням восторг хочу

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 10151
Благодарили: 10255
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 26.10.2025 09:37 »

Муж просто в восторге от торта! Да и все остальные тоже! У меня с финиками. Очень вкусно!





Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 31702
Благодарили: 25079
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 06.12.2025 07:52 »

На здоровье вам, Ириша! пожалуйста
Спасибо, моя дорогая, за почин и отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

06.12.2025 10:17
Последние темы
Яичница с хлебом
06.12.2025 09:41
от Stern
Багет белковый
05.12.2025 08:53
от Stern
Соус ванильный
04.12.2025 14:55
от Stern
Мясо с картошкой
04.12.2025 14:34
от Stern
Сырники ореховые
04.12.2025 08:56
от Stern
Кролик в сметане
03.12.2025 15:02
от Stern
>