Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 7 (100%)
Проголосовало пользователей: 7

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог песочно-дрожжевой с фруктовой начинкой  (Прочитано 2236 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30437
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 14.07.2023 10:58 »

Пирог песочно-дрожжевой с фруктовой начинкой



Тесто:
12 г свежих дрожжей
75 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г)
0,5 стакана молока 125 мл
1 яйцо
~300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соли
Начинка:
750 г клубники (вишни, сливы, абрикосы, персики, нектарины)
100 г сахара (по вкусу)
50 г кукурузного крахмала
1 ст.л. рома или коньяка
25 г сливочного масла

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить молоко, добавить яйцо, размешать венчиком до растворения сахара.
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Окуная в муку, натереть охлаждённое масло на крупной тёрке. Переработать муку с маслом в крошку. Влить молочную смесь и быстро замесить очень мягкое тесто.
Тесто поместить в пакет и оставить на ночь на нижней полке холодильника.
Клубнику (использовала замороженную) нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю. Влить ром. Если готовите вишнёвую начинку, ром можно не добавлять, вишня пустит достаточно сока. Крахмал смешать с сахаром, посыпать фрукты, перемешать. Готовить на среднем огне при постоянном помешивании до растворения сахара. Довести до кипения и уварить до загустения. В конце добавить сливочное масло, перемешать. Начинку остудить до комнатной температуры.
Тесто и начинку вытащить из холодильника и оставить на час-полтора согреться до комнатной температуры.
Подготовить форму диаметром 26 см. Я пекла в силиконовой форме, протёрла её растительным маслом.
Разделить тесто пополам. Одну часть раскатать, по необходимости слегка подпыляя мукой, в круг диаметром 30 см. Перенести тесто с помошью скалки в форму и сделать бортики высотой 3 см. Равномерно выложить на тесто начинку. Завернуть края теста на начинку (!). Раскатать вторую половину теста в круг диаметром 28 см. Сделать ножом насечки. Перенести тесто с помошью скалки и накрыть начинку. Края теста подоткнуть под заготовку.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета и пробы на сухую лучинку минут 40-50. Пирог полностью остудить, чтобы стабилизировалась начинка. Если хотите, пирог можно посыпать сахарной пудрой
Я подавала с кремом. Заварила ванильный пудинг на 450 мл молока и 40 г сахара, остудила до комнатной температуры. 100 г сливочного масла взбила с пакетиком ванильного сахара и по ложке добавила заварной крем. В конце взбивания влила столовую ложку рома.
Вкусно до безобразия!!! ням восторг хочу




Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9212
Благодарили: 8873
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 29.07.2023 08:24 »

Вкуснейший ароматный пирог. Тесто очень нежное! У меня сливовая начинка. Только крахмал подвёл, не загустил как нужно, вытекает немного из готового пирога. Зато очень вкусно!





Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30437
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 17.08.2023 07:58 »

Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! пожалуйста
Спасибо за почин и отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 07:02
Последние темы
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
>