Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 5 (100%)
Проголосовало пользователей: 5

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог-торт с орехами «Жербо»  (Прочитано 3085 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29385
Благодарили: 18670
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 22.04.2021 09:29 »

Говорят, что этот пирог чем дольше стоит, тем вкусней становится. Насколько я знаю наш форум, нам этого никогда не узнать!  смех

Пирог-торт с орехами «Жербо»



Тесто:
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
2 желтка
цедра половины лимона
150 г натурального йогурта или сметаны
12 г свежих дрожжей
~300 г муки
15 г растительного масла
Начинка:
200 г очищенных грецких орехов
300 г абрикосового конфитюра
3 ст.л. сахара без горки
Глазурь:
50 г сахара
100 г густой магазинной (!) сметаны
10 г какао-порошка
25 г сливочного масла
20 г чёрного шоколада

Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, остудить.
Для теста подтаявшее масло растереть с сахаром, ванильным сахаром, солью, цедрой, желтками. Дрожжи растворить в тёплом йогурте, добавить в миску, перемешать. Всыпать постепенно муку, замесить. Влить растительное масло, быстро вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть подкатать в шар. Тесто накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 30 минут.
Орехи смолоть в мелкую крошку.
Форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки.
Одну часть теста раскатать на бумаге для выпечки  по размеру формы. Перенести корж в форму. Смазать третьей частью конфитюра (100 г), посыпать третьей частью орехов. Посыпать 1 ст.л. сахара.
Повторить процедуру ещё два раза. Накрыть пирог четвёртым коржом. Часто наколоть до дна вилкой.



Выпекать пирог на нижней полке в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция не рекомендуется) примерно 50 минут.



Готовый пирог остудить и покрыть глазурью.
Сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада и нанести глазурь на пирог. Я посыпала поджаренными орешками. Пирог должен настояться, подаём на следующий день.
Вкусно до одури!!! ням восторг хочу
Народ дружно хвалил! банан банан банан



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7024
Благодарили: 5416
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 25.04.2021 12:02 »

Очень вкусный пирог! У меня с арахисом и царским вареньем. Глазурь без шоколада, не было, какао чуть больше добавила... Честно выдержала со вчера...

Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5892
Благодарили: 2602
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #2 : 25.04.2021 14:48 »

 О, так теперь все понятно, это наш старый-добрый венгерский "Жербо"  вау  любовь!На Закарпатье его пекут почти в каждом доме, только в виде пирожных. Это очень большая вкуснятина даже для меня, нелюбителя орехов  супер!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2044
Благодарили: 1152
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 26.12.2021 21:23 »

Стеллочка, а чем заменить абрикосовый конфитюр?
Густое варенье из яблок пойдет?
Может ещё туда лимон добавить?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29385
Благодарили: 18670
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 27.12.2021 01:02 »

Яблочное варенье вполне подойдёт, Надюша. согласие Блендерни его и лимон по вкусу.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2044
Благодарили: 1152
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 28.12.2021 18:09 »

Ура, я его сделала!
Стеллочка, куда его? На лоджию или пусть в комнате стоит?
Пекла вчера, сегодня покрыла глазурью.

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29385
Благодарили: 18670
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 28.12.2021 19:15 »

Если у вас не жарко, пусть в комнате стоит.  согласие
Приятного вам аппетита, Надюша  пожалуйста и жду впечатлений.  поцелуй любовь
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2044
Благодарили: 1152
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #7 : 28.12.2021 19:18 »

Градусов 17  будет.
Кстати, как правильно ударение в названии?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29385
Благодарили: 18670
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 28.12.2021 19:21 »

Пусть дома стоит, он же без крема.
Погуглила mosking, ударение на последний слог.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2044
Благодарили: 1152
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #9 : 30.12.2021 12:38 »

Добавлю разрез.
Совершенно не заморочливый пирог!
Вкусно, всем рекомендую!
Стеллочка, спасибо за рецепт!

Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2044
Благодарили: 1152
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #10 : 24.01.2022 19:48 »

Испекла мужу на работу на др.
Умудрилась забыть наколоть и получился горбик с дыркой внутри краснеет



Внимательно читайте каждое слово!
Замаскировала глазурью, засыпала орехами, получилось сносно!
Оличный пирог, рекомендую! супер



Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1062
Благодарили: 1110
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 16.03.2022 17:46 »

Давно на него посматриваю.
Вчера захотелось чего-нибудь испечь.
Проверила запасы, все есть в наличии. Значит пирогу быть!
Пекла уже в ночи.
Единственно, у меня с тобой всегда совпадает время выпечки. В этот раз пирог через 30 мин выглядел как полностью готовый, но я его заставила сидеть положенные 50мин, по краешкам прижаренный получился.
Пробовала с утра на завтрак. Очень  восторг
Спасибо за рецепт  цветок цём

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29385
Благодарили: 18670
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 16.03.2022 17:52 »

Оленька, на здоровье вам, дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

20.05.2022 07:39
Последние темы
Спаржа отварная
19.05.2022 07:35
от Stern
Омлет с брынзой
19.05.2022 05:42
от Stern
Голубцы с рыбой
18.05.2022 20:01
от Stern
Бабка хлебная
17.05.2022 21:37
от Stern
Винегрет
17.05.2022 21:31
от Stern
Драники
17.05.2022 17:20
от Stern
Шакшука
17.05.2022 08:20
от Stern
>