Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 3 (37.5%)
Приготовил(а), буду повторять. - 5 (62.5%)
Проголосовало пользователей: 8

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Цукаты из цитрусовых корочек  (Прочитано 60800 раз)
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« : 24.03.2011 17:11 »

Цукаты из цитрусовых корочек

Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/dispensa/null/0000013.php



Ингредиенты:
Корочки цитрусовых - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:
    * Порезать корочки дольками и залить холодной водой.
    * Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.
    * Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
    * Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место.
    * После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.
    * Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.
    * В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
    * Для проверки готовности цукатов необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа. Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.
    * Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).
    * Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.
    * Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.
    * Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.

Мои комментарии к рецепту:
Это ооочень вкусно ням супер!!!! Да и гораздо полезнее покупных конфет подмигивающий! Готовлю эти цукаты уже давно, из всех перепробованных рецептов (к слову сказать, перепробовано их было не мало mosking), в нашей семье прижился именно этот восторг!!

Мои цукаты в процессе сушки:



После обсыпки сахарной пудрой:



Ну, и готовые цукаты:



Я ни разу не сушила цукаты в духовке, всегда сушу их, разложив в один слой на бумаге для выпечки при комнатной температуре. Это занимает совсем немного времени. Обычно я оставляю на ночь, с утра обваливаю подсохшие цукатики в сахарной пудре и раскладываю по сухим баночкам.

Обычно я варю ассорти: апельсиновые, лимонные, мандариновые и грейпфрутовые корочки. Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело ням супер!

Корочки я собираю в пакетик и храню в морозилке, как только набирается нужное количество - варю цукаты улыбающийся. Хранить корочки можно и в холодильнике, но время хранения по сравнению с морозилкой существенно сокращается, а в морозилке их можно хранить сколь угодно долго. Проверено подмигивающий! Даже из корочек, пролежавших в морозилке 3...4...5 месяцев, цукаты абсолютно ничем не отличаются от сваренных из свежесобранных корочек улыбающийся.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 24.03.2011 20:31 »

Крошечка! А что с сиропом потом делаешь? Это ж, наверное, мармелад получается?
И ещё, с корок срезаешь белую часть?

Светлана
Сироп мои с превеликим удовольствием потребляют с чаем ням, можно и мармеладик сделать, или как пропитку для бисквитов или коржей для тортика использовать, ой, да много куда можно пристроить улыбающийся...

Белую часть с корок ни в коем случае не срезать nono!!! Это ж самое вкусное вау ням супер!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 25.03.2011 15:35 »

МАМА СОНИ
Ольгуньчик, насчёт шкурок от киви не скажу раздумье, а банановым я уже давно нашла применение, из них отличная отбеливающая маска для рук получается да супер!!! Для курящих вАПще находка, т.к. от никотина кожа на пальцах приобретает желтоватый оттенок ожидание...

P.S. Насчёт шкурок от киви обещаю подумать mosking, авось и их куда-нить в дело пустим смех!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 30.03.2011 15:51 »

Крошечка! А цукатики у тебя какие получаются: мягкие или твёрдые (карамелизированные). Если в ХП их забросить вместе с изюмом, ведёрко не царапается? улыбающийся

NIZA
Оленька, ведёрко не царапается - зуб даю mosking!
Мягкость/твёрдость цукатов напрямую будет зависеть от:
а) толщины цитрусовых корочек
б) степени высушивания
Я первые цукатики ну ооочень старательно сушила mosking, но назвать их твёрдыми всё равно язык не поворачивается нет...пекла с ними кулич и молочный хлебушек, ведёрко не царапается ни грамма. Цукаты из второго захода я сушила чуть меньше по времени, да и корочки были гораздо толще (я специально выбирала толстошкурые апельсины, лимоны и грейпфруты подмигивающий), так вот те получились совсем мягенькие, сверху тончайшая сахарная корочка, а на укус мягусенькие восторг...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 12.04.2011 15:32 »

у меня вопросик. Может, даже и дурацкий. Вот ты когда начинаешь это дело? утром, вечером? среди ночи вставать воду менять? Или я слишком дотошно заморачиваюсь?

Olga
Оленька, я либо с утра начинаю, либо на ночь. Но никогда не замарачиваюсь со временем подмигивающий. Последний раз промываю на ночь (неважно сколько времени прошло с последнего купания) и оставляю до утра подмигивающий.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 16.04.2011 14:20 »

Корочки нужно разморозить перед замачиванием или так залить водой?

Я сразу заливаю холодной водой улыбающийся.


И еще, у тебе в рецепте сначала идет 1,5 кг сахара, а потом уже сварить сироп из 1400 г сахара и 600 г воды. А еще 100 г куда? Или я что-то не досмотрела, иду опять читать раздумье
А, вроде поняла эврика! 100 г остается на обсыпку, так? Но ты обваливаешь в сах.пудре, значит, нужно 1400 г песка и 100 г пудры?

Ну какая же ты, Оленька, толковая восторг! Всё верно поняла да.

Я хотела спросить, есть апельсины тонко- и толстошкурые, для цукатов пойдут и те и другие или только толстые? Я как-то делала по похожему рецепту, но пересушила в духовке или они были тонкие, но получились очень твердые, не раскусить краснеет. Подскажите, а то очень хочется цукатов хочу

Лена, я варила и из тонкошкурых, и из толстошкурых. Тут такое дело раздумье...у меня маме и мужу больше понравились цукаты, приготовленные из толстошкурых цитрусовых, а мне больше нравятся из тонкошкурых, но на укус они совсем не жёсткие, видимо, Вы свои на самом деле пересушили (я в духовке ни разу цукаты не сушила смущение, я их при комнатной температуре сушу).
А вот в выпечку предпочтительнее всё-таки цукаты, приготовленные из толстошкурых цитрусовых цветок, хотя я все подряд сыплю, никто не жаловался весёлый....
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 17.04.2011 07:20 »

А я уже 2 раза проварила, для меня они уже вкуснючие.
Инна, а ты не пробовала варить цукаты не через 24 часа, а, допустим, через 12 часов?

Olga
Оленька, пробовала улыбающийся. На мой взгляд, чем дольше цукаты между варками выдерживаются в сиропе, тем сочнее они получаются ням. Но 12-часовая выдержка между варками тоже очень даже подойдёт, особенно если нет времени или сроки поджимают подмигивающий...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 17.04.2011 14:14 »

Кроша-Инна, глядя в сотый раз на твои лепестки-цукаты, вдруг раздумье - у меня-то муж кожуру с апельсинов спиралью снимает молчу шок swoon
как же мне красивые цукаты получить?!!! это ж как я должна их резать  раздумье пошла думать...
ааа, вопрос-то какой был - если я сейчас начну процесс mosking из 0,5 кг - цукатов мало выйдет? стоит- не стоит?

Нагира
Ириш, да абсолютно без разницы, как снимать кожуру весёлый, хоть меленькими кусочками пообрывай её, вкус от этого не изменится подмигивающий! В выпечку я их всё одно режу кубиками, ну а с чаем вприкуску вообще всё равно, какая форма улыбающийся.

Из 500 г корок тоже ничего себе порция получится улыбающийся. Для пробной партии-вполне достаточно, я б сварила цветок.

P.S. Ириш, а как твой муж умудряется кожуру спиралью снимать удивление? Специальным приспособлением или просто ножичком?
Записан
Лина
Верховный совет
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2111
Благодарили: 1239
Откуда: Россия, Красноярский край

« Ответ #8 : 19.04.2011 08:54 »

Иннуль, докладываю - замочила 600 г корочек. В те куличи, кторые в субботу печь буду подмигивающий По 12 часов буду выдерживать, по 24 уже явно не успею mosking

P.S. кожуру спиралью снимают просто ножом да это просто, попробуй подмигивающий
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 761
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #9 : 19.04.2011 09:39 »

Милая Инна!
Отвсей души благодарю за цукаты!
спасибо
Вкусно, вкусно, вкусно!


Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5808
Благодарили: 2153
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 28.04.2011 23:11 »

Крошечка, принимай отчет! Вот мои цукатики: в одной мисочке с обыкновенной сахарной пудрой, а в другой - с ванильной. С ванильной, по-моему, даже вкусней! Вот только сушились они у меня всего 6 часов, и обваливала их еще влажными, очень время поджимало. Скажи, пожалуста, что им грозит, кроме слипания?

Инночка, большое человеческое СПАСИБО!!!

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6777
Благодарили: 2807
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 29.04.2011 05:07 »

Вот только сушились они у меня всего 6 часов, и обваливала их еще влажными, очень время поджимало. Скажи, пожалуста, что им грозит, кроме слипания?

МАМА СОНИ
Оленька, да абсолютно ничем подмигивающий!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6712
Благодарили: 3674
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 07.05.2011 07:37 »

Наконец-то, и я завершила свою цукатную эпопею  весёлый Сравнивать эти цукаты с покупными - дохлый номер, абсолютно другой продукт ням супер хлопать
Только в рецепте надо дописать: Во время приготовления ОБЯЗАТЕЛЬНО заклеить рот скотчем, молчу молчу молчу иначе хранить-то будет нечего mosking



А вот в процессе сушки



Только я немножко сомневаюсь, может, я их не досушила раздумье вот фото покрупнее

Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 416
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #13 : 07.05.2011 14:19 »

И я, и я!!! Сделала ура ООООчень довольна ложка ложка ложка Сколько рецептов перепробовала, а этот самый продуманный и с гарантированным результатом  супер
Даже в конце Пасхальной недели успела Коломбу испечь (итальянский кулич) с этими цукатами - это восторг любовь




Тёмные крупинки в тесте - это настоящая ваниль, растёртая ням - при увеличении заметна, а так вид не испортила подмигивающий
Да, и ещё момент весёлый я ужасно не хотела обваливать в сахаре или пересыпать пудрой, но не знала, как этого избежать раздумье  И - о чудо! - этого и не понадобилось - сверху образовалась тончайшая и не сплошная (не карамельная!) корочка высохшего сиропа: внутри мягко и сочно, снаружи - не слипается!!!

mosking И не спрашивайте, как я нарезала на дольки кожурные спиральки  хихи

Иннуля аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1295
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #14 : 19.08.2011 20:39 »

Иннусь, как определить, высохли ли цукатики? Лежат на бумаге для выпечки второй день, но, когда трогаю, чуть липнут и к руке, и к бумаге  грустный.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

14.11.2019 19:26
Последние темы
Лимонный сахар
14.11.2019 13:05
от Qween
Тефтели "Ёжики"
13.11.2019 20:06
от Stern
Кекс на сметане
13.11.2019 16:32
от mylik.sv
Салат "Оливье"
12.11.2019 21:24
от Stern
Винегрет
11.11.2019 16:03
от Stern
Котлетный рулет
11.11.2019 12:52
от Stern
>