Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (5.9%)
Испек(ла), буду повторять. - 16 (94.1%)
Проголосовало пользователей: 17

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Паска витая  (Прочитано 4288 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22261
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 07.04.2022 09:11 »

Паска витая





250 мл молока
200 г сахара
25 г свежих дрожжей
4 желтка
1 ч.л. ванильного ароматизатора
25 мл рома или коньяка
50 г густой жирной сметаны
100 г сливочного масла
25 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
~600 г муки
1 пакетик сухой апельсиновой цедры 6 г
1 ч.л. без горки разрыхлителя
50 г сливочного масла для смазывания

Опара
Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.

Тесто
Желтки  взбить, всыпать постепенно сахар, соль, взбить, добавить сметану, взбить, добавить подтаявшее сливочное масло, ароматизатор, ром, взбить. Сменить венчик на крюк для замеса. Влить в чашу опару. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки, разрыхлитель, апельсиновую цедру, замесить тесто. Влить растительное масло, вмесить его. Теперь постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.
Миску смазать растительным маслом, поместить в неё тесто, накрыть и оставить тесто подниматься в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто поднималось в тёплой духовке 2 часа.
Тесто обмять и разделить на 12 частей. Каждую часть разкатать в прямоугольник размером ~25х14 см. Выложить на край часть начинки, завернуть, прижать. Колёсиком для пиццы сделать из свободного края теста лапшу шириной 5 мм. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и свернуть в рулет.



Уложить рулетики швом вниз в форму, выстеленную бумагой для выпечки. У меня было две формы диаметром 18 см и две консервные банки диаметром 10 см.
В большие формы пошло по 4 рулетика - три по периметру и один, скрученный улиткой, в центр.
Для маленьких формочек я выкладывала начинку на тесто по длинной стороне. Рулетик тоже скрутила улиткой и вложила в формочку.
Накрыть заготовки и дать расстояться до увеличения вдвое (примерно час).
Выпекать пасочки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до румяного цвета и пробы на сухую лучинку минут 30.
Вкусно до одури!!! ням восторг хочу





Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2913
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 08.04.2022 15:26 »

 Очень-очень вкусная и нежная пасочка любовь! У меня с вяленой вишней и папайей  восторг! И совсем несложно делать  супер! Зато очень оригинально выглядит  супер! Спасибо, Стеллочка, очень вкусно поцелуй!









 Делала полпорции. Тесто было совсем жидкое, добавила прилично так муки. Добавила еще немножко сахара, так как добавляла муку. Пекла в разьемной форме 26 см  супер
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8600
Благодарили: 7949
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 08.04.2022 16:14 »

В круглой форме с дырой особо красиво и аккуратно смотрится! восторг
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2913
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 08.04.2022 16:23 »

И гарантия, что хорошо пропечется  супер
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8600
Благодарили: 7949
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 17.04.2022 19:29 »

Вкуснейшая пасочка!!! Муки тоже добавляла. Очень ароматная и слоистая!!!

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3305
Благодарили: 2924
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 22.04.2022 06:43 »

Ещё не пробовали, но пахнет супер



А вот и разрез.
Очень вкусно!  ням Начинки только нужно больше класть.

Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 866
Благодарили: 825
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #6 : 25.04.2022 14:25 »



Христос Воскрес! Всех обнимаю, очень соскучилась!  поцелуй

Спасибо огромное, очень вкусная. Всё по рецепту, только вместо апельсиновой цедры-лимонная!
Без особой мороки получилась ароматная, воздушная и сочная пасочка!  любовь
Рецепт ушёл в массы)






Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8600
Благодарили: 7949
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 25.04.2023 08:27 »

Сделала просто пасочкой. Очень вкусно!

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22261
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 25.04.2023 09:38 »

Ириша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2024 23:50
Последние темы
Кнели куриные
25.04.2024 11:29
от Stern
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
>