Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хачапури по-аджарски  (Прочитано 955 раз)
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1984
Благодарили: 819
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« : 03.05.2019 11:55 »

Хачапури-это, пожалуй самые известные грузинские пироги. В зависимости от региона пекут их по-разному. А хачапури по-аджарски - это ещё и очень красивый пирог. Я немного адаптировала рецепт под себя, пытаясь снизить калорийность и не потерять во вкусе. И у меня это получилось.

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 400 гр
Мука цельнозерновая - 100 гр
Йогурт или мацони напополам с водой - 300-340 гр
Дрожжи свежие - 10 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 30-50 гр

Начинка:

Сыр сулугуни - 300 гр
Творог 2% - 200-250 гр
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное ( опционально) - 30 гр

Дополнительно :

Яйцо куриное - 4 штуки





Из всех продуктов замесить тесто, дать подняться, обмять и разделить на 4 части.
Пока расстраивается тесто готовим начинку: сулугуни натереть, добавить творог, вбить яйца и перемешать. Начинку также разделить на 4 части.
Раскатать каждую часть теста в лепешку ( как на тонкую пиццу). По краю выложить немного начинки для бортиков, завернуть края и защипнуть с двух сторон. Получится лодочка.
Перенести заготовку на противень и равномерно заполнить  дно «лодочки» начинкой.
Сделать 4 таких лодочки, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 50град на расстойку минут на 30.
Выпекать при температуре 160 град ( конвекция) до готовности.. Затем вынуть из духовки, сделать в каждом пироге небольшую ямку и вылить туда 1 яйцо. Поставить в духовку ещё буквально на пару минут, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким.

Вынимаем из духовки и не медля приступаем к трапезе!!!! Отрываем кусочек теста, перемешиваем желток с сыром и наслаждаемся потрясающе вкусным блюдом!!!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5299
Благодарили: 3584
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 03.05.2019 15:09 »

Испекла бы я хачапури, но у меня никто не ест это полусырое яйцо... Можно просто без него или другой рецепт лучше брать?
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1984
Благодарили: 819
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 03.05.2019 15:16 »

Ириша, глазунью не едят? Когда перемешиваешь сырную начинку с желтком, он там уже и не ощущается. Ну если совсем не любят, сделай конечно как вам больше нравится.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6480
Благодарили: 3583
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 03.05.2019 16:09 »

А мы тоже любим такие хачапури... восторг
Но дома не готовлю,мне кажется это высший пилотаж,и подавать их надо с пылу- жару.У нас сын не любит жидкий желток,а а таком виде обожает. Недалеко  от нас есть кафешка с кавказскими блюдами,Папа Гиви называется,там такие хачапури...отвал башки  восторг  Частенько туда захаживаем.
Надо будет попробовать дома изобразить.
Спасибо, Светочка,что принесла нам рецепт.
Записан
Мама Лена
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1362
Благодарили: 1216
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #4 : 03.05.2019 21:28 »

 Света,спасибо за рецепт любовь любовь.Я тоже пекла такие хачапури,мои любят,но рецепт затеряла.Нужно будет испечь по твоему рецепту,мой был совсем не диетичный. краснеет
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1984
Благодарили: 819
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 05.05.2019 17:11 »

Дубль два  реверанс



Для домашнего стола, фотографировала с уже перемешанным желтком. Втроём умяли два лаптя, ну ещё собачке немножко досталось  любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.08.2019 01:09
Последние темы
Пицца с лисичками
23.08.2019 19:00
от Stern
Хумус
22.08.2019 20:08
от Stern
Ризотто с овощами
22.08.2019 10:43
от Stern
>