Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 4 (100%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшенично-ржаной заварной  (Прочитано 18681 раз)
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1204
Благодарили: 1271
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« : 15.01.2011 14:52 »

Девочки, вчера испекла хлеб по мотивам Хлеб пшеничный заварной, 100 г муки заменила на ржаную, получился такой замечательный серенький хлебушек  восторг

сам рецепт, собственно: улыбающийся

Заварка Танг-Жонг:
135 г воды
25 г муки

Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет консистенции густого киселя.

Тесто:
400 г муки пшеничной хлебопекарной
100 г муки ржаной
8 г соли
10 г быстрорастворимых дрожжей
50 г сахара
50 г масла сливочного
2 ст.л. сухого молока
210 г воды
160 г заварки Танг-Жонг



фото не очень, фотографировала мобилкой
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 17.01.2011 16:11 »

Вот мой сегодняшний заварной с подорванной крышей весёлый, на оставшейся от вчерашней буханочки заварке:





заварка - 110 г + солод - 1 ст.л. (заваренный кипятком и запаренный под крышкой) = долить водой до 160 г
вода - 210 г
мука пшеничная 2-го сорта - 350 г
мука ржаная обдирная - 150 г
масло растительное - 25 г
масло сливочное - 25 г
дрожжи - 1,75 ч.л.
молоко сухое не клала совсем (забыла смущение)

Моим дегустаторам очень понравился ням, отметили, что этот вариант уже можно кушать с салом подмигивающий...Бум увеличивать количество ржаной муки до максимума работать дальше весёлый!
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1204
Благодарили: 1271
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 17.01.2011 22:24 »

Вай, вай что творится вау Кроша - молодец аплодисменты
А мне тут подумалось, что можно, наверное, в любом рецепте хлеба часть муки с водой заварить, и он будет значительно пушистее раздумье
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2911
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 18.01.2011 00:14 »

Инн, объясни, пожалуста, тугодоходящему удивление. Солод ты заливаешь 50 г кипятка, чтоб вышло 160г?
И еще к этим 160 г добавить 210 г воды?
Сухое молоко ты бы ставила 2 ст.л, как у Оли?
Очень соблазнительный хлебушек у тебя получился, иду класть жирный +
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 18.01.2011 06:46 »

Инн, объясни, пожалуста, тугодоходящему удивление. Солод ты заливаешь 50 г кипятка, чтоб вышло 160г?
И еще к этим 160 г добавить 210 г воды?
Сухое молоко ты бы ставила 2 ст.л, как у Оли?

МАМА СОНИ
Оленька, у меня от предыдущего заварного оставалось 110 г мучной заварки. По рецепту заварки требуется 60 г.
Я заварила 1 ст.л. солода 20 г кипятка (дала настояться минут 20), затем всё это дело вылила в мучную заварку и долила до нужного веса водичкой (водички понадобится совсем чуть-чуть подмигивающий). Так понятнее улыбающийся?Если что, готова объяснить ещё раз подмигивающий.
Сухое молоко, ага, если бы не забыла, так и засыпала бы 2 ст.л. улыбающийся.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2911
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #5 : 22.01.2011 00:34 »



Крошечка, я твой верный друг и товарищ! Вот мой хлебушек пшенично-ржаной заварной, но я еще дальше пошла в плане полезности.
Мука у меня ржаная цельнозерновая. Очень вкусный хлеб получился, мягенький, пушистый и полезный. Правда, я не рискнула сразу большой делать, потому что такой хлеб ем только я, всем остальным белый подавай. Перерасчитала на 350 г. Незапланировано нас пригласили в гости, и я захватила хлеб в качестве подарка. Восторга было немеряно!
А скажи, пожалуйста, зачем солод заваривать, есть много рецептов, где просто его засыпают (я заваривала)?
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1204
Благодарили: 1271
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #6 : 22.01.2011 13:20 »

Я вчера тоже продолжала эксперементы  весёлый

Сделала на основе своего любимого ржаного хлеба, рецепт такой:

Заварка как обычно - мука 25 г + вода 135 г

Хлеб:
вся заварка
картофельный отвар - 210 г
квасное сусло - 30 г
дрожжи свежие - 15 г
мед - 1,5 ст.л.
соль - 2 ч.л.
мука ржаная - 200 г
мука пшеничная - 300 г
сухое молоко - 2 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
кориандр для посыпки

Этот хлеб я всегда пекла на закваске, но вчера полезла в холодильник, а закваска приказала долго жить  грустный
Думала, что будет не хватать ее во вкусе хлеба, но нет - хлебушек вышел очень вкусный и самое главное - пушистый восторг


Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 31.01.2011 09:09 »

Плавно пшеничный переходит в хлеб с добавлением ржаной муки и отрубей! Результат хороший, хлеб получился мягкий, пушистый и при нарезке не крошится.



100 г заварки
1,5 ч.л. дрожжей
350 г пшеничной муки
90 г ржаной муки
60 г пшеничных отрубей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст. л сухого молока
50 г сл. масла
280 мл воды
Расстаивалось 1 ч 30 мин. В форме 30 мин. Температура сначала 210 град. - 20 мин, затем 180 - 15 мин. Верхняя корочка плотнее получилась, чем у пшеничного. В следующий раз поставлю сразу на 180 град. Думаю, будет лучше.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8582
Благодарили: 7918
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 03.02.2011 00:35 »

И я с хлебушком. ням Делала по пропорциям Кроши, пшеничную использовала цельнозерновую муку, добавила еще 2 ст.л. жидкости, воду заменила на сыворотку

Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #9 : 05.02.2011 18:00 »

Хлебопечка у меня 2 дня. Решилась на этот хлебушек сегодня. Он получился многострадальный.
Подпер крышку х/п, я испугалась, вытащила тесто, стала мостить в форму, потом во время расстойки подумала, что духовка стала очень плохо печь в последнее время, и переложила его в мультю. Выпекала его там, но не получилось, естественно, румяной корочки сверху. Допекала после всего еще минут 10-15 в духовке.


Спасибо Ольге из Воронежа за помощь в пересчете рецепта и luchok за то, что успокаивала меня в процессе готовка. Было СТРАШНО.
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1204
Благодарили: 1271
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #10 : 05.02.2011 21:09 »

Да.... такие приключения  девочка1
а я предупреждала, что хлеб сильно раздается в объеме  acute
значит, нужно еще уменьшать, чтобы в ХП печь, или можно - я так иногда делаю - замешать полную норму на режиме Тесто до окончания программы, потом тесто поделить, часть положить назад в ведерко, дать расстойку и выпечь, а из остального сделать пирожки, пиццу и т.п.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #11 : 05.02.2011 21:37 »

Вкусный очень. Но что делать дальше с этим рецептом не представляю. Может быть, уменьшить первоначальный рецепт в 2 раза? Уж очень хлебушек вкусный. После 3-х дневной бессолевой диеты откушала 1/4 часть и возник вопрос: "Зачем же ты, моя девочка, (а все мы девочки) себя изводила?"
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1204
Благодарили: 1271
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 06.02.2011 19:55 »

Цветка, можно располовинить рецепт  да будет небольшая буханочка, зато резать легче  супер
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #13 : 01.10.2011 17:37 »

Пекла сегодня этот хлеб по пропорциям Кроши. Только на сыворотке. Жидкости пришлось добавить немного.
А выпекала в духовке по принципу "Хлеб-каравай из кастрюли" от Кицюни
После того как выпекла, решила верх смазать оливковым маслом, и чуток рука дрогнула, перелила масло. По центру видно немного:



Хлеб отменный.
Буду дальше пробовать варианты.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9362
Благодарили: 6759
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 19.12.2011 18:28 »

Оленька-luchok! Принесла спасибку тебе за хлеб воздушный. Пеку его частенько, только с фотографией что-то никак не складывается, ну хоть в разрезе покажу, здесь хорошо видно его пушистость

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

20.04.2024 03:56
Последние темы
Кекс на йогурте
19.04.2024 16:05
от Stern
Котлетный рулет
19.04.2024 10:49
от Stern
Кнели куриные
17.04.2024 10:21
от Stern
Гуляш
17.04.2024 09:13
от Stern
>